本文へ

どちらが悪いでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😡
ヤマ
夫婦
皆様 ご教示願います。 昨日、妻から、コロナでしばらく実家に帰ってないから帰れば?一人で帰ってくれば良いと言われました。 そして今日、コロナのリスクを減らすためにも1人で帰ろうかなと話すと、みんなで帰ろうとしないのおかしくない?と言われました。 移動時間は新幹線で1時間半程度です。 昨日と今日で妻が言っていることが逆です。 おかしいのはどちらだと思いますか?

ランキング

レス

悪いのではなく

🙂
こけもも
逆でもなく、 一人で帰ろうかな?では 「私は留守番ですか?」になり 「私も実家に帰る」じゃないかな? 素直に 「どういうこと?」って聞けばいいと思いますよ。

それだけの情報なら

🐤
なかよし夫婦
トピ主さんの書き込みだけで判断するなら、奥様の言ってることが逆になってておかしいなと思います。 ですが、奥様にもそう言った背景があると思うのです。 そういうのを聞いたらどうでしょう。 どっちが悪いとか悪者をきめなくてもいいと思いますよ。

もしや面倒くさい奥さん?

🎶
ああ、それ。
自分の言った事忘れてるのか?構って貰いたいのか? そもそもトピ主さんは何と答えたのでしょうか? 「昨日一人で帰れば?って言ったよね?」と言い返したのでしょうか? 中には自分で思って無い事言って相手を試す人が居ます。 例として「離婚する」「別れる」などです。 離婚する気無いのにそう言って相手を困らせ、いざ「分かった、離婚しよう」と言うと自ら言ったのに相当焦るのです。 もしや奥さんも其のタイプとか? 一人で帰ればと言った時にトピ主さんに「一人じゃなく、皆で帰ろうよ」と言って欲しかったのでは? 実際コロナなんだし、実子だけが帰省すれば良いと思うし奥さんも其れは分かっているけどそれでも一緒に帰ろうよと言って欲しかったのかもね。 はい、実際そんな奥さんなら正直面倒くさいですね。 そんな裏読み取れないよと思いますよね。 でもそういう人居るって事は覚えておいて下さい。 もし前日に言った事忘れているなら、う〜ん。健忘症?

で?

🙂
KIKI
奥様の言い分は何だったの? 昨日と今日で言い分が違うことを問いただせば答えが出るはずです。 何か理由があるかもよ? その答えで判断したら? 客観的には奥様が矛盾してるよね。 でも奥様はトピ主さんに1人で帰ってとは言ったけど、そのまま鵜呑みにされるなんて思ってなかったんじゃないの? そんな所だと思いますよ。 まあ、わざわざ人に相談することでもないような気もするけど、、、 とにかく奥様へ確認してくださいね。

どちらも悪くないけどどちらもおかしい

🙂
深呼吸だよおじさん
タイトル:どちらが悪いか? どちらも悪いと思いません。投稿からは、特段何か悪い事、貴方も奥様もなさっているようには見えません。 文末から:どちらがおかしいか? どちらもおかしいと思います。 先日奥様からあった発言を受けて貴方がなさった発言に対する、翌日の奥様の発言は、確かに首を傾げたくなりますね。 そのおかしな発言に対して、その真意というか、発言の理由をお聞きになりましたか。 まだお聞きになっていらっしゃらないならば、先にこうしてどちらがおかしいか他人に尋ねる貴方もおかしいともいます。 奥様にお聞きになったうえで、それでもなお理解に苦しんでいらっしゃるのなら、奥様の説明を提示しながら他人にどう理解するか聞いてみることも必要かと思います。まずは奥様に理由をたずねるべきです。 既に説明を受けているにも関わらず、相反する奥様の発言部分のみ提示してどちらがおかしいか尋ねていらっしゃるのなら、貴方も十おかしいです。 とにかく、お互いどこも悪くはないが、双方ともコミュニケーション不足でおかしい、と思います。

素朴に…、

🙂
果実の森の住民
”昨日は『一人で帰ってくれば?』って言ってたけど??” と、聞けば良いだけでは? 単に、昨日言っていたことをど忘れしていたのかも知れません。 それとも、お酒でも飲んで酔っ払ってたのでしょうか? まぁ、”気が変わった”と言われたらそれまでですが…。 それで、どちらが悪いとかおかしいとかですけど…。 まぁ、主様が奥様の言葉の裏を読まなかったのは悪い(~??)とは思います。 でも、奥さんも、もし行きたかったのなら最初から”行きたい”と、言えば良かったと思います。 傍から見たら、コロコロ言うことを変える奥さんが悪いと思いますが…。 なんとなく、普段の奥さんが分からないので、ここはドロー(おあいこ)でしょうかね。 って言うか、”じゃぁ、一緒に行こう”で済む話しだと思いますが…。

妻が変

🐤
ピヨピヨママ
妻は一人で帰ればと言いながらホントは一緒に帰ろうと言ってほしかった、まさか1人で帰るとは思ってなかったのでしょうかね。 この場合は回りくどい妻が変だと思います。 感染者数は減っているとはいえコロナの特効薬ができたわけではないので、まだまだ油断大敵です。 お一人での帰省は懸命な選択だと思います。 因みにうちは今月やっと夫だけで実家で一人暮らしの姑に会いに帰ります。

そのままなら

🐱
黒猫さん
忘れっぽいのか気まぐれなのか、何か言いたいことがあるのか。 「昨日と逆やん、どっちやねん」でいいと思いますが。

トピ主さんに「家族で帰ろう」と言って欲しかった

🙂
そうねー
のだと思います。 その視点でみると、どちらもトピ主妻からすれば齟齬は無いんですよ。 昨日も、今朝も、トピ主妻が言った言葉に「いや、みんなで帰ろうよ」とトピ主さんに言わせたかったのだと思います。

そこで確認しなかったのですか?

🙂
ばるーん
昨日は一人で帰れば良いと言ってたよね? 今日はみんなじゃないと可笑しいと言うし、どっちが本音? その程度の確認もしていないならトピ主さんがおかしいです。 確認をしたのならその結果を追記してもらえるとレス内容も変わるかも知れません。

それが義実家の面倒くさいところ

🙂
わがままでごめん
奥さんの方がおかしいけど、ちょっとだけ気持ち分かるかな。 職場の飲み会や同窓会で、別に行きたいわけじゃないけど誘われないと寂しい、みたいな心理になるようなものじゃないでしょうか。 奥さんの場合も本当は行きたくないんだけど、あっさり「じゃあ来なくていい」と言われると不安になるのかもしれないし、「みんなで」ということはお子さんもいらっしゃるんですよね。「孫すら不要なの?」というのも、またちょっとムカっとするかも。 義実家って厄介なもので、「行きたくないけど、来なくていいと言われるのも不安」という心理になります。基本的に行くのは面倒だけど義両親には嫌われたくないので、ずっと行かないのも落ち着かないんです。義両親も夫も全く私に来て欲しい様子が無いのはどういうこと?とか、義実家側で私あんまり良く思われてないのかな?とか心配になります。 もしかするとご両親も同じで「嫁には別に来て欲しいわけじゃないし、居ないなら気を遣わなくて気楽でいいけど、全く来ないのもちょっと不安。私達嫌われてる?」っていう心理になってるかもしれませんね。 だから「本当は来て欲しいけどコロナだから止めておいたら?」とか「今回君は仕事だからしょうがないよね」みたいな「歓迎してない(行きたくない)訳じゃないけど免除」が一番うれしいのかもしれません。 あと、あまりにトピ主さんがウキウキした感じだったら「そんなにママのところの帰りたいのかい?」っていう意地悪な気持ちになるかもしれません。だって孫も連れて行かないんですよね。 うちの夫が帰省する三日前ぐらいから「何を持って帰るか、途中どこで何を買っていってやろうか、滞在中にどういう段取りで義母の用事をこなすか」を声に出してずっと考えていて、本人はただ段取りを考えてるだけだと思うけど、遠足前の子供みたいにすっごい楽しみにしてるようでちょっとイラっとします。

面倒ですね

😡
パンプキン
申し訳ないですが奥様のような人苦手です。 何がとまでは本人で無いので分かりませんが、「試して」いるのでしょう。 で、トピ主さんは何と答えたのですか? 矛盾しているのは奥様ですから一喝しても良いと思うけど。 人を試すってとても嫌な行為です。 そういう人には怒っても良いのではないですか?

う~ん

🙂
ようれい
確かにトピック文だけであれば、奥さんの発言が矛盾してますから、おかしいなと思います。 ただ、そう言われた時にトピ主は言い返さなかったのですか? 考えられる理由としては、奥さんの方は暫くトピ主が実家に帰っていない事と同時に 虫の居所が悪く、トピ主に暫く家から出てって欲しい気持ちがそのような発言になったのかも。 そして、トピ主が自分の考えで「リスクを減らす為…」と言った事が気に入らず 「皆で帰ろうとしない…」に繋がったのでは?と考えます。 要はトピ主が何を言っても気に入らないんですよ。 夫婦の事だからどちらが悪いという事はありません。 夫婦間で何とかして下さい。

どちらも悪くない

🙂
わーまま
白黒はっきりつけないほうが幸せなことなんていくらでもありますよ 奥様は、感情で物事を考えているのではないでしょうか? 昨日は、あなたのご両親に事を考えてそう思った 今日は、いざ置いていかれると思ってさみしくなった どっちも嘘とかそういう話ではなくて その時にこう思っただけだと思います そう考えたらかわいい人ではないですか? たぶん奥様は女性らしいタイプなのではないでしょうか? 昨日なら そうだね、うちの両親も喜んでくれるよ 今日なら なら一緒に行こう そういってくれてうれしいよ 昨日と今日ならともかく、話始めと終わりで逆のこと言う人もいますよ おいおいどっちやねんという結論を求めるものでなくて その時に彼女がそう感じたことに共感するのが正解なのかなと思います わかりやすく、男女の違いってやつです

それで会話は終了?

🙂
ゆこゆこ
確かに言ってる事が逆だと思いますが、「あれっ、昨日は一人で行ってくれば良いって言わなかった?」とか奥さんに聞かないのでしょうか。 その方が疑問に思いました。 わざわざネットでどっちが悪いかなんて聞く程の事かな… せめて昨日と言ってる事が逆じゃないかと言って、それに対して奥さんがどう答えたか位の段階でトピをあげて下さい。

貴方をためしたのかも?

🙂
湯豆腐
昨日と今日で言うことが違ってたら 何で?と思われるでしょうね。 >コロナでしばらく実家に帰ってないから帰れば?のここまでなら貴方の事 義実家のご両親を思って言ってくてたのかと喜べますが ? >1人で帰って来ればいいと言われたら 自分1人?妻や子は?!と考えてしまいますが そして翌日には違うことって コロナ減少してる中だけどそれでも帰ると言う貴方のに奥様は腹をたてたのかな? 奥様が実家に帰れば・・と夫を思う妻の姿を見せて試したのなら何て根性曲がりな人なんだろうと! 奥様は何と言って欲しかったのか? 「親に長いこと会って顔見てないけどやはりコロナが気になるから親と自分のお互いの為にまだ行くのは止めておく!」とても言って欲しかったのかな!?それとも一緒に?! 主様は昨日と今日とで言ってること違う奥様には何と言いましたか! 私は主人には試すような事 ましてや昨日と今日で言ったことは変えません 主人なら「人を試すような事を言うな!行けと言ったり行くなと帰るなら初めから言うな聞くな!」「俺を試すような事して何が面白い!人を小馬鹿ににするお前になんの得があるよか!」て言われそう。 主様もこれは奥様が悪いと言うよりも根性曲がりです。性格悪すぎ! 結婚生活35年 年を重ねても お互い夫を想う 妻を想う気持ちはは大事! 奥様は「言うなら行かせろ!行かせないなら言うな!」ですね。

刺々しい言い方ですね

🙂
まずは聞いてみる
>一人で帰ってくれば良いと言われました。 どんなトーンで言ったのか?でも何となく刺々しいし嫌味のように感じました。奥さんの虫の居所が悪かったのでしょうか? もしかしたらあなたの御両親から奥さんに「年末年始は義実家に集合」と召集が掛かったとか?その言い方にカチンと来たとか?でもってあなたに八つ当たりしたとか。で「1人で行けば良い」になった。でも夫1人で行かせると揉めるから「やっぱり家族で行かなきゃダメ」と言い出したとか。 奥さんはいつも言うことがコロコロ変わる人なんですか?もしこんなのは初めてだったら話を聞かないといけませんよね。 トピ主さんのアイコンがお怒りマークなのであなたもイライラしているのでしょうね。ですが小さな事でも話し合って解決しないと後で大きい問題になりますよ。 良い悪いじゃなく「どうしたの?何かあった?」から入りましょう。大した理由もなく、ただの気紛れで言ったと知ったら、その時に怒れば良いんですよ。それも冷静に「夫婦の間に誤解が生まれるから試すような物言いは良くないよ」って。

どういう意味か、による

🙂
さつま
>おかしいのはどちらだと思いますか? あなたの実家と妻の関係などを一切配慮せず、 トピ文に書かれている会話だけでジャッジするなら、 明らかに妻がおかしい。 ただし、トピ文の内容が真実だとした場合、 これだけ「明らかに」おかしいことを、 どっちがおかしいのか、皆様、ご教示願いますなどと、 他人に問わなきゃわからない・・・となると、 あなたもそれなりにおかしいと思います。

もっと会話を。

🙂
nene
昨日は、両親を心配して帰省する気がないあなたに、きっかけを作った。 今日は、帰省の具体的な提案をした。 妻の意図がわからず、言っていることが逆、という事にこだわる所が少しおかしいかな。 気の利かない夫の尻を叩きながら、妻は暮らしているのですよ。

ありがとうございました。

🙂
ヤマ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 皆様にお聞きしたことがあったあと、私は『昨日と言っていることが違うじゃないか?昨日は一人で行けばと言ったのに、今日はみんなで行かないのかと言っていておかしい』と言い合いになりました。 結局、妻はよくわからない理屈で折れず、謝りもしませんでした。 さらに、『あなたは家庭のことを職場や友達に話さないから、何が正しいのかわからないのよ』と言われる始末。 そこで皆様にジャッジを求めたという経緯になります。 でも、皆様の回答を拝見して、なんとも言えない妻の裏の心情があったのかなとも思いました。 次に喧嘩になったときは、すこーしだけ、気付いたら裏の気持ちも考慮しようかなと思いました。 難しいですねー。 男は短絡的なところがありますからねー。

男でも女でも

🙂
スマイル
男でも女でも、短絡的な人はいます。 だから、コミュニケーションとったらいいじゃない!と思います。 …自戒も含めて。笑 わからないならわかるまで聞くしかない! そこに男女も老いも若きもなし。 相手の言い分がおかしいと思ったら、それがコミュニケーションをとるとき、 と思って、お互い頑張りましょう。

トピ主の書いていることが事実なら

🙂
さそり座
おかしいのは妻の一択です。 心情がどうのこうはあるかもしれませんが、そんなものは自分で解決すべきです。 他者との話し合いが必要なら、察しろとかおもんばかれというのは、立場上、優劣がある場合でしか通用しません。 そうでないなら、表面にだした態度や言葉が判断基準です。

貴方のお礼投稿拝読して

🙂
深呼吸だよおじさん
二度目です。お礼投稿拝読しました。 五十代半ばの既婚男性、都内在住です。郷里は皆様の言い回しをお借りすれば飛行機の距離です。この新型コロナ禍で墓参ることも両親に会いに行くこともできていません。 ちょっと老婆心、いや老爺心から一言宜しいでしょうか。 私が気になっているところはここ。 >>『昨日と言っていることが違うじゃないか?昨日は一人で行けばと言ったのに、今日はみんなで行かないのかと言っていておかしい』と言い合いになりました。 私なら、こう聞きます。○○は奥様への呼びかけ名だと思ってください。 『昨日は○○が私に一人で行けばって言ってたからそのつもりだったけど、どうしたの? ありがとう、どうして一緒に行ってくれる気になったの?』 私なら、「一人で帰ろうとした理由は貴方がそれを望んだからであって、批判されることではない。」と明確にした上で、同行してくれることに感謝(一人より家族そろっての方が嬉しいから)しつつ、心変わりの理由を聞きます。 自分はおかしくない、おかしいのはお前だ、といって文句をいうことに、どれだけの価値があるのでしょう。重要なのは、どちらが悪いのかはっきりさせることではなく、自分の判断理由を明確にすることと、一緒に帰郷することではありませんか。 些細なメンツ、目先の勝敗(?)に無駄に拘って大事(おおごと)にし、大切なこと、優先すべきことを台無しにしていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧