本文へ

離乳食、丸飲みから進みません

レス5
(トピ主 2
😢
popo
子供
11ヶ月の赤ちゃんですが、モグモグができず、離乳食を丸呑みしています。 固さ、大きさ、形状等、試してみましたが丸飲みです。 丸飲みするには少し大きいものでも丸飲みするので、うえっと苦しそうにしたり、べーっと出したりします。 モグモグだよーと声かけと口を動かす動作も見せているのですが、ダメです。 もうすぐ1歳になるのに…困っています… 同じような赤ちゃんを育てたことがある方、どのように克服しましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一緒に食事してますか

🙂
匿名
>モグモグだよーと声かけと口を動かす動作も見せているのですが、ダメです。 それよりも実際お母さんが食事を一緒にして食べ物を口に入れる→大袈裟に噛んで見せる→ごっくん、と見本見せたほうがいいと思います。 ただ、口を動かしても、食事とリンクして受け取ってないと思います。 もうすぐ一才だし、お母さんと3食一緒のタイミングで食べて食べ方見せてあげたらわかりやすいと思います。

ありがとうございます

🙂
popo トピ主
ついつい自分の食事はさっと済ませてしまっていて、一緒に食べてお手本を見せてあげるというのは、やっていませんでした。 早速試してみました。根気よく試していきたいと思います。 ありがとうございました。

うちもそうでした

🙂
トマト
私も11ヶ月の娘がいます。 うちの娘も、なかなかモグモグできませんでした。歯が7本になってようやく、よく噛むようになりました。 それまでは、赤ちゃんせんべいも嫌がって食べませんでした。

じきに普通になると思うけど

🙂
cloud
 それをも含めて個性なんでしょうね。無理に悩むより事故だけ気を付けていっしょに食事を楽しむ時期だと思いますよ。  1歳過ぎても2~3回かむだけでほぼ丸呑みする子どもも居ますからね。

ありがとうございます 2

🙂
popo トピ主
トマトさん 体験談ありがとうございます。 歯が生えるのがきっかけになることもあるんですね。 よく噛むようになってきて、トマトさんの赤ちゃんえらいですね。 このまま噛むことに慣れてくれると良いですね。 うちの子も赤ちゃんせんべい嫌がります…上の前歯が生えかけだからなのか、前歯で噛む感じが嫌みたいです。 cloudさん あたたかいお言葉ありがとうございます。 そうですよね、色んな子がいますもんね。 来年から保育園に入園予定なので焦ってしまっていました。 一緒に食事をしながらモグモグを見せるようにするのを気長に続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧