見て下さってありがとうございます。当方、40代半ばの女性です。
15年ほど前、英語の勉強のためにインターネットでBBCラジオ4の15 Minutes Dramaを聞いていました。
そのころ放送された物語で、リスニング力不足でストーリーが分からないまま、いまだに気になっているものがあります。物語のタイトルが知りたくて、トピを立てさせていただきました。
日本語にすると「震える手」というようなタイトルだったと記憶しています。ある女性に、腕が震えてとまらないという症状が出てしまいます。人に相談したところ「絞首台の死体に触れると治るよ」と教えてもらって処刑場に出かけたところ、絞首台の死体は彼女の息子だった!・・・というのが記憶に残っている情報の全てです。それらしいキーワードを英語で入力しても、私の記憶にある物語はヒットしません。
英国文学に詳しい方、「もしかしてこれじゃない?」という情報をお持ちの方、どうか教えて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。