本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートで使うお金、どちらが負担していますか?

デートで使うお金、どちらが負担していますか?

レス34
(トピ主 2
041
なこ
恋愛
デートでのお金の使い方、分担の仕方について伺いたいです。
それぞれの考え方があると思うので、その是非ではなくて「私たちはこうしているよ」「私はこう考えるよ」というのを知りたいなと思ってトピを立てさせていただきました。

以下の費用は男性持ちですか?割り勘ですか?女性持ちですか?

1:食事代
2:映画やイベントのチケット代
3:ホテル代
4:交通費

私はホテル代以外は割り勘で構いませんが、どうしてもホテルのお金を割り勘にするのに抵抗があります。その話を友達複数人としたときに「わかる!」という人と「なんでホテルだけ特別扱い?」という人に別れました。もちろんデート代は全額男性が出すべきと考えている人もいました。

ちなみにお互い社会人を数年しており、年収は彼のほうが2倍という状態です。
よかったらご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホテルこそ

041
マクラ
ホテルこそ割り勘にした方がいいよ。 まるで商売かのような、女性が弱者であるかのような、女はその気がないと言っているが如く感じます。 他はどっちが払っても良いけれど同じ女性として自分の意志でホテルに行って関係を持つなら割り勘を選択して欲しいですね。

うちの場合は

🙂
ばんび
夫と付き合っていた頃は、デート用の財布を作り、そこに同額入れてそこから全て払っていました。 うちの場合は私の方が年上で、収入もけっこう多かったので、彼に払ってもらいたいと思ったことがありません。 飲食も、お酒を飲んでもほぼ同量だったので、不満は一切なかったです。 ホテル代だけは、、、というのは、女性の私でもわからないです。 そこだけ男性もちって、かえって生々しくて気持ち悪いかな。 ホテルですることって男性にだけ利があること、と思うのかな? そんなわけないですからねえ。。 二人で過ごす時間であることに変わりはないですからね。

トピ主様は行きたくない?

😱
男女差の難しさ
トピ主様が行きたくないのに、彼氏さんにせがまれて行く。 そういうケースなら、完全割り勘は嫌かもです。 食事時でない中途半端な14時などの時間帯で待ち合わせ。 相手は昼食が済んでおらず、食事のできるお店へ。 相手はハンバーグセット、自分はコーヒー一杯を注文。 にも関わらず完全割り勘、みたいな違和感です。 なぜ抵抗があるのか、我慢ならないレベルなら、何らかコミュニケーションが必要かもですね。 トピ主様300万円、彼氏600万円くらいの年収なら、 お金が足りないから行かない、などもありかもです。 (言ったらどうなるのでしょうね) トピ主様の600万円、彼氏1200万円くらいだと、 お金がないという方便はやや無理がでてくるので、難しいですね。

私の場合

🙂
匿名
結婚前の話ですが(今は財布は同じなので) 1:食事代 2:映画やイベントのチケット代 3:ホテル代 4:交通費 交通費の意味がよくわからないのですが…合流してから移動の際の電車代や車の高速やガソリン代などですか?電車代ってSuicaに彼氏にチャージしてもらうということなのかしら。昔なら彼氏が2人分切符買うか、それぞれ自分の分買うかというのはあったけど…。 1〜4基本、彼氏(今は夫)が払ってました。 でも私も奢られるだけだと気になるので、途中でお茶する時はお茶代とか、映画見るときの飲み物買ったりはしてました。 ホテル代は人生で払ったことないです。割り勘派の彼氏でも「ホテル代は割り勘は抵抗ある」という人しかいませんでした。

共有財布です

🙂
ゆう
私達は24歳と26歳のカップル。 付き合って3年、来年結婚予定です。 収入は、私が月手取り23万、彼が27万。 毎月月初に私が2万、彼が3万で計5万を共有財布に入れて遊びます。 これは付き合ってすぐから始めたルールでお互いに納得してます。 >>1:食事代 2:映画やイベントのチケット代 3:ホテル代 4:交通費 1.2.3は共有財布から。 4は基本個々ですが、タクシー乗るとかそういう時は共有財布からです。 食事は食べる量が不公平とか色々あるかと思うんですけど、そんな事を一切無視して納得の上の共有財布になります。 相手がたくさん食べようが私だけがデザート頼もうが一緒くた。 お互いに損したとかそういう事を気にしません。 私が彼の家でご飯作る時は共有財布から材料費を出します。 お金は私が家計簿アプリで管理して、お互いに把握。 足りなければ追加で1万ずつ出します。 この金額配分もお互い納得の上です。 そういう価値観が一緒だったのでここまで付き合い結婚に進むのだと思います。 私達はお互いの収入に大きな差はないので、そんなに問題ないけど、トピ主さんのとこみたく2倍差が出てくると大きいですね。 まあ、それでも話し合いで解決したいかな? むしろ、そこで合わないなら先はないので(結婚を見据えたら)私なら別れるかも。 収入によって遊び方って違うと思うから価値観合わないとツライ。 タクシー5000円を高いと思うか安いと思うかみたいな違いかな?

無題

🙂
さくら
彼が2歳年下の20代カップルですが、旅行代以外は全て彼持ちです。 男が出すべきとは思わないけど、出して欲しいと思うタイプです。 彼の年収は知りませんが、職種的に私よりは稼いでいるかなと言う感じです。 でも相手の年収とか関係ありますか?彼があなたより低収入なら払ってあげるの?

自分も楽しめるか

🙂
もっさん
ワリカンが基本だとして、ホテルも映画館も2人で楽しむレジャー施設と考えれば両方ワリカンにするべきでしょう。 しかし現実的にはホテル代だけは別とされる傾向があります。 これはそういう行為を強く求めるのは男性だけ。 女性が求めるのは好まれないという古い文化的な考え方を引きずっているためだと思われます。 もしくは単純にそういう行為を求めていないから起きる不公平感。 興味が微塵も無い映画に付き合ってと言われたら、そのくらい奢ってよと思いますよね。 それと同じです。 自分もホテルでの行為を求めているなら払う。 求めていないなら払わせる。 それで良いんじゃないですかね。

相手次第

🙂
あさぎ
既婚なので、過去の彼氏たちとは「こうしてたよ」ですが・・・。 食事代は、彼がレジで全額払い、後で私がキリのいい額(千円単位)を渡すパターンか、 「今回は俺/私が払うね」という感じで、交互に払うパターン。 前者の場合、どっちが高いの頼んだとか、多く食べたとかそういうことは気にしないし、 毎回切り捨てではなく、切り上げで多めに渡したりも。 後者も、きっちり順番ではなくだいたいで。 チケット代は、各自で購入することのほうが多かった。 まとめて支払った場合は、現金で返すこともあれば、 食事等、他の機会に支払うことでチャラにすることも。 その際、奢った額=チケット代かはそこまで気にしない、だいたいで。 ホテル代・・・これは旅行?ラブホ? 私は人生で一度もラブホに行ったことがないので、 私にとってホテル代=旅行の宿泊代なんだけど。 それで言うと、男性に全額出してもらったことはない。 総額を2で割って、キリのいい額を支払ってた。 今思えば結果的に、端数分男性が多く負担してたことになるけど、これはたまたま。 ホテル代は男性が出すべきとか・・・そんな意図的なことではない。 交通費は、普段、公共交通機関は使わないので・・・。 新幹線、飛行機レベルとなると各自で。 彼が車を出した時、ガソリン代、高速代を現金で渡したことはない。 逆に、私が車を出すとき、彼からお金を取ったこともない。 駐車場代は、その時の気分で。 どっちが車を出すかもその時の気分、きっちり半々でもないだろうが大差なし。 私は、年収が倍以上もある人と付き合ったことないので(マックスで400万上) 上記のやり方に不満はなかったけど。 でも、倍以上違うなら、男性だからとかじゃなく、性別に関係なく、 多く稼いでいる方がちょっと多めに負担してもいいんじゃない?とは思う。 あと、宿泊代だけ特別視する必要性は感じない。

🙂
きなこ
私も主様に同感です 食事やデート代全て割り勘でも気になりませんが、ホテル代だけは出したくないなと思ってしまいます。何なら食事代なんか奢ります、でもホテル代は出したくないです。 他と何が違うのと言われればそれまでですが、女心ですかね。 私の周りの友達はホテル代だけは出したくない派が多いです。一定数いると思います。 私の話になってしまいますが、 年上実家暮らし正社員の旦那と付き合っていた時、 私は一人暮らしフリーターでした。ですが割り勘か私が全額出すパターンでした。 ケチだなぁと若干は思っていましたが、結婚しました。 年収の高い彼なら奢ってくれてもいいのになぁという気持ちだけはあります。実際自分なら出してしまいますが。性格によりますよね。

違うかな

🙂
マリナ
ホテル代割り勘て、お互い楽しんだんだからってこと? まあ、大学生かな、って感じですけどね。 彼の年収が2倍とわざわざ書くあたり、 私にもっとお金使いなさいよ、ってことかしら?彼はケチ臭いと。 30代、世間的には大人ですけど、みんながみんなそうではないし、お金って人それぞれの感覚で損とか得とか考えるでしょ? 合わないと思ったら、やめた方がいいと思います。 そもそもあなたとは、結婚を視野に入れているのかしら?あんまりそうは感じられないけれど。 私の周りの男性達は、結婚すると決めた彼女とは、早めに結婚していますね。そのままダラダラ何年も付き合ったりしません。全部割り勘なんていう学生みたいな付き合いはしませんね。 さっさと親に挨拶して、どんどん話を進めて、サクサク結婚していきます。 いい歳して割り勘でデートして、毎週ダラダラ無駄にお金使って、なんてしないです。 彼の中には、あなたとの結婚も将来もないんじゃないかしら。 ちゃんと考えている彼女なら、もう少し対応違うかな、と感じます。 年収2倍もあるんですしね。 私の周りだけかしら?

全部割り勘ですね

🙂
ばんびさん同様、デート用の財布を作り、毎月お互い同額入れてそこから支払い。 彼の方が私の倍近い年収がありましたが、経済的に対等でいたかったのでたかることはしませんでした。 ホテル代に関しては、私もホテル代こそ対等に出すべきだと思います。ホテル代だけおごりって、性を売り物にしている印象しかなくて絶対に嫌。

何となく分かる

🙂
なな
20代前半ですが、デート代は飲食などは彼が少し(6:4とか)多く出す感じです。飲食の量が違うので。 映画とか入場券とか旅行とかは完全割り勘です。多く出してもらう理由がないし。 ホテル代は割り勘ではなく基本的に彼が出しますね。私も小銭とか出すことはありますが。 お互い一人暮らしなのであまりホテル行かないからかもしれません。 月に何度もホテル行くなら悪いので交互に出すようにするかもしれません。

トピ主・補足です

041
なこ トピ主
私の言葉足らずな部分もあり、すみませんでした。 私は実家住まい(門限あり)、彼は一人暮らしで車で1時間くらいかかる距離です。彼がいつも私に会いに来てくれています。彼が言うには「そのほうが長い時間一緒にいられるし、自分は車の運転が好きで楽しいから気にならない」とのこと。 私としてはいつも来てもらうばかりなのでガソリン代くらい渡せたらと思っており、交通費という書き方になってしまいました、すみません。 ホテルというのは旅行などではなくラブホテルです。 付き合い始めてまだ1か月なので、彼が私との結婚を考えているかはわかりません。 ここまで13の回答をいただき全て拝読いたしましたが、既に意見がバラついているので「やはり人によって意見が異なるのはよくある話題なのだな」と思います。 引き続きご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

私たちの場合

🐶
pon
結婚前も今も、 1:食事代→夫 2:映画やイベントのチケット代→私 3:ホテル代→夫 4:交通費→私 このな感じかな?? 結婚後も固定費支出以外は別財布の私たちですが、 夫は全て自分が払いたいタイプの人で、特に食事代は絶対に受け取ってくれません。 今も昔もデートはお酒メインなので1〜4のうち、1番お金がかかるのは食事代です。 一方で私は割り勘がよい派です。 いつも払えない食事代分を返すチャンスとして、「チケット予約しておくね、オンライン決済しておくね」「私がガソリン入れてくるから乗っていていいよ」 みたいな感じで支払いチャンスをなるべく増やしてます。

払った事ない

🙂
もこ
割り勘派の男性と付き合ったのは数少ないですが、ホテル代は全額出してもらっていました。 私は淡白なのでそれがなくても別にいいかなと思っているので。もし自分もその行為を切望するのなら割り勘でも問題ないです。

相手の年収は意識した事ない

🙂
匿めい
夫は男が支払うもの、という考え方なので基本的に払わせてくれませんでした ただし、私自身は1~4全て割り勘OK派です 1~4だと交通費は必ず渡していました 私が免許を持っていない為、いつも彼に車を出してもらう立場だったからです これは友人もそうなので、友人にも渡しています 感謝の気持ちですので、そこに性別は関係ありません 個人的にお金を生身で手渡すのに抵抗があるので、いつもポチ袋等に入れて渡しています 飲み物やお菓子、軽食といった細々したものはなるべく支払うようにしました 金額が大きくなりがちなものは向こうが支払い、その他の細々したものは私が支払う、というイメージです ただし、自分からデートに誘った場合は全額負担する心持ちで行っていました 私自身、相手の奢りありきで人を誘う事に物凄く違和感があるからです 私の住む地域のホテルは中々豪華で、岩盤浴や露天風呂、サウナ等々が付いている事が多いです 営む場所というよりは、どちらかと言うと娯楽施設に近い感覚なので私は割り勘に抵抗はありません

世代の違いがあるかも

🙂
ゆうき
40代後半女性です。これまで付き合った方は皆年上。 収入は同程度か向こうが上。 デート代は全て向こうもち。それが当たり前の世代。 この世代間ギャップはおいといて。。 ひとり暮らしの男性で,ホテルへ行くのってちょっと不思議。 自宅に呼び寄せる男性の方が多いのかと思ってました。 まぁ回数にもよりますけど。 お金我を結構稼いでる人なのかな。 彼の方が収入倍っていうと,彼が平均的サラリーマンでトピ主さんが非正規って想像しちゃうけど,トピ主さんが平均的サラリーマンの可能性も高いですものね。 ただ,前者だったら,身元調査した方が良いかも。

夫と付き合っていた時は

🙂
確かに人それぞれ
夫と年収ほぼ同じです。あくまで私の感覚ですが、 1:食事代 →普段は彼7、私3くらいの割合でした。誕生日、クリスマス、記念日は全額奢ってくれました。 もし普段からディナーを全額奢ってくれたら、カフェやランチなどで奢る、かデートで買い物の機会を見つけてお返しをプレゼントするのが妥当かなと思います。 2:映画やイベントのチケット代 →映画チケットは彼、食べ物や飲み物は私。 遊園地チケットのような高額チケットは取る方が払う。払ってもらった人は園内で食べ物や飲み物を買う。 ちなみに新幹線代はそれぞれ。 3:ホテル代 →ラブホなら必ず男性(私からは誘わないので)。旅行の泊まりであれば半々。 特にラブホ割り勘についてはどうしても納得できません。 4:交通費 →車出すよと言われた場合はそのまま甘えます。ガソリン代を請求されたらうーんと思う。 その場合サービスエリアでお茶やお菓子を買ったり、サービスエリアの食事代金は私。 レンタカーの場合は彼が借りていたら私はガソリン代。 新幹線代や飛行機代などは半々。 かな・・・ この感覚と著しくずれている人ともお付き合いしたことがありますが、すぐに別れました。 年収が私の約3倍でも全て割り勘が当たり前と思う人がいるようです。

男性に払ってもらいたい

🐤
ぴよこ
デート代は本当に人それぞれだと思います。 正解不正解はないもの。 1-3は男性(2はその時の雰囲気で女性もちょっと負担することもあり) 4はそれぞれ 私はデート代は男性に払ってもらいたいです。 でも、待ちあわせ場所に行く交通費を貰うっていうのは違和感があります。 デート中も電車に乗って移動するなら大抵ICカードで改札を通るのでわざわざ現金を出すこともないので、それぞれが自然な気がします。 ただ、タクシーを使うなら男性に払ってもらいたいです。

むしろ食事割り勘が無し

🙂
こと
タイトルの通り、食事の割り勘が1番不公平な感じします。 男性とは食べる量も飲む量も違うので…。 大体同じぐらい食べたり飲んだりするなら割り勘オッケーですが。 私は37歳既婚女ですが、私の世代はギリギリ男性はデートでは出してくれる人が多かった世代です。 友達でも2人とか3人とか少人数でご飯に行くと男性が奢るか多めに払ってくれる友達が多いです。 夫と付き合ってる時は主さんの上げてる全ての物を8割ぐらいは夫がだしてくれてました。 残りの2割は夫の誕生日のディナーやたまに気が向いた時にプレゼントで返したりしてました。 ホテルが割り勘嫌と言ってますがシティーホテルや温泉でも嫌なのですか? さすがにラブホテルが割り勘嫌だなってのは何となくわかりますが…。 若い頃付き合ってた彼氏と温泉行く時とかは割り勘してましたよ。

付き合っている期間によるかな。

🐤
ぼぼ
付き合って1年未満くらいなら、私なら彼氏にホテル代は絶対出してもらうな。他のは自分が出してもいいけどね。 付き合いが深まって長くなって、彼氏の他の負担が多くなってたら自分からホテル代を全額出したりもするかな。 でもそこで最後まで俺が出すよ!って言ってこないような男性なら次からは財布出さないかな。 何でかな?... ホテル代を自分から出したい、出してもいい、って思える人には心底惚れていて、出したくない人はそこまでじゃ無いというか。。。 私も初めは絶対ホテル代は出さない派だったけど、付き合って2年くらい経ってたまに少し出すようになって(彼氏の給料日前とか)、7年経って他を全部出そうとしてくれる彼の負担を減らしたくて意地でもホテル代出しましたよ。 それでも、かたくなに却下されて彼が払うことも多々ありましたが。。。 そういう人だから私は惚れたんだと思っています。 お金の負担の考え方については、これはもう、お互いの相性というか価値観によるでしょうね。

私の考えは基本何でも割り勘です。

🙂
たかり女
歴代彼氏が皆割り勘派だったのと、自分が払えないような金額のデートの場合は断ればいーやって思ってたし、誘われた場合は、出してねって感じでしたので。 ですが夫は、女性が財布を出す事を許さずな男性でした。 「男のプライドを保たさせてくれー」って、何から何まで全て夫持ちで。 当時お互い20代です。(今は30代) ただ、小銭をズボンのポケットに直に突っ込む人だったので、彼の小銭が増えないように『細かいのあるよ』って声掛けて小銭は時々私が出してました。 なので、私達の場合はトピの1~4は全て夫(男性)です。 それに慣れるまでは夫に借りをいっぱい作ってるようでモヤモヤする時もありましたが、慣れちゃえば感謝はあってもモヤモヤを感じる事はなくなりました。

人それぞれの価値観

041
カカオ95
男女の収入がいくらとか、負担の割合がどれくらいとか、生まれも育ちも金銭感覚も違う二人が付き合うのだから考え方に違いがあって当然です。 結婚しても、財布は夫婦別々もあれば、旦那が妻に全額渡すその逆もありますよね。 本当に結婚も考えるのなら、早いうちに話し合えばいいことです。 私は最初は妻にお金を出させませんでしたが、数回デートをするうちに、お金の負担について話し合い、会う毎にどれだけ出し合いうと決めました。 負担の割合(お金・家事・育児etc)を話し合えないと、相手に気付いてほしいという「察して」は無理です。 「ごちそうさま」だけで済む関係ならまだしも、先のことを考える関係ならしっかりルールを決めましょう。 容姿は歳と共に衰えても仕方のないことですが、考え方は歳を追うごとに執着が強くなるのでストレスの原因になります。 付き合いだして、すぐに結婚を視野に入れるは早いでしょうけれど、モヤモヤしたものを持ったまま付き合うのも健全ではないと思います。 頑張ってください。

共用財布

🙂
ハナコ
もう30年前の話ですが、私と主人の場合は毎月お互いお金を出し合って、共用財布を作りました。 給料日になるとお互いお金を入れて、そこから1か月その金額で2人で使う時はその財布から支払いました。 でも、私が主人の家に行くために掛かる交通費は別。あくまでも2人が使う場合ですので、どちらか一方が使うことはしなかったです。 毎月使い切るのではなく、旅行など計画したらきちんと節約もして、それでも足りないならその分はお互い追加して出かけたりしました。 収支表もきちんとつけてましたし、お金の管理もどちらか一方ではなく1か月ごとに交代し、お互い「今月はいくら残すことができた」と報告しあってました。 付き合っている時にあるだけ使ってしまうような人だと将来不安。 お互いの金銭感覚も知ることができましたので結婚しました。 ところで、お付き合い1か月でホテル代の負担に悩むくらい頻繁に行ってるんですか。 そのお付き合い、先は短いかな…と思ってしまいます。

うん

041
くま2
既婚男性。 お付き合いをする相手によって違いがあったよ。 全額こちら負担のお付き合いもあれば全額女性側負担のお付き合いもあった。 あんまり経験がないのは割り勘。 個人的には当時の割り勘の概念はお付き合いではなく仲間と集まって飲んだりする際に等しく負担をするというものだったので。 結婚をした当時の彼女とは共同財布。 お互いに同額を毎月共同財布に入れて彼女側に管理してもらっていたよ。 二人とも学生だったのでバイトをして定額を入れていた。 特に用途などは聞いたりすることもなく。 で、そのまま卒業後に結婚をしたので社会人のお付き合いでのお財布事情については分からない。 共同財布はそのまま夫婦の貯金となり自分の収入は口座ごと渡して管理をしてもらっているよ。 こういう話は「こうあるべき」というものではないと思う。 お付き合いの状況で全く違うので。 言えるのは相手とのお付き合いにおいて自分の感覚と相手がズレていたなら、お付き合いが成り立つ関係では無いということだけ。 そしてこの手のものは擦り合わせではなく自分が相手の感覚を受け入れられるか無理なのかの違い。 受け入れられない、相手に変わって欲しいと感じるなら黙ってお別れを選んだほうがいい。 話し合いも不要。 あるのは二人でやり方を決めていくだけ。 ちなみに収入で負担額を決めるのもおかしい。 月に3万円のデートならデートで得られるものはお互いに同じ。 だったら収入の多い方は同等の相手を選ぶという状況が最近は多いんじゃないかな? だから収入差の大きい結婚がどんどん減っているように感じる。

お金を払う意思はいつもしっかり伝えましょう

🙂
アラフィフ既婚女性です。 付き合って1ヶ月でホテル??? ちょっと早いのではないでしょうか。 特に結婚したいなら体の関係はできるだけ伸ばしたほうがいいですよ。 ちょっと年代が古いですが、 私も夫の年収は倍くらいでした。 1:食事は彼氏(今の夫)全額。彼のお誕生日などは私が払います。 でも、旅行のドライブインとか(券売機系)は自分の分は自分で払います。 また、いつでも半額は払う姿勢でいました。 食事を奢ってもらえたら、お茶代は私が出したりします。金額比率は、6:4, 7:3 位がいいかな。 2;映画やイベントなど。これは各自ですかね。ただ、映画などは夫がまとめて手配してくれて 払うよと言った時に奢ってくれることも多いです。 そういう場合は、ポップコーンや飲み物などは私が出したり。 どちらか一方だけが払いすぎないように気を遣います。 3:ホテル代 出しません。年代が古いのかもしれないですが、 女性側が払うものという感覚がありません。 4:交通費 スキーなどに行った時は高速代・ガソリン代を適宜割り勘にしてもらい。でも大抵彼が多めに払ってくれました。 請求されない場合はサービスエリアで食事代を出したりソフトクリーム奢ったりします。 待ち合わせ場所に行く交通費は各自です。 相手のガソリン代は気にする必要ないですよ。 ただ1時間時間をかけてきてくれることには感謝の気持ちを伝えましょう。 私の夫もまだ結婚する前、1.5時間位かかる道のりを来てくれたことがありました。 優しい人だなと思って、結婚する決め手の一つになりました。 何かお礼がしたいけれど何がいいかな、って相手に聴いてみたらどうですか? 彼の誕生日に車に関係するものをプレゼントしてもいいかもしれないし、 そうやって会話を広げて相手のことをさらに良く知ることができればいいですね。 応援しています。

共通のお財布

🙂
あちゃ
お互いの年収をざっと知っている仲であれば、デート代をどうしていきたいか相談できるんじゃないかな。 私たちの場合は、同じ年で当時年収は彼が1.5倍程多かったので、共通の財布を作り、会った時に徴収。そこから使っていました。どちらかが負担することに気を使わなくていいのでおススメです。 私1万、彼1.5万で2.5万。余裕のあるときに足していきお釣りもたまるので、ある程度溜まれば旅行に行ったり、記念日のためのリッチな食事に使ったりしていました。 結構な金額が溜まってきたので、口座を作って保管しました。 一部、定期預金にしていたので少し利息も付きます。 それがそのまま続き、結婚した今も続けています。 結婚すると生活費、車検代やガソリン代など、いろいろな共通費用が発生するので、 ここから出金しています。 2人とも現金よりクレカ、電子マネー派なので、家族カードを作ってポイントも一緒に溜めています。 今は私も同じ年収になったので同額入金しています。 結婚して十数年間、給料日後にまとめてお互いが同額振込んでいます。 コロナで出かけられなかった分、結構溜まりました。どこに旅行しようか楽しみです。 彼氏と将来を考えるなら、大事なお金のことを話してみるのもいいかもしれません。

付き合ってた時は

041
はるちゃん35
1.割り勘では無く、順番(月1~2) 2.同じく順番 3.割り勘(でもラブホへ行ったのは1度だけ) 4.なし 基本的に付き合った期間は長いけど、会ってる回数が少なかったのでこんな感じです。 参考にならなくてごめんなさい。 デートって感じでは無くて月1くらいしか会えてなくてしかも食事&イベントっ事が多かったので。 ホテルは私が1人暮らしなので、私の家でした。 ちなみに私の方が年収多かったです。

デートは全部彼、私は毎月貯金

🙂
冷蔵子
彼が10歳上ということもあり 会計後に計算したり多めに払ってもらったり… がめんどうで デートは全て彼 彼女は月1万円、ボーナス時3万円貯める にしました 1回しか会わない月は彼女のほうが多く払ったことになったりで 面白かったです ある程度溜まったら、二人で行く旅行のホテル代にしましたよ。

相手に合わせる

🙂
すもも
ご自分で書いておられるとおり、カップルによってやり方は様々。とくに正解はないので、相手に合わせればよいと思う。 あなたの彼氏が女性にお金を出させたくないタイプなら自然な流れに任せる。 上記の人は常にさっさと自分で会計するので、自分の分をデート終わりとかにまとめて渡すとか都度「いくら出せばいい?」と聞く。いらないと言われたらお例を言い、たまに「今日は私がご馳走するね」とあらかじめ宣言してあなたが払う。 割り勘派の人なら「いくら出せば?」と聞けば金額を言うだろうから、半額とか三割とかパターンを覚えておき、それに従ってその都度払う。 ホテル代は出さなくていいんじゃない? この点は理屈じゃなく、男性がすっと出して欲しいとの気持ちわかります。 社会人でホテル代を割り勘にする男性は自分なら感情的にあり得ない。 しばらく様子見ればあなたの彼がどんなタイプかわかるでしょう? 経済的余裕はありそうな印象なので、だとすれば甘えていいと思います。 ただ、出してもらうのが当たり前、みたいな態度はダメですよ。常に払う気はある、という姿勢でいましょう。 私個人の場合は、さっさと会計する派の男性とお付き合いすることがほとんどでした。 なので何回かに一度ご馳走するとか食後のお茶やデザート代を払うなどしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧