本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事に連れてってくださいと毎回言われる

食事に連れてってくださいと毎回言われる

レス46
(トピ主 0
🙂
ブルーカヌレ
ひと
仕事で付き合いのある年下男性に、
会うたびに「食事に連れて行ってください」と言われます。
恋愛関係もありません。
私はその人に対して好意もありません。

仕事の関係で2度ほど
食事を御馳走したことがあります。
あと、仕事場に差し入れをしたこともあります。

ですが、事あるごとに
食事に誘われるのではなく
食事に連れて行ってくださいと言われます。

連れて行くということは
奢ってくださいということですよね。

そして先日
仕事のメールの文面の最後に

「今度焼肉に連れていってください」
「今度お寿司に連れていってください」

具体例まで登場してきました。
最初は社交辞令かなと思い「また機会ありましたら」と入れましたが
正直あまりにも、毎回のメールに出てくるので
しつこいし、気持ち悪いです。

最近メールを打つのも恐怖でストレスです。

あまりしつこく言われるようでしたら
その方の上司なり会社に相談しようかと思うのですが。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

図々しいし

💢
非常識
>仕事の関係で2度ほど食事を御馳走したことがあります。 これは接待交際費でですか?それとも自腹? この2回で味をしめたのかしら? 仕事のメールのやり取りの中で、そんなネタを挟んでくるのなら、 その方の上司の耳に入れてもいいかもしれないですね。

注意した方がいい

🙂
あめ
同じ会社ではないのですか? であれば少し難しいですが、先方の上司なりにそれとなく伝えましょう。普通に考えて失礼なので、注意する形です。 同じ会社ならば、迷わず注意しますよね。 仕事の付き合い上、ご馳走するケースはありますが…それは仕事の為であり、本人が食べたい物とか関係ないんですよ。 お金払って欲しいって言ってるのと同じですから、取引先でしたら有り得ない行為です。 早めに先方の会社へ連絡された方が良いかと。

ハッキリ釘を刺せば?

🙂
アップルティー
2回奢った時の状況がわからないので上手くかけませんが 「以前、◯◯さんにご馳走したのは、〜と言う理由からです。私は、◯◯さんに食事をご馳走すると言う立場でも関係性もないので、食事にお連れすると言う事はございません。」 と、ぼやかすのではなく具体的に説明した方が良いのではと思います。 それでもプッシュされるようなら、相手方の上司に相談されて大丈夫だと思います。

早く相談

🙂
しろみ
もらったメールなども見せて早く上司に相談した方がいいと思います。 気持ち悪いし、逆恨みで「取引先の年上の女がしつこく誘ってくる」なんて言われたらたまったもんじゃありませんものね。 トラブルになる前に上司の報告しておきましょう。

まずは上司に相談

🐤
詩音
恥知らずな人ですね。 違う会社であっても、仕事繋がりだからのトラブル(になるかも)案件なので、まずは上司に困っていると相談。 ちゃんとした上司なら、きちんと向こうの会社に苦情入れてくれます。 独断で動かない方が良い。事が大きくならないことを願いますが、万が一そうなった時に第三者が噛んでくれてると安心です。

メールは担当者単独同士でなく、上司や関係者をCCに入れるもの

🙂
実務的解決方法の提案
私の勤務先では、主担当は決まっていても、かならずCCに関係者を入れます。 明確な関係者がいなければ、その人の直属の上司とか。 チクるため、ではなく、 ・担当者が急用や急病 ・案件の急務 この2つが重なった時、案件の急務を止めないためです。 今回のことを含め、今後はアクシデントに対するリスク管理として、メールは必ず本人同士だけでなく両社の関係者を最低1名ずつ、CCに入れるようにしては如何ですか? 実務のリスク管理のことだけ話してCC方針が採用されれば、自然解決的に、くだらない個人的な話は完全撤廃されます。

CCに一票

🙂
果実の森の住民
業務連絡ならば逆に”CCを入れるべき”です。 まぁ、いきなりだと面倒になるので、 ”上司からの指示で次回よりCCを入れることとなりました。” と、言うような文言を実際にCCを入れる前に入れたら良いでしょう。

永遠にお愛想で

🙂
うん?
「そのうちにね」で終了させれば良いんですよ。まともに受けることはありません。 芸能人が「今度メシ行こうよ」といって、永遠に行かないのと同じ扱いで良いのでは? トピ主さんは年上であくまでも仕事上の付き合いなのだから、相手に気遣う必要もないと思いますが。

社交辞令通じない

🙂
もこ
図々しい人にはご馳走したくないです。「機会があれば」の断り文句が通じない人知っています。いずれも空気読めない人です。 ここまで言ってくるなら「もう行きません」とはっきり断っても失礼に当たりません。それでも誘ってくるならその時上司に相談下さい。

ご自分で対処を

🙂
ほぼ専業主婦
その男性の会社や上司に言う? それはちょっと大げさな気がします。 トピ主さんの感じるように、結局この男性は、ただでご飯を食べさせて、とお願いしているだけです。 以前、仕事の関係で2度程ごちそうしたのは、全くトピ主さん個人の財布からなのでしょうか。 そして彼はそれに味をしめた? いきなりは、断りにくいかもしれないので、仕事のメールで来るのなら、トピ主さんも仕事だけのことを返信する。 お食事云々については触れない。 しばらくは無視作戦です。 相手がそれでもまだ言ってくるようなら、「あれね、経費では落ちないので無理です。」 と、今時、飲み食いを経費に計上できる会社があるとは思えませんが、しれっと当たり前のように言ってみるのはどうでしょう。

主さんに好意があるのでは?

🙂
ちゃんえみ
連れて行ってくださいと言って、デートに誘ってるんだと思います。 奢ってもらおうとしているのでは無く、好意があるのだと思いますよ。 主さんがその彼に全く興味が無く嫌悪感があるのなら、大変申し訳ございませんがなどのめっちゃ他人行儀な言葉を使って業務的なお断りの仕方は効果あると思います。 少しでも興味があるのなら、連れて行ってはあげるけど、奢ってくれるんでしょ?甘えてみてもいいと思います。 好意があればご馳走してでも会おうとすると思います。 私の経験上ですが‥。

ノリのつもりとか?

🎶
どっちだろう?
トピ主さんは其の人と話す時は真面目な仕事の話しだけですか? たまにテレビで若手の芸人さんが先輩芸人さんに「食事連れて行って下さいよ〜。」とか「奢って下さいよ〜。」なんて言うのを見たことがあります。 一般的に非常識で図々しいですが、テレビと言うのもあって其の場のノリ見たいのもあって言って居るのかなあと思いますが、其の男性もそんな雰囲気とか? つまりトピ主さんと話す時に冗談言える仲で、それこそ上記の芸人さんじゃないけどトピ主さんに所謂ノリで「食事連れて行って下さいよ。」と言っているなら、それこそトピ主さんも真剣に受け取らす「誰が連れて行くかっ!」とか「君におごる価値無いな。」とでも言い返していれば良いのかと思うのですが。。。 二人とも至って真面目で会話も真面目な話で、全く冗談言い合う仲ではないと言うなら彼は相当非常識な人となりますね。 ただ中には単に親近感縮めようと一方通行に調子良いこと言う人も居ます。 実際先に話したテレビの影響で、年上にはそう言って良いんだと非常識をそのまま常識と学んでしまっている人かもしれません。 何だかどちらなのか良く分かりませんね。 一度トピ主さんも「また機会ありましたら」と真面目に返すのでなく「嫌で〜す。」と返してみたら? 其の反応見て、もし彼が其れを冗談返ししてきたのなら結局冗談だし、真面目に返してきたら其れこそ其の人の上司に言うとか?

おごってくださいね!

🙂
合歓木
「今度焼肉に連れていってください」 「今度お寿司に連れていってください」 と言ってきたら返信に 「ぜひ行きましょう。おごって下さいね!」と書いておけばいいのでは? 毎回毎回です。 もうメールは来なくなると思いますよ。

下心はありますね。

🙂
面倒くさがり
お寿司や美味しい食事も 貴女にも 甘えたい、集りたい。 色んな意味での下ごごろ

過去の経緯なんでしょうね

🙂
インコし
過去の経緯でおごってもらえて楽しかったんだと思いますよ。 金無いから無理ですって言えば黙るんじゃないですかね。

賭けやゲームですかね

🙂
それでもBOSS
CCを入れる提案に賛成します。 どのような素性の相手会社かわかりませんが、職種や企業のレベル、社内管理者の手薄、勤務者の年齢層(若年)によって、彼は同僚と賭けやゲームをしている可能性がありますね。 何人から奢りをゲットしたかという賭けとゲームです。 年上女性がターゲットにされる場合があります。(若いとマジで恋愛に誤解されて進むリスクがあるので) 彼はトピ主さん以外の人々にも同じお願いを書いているかも知れません。いくつヒットするかですから。 トピ主さんが素敵な年上女性、あるいは上層役職なので、落とせばプレミア得点が付いているのかも知れません。 残念ながら、私の様におばちゃんカテゴリの場合もあります。 と言うことで、一笑に伏しましょう! CCは入れよう! お元気で!

機会を作ればご馳走してくれる

🙂
稲穂
この人はご馳走してくれる人と、味を占めたんでしょうね。 「機会があったら」とやんわり断ってもわからないなら、本人にハッキリと言う。それでもしつこくまだ言ってくるようなら、相手側の上司にクレームを入れます。 機会があったら→機会を作れば連れて行ってくれる と思っているんじゃ無いでしょうか。 具体的に、メールの最後に脈略もなく、連れて行くよう要求されるのは、苦痛であること、やめて欲しいことを伝えることだと思います。

私も思ったCC

🙂
blue
今どきというのはおかしいかもですが だいたいどのメールのやり取りにも誰か上司や関係者がCCに入ってます。 「食事に連れて行って下さい」の文面の入ったメールへの返信にも上司をCCに入れちゃえば良いんです。 トピ主さんはもちろんその文面に対しては無視で。 そして会った時に言われたら 「○○さんの奢りならお店探しておきますよ~!あ、うちの■■(同僚や後輩など)も一緒に良いですか?」 とにこやかに返してみるとか。 もう二度と言わなくなるのでは?

かわいいつもりなのかも

🙂
ハム子
上手に甘えているつもりで失敗してるのかも。 アップルティーさんのレスにあるように釘を刺すのがいいと思います。 メールの定型の結びで入れてるだけかもしれませんが不適切な態度なので辞めましょうね、私はあなたの大学の先輩ではないです。仕事上の軽口は親近感を生む場合もあるけど嫌がられることもある、今後私があなたを食事に連れて行く機会は持ちませんよ。 わかりやすくハッキリ言ってもいいんじゃないかしら。  

ロックオンされただけの社交辞令

🙂
ハナアン
男性ということで女性にご馳走したり、 年々年下の人が増えていく中で後輩に奢ることが多い状況の人ではないでしょうか。 そんな中、年上、かつ2回ご馳走してくれた&差し入れもくれたトピ主さんは、 「奢ってくれる人」とロックオンされたのだと思います。 きっと彼には、性別関係なく”ご馳走してくれる相手としてロックオンした人”が何人かいて、 その人たちに対しての文末は「●●に連れて行ってくださいね!」になってると思いますよ。 私も若かりし頃は、「●●に連れて行ってくださいね!」とオジさま社員に言ってました。 トーゼン、奢ってもらう前提で。新しい店も知りたかったですし。 まあ、オジさまたちとの会話はご馳走してもらうお返しみたいな気持ちです。 「●●に行きましょう!」は好意のある相手へのお誘いですが、そうではないので、 今回は社交辞令の一つです。その方の上司や会社に相談するのは大袈裟に感じます。 ガン無視でいいですよ。今はコロナなど断る理由はたくさんあるしね。

普通にお断りしたらどうでしょう?

🙂
はんぺん
私ならですが、以下の様に記載して、普通にお断りします。 前回は仕事絡みの為、食事をご馳走させて頂きました。 もしプライベートのお誘いであれば、申し訳ありませんがお受けできません。 社交辞令で誘ってくださってるとは思うのですが、、、一応、記載させてください。 とメールで返信します。 そして、自分は最初から嫌がってると言う証拠を文面で保存しておきますね。 厚かましい人に、機会がありましたらなんて返信すると、機会を作って奢ってもらおう!となります。 トピ主さん、穏やかにしつつ、きっぱり断ったほうが良いですよ。

経費接待と思われた?

041
秋刀魚
もう2回ご馳走して差し入れもしているのでもしかしたら経費で接待してくれてると認識したかもしれないです 自費か経費か分かりませんが言われたからっておごる必要ないのでメールのその部分は無視でいいと思いますが トピ主さんは恐怖を感じるくらいになってしまったので早めにまずは自分の上司に相談した方がいいと思いますよ

上司をccに入れるに一票

🙂
わらび
相手が自分に好意があろうが、なかろうが、とても迷惑ですよね。 トピ主さんが会社員の方なのか、フリーランスの方なのか、状況がよくわからないのですが、会社員の方なら、自分の上司に、 Aさんからこんなメールを毎回もらってとても迷惑している。上司さんを、ccに入れて返信していいですか? って確認してから、上司をccに入れます。 その後、自分単独で送られてきたメールに対しても、全部上司をccに入れてから返信します。 メールでは、仕事に関する対応は丁寧にして、連れてって下さいに関してはガン無視でいいと思います。 他社の方とやり取りする場合、自分が休みの日の連絡や、急ぎの対応が必要な場合もあるので、私の場合は、必ず上司がccに入ってます。 また、相手の上司の方のメールがわかるのであれば、返信に必ず相手の上司をccに入れます。だって業務連絡ですもの。当然です。 会うたびにおねだりされるのはうざいですね…。 その男性を過去に接待をしたことがあるのでしょうか。 それなら、弊社としては、そのような予定はございません、って言ってもいいんじゃないですか? 個人的にもそのような予定はないと思いますので、笑顔で、私的にもそのような予定はございません、って言ってもいいと思います。

ハッキリ断れば?

😱
やんや
次に誘いのメールがあったら「プライベートで食事するつもりは無いです。」と返事すればいいのでは? 上司まで巻き込む前に冗談は面白くないと伝えてあげればいいのに。 「今度焼肉に連れていってください」 「今度お寿司に連れていってください」 が仕事メールの最後なら仕事と私信と一緒にするなと注意すればいいんじゃないの? 今の時点ではっきりしていないのは主様の対応だと思います。

私も、CC案、徹底無視案に賛成です

🙂
お局
仕事のメールという、やり取りの証拠がバッチリ残るもので何かしら主さんが対応してる証拠が残ったら、もちろん男性がしつこいのが悪い事が大前提として、主さん側も『相手にするからだ』とお叱りを受ける可能性もなきにしもあらず。 なので、CCに上司名、食事の部分は徹底的に無視で私は仕事以外の話はしておらず、全く相手にしておりません。という態度を貫くべきかと思います。 で、それでもあまりにしつこい場合は上司に相談かな。 大袈裟という方もいましたが女性の主さん一人で対応するより、公私混同してる相手には逆に大事にして会社ぐるみで騒いでやったほうが効果あります。

いいお店お教えはしますよ

🙂
面倒くさがり
行って見てください。 だけで脈なしと捉える人もいます。

CCに1票。上司にはまだ言わない

🙂
mwk
主さんの恐怖心はよくわかります。 ただのタカりでしょうが、繰り返しスルーややんわりお断りしているのに、 逆に「寿司、焼き肉を奢って下さい」と要求が具体化するのは気持ち悪いですね。 相手が男性女性、年上年下関係なく不気味だと思います。 でも、私も上司に相談はお勧めしません。 仕事だから割り切って我慢しろというのではないのですよ。 今はまだ社会通念上、その手の事はある程度かわしてナンボな所があるので、 上司に相談してもせいぜい軽くあしらわれるか、逆に主さんが「案外面倒なやつだな」とみられ、 上司の中での評価が下がってしまう事もあるので慎重にして欲しいという事です。 今は、先方のそういう誘いに一切反応しない。 そして主さんのみにTOで来たメールも全て、上司CCで返す。 その返信がまた主さんのみに来ても同様に、上司追加CCで返す。 これを繰り返しても尚、相手がめげないようなら逆に恐怖心も薄れそうです。 他人目線があっても言うくらいだから本当に何も考えてないだけなのね、と。 一方で、もしエスカレートしてくれたらしめたもので、 その時点で上司にも相談し、業務上の問題として俎上に挙げて貰いましょう。 もし、逆恨みのような変なエスカレートをしそうなら早めに。 2人の間だけでメールが行き来している間は、主さんも大人の対応で やり過ごしてあげていたのにエスカレートしてきたのは相手方です。 なので、CCで大っぴらにする事を後ろめたく思わなくて良いです。 他の方も仰っている通り、そもそもCCで上司を入れておく事は仕事の基本ですし、 一般的には推奨されている行為なので。 うまくおさまりますように。

連れて行くイコール奢る?

🙂
猫丹
世間ではそうなんですか? 仕事絡みの2回ぐらいのご馳走や差し入れで、本気で集る気になるものなんでしょうか。 毎回言ってはくるけど具体的な話もしてこないなら 「懐いてるフリ」だと思いました。

バブルで言う所のメッシーですね

🙂
はなこ
その人、余程カツカツの生活してるんでしょうね、節操が無いです。 そんな人と何度か食事して、差し入れもすればメッシー認定されてもしょうがないですよ。 無視一択です。

後は、普通に

🙂
面倒くさがり
接待なので上司に聞いてみますね。 これは個人的に甘えられない。と判断しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧