本文へ

北風が吹くと、ふと思う

レス5
(トピ主 0
🤔
空っ風
話題
子供の頃、両親の実家や親戚に行くとその家のお嫁さんが帰り際に「学用品買ってね」と必ずポチ袋を貰いました。お年玉の時も学用品買ってねと渡してくれます。後で解ったのは、祖父母からお嫁さん経由で来てたみたいです。 なんだか寒くなってくると、ふと両親の故郷の風景が思い出されます。 皆様は如何ですか。

ランキング

レス

曾祖母のお小遣い

🙂
ぎんねこ
お正月のころ、名古屋に帰省していたので、祖母が必ず連れて行ったのが、曾祖母のいる祖母の実家。 店屋をやっていて、その裏口で、八十歳を超えた曾祖母が前掛けをして出てきて、こっそりお札を手に忍ばせて渡してくれて、私が学校で学級委員をやっている、勉強ができると聞くと、「勉強ができる子が好きじゃ、これを持って行きや」と言って千円札を渡してくれました。 曾祖母は勉強ができたけれど、女学校に上がれなかったので、勉強のできる子供と聞くとお小遣いをくれるそうです。時代を感じました。明治時代のころだと思います。そこを見越して、祖母が私の学業の様子を話すのです。 木枯らしが吹く名古屋を思うと、曾祖母のお小遣いを思い起こします。今の時代は勉強したい子供のために奨学金があります。奨学金の代わりのお小遣いだったような気がします。

かんたろう

041
でんしんばしら
他にもレスつくと思うけど北風小僧の寒太郎のメロディーと歌詞が真っ先に思い浮かびます。 あとは食い意地が張ってるのであつあつのビーフシチューとか鍋焼きうどんかな。

物置の屋根に

🙂
北国生まれ
ハンドルの通り、雪が積もる土地で生まれました。 (その後関東に引っ越し) 北風が吹いて寒くなると思い出すのが… おそらく4歳の頃ですが親戚の家に行った時に、雪が積もっているものですから、親戚の家の物置の屋根に手が届きました。 その時に着けていた、両手を毛糸で結んで背中に回したミント型の手袋とともに、妙に憶えています。

里の秋

041
白秋
北風が吹くと子供のころ歌った「里の秋」という曲を思い出します。 子供心に温かい家の様子がわかるうたでした。 で、ずっと気になっているのが囲炉裏端で煮ている栗の実は鬼皮付なのか剥き栗なのかという事です。 北風が吹くと頭の中で鬼皮付の栗の実がぐつぐつしている所と、剥き栗がクツクツ煮えている所、思い浮かべて悩んでいます。

湯たんぽ。

🙂
nene
冬になると、ネルの風呂敷でくるんだ金属の湯たんぽがおやすみの合図でした。 弟と私の間に入れてくれて、朝になると両親の布団に移っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧