本文へ

姉の父に対する思い

レス3
(トピ主 0
😣
つばき
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 アラフォーの既婚姉妹で姉が 父(80代)に同居を持ちかけて頭金600万出させた上で、やっぱりフルタイムで働いていて面倒みられない、合わす顔がないと全然実家にも近寄らなくなりました。 新居には友達を呼んで楽しそうにSNSにアップして犬も飼い始め趣味に費やす時間はあるものの、私がどうしても行けない父の用事を頼んでも不機嫌になり、私は仕事が忙しい、あんたは休みがあるでしょと言われます。 私は旦那親と同居しております。 休みはあるもの、往復3時間かかり 実家に行けば1日がかりで買い物や用足しで終わります。 姉は仕事帰りなら5分、家からは20分もかからず、それでも仕事が忙しいという免罪符で自ら行くことはありません。 家を建てて3年目で返済の話になり、月に定額でお金を返済することになったが2万なのに返せる時だけねと、ほぼ返しておりません。エステだ化粧には惜しまないのに…。 子供2人は社会人で巣立っており 家を建ててからは人が変わったようで怖ささえ覚えます。 父も長兄との同居だったのに安易に姉との同居にお金を出した事で こちらも関係がギクシャクしております。 父の部屋を考えていたものの、本当は初めから同居するつもりがなかったのかさえ思えます。 もちろん私は同居に反対してましたが関係がギクシャクしてるうちに話しが進んでました。 姉に面倒見られるわけがないと思ってましたが案の定でした。 今後父が何かあった時は姉の方からお金を出してもらうことは可能なのでしょうか? 父が愚痴るの聞いて、姉にその思いを話せば必ずケンカになります。 それ以外なら仲のいい姉妹だったので残念です。

ランキング

レス

文書化

041
さくら
頭金の支払い、返済計画等について文書を取り交わしているのでしょうか。法的な手順を踏んで対処すべきだ(った)と思います。身内であっても、返ってこなくても恨まずに済む金額以外は文書を交わさずに貸すことはしないほうがよいかも。

かわいそうだけど

🙂
かく
お父さんは今1人ですか? 長兄と同居? かわいそうだけど。 お金をポンと出して逃げられた。お姉さんも悪いけど, お父さんが悪かったんです。 苦しかったら,自分で話し合って返してもらうべきです。 どこかに相談に行ってもいいと思いますが,親子間のお金のことって, 例えば、お姉さんが勝手にお金を下ろして使っても 私は知らない!と言い張れば 実子だから,罪にはならないそうです。 これが嫁なら,罪になるそう。 お父さんがあげたんだから, まぁ返ってこないと思います。 金だけ奪って,なんもしない。 こんな人はこの先も,協力なんてしないです。諦めて 施設に入るしかないと思います

生前贈与の証拠を保管しておきましょう。

🙂
姉子
お父様が亡くなって、相続するときに、 お父様がお姉様に生前贈与した600万円を、 特別受益として計上できるよう、ちゃんと証拠を握っておきましょう。 うちは妹が父から生前贈与を受けていたのですが、 狡猾にも、現金で送金させ、 かつ「送金伝票をまとめたファイル」を父の入院中に妹が持ち出し、 証拠隠滅されました。 介護は平等にしたほうがいいので、 お父様には病院や施設に入っていただき、お父様の預金から賄うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧