子ども関係の対人援助職です。30代前半です。
とうとう医師である上司からも家族計画を心配される年になりました。
上司は来年妊活するかもという申し出を優しく受け入れてくれているのですが、自分が親として世話をできるか自信がありません。
知識だけはあって、発達障害や愛着障害のお子さんをもつ保護者支援もします。感謝もされます。
完璧にやる必要はない。みんなを頼ればいい。疲れたら休んで。
わかっています。そして、そんなこと言われたって、すぐできたら苦労しないことも。
そもそも私はお勉強はできても物事の処理能力が高くなく、子どもの衣食住の世話をする自信がありません。
職場できつく当たられたこともあり、疲弊してしまっていて、自分自身の世話でいっぱいいっぱいで…22時に寝る生活です。
実母は過干渉気味なので父親交えたLINEしか許していません。
義母は孫育てに意欲的で頼りたいのですが、私の通勤からは不便なところに住んでいて、悩ましい…。
夫には里帰りしたくないので産休をとらなきゃ妊活しませんと話していますが…夫は大手メーカー技術職…今は家事分担が5:5ですが…悩ましいところです。
私自身はいつも、どんなに大変でも子育てを頑張る親御さんが凄く見えて…いかに親御さんの負担が減るかを心がけているのですが…
実母が押しつけがましいので、自分もそうならないようにしたい。でも、その分野の知識がどんなにあっても365日子育てと仕事を両立する計画性や器用さは自分にない(ADHD)、今こんな消耗しているから、産後はうつまっしぐらかも…と、リスクばかり浮かぶのに、諦めきれない自分にまた腹が立ち。でもやる気だけでどうにかならないことは知っているのです…。
自分自身にも理解者や現実的な支援が欲しいのかもしれません。泣けてきました。
先輩方、勇気をください…