本文へ

彼氏から逃げたいです

レス32
(トピ主 1
🙂
もちこ
恋愛
彼氏33歳(会社員)私22歳(無職)で同棲して約2年ほど経ちます。 私が仕事をしていた時から交際をしていて、トータルで4年ほどお付き合いをしています。2年前に私が仕事で精神が弱ってしまい退職と同時に同棲を始めました。(同棲は彼が提案してくれました)そこから、結婚はしていないものの専業主婦のような感じで彼が生活費を稼ぎ私が家で家事をする形を取っています。その為、生活費は全て彼氏持ちです。 普段は温厚な彼氏ですが、腹が立つと怒鳴ったり物に当たる性格があり怖いなとその都度感じていました。 ですが、今までの楽しかった思い出や働くことの恐怖心からズルズルと現状維持をしておりました。 つい先日、私が原因で彼を怒らせてしまい私は外出していたので、彼氏にLINEで謝罪をし帰宅後に直接謝ろうと考えておりました。 しかし、帰宅したところ家の中が荒れ果てていました。 私が大切にしていることを知っている物を投げられ棚の上のものを床に落とし何かを蹴ったのか賃貸の壁に穴が空いておりました。 ここまで家が荒れ果てたことは初めてで言葉を失ってしまいました。 彼氏に直接謝罪したところ許してもらえましたが、物に当たったことを指摘する前にこの話はおしまい。もうしないで。と強制終了させられ私はモヤモヤが晴れません。 また同じように暴れるのではないか、今度は私に当たって暴力を振るわれるのではないかなど考えてしまって恐怖で勝手に涙がでてきてしまいます。 しかし、2年ほど養ってくれて彼氏の年齢的にも今からお別れをするとなると凄く揉めると思います。きっとお前にいくら使ったと思ったんだ金返せと言われると思います。(過去に言われたことあります) まずは今回の件を見なかったことにして怒らせないように生活をしつつ私は再就職を第1優先するのが良いのでしょうか。実家は遠方の為、頼れません。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ実家を頼れない??

🙂
ミント
仕事をしてないのに遠いが理由で頼れないのはなぜですか?? それこそ親に相談して まだ若いんですからやり直すために 一度実家に身を置くのは悪くないと思いますけどね。 距離以外にも頼れない理由があるのでしょうか?? 頼れるのであれば 住まいも金銭面も甘えてもいいと思いますよ。 一時的に甘えて恩返ししていけばいいんですから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
逃げたいのなら経済的に自立する事が先決。 とにかくバイトでもなんでもいいので働いて、新居と新生活の準備ができるだけのお金を作ってください。 そのうえできっちり別れるのか或いは脱出なのか、それは貴方が判断して行動してくださいね。 でも壁に穴を開けるとか尋常ではないので別れ話は気を付けましょう。 因みに「お前に使った金を返せ」と言われてもそもそも借金でもなんでもなく、生活費として合意の上で彼にお金を出してもらっているんですから1円も返す必要はありません。 頑張ってください。

別れたほうがいい

🙂
maruko
なにも、負い目を感じる必要はないです。 トピ主は、まだ22歳。人生はこれからです。 取り敢えず、遠方であっても実家に帰ったほうがいいです。 近くで、仕事をしたとしても、いつまでも彼は嫌がらせを するでしょう。 暴力的な人とは、なかなか、すっとは別れられないでしょう。 トピ主は、専業主婦みたいに、利用されているのです。 いままでかかったお金は、専業主婦としての給料だと 考えれば、それは当たり前のことです。 とにかく、遠くに離れて、身の安全を図ることですね。 両親に相談したほうが、身のためですよ。 今後は、人を見る目を養いましょうね。

よくわからない

041
他人事
働くということはお別れして自立するということなのでしょうか? そもそも働くことへの恐怖心があるのに再就職ができるのですか? それはともかく、実家が遠方なだけならとりあえず交通費をなんとか確保してそこに逃げ込むことはできませんか?

怖い!

😡
まつ
ご実家が遠方だろうが、その話を親御さんが聞いたら「帰ってこい!」と言いますし、迎えに行くレベルです。 頼れないのはなぜですか? 帰る交通費がとりあえず無いから頼れませんか? 怖い人と一緒にいる意味ありません。 まだ物理的な暴力を受けてないなら今のうちに逃げてください! 逃げるとき! やってる事おかしいと思いますよね? 大切にしている物は普通めちゃくちゃにしません! もうトピ主様は分かっているはず。今動くときです。 この先幸せになりたいならそこは捨てるべき!

すぐ逃げて

🙂
蒲鉾
DV防止法は、同棲関係のDVも対象です。また、仰るような怒鳴る、物を壊すなども保護の対象になる可能性が高いです。 まずは行政の相談窓口に相談してみてください。保護シェルターで生活保護を受けながら職業訓練などを受けることもできると思います。 ご実家が遠方とのことですが、遠方なだけで関係性は悪くないのであれば、せっかくこちらに縛られる必要があるような仕事はしていないのですから、一度ご実家に帰って、そちらで就職するなり、元気になったらまた戻ってくるなりするのもいいと思います。 今は、完全リモートワークの仕事も沢山ありますから、2年前より人間関係に悩まされることは少ないと思いますよ。 ・養ってくれている→貴方が家事をしているのですからその対価です。負い目に感じる必要もお金を返す必要もありません。返せと言われたら「じゃあ、代わりに家事負担の賃金を払ってください」と言えばいいだけです。 ・彼氏の年齢→関係ありません。本人の問題です。むしろ、貴方の若くなんでもできる年齢を無駄に消費するほうが問題です。 賃貸の壁に穴を開けるなどは完全に異常行動ですので我慢する必要はありません。そんな相手と一緒では社会復帰の妨げになるだけですよ。 とっとと逃げましょう。その人と一緒にいても良いことは何1つありません。

本当の答えは出てますね

🙂
ローラースケート!!
本当の答えはタイトルですよね。トピ主さんの彼氏さんはDV気味だと思う。遠方でも実家を頼りにするなり、DVシェルターを利用した方がいい。このまま彼氏と生活していたら、一生彼氏のいいなり。どうにか逃げて下さい。

逃げる

🙂
ごんた
早く別れて逃げた方が良いと思います。 お金??生活費は負担してもらってても、料理、買い物、洗濯、掃除、ゴミ出しなど家のことはすべてされて彼氏の負担はなかったのだからお互い様です。 気にすることないと思います。 親でも友人でも相談して、早く別れる準備をして下さい。

遠方だからこそ頼れるのでは?

🙂
あら~フィフ
物理的に遠くに離れられますよね? まだ22歳の若さで30歳超えの危険な男性と付き合うことはありません。 ご両親にきちんと話して地元で就職できるまで一緒に住まわせてもらう事はできませんか?

DV相談支援センターに連絡

041
さくら
すみやかにDV相談支援センターに連絡して、今後のことを相談し、 独立して暮らせるようになるための準備を始めたほうがいいと思います。 追い詰められた時、その人の本性が出るといいますが、 追い詰められてもこのように暴力を振るわない人もいます。 その一線を超えた人は、今後も繰り返しやすくなると思います。

まずは

🙂
もっち
NPO等を頼り家を出ましょう。 女性シェルターや女性保護団体、自身のお住まいの地域で検索すれば出てくると思います。 33歳でそのように物にあたるような方はまともでは無いです。 家を出るときは着信拒否やラインやメールのブロックを必ずしましょう。 相手から連絡があり、もうしない、今までのことを改めるなど言われ戻ってしまった結果、戻った直後は抑えていたが少しすると今まで以上に厳しく当たられるということも多いそうです。 彼氏さんならきっと物に当たるなど改めてくれると思わないでください。 改められる人はとっくに改めて33歳にもなって物に当たるなどしません。

自立しよう

🙂
はな
怖い思いをしましたね。それと同じくらい職場で嫌な思いをしたのでしょうね。 この状況から一歩踏み出すには、自立することです。いきなり仕事を見つけるのは抵抗がありますよね。 ハローワークで職業訓練(パソコンスキル、簿記等様々なコースがありますよ)を受けるのはいかがですか。色々な立場や事情で仕事を見つけようとしている人、様々な年代の人と、同じ目標を持って数ヶ月訓練すると気持ちも変わってきます。次の仕事を見つけるまで相談にものってくれます。条件があると思いますが、手当や交通費も出ます。 自信がないと、我慢して現状維持するしかないと考えてしまいますが、外に出て他の人と触れ合ってみて下さい。若いことは強みです。そのままじっとして歳を重ねるのは勿体ないです。頑張って!

逃げてください

🙂
瑠璃奈
そのままでは命を落とします 親が頼れないなら友人は?役所に行きDVされてると話してみて下さい。 別れるなんて言わないで逃げてください。 荷物は持てるだけ持って彼には何も言わずに消えて下さい。 そんな人は話になりません。 脅しではないです。 カッとなって殺されたらどうしますか?やりかねませんよ。 あなたはまだ若い。 彼のことなんて結婚相手どころか関わってはいけません。 共依存してます。 私も過去に同じような人と付き合っていて、カレーのルーかけられたり殴られたりとんでもない目に遭いました。初めは物に当たるだけでした。 今逃げないともちこさんいつか殺されますよ。

お金をまずは稼がないと

🙂
ふう
はっきり言って、その辺の会社にいるパワハラ上司より、あなたの彼の方が凶悪です。 それを温厚とは言いません。 まずはDV相談ナビなどの電話があるので、相談しましょう。 多分警察に駆け込んでも、現状何もできないでしょうから。 ここからは私ならどうするか。 先立つ物はまずお金。 いきなり正社員を目指すのではなく、空き時間のパートで十分。 少しずつ気付かれないように貯めていきます。 貯めるのは引っ越し費用、第三者を頼む費用(男の友人などでも可)、実家の帰省費用です。 貯まったら、まず決行日の彼がいない日に自分の分の引っ越しを済ませる。 彼の仕事が終わったら、第三者と一緒にカフェなどの人目に付きやすい場所で別れを切り出します。 第三者は専門の相談員、弁護士などが1番。 これまでの費用を請求されても、おそらく払わなくて済むと思われます。 今ではレンタル彼氏などのサービスもありますし、男の友人がいなくともなんとかなります。 大事なのは、必ず第三者を挟んで会うこと。 この人がいないと、今までのように押し切られて終了です。 人目のあるところで会うのも重要。 モラハラ人間でも、人目があるのに物を投げたり殴ったりできる人はなかなかいませんから。 そして目の前でお互い連絡先をブロックして終了。 帰りにつけられないように、歩きでなく駅までタクシーを使えばなお良し。 あとは実家に帰るだけです。 まずは、仕事より心を休めてください。 落ち着いたら仕事すればいいです。 世の中悪い人ばかりではないですよ。

就職から。

🙂
posuyumi
直接暴力と物にあたるには大きな隔たりがあります。 なのでそこまで恐れなくていいと思いますよ。 でもそろそろ働き始めるべきでしょうね。 病んでるのにその職場に居続けるのは悪化を招くし、病んだときに休養をとるのは大事ですが、もう2年。 新たに前を向いていい頃でしょう。 何も持たずに別れてその部屋を出たら住所不定で就職もできません。 人は仕事の前に「住所」とその住所に基づく「本人確認書類」無しには就活どころか「最低限の信用が得られず」バイトも受からないですよ。

今すぐ逃げよう

041
湖畔
お前にいくら払ったと思ってんだ! という言葉は間違ってます。 あなたは彼の家の家事を2年もしてきたんだから。専業主婦は月20万以上の業務をしていると算定されるんですよ。 彼に支払う必要はありません。 直接じゃなくても物を壊したりするのは相手を威嚇して恐怖を与えます。 あなたはDV被害者ですよ。 彼の了承を得ず、留守中に荷物をまとめて避難しよう。実家に相談できる関係ならいいけれど、難しいならDV避難の相談を役所にしましょう。 掲示板に投稿したこと、正しい判断ですよ。判断能力が麻痺する前に、周りに助けを求めて下さい。

自立しましょう

😱
ラストハロウィン
壁を殴って穴開けた、って事ですよね? しかも賃貸。 頭に血が昇ると何をするかわからない、しかも暴力に訴える。 絶対に一緒にいてはいけない相手です。 今回壁に向かった暴力が、トピ主さんの身体に向けられるのは時間の問題。 仕事見つけて家を出て、自分の力で生きられるよう努力した方がいいです。 今回の件を見なかった事にする、というのはもっとも愚かな選択です。 人生を棒に振りますよ。 遠方であってもこの際実家に頼りましょう。 一刻も早く逃げて下さい。 トピタイにもそう書いてありますよね? 逃げましょう。

まずすべきこと

🙂
いち子
バイトでもなんでもいいから自分のお金を稼ぐこと。 実家には何故頼れないのですか? 遠方と言うだけの理由? あのね、やはりまずはバイトして実家までの交通費と当面の生活いくらい手に入れようよ。 腹を立てると怒鳴ったり物に当たるのはDV気質満載なんですよ。 そのうち暴力に発展しますぜ。 間違いない。 そこを踏まえますと、実家に戻った方が安全です。 でもそのためには帰省費用が必要です。 週何日かでもいいから働こう。

なぜ?

🙂
匿名
実家が遠方だと何故頼れないのかわかりません。 そこまで行く交通費がないと言うことですか? 仕事もしてないのだから、遠方の実家に逃げても仕事に穴を開ける心配もないし。 実家の親にお金がなかったら事情話したら交通費くらいすぐに送ってくれるか迎えに来てくれるよ。そんなところで暮らしてたら危ないからすぐに助けたいから。 そもそも仕事で精神が弱って恋人とはいえ他人に頼って仕事辞めて同棲ってのが考えが甘い。それなら実家に帰ればよかったのに。

返せと言われてもいいじゃん

041
おばちゃん
返せと言われても問題ないです。返す義務はないんですから、放っておけばいいです。ご実家遠方との事ですが、無職なんですから帰られてはいかがでしょうか。 または、帰らなくても金銭援助は遠方でもできます。

実家に戻るしかないでしょう。

🙂
さーや
そして働くのが怖くて・・という事ですが、22歳で何社も働いた訳じゃないでしょう? 会社も違えば、職種も違えば、また全然環境は違いますよ。 その若さで労働を放棄したら結局は彼のようなDV男と知りながらも居続ける人生になるのです。 さっさと実家に戻って自分の生活を立て直す事です。 実家の場所も彼にバレてますか? もしそうなら親に話して助けてもらう事です。

実家にもどって、バイトでお金を返す

🙂
ひよひよ
トピ様もまだまだ若いんだと思うけれども、 彼氏と、トピ様は全く対等な関係じゃないんだよ ご主人さまと、ペットくらいな感じ。 養ってやってるんだから、俺の言うことを聞け、というのが彼氏のスタンス。 女性を囲みこみたいから、同棲して生活費をだしているの。 それで一生いいですか? 怖い怖いと思いながら、一生は無理でしょう。 実家に相談して、力になってもらえるなら、お金をだしてもらって、同棲解消しましょう。 そして、実家に戻って、そこでバイトをして、まずはそのお金を返しましょう。  悪縁ひきずって子供までできたら、本当に身動き取れなくなりますよ

私も言われたー(笑)

🙂
あきら
私は働いてお金払いましたよ。別れたさ一心で。実家もバレてしまって「社会的に抹殺する」とか「キミの家族は楽にしねなそうだね」とか脅されていたので。でもなんとか逃げて後日、市の弁護士相談で話したら払わなくて良かったのにって言われました。その彼は払っても払わなくても「バカにしやがって」というタイプだと思います。 遠いのだけが理由なら実家で良くない?家がばれてなければだけど。 普通に別れたいって話して、殴られたら暴行罪だし「金返せ」って言われたら…まぁ実際精神的に弱って仕事辞めても生活させてもらったんだしその額払ってバイバイでも、第三者雇って言質取るでも出来ることはあるよ! まず稼ぐこと。「生活の足しにしたい」とか不自然にならない理由で。彼には隠して自宅ででもいいし。 離れたら幸せな毎日があるから!頑張って!!!

実家帰る一択でしょう

🐶
パン
無職なら捨てるものなど何もないじゃないですか。 遠方でもなんでも帰るべきだし、今回は遠方だからこそ彼氏に追われにくい利点がありますよ。 実家親と不仲だったとしても一度実家に身を寄せ立て直すべきです。 もう話し合いなどせずいきなり荷物まとめて全ての通信手段ブロック 共通の知人がいるなら絶対に実家や居場所を知られないように根回しする。 「暴れるあなたが怖くて絶えられません。お世話になりました」だけ紙に書き残して音信不通にして実家に帰ってください。 子供でも出来たらもっと離れることができなくなりますよ。 あなたが思ってるより彼は危険です。

プロに相談を

041
のりまき
お住まいの市役所か区役所に電話して「女性相談」の係に繋いでもらってください。 まずは匿名で相談に乗ってもらえます。 今の状況を分析とか、原因の追及云々ではなく、客観的に相談にのってもらい、今後の対策を立てた方が安心だと思います。 ●暴力が残念ながら貴女に向かってしまったとき、「相談をした」と言う実績を作っておくのが大事です ●パートナーとの関係は、平等であるべきもの。力関係が片寄ったまま、永く一緒に過ごすのは、あまり幸せにはなれないと思います

逃げよう

🙂
ほの
双方納得した上でお別れできれば良いのですが、相手がモラハラ、DVなのであれば話は別です。 逃げましょう。 喧嘩の原因はわかりませんが、お相手のやっていることは「俺を怒らせるお前が悪い」「大切なものを壊されたくなければ俺を怒らせるな」という威圧です。 今は身体的なDVがなくても、お相手にあなたを威圧する気持ち、思い通りにならないと腹が立つ気持ちがあるのは明らかですし、今後身体的なDVに繋がっていく恐れもあると思います。 実家は遠方とのことですが、現在無職であればまとまったお金が貯まるまで一時的に身を寄せることはできませんか? もしも実家との間に何か確執があるようであれば、女性用のシェルターなどに一時避難して、住むところや働く先を見つけてください。 デート代やプレゼントは返す義務はありません。プレゼントなどは贈与に当たります。贈与契約はすでに贈与されている場合取り消すことはできません。トピ主さんには法的には返す義務はありません。お金を貸してもらってるなどであれば別ですが・・・。 私もモラハラ彼氏からの逃亡経験があります。行き先を告げずに、飛行機の距離で逃げました。怖い一面を見て怯えたり、この人はおかしいのではないかと思う反面、優しいところや楽しい思い出が頭をよぎったり、相手に言いくるめられて自分の方が間違っているのでは?と感じたり…。しかし、相手にとっては非情なことでも今は自分の身と心を守るために逃げることです。

親の立場ですが、経験談を…。

🙂
南のほたて
私の娘の話です。 就職した先の同僚と付き合っていましたが、娘が仕事で精神的に参ってしまい、しばらく彼からの提案で同棲生活をしていました。 娘もこのままではいけないと病院に通い、新たな就職先も見つけてきた頃に今度は彼が精神を患いました。 支えてもらったお返しをしたいけれど無職になった期間にそれまでの貯金を全て使い切ってしまっていて、新たな就職先でもらえる給金では彼と二人で暮らしていけるだけのものにはならない。さらに娘は実家から遠く離れた土地でのことでしたが、彼にとっては地元で実家も目と鼻の先。 ということで、同棲を解消してご実家に戻ってくださいと娘から彼に頼んだところ、彼は激怒して今まで面倒を見てきた分の金を返せと言ってきたそうです。 お給料から月々少しずつお返ししますと答えたら、耳を揃えて満額すぐによこせ!という返事だったとのこと。 おそらく娘への執着が彼にそう言わせているんだと思いました。娘からそういった経緯を聞いたので私が満額を用意しました。彼には悪いけれど、私にとっては大切な娘ですから。 トピ主さんも思い切ってご両親に相談された方がいいと思います。

何より先に経済的に自立

🙂
ヒヨ
養ってもらったことに恩義は確かにあるし、 多少劣化しても愛あるいは情はあるでしょう、 でも壁を殴って蹴って穴をあけるような人は、 その次にはヒトを殴って蹴って病院に送ることになるんです。 もちろんやられるのはトピ主ですが…嫌じゃないの? 嫌でしょ?ならどうしたらいい?離れればいい。 刑法犯罪の被害者になって新聞の社会面に載りたくないなら、です。 遠方だから頼れないなどとよくわからないことを言っておられますが、 「送金」というシステムが世の中にはありますからね、 まぁ正味のところ「敷居が高くて帰れない」のでしょうけど、 こういう時ばかりは、頼れるものには頼らないといけません。 頼れないなら、自分で何とかして自分の足で立たないといけません。 言っておきますが、何か工夫したら彼が穏やかに変貌するなんてこと、 絶対に起こりません。ひとを変えるのはそもそも無理ですし、 彼は暴力暴言をいとわず経済力をたてにひとを支配し屈服させる問題のある人です。 更生はしません。するとしたら刑務所に入った後です。 その頃にはトピ主はこの世にはいません。それじゃダメでしょ? タダで離れられない?返すべきものは返したらいい。 専業主婦は、その家庭内で、そういう役割分担で合意しているだけ。 でも本来は婚姻費用といって、衣食住にかかる費用は双方負担が原則なんです。 事実婚も法律婚と同じように考えられるようになってきてますしね。 民事調停という仕組みもありまして、 簡易裁判所なんかで、もめごとの仲裁をしてもらえるのですよ。 そういうのも活用して離れる努力をしないと。 認めたくないでしょうけど、彼との未来はナシ。 体力がないとか、メンタルがどうとか、 グズグズ言い訳していないでさっさと自立しなさい。 殴る彼に過失はありますが、あなたの問題である経済力のなさが、 彼のモラハラ被害によって帳消しになったりはしませんよ。

2年も無職?

🙂
みなみ
2年もなんで働かないの? 仕事で精神をやられてしまう人はたくさん居ます。 転職なり少し休んでからでも働けば良かったのに そして怒らせた原因を書いてないのもアドバイス出来ないよ

怖いで済めば世の中楽ちんですね

🙂
コロ助
もう4年も付き合ってるんでしょう?都合が悪く逃げ出したくなったら怖いですか?都合良すぎですよ。 そもそも4年たった今なぜ彼はそこまで怒ったのでしょう?それを考えないでいきなり怖いから逃げたい? そこまではいいとして彼に払ってもらった生活費はどう返していくつもりですか?まさか返さなくて良いなんてまともに信じてないですよね? 責任の取り方をしっかり示しましょうよ、一人の大人としてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧