本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がゆるせないヒステリックな自分に疲れる

夫がゆるせないヒステリックな自分に疲れる

レス13
(トピ主 0
😨
のりを
夫婦
いつまでも夫が許せない。 30代の夫婦と子供1人います。 2年ほど前に夫からギャンブルで作った借金が返せなくなったと打ち明けられました。 それから夫は、私が調べて見つけた依存症の集会やカウンセリングなどに1年間通い、今のところ再発はしてないそうです。 私自身、発覚当初は大変傷つき数ヶ月まともに口も利けず悩んでいましたが、家族会などにも通い自分なりの心の持ちようを考えて 離婚しない方向で進んで行くことにしました。 私もフルタイムで働いていますが、 給料は高くはなく、離婚すればシングルマザーとして、夫から解放されるかわりに大変な毎日になると想像ができたので、 夫のことは信用も愛情もなくなったが自身の生活の安定のために現状維持を選んだ、という感じです。 そうは言っても毎日の生活の中で些細な嘘をつかれる。 家事分担について文句を言われる。 などの夫婦の衝突シーンにおいて 相手をボロクソに傷つけるような全否定をしてしまいます。 子供の前で喧嘩もしてしまいます。 そしてギャンブルをしたことを許せないと罵ります。 私は金融機関勤めということもあり、お金に潔癖?で、借金をする、浪費をすることが嫌いです。 なので過去は変えられないのにも関わらず相手をいつまでも許せずに喧嘩のたびに過去を否定します。 相手は変わらないのはわかっているのに恐らく自分の理想の夫でないことが悲しくて仕方ないのかもしれません。 離婚や別居で距離を置くこともありかと思っていますが、自分自身が変わらなければいつか破綻する、 もはや夫のほうが我慢の限界まできている状態かもしれません。 なにかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

精神科に行けばどうですか?

たらこを
要するに カッとなって自制心が働かない! ということですね。 子どもの目の前で汚い言葉で夫をなじるのは立派な暴力ですよね。 お子さんがお気の毒ですねえ トピ主さんと夫で精神科に相談に行けばどうでしょう。 精神科の中には夫婦問題を扱う先生もいるので検索して探してください。 投薬治療ではなく カウンセラーに話を聞いてもらうことで あなたの夫婦に対する価値観とか、 夫の賭博依存のことも 将来の夫婦の生活とか自立も含めて 筋道立てて冷静に考えることが出来るでしょう

すごい

🙂
わんこわんこ
>なので過去は変えられないのにも関わらず相手をいつまでも許せずに喧嘩のたびに過去を否定します。 自己分析されていますね。相手だけじゃなく自分のこともちゃんと振り返っている。 でも仏様じゃないから、許せないものは許せないんですよね。 私は相手が変われないことを受け入れ、自分も包み込む器がないことを受け入れた上で離婚しました。 今は納得できる相手と納得のいく人生を歩んでいます。 いつ死ぬか分からないから、最後に相手のせいで辛い人生だったと思いたくない。自分が選んで悔いのない人生にしたい。

一番やっちゃいけないこと

🙂
むっちりもっちり
>なので過去は変えられないのにも関わらず相手をいつまでも許せずに喧嘩のたびに過去を否定します。 やっちゃいけないことなんだよ 絶対に それでもさ あなたが好きで一緒になった男だよ 子どもの前でケンカするのは もっとも悪手 離婚してもあなた有責になっちゃうよ あなたが結婚に向いてない 人と一緒に暮すことが向いてない そんな気がします 他人を真っ向から否定する 胸張って子どもの前でできますかね

もはやトピ主さんが…。

🎶
ですね。
>夫のことは信用も愛情もなくなったが自身の生活の安定のために現状維持を選んだ、という感じです。 そうですね。今その状態にあるのはトピ主さんの選択。 ただ旦那さんは致命的なギャンブルでお金使うという依存症から脱出はされているのでは? 其処をギャンブルとは違う喧嘩の度に持ち出していたら旦那さんもワザワザその過去掘り返して更に深い喧嘩にされている様でストレス溜まりそうです。 もはやトピ主さんがカウンセリング必要となってしまったのでは? そもそも子供の前でヒステリックな喧嘩していたらお子さん萎縮して素直に育ちませんよ。 子供の性格は家庭環境による物が大概ですからね。 離婚したほうが逆にお子さんの為でもありそうですが? 実際このままでは旦那さんが離婚言い出しそうですね。 何よりも旦那さんの依存症から不安定になってしまったトピ主さんで実際根源は旦那さんかもですが、カウンセリング通うか離婚にするかしたほうが良さそうですよ。

ギャルブルと借金かぁ、、、

🙂
123
うちも発覚した時は幻滅したのを覚えてます。全くアドバイスにはならないと思うのですが、ただただうちの現実だった事を書きます。 物を投げあってたくらいの喧嘩しちゃってました。でも、その中で根本が知りたかった私のなぜ?には気持ちよく喧嘩腰で発散してくれちゃって、ギャンブルが発散の1つと分かり、それプラス効率を考えてしまう私は何故か、やり方をアドバイスしてしまいました🫣それから無理に辞めさせる事もなく、プラスになる方が多いので、今は行ってらっしゃいという感じです。自分の時間も持てるし。 未だにギャンブルの良さが分からないですけどね、、、

そんな夫でも

🙂
ぶろっくま
いないと生活成り立たないのはご自分の力不足。それに対して腹が立つのだと思うから、だったら資格取るとか転職でもして収入アップのために行動しては? 私も借金人間は受け入れるような器は持ち合わせていませんが、改心して返済も進んでいるのなら認めてあげないとやりきれないでしょうね、夫さんも。 苦痛から抜け出すための努力をしてないから、足踏みしてるみたいで辛いのだと思うので、まずは収入あげるための方法を調べよう。準備始めたら離婚する日を楽しみにして生きられるかもしれません。

プロへ相談

🙂
lime
過去のことだとわかってるのに… 子供の前なのに… 客観的に自分を見ているにかかわらず 自分で対処できないなら病気の可能性があります。 怒りを抑える方法はいくらで情報を拾えるはずですが、脳の病気が隠れていたら自然に抑えるのは厳しいでしょう。このままでは遅かれ早かれ家庭は崩壊します。 何より、これ以上子供にストレスを与えるのは大変気の毒ですし、子供時代のストレスは将来の人格形成に深く影響しますよ。あなただけの問題ではありません。 物理的に離れるのも手ですが、やれることを全てやりましょう。 相手は全員否定する言動は異常です。

思うに・・・

🙂
シュリア
貴女は金融機関にお勤めのお金に潔癖な方、理解できます。 ただ、多分ですが、貴女の職場の周りの男性たちを見ると、彼らも立派に見え、お金にもきちんとしている方々だと感じて、つい比較されているのではないでしょうか。 貴女にとって、夫さんはお金の管理もできない、信用に足らない人間だ、と思っておられるのかもしれませんね。 私が思うのは、どんな人にも得手不得手、利点欠点があると思います。 例え貴女の近くで見る男性たちがしっかりしているように見えても、もしかしたら、女性にとてもルーズ、家庭内ではモラハラ気質、など問題は沢山あると思うのです。 貴女が夫さんの一部だけをみてイライラするよりも、彼の良いところを認めることはできませんか? 文章を読んで、夫さんはギャンブル依存を断ち切ろうと、貴女の勧めで自助会にも通われたのですよね? 貴女のためにも家族のためにも一生懸命頑張っておられるのだと思います。 貴女にも欠点はあります。それを夫さんも知り、認められているかもしれません。お互い様の対等な関係だと常に意識して、見守ってあげられませんか。

夫は目に見えて辛そうなの?子供はもっと辛いんじゃない?

🙂
灯火
>もはや夫のほうが我慢の限界まできている状態かもしれません。 解放してあげては? >相手をボロクソに傷つけるような全否定をしてしまいます。 >子供の前で喧嘩もしてしまいます。 そのうち夫は精神を病むかもしれません。 お子さんもね。 トピ主さんは責める側だから責められる人の気持ちを理解することは不可能だし、子供の前でも止められないなら普通の精神状態とは思えません。受診をお勧めしたいです。 逆上したら見境なく相手を追いつめずにはいられないヒステリー症状だと自覚しているんでしょう?一度専門医に相談してみては如何ですか? 再び借金をしたわけでもないのに、反論もできない過去の事でいつまでも責められ続けてたら、夫はいつか何かがプツンと切れて壊れます。 キレて暴言を吐く母親の姿を見ながら育つお子さんがどんな大人になるのか怖くないですか?気になりませんか? >私は金融機関勤めということもあり、お金に潔癖?で、借金をする、浪費をすることが嫌いです。 だったら別れたら良かったのに… 配偶者を嫌いになった人と、配偶者から嫌われた人が一緒に暮らすなんて、さらなる不幸を呼び寄せるだけです。 「私をヒステリックな人間にしたのは夫だ。」 なんて言い訳しながら、自分の言動を正当化してきませんでしたか?トピ主さんがヒステリックになったのは自己責任ですよ。 自分の選択の結果です。 これは、何があってもしっかり自分の力で生きていけるだけの経済的のないトピ主さんが、自ら招いた悲劇です。 >夫のことは信用も愛情もなくなったが自身の生活の安定のために現状維持を選んだ、という感じです。 トピ主さんはただ狡くて自分が可愛いだけの人です。 夫だけでなく子供にまで興味をなくしてしまいましたか?いつまで悲しませ続けるつもりですか?心が壊れるまでですか? 家族全員の精神が崩壊する前に病院に行きませんか?

案外

041
R
私達は割と仲のいい夫婦ですが、よく喧嘩します。 その経験から子供達夫婦にもアドバイスしましたが、 ・夫は、夫婦喧嘩になったら我慢しなさい。ひたすらサンドバッグになりなさい。 ・妻は、気に入らないことがあったらどんどん喧嘩を仕掛けなさい。ただし延々と怒るのは絶対にNG。 これが夫婦がうまくいくコツだと私は思います。 なのであなた方は案外理想的な夫婦なのかもしれません。

許せない事したんだから許す必要はないでしょ

😡
フェミニスタン
客観的に見てもギャンブルからの借金はアカン。しかも返せなくなったと開き直ってるんでしょ? 許す必要はなく、ヒステリー起こすのもやむなし。 出来るだけ有利な条件で離婚出来る様、まずは弁護士に相談しましょうよ。 我慢して夫婦続けでもロクな事にならないよ。

外に出て仲良し家族の仲良し夫婦を沢山見て来たら?

🙂
きのこきのこ
>相手をボロクソに傷付ける全否定をし >ギャンブルしたことを許せないと罵り >いつまでも許せず過去を否定 自分自身が疲れてしまう程の負の感情と恨み怒りでヒステリックに喚き散らすのは、トピ主が決めた家事分担を旦那さんが嘘をついてやらなかった時にそれを責めて喧嘩になった時なのですよね? 独身時代から綺麗好きで部屋の掃除や片付けを苦もなくやっていた人でないなら、妻に分担させられた家事の一端を妻が望む様な完璧な状態に仕上げてこなすのは無理です。 「何でたったこの位の事が出来ないんだ」 「次はやるって言ったよね?」 と貴女が言っても出来ないものは出来ないのです。 トピ主がトピックに何百字と書いた現状の全ての原因は「旦那さんに出来ない物事があるという事ををトピ主が理解できない」 というたった1つのコレにつきると思いますよ。 いや何でだよ。ゴミ捨てるくらい、洗濯機のボタン押すくらい、洗濯ものをたたむくらい小さい子でも出来るだろとか、それらをしない、すると言った約束を毎回破るなんて信じられない理解できないと思っているのですよね。 で大声で怒鳴って怒り責め続けるの繰り返し。 でも出来ない人にどれだけ大きな声で怒っても責めても無理ですよ。出来るようには変わりませんから。 トピ主が逆に旦那さんの立場で、旦那からその様にいつもいつも感情的に怒鳴られて大声で罵倒されたらどんな気持ちになるの? 相手が旦那さんじゃなくてトピ主の親だとしたら(老人は精神的に弱い場合があるから)精神的な虐待で体に支障をきたす事も考えられますよ。 トピ主さんなら旦那さんの次は自分の親に同じ事をするのでは? 子供さんもトピ主を真似て同じ様な虐めをしてしまう可能性も… 旦那さんが理想の夫でないことが悲しくて仕方ないと言うけど、全否定し罵り過去を否定するヒステリックなトピ主だって理想の妻や理想の女性?

んー

🙂
たんたか~ん
俺はイライラするの嫌だから離婚するなー。 ま、現にバツありですが。 でも、遅かれ早かれじゃないの? 離婚して生活困るなら1/3も離婚しないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧