本文へ

家事のレベル 夫から文句言われてます

レス104
(トピ主 3
😢
まる
夫婦
年収100万のパート勤務の主婦です。
夫から家事の文句が出て、皆さんの意見が聞きたくて、トピしました

例えば、出勤前、夫のワイシャツをクローゼットから出して置いていたら、
すぐに着れるようにボタンを外しておくのが主婦だと、怒鳴り散らされました

また、夫の寝る前の下着、寝巻きや
朝、夫が着替える下着も全部用意しろと文句言われました。
用意するのは良いのですが、自宅用と外出用の下着が夫の基準で分かれているので、どれが自宅用か分かりません。夫に聞いたら逆ギレされます。

また、下着の枚数が多すぎて、困ってます
例えばトランクスだけで30枚とか。
夫に相談しても、管理出来ないお前が悪いと言われます。

車で買い物へ行くのですが、夫は運転が出来ないので、私が運転します。
2月だけパート勤務が忙しく、朝6時から19時まで働いているので、その時だけ車の運転はやめて、近所のスーパーへ歩いて買い物すると、サボっていると怒ります。

料理、掃除、洗濯は私がやってます。
子供はいません。
私の家事は、レベルが低いのでしょうか

ランキング

レス

悪いけど。。

🙂
れん
家事のレベル云々じゃなく、ご主人の要求は異常です。 一生こんな人と暮らしていくつもりですか? 子供がいないならば、さっさと離れたほうがいいです。

その夫が変

041
サイノス
その夫が変だと私は思うけどね。 >すぐに着れるようにボタンを外しておくのが主婦だと、怒鳴り散らされました ママンがやってくれてたのかねえ? 幼稚園児相手でもそんなことしたらんわい。 まあなんというか、子供とかできたら大変なことになるから避妊は自分の方でしっかりして、で、これからの生き方考えたら?

うーん…

🙂
あんこ
正直、家事のレベルについて聞かれても実際に見たわけでは無いのでなんとも言えません。 それよりお子様がいないのに扶養内パート(年収的に)は何故ですか? 病気や旦那様の希望など自分の意思では無いのでしょうか? 旦那様の要求は今でいうモラハラですが、トピ主様はそんな旦那様と結婚してしまった責任もあります。 嫌なら子供のいないうちに離婚がいいと思いますよ。 令和なんですから夫婦は対等です。 まぁ対等というのは仕事も含めてですがね…トピ主様のが年収が低いならその分家事はしなければなりませんし。 いい意味でも悪い意味でも対等ですよ。

それらは家事じゃない

🙂
ありんこ
タイトル通り、ご主人の言うことは家事の範疇には入りません。 親がやってあげてたらキモいレベルですよ。ママがやってあげてたのかしら? うちは、ワイシャツをクリーニングに出すのも引き取るのも本人です。タンスから出してあげる?やる必要ないでしょ。大人ですから。 ボタン外すなんて、2歳児ならやりますけど、幼稚園に入ったら自分でやらせます。 買い物近場ですませて何が悪いの?買い物何もしていなくて文句言われたなら百歩譲って仕方ないかなと思うけど、あんたが行けやと言うのが本音ですね。 ご主人の言うことは、幼い子のお世話レベルですよ。 買い物先に関してはわがままか難癖の類い。 自分のことも自分でできない社会人、というのがご主人の印象ですね。 よく言う、「産んだ覚えのない大きな長男」まっしぐらですね。 私も家事きちんとできてません。 掃除機かけるのは週1だし、カット野菜使いまくりだし、洗濯物は畳むのがめんどくさいので干してあるのから使います。 これでも文句言わない夫たちもたくさんおります。 再教育しないと、子供ができたら大変さ3倍くらいになりますよ。

もうまさに明治・大正のご主人様と奉公人の構図

🙂
あんめるつ縦縦
主さん達は夫婦という関係じゃないですよ、それ。 まさにタイトル通り。 ただタイトルの関係は、ご主人様が指導する立場というのをしっかり理解していて、奉公人が仕事や私生活のルールを覚えて成長していけば、ご主人様は何も言わなくなるので、主さん達よりマシかも。 主さん夫婦の場合は、主さんがどれだけ完璧にやっても旦那さんは次から次と難癖つけて仕事を増やそうとしますよ。 器が備わってないのに亭主関白を気取りたい人っぽいですから。 自分が着る下着くらい自分で出せ 妻はアンタのママじゃない ボタン外せ? アンタの両手についてるその10本は何かの飾りか

まあ、、

🙂
人の夫さんに対して失礼な事言っちゃうけどアナタその人の何処がよくて結婚しちゃったのかしら? 私なら初っ端から無理!だわ。 シャツやパンツなんて自分で管理せんかいな。何だ?ボタンを外しとけとな? その他も??だらけ。 運転も出来ない、文句だけはいっちょ前の鬱陶しい小言幸兵衛さんとこれからも一緒に暮らしていくなんて辛くない? 子供もいないなら離婚を視野に入れてもいいかも。 と、言うか子供作らない方がいいよ、絶対に。

私だったら

🙂
通りすがり
おいおいどこのお坊ちゃん、いや赤ちゃんだよ……結婚するまでパパとママに全部やってもらってたんでちゅかー? ボタン開けとけだ? その手についてる指は飾りなのか? パンツ30枚管理しろ? 自分も出来ないことを人に押し付けんな! 家用と外用に下着を分けろ? じゃあ間違わないように油性ペンででっかく消えないように書いておくね!!下着だもん外から見えないしいいよね! このくらい言って、熨斗と離婚届をつけて義実家のパパとママにご返却ですね。 トピ主さんはまともだよ。 夫がおかしすぎるだけ。

旦那が変!

🙂
ばついちモテおやぢ
えっと、旦那が主様へ求めているモノは、 ”完全専業主婦”で”稼ぎが有る旦那”の場合のみです。 主様がパートに出ている理由は不明ですが、 ぶっちゃけ、 ”パートが必要な家計レベルの稼ぎで何を言うか!” ですよ。 出勤前のワイシャツだってアイロンをかけてないのなら文句を言っても良い(?)のでしょうけど、 ボタンをはずして置けって何かな~? 下着も”管理”って何をするんですかね。 自宅用と外出用って~(爆笑 ボロボロの下着で出かけると何か弊害でも起きるのでしょうかね。 それとも、ご主人はぎしゅつ先で下着(パンイチ)になるようなところへ行ってるのでしょうかね。 挙句、偉そうに言う割に車の運転が出来なかったりと… でも、車で行く買い物と近所のスーパーとどう違うのでしょうかね。 質問ですが、郊外のスーパーへ車を使ってわざわざ買い出しに出る理由は何でしょうか? >料理、掃除、洗濯は私がやってます。 ↑ パートが必要に迫られているのなら、家事の一部は旦那にやらせるべきです。 >子供はいません。 >私の家事は、レベルが低いのでしょうか ↑ 文面からは分かりませんが、 少なくとも”超ワガママ子供旦那”に対して良くやっていると思います。 正直、子供が居ないのなら離婚しても良いレベルです。 特に、 >すぐに着れるようにボタンを外しておくのが主婦だと、怒鳴り散らされました ↑ こんな事で怒鳴りつけられるなんてモラハラですよ。 それに、 ”それが主婦だ!” というのなら、 ”じゃぁ専業で居られるように稼げ!” と、でも言ってやれば良い。 まぁ、子供もいないことですから離婚上等でブチ切れてよいと思いますよ。

なぜ従うのか?

🙂
N
モラハラ昭和旦那って感じですね。 あなたの家事レベルは問題ありません。 あなたが専業主婦だとしても、その要求はやりすぎでしょう。ましてや、働いてる妻にそこまで言うって、随分と偉そうですね。 あなたも、そんなご主人に従ってることに疑問を持ちましょうよ。従ってるから、つけ上がるのでしょう。 家政婦じゃないんだから、二人で暮らしてるのだから思いやるのは夫婦として当たり前です。

夫が全部やればよいこと

🙂
ぎんねこ
主人は、下着をお風呂の時出すのも、ワイシャツにアイロンかけて準備しておくのも、全部自分でやっています。 お宅のご主人は、自分でやればよいことを奥さんにやらせて、面倒です。 車の運転は、普通は男性ですよ。 うちの主人は、高速に乗って、実家の墓参りや法事に車で連れて行ってくれます。私は運転できないので、市内の買い物は自転車ですね。別にさぼっていません。

一点、わからない

🙂
おばあちゃん
>出勤前、夫のワイシャツをクローゼットから出して置いていたら、 すぐに着れるようにボタンを外しておく これが分かりません。 クローゼットにはボタンを掛けて入れておくのでしょうか? 洗濯した後でわざわざボタンを掛ける? 毎回クリーニングに出しているなら、クローゼットに入れる前に袋を外す時にボタンも外せば良いのに…とは思いますが、、、、 それ以外は「なし!」です。 それ、間違いなくパワハラですよ。 服の仕舞い方や着るものに拘りがあるなら自分ですべきです。 スーパーの件もおかしい。 トピ主さんを「完全に支配下に置こうとしている」ように見えます。 まだお子さんがいなくて幸いでした。 熨斗を付けてさっさと義母さんにお返ししましょう。

それママでしょ

🙂
はな
しかも幼稚園児くらいの子のママ。 あなたの夫はだだをこねて甘えてる幼児。 >私の家事は、レベルが低いのでしょうか そもそもそれって家事とは言わないよね? お世話です。 私ならパートなんてやめてフルタイム、できれば正社員の仕事を見つけます。

何ソレ。なんで昔の殿様に傅くように尽くさなきゃならないの?

🙂
そんなヤツ捨てちゃえ
昔の殿様は、周囲の別の武将や野党がいつ臣下を殺戮や略奪をするか分からない状況から自分の命を張って守るから、臣下はその礼として傅き細々と身の回りのお世話をしたのかもしれないけど。 洗濯アイロンはしてあるんだから、ボタンくらい自分で開け閉めしろってーの。 パートも買い物もしてるのに、なにをサボってることになるのさ。 トランクスだけで30枚なんて、それだけでクローゼットや箪笥の引き出し1つがいっぱいになりそうなんだけど。 何なの? 有名人の潔癖男性は、自分で管理して整理整頓してこその発言ですよ。 全部人任せで自分じゃなにもできないで怒鳴り散らすなんて。

トピの例は家事じゃない

🙂
かぴ
ボタンをはずしておけ? 着替えを用意しろ? 交際時からそんな人だったのでしょうか。 例えば夫の収入が良いので自分はパート程度で良い相手として選んだなら、まぁお手伝いさん込みだと諦めるのもアリだと思います。 家事のレベルは、家事に関しての詳細が無いのでコメントできません。

主婦業って個人契約の秘書やハウスキーパーみたいなもの

🙂
上げ膳据え膳される人
手のかかる相手(上司)がつくかどうか。 その相手が嫌だったら別の相手を探せば良い。 そんなもんだと考えています。 私は手のかかるボスの秘書はしたくなかったので、そうではない相手を選びました。 相手によってこちらへの要求も違って当たり前。 嫌なら最悪別れればいいし、別れたくないなら、相手にそっぽ向かれない範囲で折り合いつけるしかない。 服の用途別がわからないなら、色糸で、外から見えにくいとこに印つければいいですよね。 ワイシャツのボタンを外す? うちは形状安定を洗ってハンガーにかけておくだけだから、ボタンは最初から外れてますよ、そうすればいいだけでは。 私は無職の時とそうでない時とありますが、ほとんど家事は夫で、私は補助のみ。 車の免許なし、子供はいません、40代後半。 婚姻は個人契約なんで色々ですよ。

怒鳴り散らかす時点で「夫失格」です

🙂
玄米米子
トピ主さんの家事レベルが問題なのではありません。 問題なのは旦那さんの人としてのレベルです。 旦那さんは仕事に漏れがあった同僚に怒鳴り散らかしたりするのでしょうか? きっとしませんよね。 シャツのボタンを外すのが家事だとの主張の正誤はともかく、それをやってない相手に怒鳴る行為は明らかに間違いです。 DVに当たる行為です。 シャツのボタンを外してなかったことは離婚事由にはなりませんが、DVは離婚事由になります。 私は長年専業主婦ですし、母も長年専業主婦をしていましたが、シャツのボタンを外して用意したことはありません。 ただやって欲しい旦那さんもいるでしょうし、それを頼むこと事態は否定はしません。 トピ主さん夫婦の場合、家事の範囲の話ではないです。 妻を怒鳴り支配下に置こうとする行為が間違っているのですよ。

私も収入格差のある妻ですが

🙂
自分のことは自分でさせています。 私も忙しいので。 ちゃんと自分で教育しましょう。 まずは、少し実家に帰るとか、家事はしばらく放棄するとか 交渉してください。 怒鳴られたら録音しましょう。 離婚になったら離婚事由の証拠にできると思います。

素朴な疑問

🙂
えせ
なんで、そんな男性と結婚しちゃったのですか? デートでは見抜けなかったとか、交際0日で結婚したとか、婚活で焦ってたとか理由は色々ありそうですが、ここまで酷いモラハラ?パワハラ?依存体質?を気付けなかったことはトピ主さんの痛恨のミスでもあります。 ここは、間違って結婚しちゃったからしょうがないなぁと思って即刻離婚しましょう。

トピ主

🙂
まる トピ主
皆さんありがとうございます 質問に答えさせてもらいます 私がパートで働いている理由は (1)パート代を夫の口座に振り込んでいて、自分で自由に使えないので、モチベーションが上がりません (2)私がフルタイムで働いても、300万位ですが、夫はそれ以上に稼いでいます。 夫から、何度も「金を多く稼ぐ人が偉い。言いたい事があるなら、俺より稼いでから言ってみろ」と言われ続けてきたからです。  それに2人で協力してやっていける夫ではありません。 私が腰のヘルニアになって動けなくなった時、お皿1枚洗う事なく、大量に痛み止めを飲んで、全部家事を私がやりました。 去年、癌の手術を受けて経過観察中ですが、病院でガン告知された2日後に、 「ガンになって早く死ね」と何度も言われました。 今も機嫌悪くなると、早く死ねと怒鳴ります。 愚痴になりましたが、もう疲れました

怒鳴る人ってそう出来る相手を選んでいる

🐤
ちいー
トピ主さんだから怒鳴るんですよ。言い返したりしないような気が弱いおとなしそうな女性だと踏んだから結婚したんですよ。私が夫にそんな物言いをされたら即座に「幼稚園児と結婚した覚えはない!」と怒鳴り返しますね。 不思議と怒鳴れば怒鳴り返されるとわかっている人には怒鳴ってこないですよ。 まあ多分、ママンがそうしていたんでしょうね。私は妻でありママではない、とも言い返しますね。 ところで子供もいないのに何故100万くらいしか稼げない仕事をしているのでしょうか。 夫さんが転勤族とかで仕事を辞めざるをえなかったのですか? パート程度だと専業主婦同然に思われているのでしょうが、夫を幼児扱いするのは家事とは言いません。 あまりに目に余るなら子供を作る前に色々考えることが多そうです。

あなた次第

🙂
上げ膳据え膳される人
>(2)私がフルタイムで働いても、300万位ですが、夫はそれ以上に稼いでいます。 夫から、何度も「金を多く稼ぐ人が偉い。言いたい事があるなら、俺より稼いでから言ってみろ」と言われ続けてきたからです。  別にそれが間違ってるとも言い切れません。 夫にベタ惚れで、一緒にいられるだけで幸せって女性もいたりするんだし、その場合は夫は酷い人ではなく、それほど女を夢中にさせられる素晴らしい男だったりもするわけです。 だから家事条件だけで良し悪しなんて言えません。 誰と、どんな相手と結婚するかは個人の自由だし、いい相手がいないなら結婚しない自由も、離婚する自由もあります。 そんな相手を選んだのはトピ主だし、結婚前に見抜けないのが仕方ないとしても、その後も婚姻継続する判断をしていたのもトピ主、という見方もあるのですよ。 病気の件も同じです。 ブラック企業に、ホワイト企業のように変わってもらうことを期待するより、さっさと別のホワイト企業に乗り換えるか、縁を切ったほうが早い、それと同じです。 企業も個人も資質の問題は大きいので。

だってそういう人でしょ?

🙂
頑張れ
そんなの、結婚当初からそんな人だよね? うちの夫はそんな事を言わないけど、 私がズボラなので、 ワイシャツのボタンを締めた事がなく そのままハンガーに掛けてる 下着のこだわりが夫はないから 私なら外とか、家とか油性ペンで書いちゃう 書くなと言われたら、誰に見せるの? って言い返すから多分もう分けなくていいとなる。  そもそもパート代は夫の口座に入る? 私の職場は本人名義で。と言われたわ。 そもそも人に○ネなんて人と、一緒に暮らさないし、そんな事を言おうものなら、 ワイシャツシワシワのままだし パンツは白のブリーフに全部替えてやるわよ

ご主人、モラハラじゃないの?

🙂
匿名
何でもかんでもハラスメントだと訴えるのは嫌いなのですが、流石にご主人の言動は度が過ぎていると思います。 ご主人は立派なモラハラでしょう。 おかしいところ満載なので全て書きませんが、「ガンになって早く死ね」だけは看過できません。 これは見逃していい発言ではありませんよ。 トピ主の家事は十分立派なものだと思います。 おかしいのはどう考えてもご主人ですよ。 他人の家のことなのであまり気軽に言うべきではないのですが、離婚前提でご実家に帰るなど出来ませんか? このままご主人のそばに居続けると、本格的ににトピ主が壊れそうで心配です。

こういう質問をする意図は?

041
ロゼ
ここで皆さんのアルナシを聞いて、どうするつもりでしょう。 皆がこう言ってたよ!と言えば、相手がそれに従ってくれるとでも? そうなる場合もなくはないけど、それは相手も一般論を気にする場合のみです。 あなたの夫の言動を見る限り、一般論を気にする人とは思えないので、意味がないように思いますよ。 一般論で動いて欲しいなら、そういう人を自分が選んでる必要がありました。

結婚は強制じゃないので

🙂
はて?
子供もいなくて、配偶者の愚痴をこれでもかって書かれても、結婚なんて強制じゃないので、そういう人とでも結婚したいと思ったのはあなたでしょ?結婚しない選択肢だってあったのに、という見方をしてしまいます。 どこからどう見ても失敗なら、愚痴ってないで離れた方が身のためです。 持病もあるなら尚更。 いや、持病だからこそ夫の経済的庇護から離れるのが不安だと仰るなら、仕方ないですよね。 離婚のデメリットと引き換えに、そんな無理な相手と結婚生活続行のデメリットを取ろうとしてるのはご自身なので。

根本的なこと

🙂
リンゴ缶詰
こういうのは、文句を言っていると誰かが助けに現れてくれて、私の環境を変えてくれると考えている人がいるようですが 何もしないのが一番の問題なのです。 そう、トピ主さんが自分のために何もせずにいることが、一番の問題なのです。 若いころから不満があり、それでいながらズルズルときっと夫は変わってくれると考えているのか その環境から抜け出す努力をせず、年を取って動けなくなってきてから 「何でこんななのか。どうしてこんなになっているのか。逃げ出したい…」 と言って、ただ呟いているだけ。 そして今、あなたは何をしたいのでしょうか。 そのために、誰かが何かをしてくれる訳ではないのです。 あなたを動かし、あなたを救うのはあなた自身です。 他の誰かがどうにかしてくれる訳がありません。 まずは自分は何ができるのか冷静に判断し、明確な対応を取れるように動くことです。 夫はこんなにモラハラ。夫はこんなに暴力的。 夫が悪いのは当然ですが、逃げないことも問題なのです。 そこにとどまり続けるひとを救うことができる人は誰もいません。 あなたが自分の体を動かし、能動的にどのように対応するのか。 それが一番大切なのです。

トピ主も、自分で自分を虐待している

😣
虐待はダメ
>夫から、何度も「金を多く稼ぐ人が偉い。言いたい事があるなら、俺より稼いでから言ってみろ」と言われ続けてきたからです。  何度も言われて、そういう姿勢の相手とわかりきっているのに、離れなかったのはトピ主ですよね。 自分を傷つける相手とわかっても離れないのは、自分に対する虐待(セルフネグレクト)です。 自分への虐待をやめないまま、相手の自分に対する虐待だけが問題だ、というのも他人任せすぎると思います。

下着の管理は家事ではない

🙂
アオちゃん
ご主人が異常です。 ワイシャツのボタンが外れていなかっただけで怒鳴り散らしたり、下着まで妻に管理させるのは家事の範疇を超えています。モラハラの域ですね。 あなたも言いなりにならないで、そんなこと自分でやってください、と毅然とした態度で臨むべきです。

あなたのために離婚を。

🙂
ブルームーン
生活が苦しくても、気楽にゆったりと生きなさい。だってあなたの一度だけの人生だよ。 ちゃんと今までどのくらい稼いできたのかわかりますよね? 役所の法テラスへ行って、知識を得て、賢く離婚したほうがいい。 その旦那、別れると言ったら大騒ぎして慌てるタイプです。

離婚して!

🙂
アンナ
主さんのお返事読みました。 ほんとにそんな人のどこが良いのでしょうか? なんで思いやりも何も無い人間にパート代まで渡して家事をさせられているんですか??不思議過ぎます! 私なら絶対結婚相手に選ばない、関わりたくない人間です。 大病を患った配偶者にしね!という暴言。 弁護士雇って離婚して下さい。人生を取り戻して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧