本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫にこれさえあれば、を教えてください

冷蔵庫にこれさえあれば、を教えてください

レス17
(トピ主 2
🙂
秋風
話題
冷蔵庫に、卵・豆腐・ネギを常備して、手間をかけずにご飯を食べたい時に使っています。 卵焼きにネギと豆腐の味噌汁・ネギと豆腐の卵とじ・卵かけご飯とネギが薬味の冷奴など、この三つさえあれば簡単な調理で一食済ませられるので重宝していますが、少々飽きてきました。 そこで、簡単にパパっと食べたい時、冷蔵庫にこれさえあればなんとかなる、という食材とメニュー例を教えて頂けないでしょうか。 バリエーションを増やしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

常備してるもの

🙂
質素倹約
魚肉ソーセージ はんぺん、ちくわ(冷凍してます) これさえあれば私は弁当も作れます

ハム!

🙂
soramame
卵とネギ、ハムで炒飯 卵とハムでハムエッグ レギュラーに入れてもらえますか(笑)

納豆

🙂
いち子
お好きかどうかわかりませんが・・・・。 納豆と味噌汁だけでも美味しい 納豆とネギの卵焼きもいいね 納豆・ネギ・卵で納豆チャーハンもうまい トピ主様が挙げておられたメニューに納豆入りの味噌汁も格別だ 納豆3個パックを常備してみてはいかがですか?

連投すみません

🙂
いち子
納豆のほかです キムチも常備しておくと便利 豆腐とキムチで冷ややっこ 中華風のお出しに豆腐とキムチをいれてズンドゥブ?風 キムチ・ネギ・卵を使ってチャーハン もちろんキムチと御飯だけで1膳はいただける

ベーコン。

🙂
nene
小さく切って容器に入れておきます。 スープ・パスタ・ピザトースト・煮物・サラダ・炒め物・きんぴら などに便利に使っています。 お忙しいでしょうが、果物がおいしい季節ですので毎日召し上がって。 私は夜、ひとりでゆっくりと果物をむきます。 良いにおいに、とてもリラックスできますよ。 ガラスの容器に入れて、明日の自分へ贈り物です。

大根

🙂
ミライ
それらの食材ではお野菜が足りなくありませんか? 大根は保存が効きますし、ビタミンCも繊維質も豊富。 生、煮る、焼くなど何でもござれです。 私が好きなのは生を千六本に刻んで、めんつゆと梅肉、鰹節で和えたものです。 他にもネットで検索されることをお勧めします。

しらす、じゃこなど

041
きりんざん
トピ主さんの冷蔵庫の物にも合いますよ。 冷奴、温奴の具材にしらす、じゃこなどを加えるとカルシウムもとれて塩分もあるのでお醤油の量も減らせます。 トピ主さんの具材でねぎ入りオムレツを作るときに少ししらすを混ぜても美味しいです。 オムレツはバターで手早くトロトロ感あるように作りお醤油を少しかけてみて。

冷凍うどんとめんつゆ。

🙂
タイトルのとおりです。 冷凍うどんは限りなく手軽に済ませるためにレンチン可で、一食の真ん中が手で割れるようになっているものがよりおすすめです。 ちょっと食べたい時に半分にしたり、ちょっと多めに食べたい時に1.5個にしたり、臨機応変に使えます。 めんつゆはうどんを食べるためだけでなく、うっかりしょうゆをきらしてしまった時に里芋を煮る等の煮物にも使えるので、季節問わずとりあえず冷蔵庫にあったら便利です。 うちは瓶の4倍希釈のタイプと、一回分ずつの希釈なしのタイプの両方常備しています。 卵とネギを常備なさっているとのことなので、一緒にうどんに入れて絡めて食べても美味しいですね〜

冷凍の豚コマ

🙂
青りんご
ジップ付き袋に入っている冷凍の豚コマです。 母親が高齢になり、買い物に出る回数が減ってから常備するようになったようで、その使い勝手の良さに私も常備するようになりました。 和なら玉ねぎと一緒に生姜焼き、洋なら豆や野菜と一緒にトマト煮、中華なら何かの野菜と一緒に肉野菜炒めと、何にでも使えます。 冷凍だとパラパラで必要なだけ出せるので、麺類の具に少しだけなどという使い方も出来て、便利ですよ。

再ブーム

🙂
アイスコーヒー
味覇(ウェイパー)、シャンタンはいかがでしょうか? うどん汁に混ぜるだけで他は味付けが要りませんし、玉子炒めに混ぜるだけで中華味に様変わりします。スープも鍋の味付けも…とにかくこれ1つでまかなえます!!

冷凍いんげんとサラミ

🙂
同居嫁
いんげんって和洋中どんな料理にも使えます。 冷凍野菜は手間がかかりませんし小分けして少しずつ使えます。 刻んでチャーハンに。 卵とスープに。 塩ゆでしておひたしに。 ハム類と炒めてもいい。 ラーメンの具にも。 ちょっと手をかけてもいいなら天ぷらにも。 サラミは常温で長期保存ができるので、ちょっと肉がほしい時に代わりに使ったりします。 上記のチャーハンやスープ、炒め物。 チーズと一緒にトーストにしてピザトースト風 そのまま食べてももちろん良いです。

冷凍の豚バラとネギ

🙂
メイママ
我が家の簡単メニューは豚バラ炒飯です。 上記の2品を常備しており、調味料に鶏がらスープの素とチューブのニンニクを使います。材料を順に炒め、ご飯を投入して調味料を加え、最後に塩コショウで味付けすれば10分かからずに完成です。お手軽なのに飽きのこない美味しさなので、週末の昼ご飯によくリクエストされます。

豚バラ薄切り肉とトマト

🙂
かりお
50gずつ小分けにして冷凍しておきます。 これとトピ主さんの常備品で、チャーハン、ケチャップライス、オムレツ、トン丼、豚汁ができますよ。 スパムでもいいですね。チャーハン、オムライスはもちろん、パスタ、スパムおにぎり、ピザトーストなど。 野菜ではトマト。熱を加えるとかなり旨みが出ます。トマト缶がなくてもパスタができます。卵とネギで酸辣湯(麺を入れても)。豆腐と炒めてもおいしいです。麻婆豆腐の素を使って作るトマト麻婆もごはんが進みます。 疲れている日は丸かじり。あるいは炊飯器で一緒に炊いてトマトごはん。トマト豚汁も美味しいです。

トピ主です。

😀
秋風 トピ主
たくさんのレス嬉しいです。 まとめてのお礼ですみません。全てありがたく拝読しております。 うーん、どれも美味しそうです! 料理は苦ではないのですが、これから年末に向けて仕事が繁忙期に入るので、簡単に済ませたい日が多くなります。 教えていただいたものを冷蔵庫のレギュラーメンバーに加えて、去年よりバリエーション豊富に乗り切りたいと思います。 皆さま、美味しそうな情報をありがとうございました。

きのこ類

🙂
料理苦手人
舞茸、干し椎茸、エリンギ、しめじ類など、きのこ類は冷凍ができます。(因みに冷凍すると、栄養が倍増すると読んだことがあります。調べてみて下さい。)干し椎茸は小瓶に入れて、水一杯になるほど入れて冷蔵庫で保存。数日後には水が出汁になって、椎茸も柔らかくなって数週間保ちますので、和食に便利です。 スーパーで買ってきて、好きな大きさに切って小分けに冷凍。きのこ丼、アルミホイル焼き、カレーライス(カレーうどん)、一人鍋など活躍できる食材です。 追伸:冷凍のアサリ!これも冷凍のまま味噌汁、酒蒸し、アサリパスタになります。いつもメニューに困ったら、私はこれです。パスタは私の腕で、和風パスタの中で一番美味しくできるメニューです。

キャベツ

😀
うさぎ
キャベツは日持ちがしますし、何にでも使えます 冷凍室にはキノコがあります これに主さんのちくわがあれば大丈夫 炒め物、サラダ、煮物、スープ、味噌汁、蒸しキャベツ 私が好きなのは玉子とじ ざく切りキャベツとキノコ、チクワをめんつゆ等でさっと煮て、溶き卵でフワッととじます やさしい甘さで美味しいですよ キャベツ、大好きです

トピ主です。

🙂
秋風 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 キノコ類を冷凍したことは無かったので、試してみます。美味しそうですね。 アサリとキャベツのお料理、ぜひ真似させていただきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧