本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶出しなんて古い上に喫茶店の接客を求めるってどうなのか

お茶出しなんて古い上に喫茶店の接客を求めるってどうなのか

レス68
(トピ主 2
🙂
ラビット
仕事
アラフォー派遣社員のラビットです。 就業先は、人数が少ないためお茶出しは私の仕事です。 それですら古い体質と思っているのに、お茶を出すタイミングについても文句をつけられました。喫茶店でもないし、飲食業じゃないんだからいちいち言う必要がないと思ったのですが、どう思いますか。 役員が離席していましたがお茶を入れたカップを机において自席に戻ろうとしました。 女性の社員が、「在席している時にお茶を出すべき、離席しているなら一言声をかけるべき」と言ったことを色々注意してきましたので、えー?わざわざ?と思いつつ、役員に声をかけました。 どう思います?

ランキング

レス

時代遅れな会社ですが

🙂
しんちゃん
いまどき女子社員がお茶くみなんてとんでもない時代遅れな会社とは思いますが、それがその会社のやり方であれば守った方が無難でしょう。 そもそも何十人分も入れるのならともかくその作業はそんなに大変ですか?単に気に入らない作業をさせられてるからストレスを感じてるだけですね。気にしないでさっさとやった方がよほど良いですよ。 それでも納得いかないなら派遣会社に相談して契約内容を再確認してもらいましょう。

ほんとにアラフォー?

🙂
ゆかたん
来客対応がトピ主の職務に含まれているのなら当然、やらなければいけませんね。 来客対応は、いわゆるお茶出しではありません。 会社の人に女性社員がわざわざお茶を出すのが、いわゆる昭和のお茶出しです。 お客さまがいるのに、飲み物も出さないのは非常に失礼で有り得ないことです。 また、お客さまがいるタイミングでお出しするのも常識です。 おうちで学びませんでしたか。 やはり躾は大事だと思うトピでした。

温かいお茶

🙂
かな
お茶を出すべきか、そうでないかは、その会社の判断なのでここでは触れずにおきます。 あなたの主な業務はなんですか? 役員にお茶を出すということは秘書的な業務も含まれているのでしょうか。 役員にお茶を出す事が、あなたの仕事の一部なら ちゃんとやったほうがいいと思います。 あなたの会社の役員の立場からすると、離席して戻ってきたら冷めたお茶がいつの間にかおいてあった…という状況になるということですよね。 そんな、いつ入れたかわからない冷めたお茶、誰だって飲みたくないと思います。 飲食店までのサービスをしろと言われているわけではなく、普通のことだと思います。 アラフォーで、そこを疑問に持ちますか?

そういう会社で働いているということ

🙂
meme
今時、お茶くみがあること自体珍しいですよね。 でも、そういう古い体質の会社ではたらいているのだから、しょうがないです。 離席中にお茶を置いても、飲むときには冷めているかもしれません。 せっかくなら、冷める前に飲んでもらったほうがいいとは思いませんか? そういう気遣いができるかどうかで、トピ主の評価が変わるんです。 うちの会社も数年前までお茶くみがありました。 ちょうどトピ主さんと同じアラフォー派遣社員がその仕事をしていましたが、 同じように不満を持ち、「お茶くみなんてやりたくない!」と大騒ぎしましたが 人事担当者は「最初からお茶くみする人を募集して、そこに応募してきたのだからそれが仕事」 ときっぱり言い切って、結局その人はやめていきました。 その後、お茶はすべてセルフとなったので、今はそんなことしていませんが、 時代遅れとはいえ、そういう会社にいる以上、仕方ないことだと思います。 トピ主さん主導で、お茶くみ廃止方向の提案をしていくという手もあります。 どのみち、そういうレベルの仕事なら、派遣で3年が限度ですよね。 その後延長もないと思うので、さっさと辞めてほかに移ってもいいと思いますよ。 派遣なんだから。

仕事なら仕方ないでしょう

🙂
かおりん
>>就業先は、人数が少ないためお茶出しは私の仕事です。 それは主さんの就業条件明示書にも記載があるんですよね? あるのであればやるしかないし、最初からわかっていた事では? ないのであればやる必要はないので、派遣元営業に言いましょう。 因みに私は正社員で専門事務職ですが、お茶出し、掃除、ゴミ当番、郵便当番みたいなのが嫌なので、面接の時にふんわり確認するようにしています。 多少のお茶出しはいいですけど、自分の仕事が手に付かない程のお茶出しは絶対にしたくないです。 正直それが嫌で、採用されてから発覚し辞めた事すらあります。笑 それくらい仕事以外の事はしたくない。 掃除なんて業者入れてる会社もあるし、お茶なんて無料の自販機ある会社もあるし。 同じ職種なのに女性社員だけにそういう当番制があった会社もありました。

派遣先のルールに従う

🙂
匿名
それが嫌なら派遣元に理由を説明して 契約期間終了前に辞めて他社を紹介して貰う。 (紹介してくれるかどうかわかりませんが) どちらかしかないですよ。 トピ主さんは派遣社員に過ぎません。 派遣社員は派遣先の指示通りに動いてナンボだと思います。

仕事を極めることも大事

🙂
スマホ音痴
派遣された職種の中身に(文書に)「お茶出し」が含まれていたら、それは貴女の仕事の一つです。 含まれていない場合は、派遣元に再確認するしかないですね。 ただし、そんなことをするよりも、仕事の一つと割り切って、極めたらどうなのかな~ つまり「究極のお茶出しマイスター」を(心の中で)、目指すのです。 たとえ安い茶葉でも淹れ方により、とても美味しくなりますし、その逆もしかりです。 お湯の温度、茶葉の分量、湯のみを予め温めるか・・・お茶淹れは奥が深い。 お客様に出すなら、夏は涼し気な冷茶、冬はほっとするような熱いお茶・・・ お茶の種類だって、番茶、煎茶、玄米茶、ほうじ茶・・・昆布茶なんてのもある。 コーヒーや紅茶をお客様が好む場合もある。 特に初めて来社したお客様は、社内の清掃状態、社員のデスクの状態、そして出されたお茶の美味さ不味さなど、小さいことからその会社の印象を決めます。 たかがお茶出し、されどお茶出しです。一杯のお茶が大きな商談に繋がることも・・・少ないかも知れないけど、皆無ではないと思う。 そう思うと、お茶出しも重要な仕事の一つです。 今は定年退職して自営業ですが、私もお茶出しはいろいろ工夫して、内心楽しんでやってました。 仕事は同じでも、嫌々やるのと、喜々として取り組むのとでは大違いです。 ご参考になれば幸いです。

お茶出し

🙂
ささ舟
お茶出し致します。 お客様がお座りになるのを待ち、座られたら直ぐ淹れ立てのお茶を差し上げています。給与の一部ですから(笑)。男性職員も当番でしたらお客様にお茶を淹れております。タイミングも大切ですよね。 また、秘書の方にお茶淹れをお願いしましたら、中々来ないので聞いてみたら急須を使ったことがないのでと申されたとか。これも現実なお話しですかね。 コロナ時は別です。

それがあなたの仕事でしょ?

🙂
もね
正社員ならその企業の一人として後進のために変えていくということも必要かもしれないけど、トピ主はそれをするために雇われてるんだから。 嫌ならお茶出しのないところに行けばいいだけ。職場見学の時点で確認できることですよ。 ていうか喫茶店なら客がトイレに行くなど席を外しててもカップを置いて行くでしょうが、役員なら在籍時に出したらどうですか? 喫茶店じゃないんだからって、あなたもアルバイトじゃないんだから。

感想

🙂
雪猿
就業先の要求は全く問題ありません。 確かに古い体質かもしれませんが、トピ主さんの立場では非難することも、 拒否することも出来ません。 就業先の方が要求する形を提供するのがトピ主さんの仕事なのですから、 私情は捨ててください。 その程度の仕事もまともに出来ないのであれば、契約延長はないですよ。

仕事なら

🙂
匿名
それが仕事ならするしかないのでは。 時代遅れと言われようとも、未だ書類は紙じゃなきゃダメとか色々会社によって違いますし。 無駄だと思うならお茶出し廃止の働きかけをすればいいと思います。 お茶出しが時代遅れというのと、お茶を出す時のマナーがなってなくてもいいのとは別問題では?仕事でするのだから、ちゃんとすべきです。

やるしかない

🙂
もこ
私もお茶汲み大嫌いです。でも割り振りされてそれが自分の仕事なら手を抜きません。お給料を貰うってそういう事ですから。 トピ主さんのうんざりした気持ちは分かります。でも自分の考えを切り替えてやるべき事は手を抜かずに全うしましょう。 離席している時のお茶出しは良くないと思います。戻った時に声を掛けます。その手間を惜しまないことです。

お茶くみも出来ないのですか?

🙂
エス
 一昔前は「お茶くみ、コピー取り」とはスキルがなくても出来る業務の代名詞でした。「女性社員はお茶くみ、コピー取りではない!」「女性だってちゃんとした仕事も出来る!」と先人の女性社員たちは主張して今に至るのですよ。もちろんお茶くみだってスキルを追求すれば立派な仕事です。  しかし失礼ながらトピ主さんは、皮肉としてつかうお茶くみのスキルもない様です。昭和初期の女性社員どころか明治時代のお店に奉公に出ている子供より下ですよ。お客様や役員のお茶出しで、だまって本人がいない机に置いて帰るなんてあり得ません。ペットにエサを与えるのではありませんよ。  男とか女とかの違いでも、新人でもベテランの違いでもありません。あなたの仕事だと書いていましたが、プロではなくて素人レベルの話です。石田三成が秀吉に出したお茶の逸話をご存じか知りませんが、そこまで出来なくても素人のマナーぐらいは押さえましょうよ。  一応言っておきますが、女だからとか派遣だからというつもりで言っていませんよ。私は技術系の仕事であなたより年配の社員ですが、私や私の周りの人たちでもそんな失礼なことはしません。お茶くみが仕事なのにお茶くみもできないのなら女性社員の地位を確立してきた先輩たちが泣きますよ。  しっかりと仕事をして下さいね。

仕事が出来ない人の典型ですね

🙂
一灯
まず、ご自分が派遣社員だということを自覚してください。 お茶出しは、あなたの価値観でいえば旧態依然の余計な業務に見えるでしょうが、 あなたは雇われている側で、お茶出しを拒否する立場にはありません。 会社がそれを要求するならやらざるを得ません。 どうせやるなら見上げたお茶出しになってください。 オーバーにいえば日本一のお茶出しになることです。それが仕事をする要諦です。 周りの人はそこを見ています。 何事も嫌々やっているうちは「仕事が出来ない人」です。

喫茶店ではなく、家でもすることでは?

🙂
ミライ
トピ主様のお宅では、ご家族がどこかお手洗いなどに行かれている時に、空いた席に飲み物を置くのですか? 私の実家はそうではなかったです。 必ず席に着いた状態の時に置きます。 ですので結婚して家庭を持ってからも同様にしています。 感覚のちがいでしょうかね。

気持ちわかります

🙂
目がかゆい
トピ主さんの気持ち、分かります! トピ主さんのお茶の出し方を注意するくらいなら、その女性がお茶出しすればいいのに。 それも仕事でしょ?と言われる方が多いですが、求人募集の内容に「お茶出し」とか無いですよね。 その職場の雰囲気で、女性が、もしくは若手がお茶出しするでしょ、的な感じなのは「仕事」ではないですよね。 空気を読んで、慣例だからやってるだけで、それは「仕事」ではないと思います。 それこそ喫茶店ではないのだから。 お茶出しした人に対して、タイミング悪いとか、熱いとかぬるいとか、濃いとか薄いとか。言うくらいなら、私なら自分が淹れます。 自分なりに配慮しつつ、空気読みつつお茶出ししたのに、しない人から注文つけられたら、そりゃムッとしますよ。

お茶くみが仕事かどうかによる

🙂
ららあ
 派遣社員、ということは仕事は明記されているはず…。  お茶くみが仕事の内容なら、時代錯誤だとは思うものの、従うしかないでしょうね。  しかしそうでないのなら、「これは私の仕事ではない」と派遣元に訴えるべきでしょう。その結果どうなるかはともかく、間違っているのは主様ではない。  個人的には…。  そんな会社(と、そんなところに派遣する会社)からはさっさと脱出する方向に努力するべきかとは思いますがね。

それも仕事

🙂
乾燥肌
それも仕事です。仕事の1つとしてやっていました。「在籍しているときに出す」も当然だと思います。本人が不在で置いて行くのはおかしいです。納得いかないなら転職しては?

派遣社員だよね?

🙂
さきち
古い体質とか関係なくないですか? 派遣社員なら、契約の際お茶出しもあると言われたのでは?それなら仕事と割り切ってこなすべき。 他の仕事と同じ。古いとか新しいとか無いのですよ。 派遣先の社員に「この手順でやってください」と言われた仕事を「古臭い、従いたくない」と考えますか? 従いたくなかったら辞めればいいだけだし、契約時にお茶出しを言われて無かったのなら派遣元に相談すればよいのですよ。 「お茶出し」だからといってそこまでやる必要があるのかとかどうのこうの言うのは間違いです。仕事だから。

一般的な「お茶だし」ではないのでは?

🙂
はなこ
昔のお茶だしって、朝や3時に全職員分のお茶を入れることですよ。 その場合なら、離席していれば机にお茶を置きっぱなしで問題ありません。 役員へのお茶出しが、頼まれたから入れたのか定時に入れることになってるのかは分かりませんが、役員へお茶を出すなら社員の注意は当たり前だと思います。

私も古い体質は嫌だ、でも

🙂
とど
非正規なら辞めたら?と思うだけ。 正社員だって1人の意見で改善は難しいのに派遣が何言ってるんだか…です。 正社員は「派遣にさせているから問題ない」なんです。 トピ主が辞めてもそれを容認できる派遣を雇うだけ。 古い体質でも社員が問題視してなければ、それがその会社のルール。 古い体質がいやなら、メディアで見るようないかにもお茶汲みのない職場を選ぶ。 私は大手で正社員、派遣、パートの経験がありますが、お茶汲みがある職場に当たったことないです。

トピ主です

🙂
ラビット トピ主
仕事を辞められるならとっくに辞めてます。 辞められないからここで愚痴を言って賛同を貰えたら少しはスッキリするかなと思ったんです。 都合がいいので派遣社員で働いています。もう、2年。少し疲れてきているところに今回の出来事です。 インスタントのお茶やコーヒーですし、誰が入れても同じです。飲むペースが早いから気にかけるようにと指示されていますが、しばらく入れないでいると役員も自分で入れてるし、女性社員が入れる時もあります。 それなら、古い体質だし、各自で入れれば済むのでは?と思います。そう言ったらダメですかね?

感想

🙂
40代女性
若い時なら「は~い、すみません~、エヘヘ」ってとこだけど、四十代でそれを注意、指導されるとツライなぁーと思いました。 私はピチピチ女子の頃、新卒入社したとこはザ昭和の古い体質の会社だったので、お茶くみはよくしました〜。 そうですね、私だったら「最近お茶くみって珍しいですよね〜、いやー久しぶりなんで昭和の感覚戻らない〜」とか?コレじゃケンカ売ってるよね(笑) 黙って指示に従ったトピ主は大人よ。

だから、それがあなたの仕事

🙂
サバ
うん、だからそれがあなたの仕事でしょ。 古いとか各自で入れればとか、そういう話じゃないってわからないんですか? 派遣なのに、「辞められない」って意味がわかりません。 嫌ならそこはやめて違うところに派遣してもらえばいいだけですよね。 なんの都合がいいのかしりませんが、派遣社員の業務内容にお茶だしやら雑用が含まれているなら、グダグダ言わないでお茶だししてください。

辞められるでしょ

🙂
もね
契約更新をしなきゃいいだけなんだから。 それにすでに2年なら一年後には望まなくてもお役御免になるのではないですか? 派遣社員を辞めなくてもいいけど、次の派遣先に行けばいいだけです。 >それなら、古い体質だし、各自で入れれば済むのでは?と思います。そう言ったらダメですかね? 言うのは自由ですが、あなたを雇う理由もなくなるのでは?

お茶出し以外で勝負すればいい

🤔
かな
辞められない理由ってなんですか? お茶出しは古いと言うなら、派遣会社にお茶出しが無い会社に行きたいとリクエストすればいいだけのこと。 今の所でどのくらいの信頼があるのかわかりませんが、派遣社員が意見する…?ってあまり聞いたことがありません。意見する意味ありますか?直接雇用じゃないのに。 そんな、やさぐれた(インスタントなのにとか)感覚で入れられたお茶は、美味しくないでしょうね。 そして、最初の内容とズレてきました。都合が悪いと話の内容がずれてくるあるあるです。 役員離席のタイミングで、お茶を置くこと、ありえないです。

賛同は得られないと思う

🙂
kuma
言ってもいいけど、 言ったらそれでそこのお仕事は終わりになっちゃうかもね。 まぁ契約内容がどうなっているのか、派遣先とどんな話になっているのかによるでしょうけど。 お茶くみが契約内容に組み込まれているなら(雑用となってても) 今だって、仕事場の会社の方が、「トピ主はきちんとと業務をしていない、他の社員の注意にも嫌な顔をするばかりで困っている。」って派遣会社に文句が言える状態だと思うよ? 「派遣会社に言ってウチの方針にあった人を都合してもらうから」って、そうなると次の派遣先厳しいよ? 派遣会社さんだってクレームついて返された人を次の職場にあっせんするのって大変なんだから。 古い体質の会社だからこそ、お茶くみがほしい、でも正社員にやらせるのは今は色々と不都合が出る、だからわざわざ派遣雇ってお茶くみさせてるんだと思うよ。

なんでアナタが基準になるの??

🐱
ねこ
時代おくれかどうかって、あまり関係ないんじゃないかな。 トピ主さんが決めることじゃないし。 ここで賛同してもらっても無意味ですよ。 言ってみたところで自分が気まずい思いをするだけだと思うけど? 派遣ならお茶汲み無しでと仕事を紹介してもらう時に条件出せますよね。 辞めたら?

自分の立場を理解していないのでは?

🙂
会社員
派遣されてる会社の役員に対して「そう言ったらダメですかね?」なんてことを言ってしまうところに驚きます。役員に対して「各自で入れれば済む」とか。会社によると思いますが、役員クラスなら社用車に運転手がついてることもあると思いますが、そういったときに「各自で運転すれば済む」とか「一人で公共交通機関を使って移動すれば済む」とか、そんなこと言えますか。 仮に相手が役員ではなく一般社員だとしても、派遣先の人に言うことではないと思います。 派遣元と派遣先で契約があって、トピ主さんは派遣元の看板を背負って仕事をしてるのですよ。 ご自身の立場を理解されてますか?。 言いたいことがあるのであれば、まずは派遣元に言うことではないですかね。 「お茶入れは派遣先との契約の中に含まれていますか?」とか「お茶入れは嫌だから、次の契約更新時にお茶入れのない会社に派遣させてほしい」とか。 古い体質とか新しい体質とか、そういったことではありません。お茶入れが業務のひとつなら、それは仕事です。お茶入れといえば簡単に聞こえてしまいますが、簡単ではないと思いますけどね。 お茶を出すタイミングがあるのは当たり前です。「お茶を出すタイミングにも文句をつけられた」と言ってるところから想像すると、トピ主さんは指示された内容に対して、何も考えていないことがよくわかります。 アラフォーと書かれてますが、年齢的にも、もう少し考えて仕事をされたほうがいいと思います。 誰が入れても同じと書かれてますが、それは違うと思います。 相手は派遣先の役員。このような人達にどう評価されるかで、ずいぶんと違うと思いますけどね。

気持ちは分かるが難しいことではない

🙂
ピーナッツ
〉仕事を辞められるならとっくに辞めてます。 トピ主さん、なんか投げやりな感じですね。お茶出し以外の仕事は問題なくこなせていますか? 別に女子社員だけの当番制とか頻繁な来客対応ではないので気が付いた時にさっさとお茶を出せば終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧