37歳独身女性。
30代、中々人を好きになれず、興味持てず「1人で生きていくか〜!」と仕事に没頭する日々。
そんな中、唯一、心惹かれ、興味を持って2年間片想いした人と、奇跡的に2021年よりお付き合いはじめました。
彼は絵を描いたり、デザインをするアーティスト。(収入は不安定。一歳下)
私ははなから養ってもらおうと思っておらず、一度は一人で生きると決めた人生、相手がいるだけでも幸せ。多くは望みませんとの意気込み。
付き合い始めて早々に、色々な効率を考え、同棲を認めてもらおうと、私の実家に挨拶へ。彼を気に入ってもらったものの、「結婚前の同棲は許さない。」との父の意向を尊重し、(すぐ結婚も決意できず)自分の家は借りたまま、彼の家で過ごすこと10ヶ月が経ちました。
協力して家事分担、仕事後に食事を一緒に作って食べたり、喧嘩もしつつ、1人ではない時間を共に過ごす事に喜びと温かさを感じ、去年までとは違う自分がいます。
前置きが長くなりましたが、
彼と結婚するべきか迷っています。
元々は、「こんな奇跡ない!」と結婚する気満々でしたが、
・アーティストだからといって、毎日創作活動する訳ではなく、むしろ創作意欲が湧かない時の方が多いのか携帯を日中扱っていたり、散歩したり。お金を稼ぐ事より節約して何もしない時間を過ごしたい様な。
結婚となると、それをどれだけ自分が許せるのか少し不安が増しました。
・彼はこの先も一緒にいたいと未来を漠然と口にするものの、先日話してみると仕事的にも収入も不安定な分「結婚に対して漠然とした不安がある」と言っていました。(結婚する事で逆に金銭的余裕が出る話もしました)
好きですが、でも中途半端な同棲をダラダラ続けるつもりは無く、結婚という重さと憧れと、そしてこの先に進むためのアクション、気持ちの整理、後押しなのか何なのか、
ご意見頂きたいです。