本文へ

これはセクハラ?

レス10
(トピ主 1
🙂
みなみ
仕事
27歳女です。 専用の部屋をもらえるレベルの肩書きを持つ上司の言動についてです。 先日職務上の相談があり、その上司の部屋を訪ねました。(私の直属の上司は相談ができるような信頼できる人ではなく、その人が悩みの種でもあるのでもっと上の上司に相談をしました) その際、内心を吐露するうちに涙が出てしまいました。すると手を握って励ましてきました。 上司は60代。あまりに歳も離れていますし、私を娘のような気持ちで見ているのでしょう。そこまでは何とも思いませんでした。 しかしその翌日、ランチに誘われました。普段からランチに誘われ同僚や先輩含め数人で行くことはありましたが、2人きりは初めてでした。 昨日泣いてしまったりしたから心配してくれているんだと感じましたが、ランチの後、路地裏でまた手を握られました。それから路地裏を出るまで、距離としては10メートルもないですが、手を繋いだまま歩きました。 そして手を繋いだ状態のまま、ディナーに誘われました。はっきりと言葉にされたわけではないですが、ニュアンスからして、2人でという感じでした。2人でなのかどうか聞き返して確かめることも怖くてできませんでした。 これがただの先輩くらいなら何とでも出来るのですが、それなりの肩書きのある上司なのでセクハラですよ〜なんて冗談にしてかわすことも出来ませんでした。 とても良くしてくれる上司なので波風立てたくはないのですが、手を握られながらディナーに誘われるというのがどうしても普通のことには思えず、ここ数日モヤモヤしています。 涙を見せてしまった私も悪かったのかもしれません。 信頼できる先輩にも相談してみようとは思っていますが、これはセクハラと考えて良いのでしょうか。それとも私の考えすぎなのでしょうか。 ご意見いただけると有り難いです。

ランキング

レス

少しスキンシップが過ぎますね

🙂
すず
セクハラかはわかりませんが、気持ち悪くなかったですか? ディナーに行けば、その先を要求される恐れは充分ありそうですよね。 そうさせない為に、早目に口実を作って丁重にお断りした方が良いです。 それで相手も察しますよ。 主さんもディナーに行けば、断り辛くなります。 確定ではありませんが、ディナーに付いて行く。手を握っても嫌がらない。それに勘違いしている可能性は大です。 あまり信頼し過ぎない方が、お互いの為でしょう。 お仕事し辛くなりますからね。

断る

🙂
しゅり
都合が悪くなったと断りましょう。 「では後日」となったら、同僚も連れていっていいか聞きましょう。 いいなら誰か一緒に連れて行って「ありえない」のだと明るく言っておきましょう。 上司だから褒めてご機嫌をとりながら、でも「おとうさんみたーい。父と同年代ですよね」とかって対象外だぞと匂わせるとか。一人では絶対行ったらだめ。 でもかなり面倒だから、やっぱり断るのが一番ですよね。彼氏と約束があるとでも言ってはいかがでしょう。 手を握って断らなかったので、脈ありと思われたのかも。 世の中自分の想像以上のことが普通に起こりますよ。 私も同じようなことがあって、先輩に相談したら「お見合いの話とかじゃない?」と言われたので、のこのこ出かけたら、 「いやー、今日は嬉しいな。まさか来てくれるなんて思わなかったよ。一度家に帰ってシャワー浴びて着替えて来ちゃったよ」と、頬を赤らめながら言われたので驚きました。 やっぱり当時60歳以上の役員さんでした。私も当時20代。 でも大昔ですけどね。今の時代でもそんなことがあるんですね。 人間って変わらないんだなあ、、、。 ほんと、世の中いろんな人がいますよね。世間知らずだったなーって私は当時思いました。 食事の最中、気を使いながらも一切脈なしの言い訳が本当に大変でしたからどうかお気をつけて。 私はそれまで一度も二人きりになったことすらなく、唐突なお誘いだったので本当に驚きました。 大丈夫。がんばろう。

早く対処を

041
ほうじ茶
今は社内ハラスメントに厳しくなっているにもかかわらず、手を握るなんてありえません。 上司だからと遠慮して、疑問に感じていること不快に思っていることを言えないのなら、ハラスメントだと思います。 トピ主さん、モヤモヤしているということは納得はしていないのですよね。納得していて上司と2人で会いたいとなれば好意ですが、違うのですよね。ディナーの誘いには、何と答えたのでしょうか。会っている時の会話や雰囲気によっては、上司側は、トピ主さんも了承していると思い込んでいるかもしれません。 こういう相談によくあるのですが、被害者が「波風を立てないで」「穏便に」「相手からやめてくれないか」などと考えていると、その受け身で弱い気持ちに付け込まれてさらにエスカレートすることがあります。ハラスメントする方に常識があって自分から抑制できるのであれば、最初からハラスメントはしません。 上司はトピ主さんに断られないので、ランチ、ディナーと個人の付き合いに持って行こうとしているのだと思います。無防備に乗ってはいけません。トピ主さんにもその気があったと思われます。 今後は、その上司とは決して2人きりで会ってはいけません。誘われてもきっぱり断りましょう(メールで誘われたらメールで断り証拠を残す)。なるべく早い段階で断ることが必須です。 それと、信頼できる他の上司か先輩、同僚などに話しておいた方がいいかもしれません。 下手するとトピ主さんの方から誘った、了承していたという話になってしまうことも考えられるので先手を打っておき、くれぐれも言葉と行動には気をつけて、証拠があれば取っておきましょう。

勘違いされた

🙂
猫丹
直属の上司を飛び越して相談に来た(やむを得ない場合は絶対だめとは言いません) 涙を見せた 手を握ったが拒否しなかった ランチに誘ったら承諾した また手を握ったが拒否しなかった そのまま手を繋いで歩けた これらのことで、相手はすっかりイケると思ったのですよ。 トピ主様が悪いと言いたいのではありません。 一部の男性の自惚れは女性が思う以上です。 セクハラ加害者とされた男性の「好意を持たれていると思っていた」は、あながち言い訳でもなく女性が拒否できないだけなのを受容と思ってしまっていることもあると思います。 向こうはこのまま押せば…と勝手に思っています。 それでいて相手が内心嫌がってるかもとか上司だから断れないだけなんて想像できないのです。 お誘いにはその場でお断りの返事をしましょう。 せっかくですがご一緒することはできません、と。 理由なんか言わなくていいです。 彼氏がいるからとか用事があるなんて言うと、却ってそこに粘着する人もいますから。 意のままにならないことだけは伝えましょう。 そしてトピにあったように先輩に相談することで、他の人にも知っておいてもらいましょう。

トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
みなさんレスいただきありがとうございます。こうやってレスいただけるだけでも気持ちが少し楽になりとても有り難いです。 先日また呼び出され、ディナーに誘われました。先輩の名前を出したところ、「そうじゃなくて、あなたと」と言われてしまいました。私の顔はかなりの苦笑いになっていたと思いますが幸か不幸かマスクなので見えていないですよね…。 ちなみに、こういった話をするときには必ずスマホに呼び出しのメッセージが届き、決して社内の内線を使うことはありません。なので私が言わない限り誰にも知られないという状態での呼び出しになるわけです。 前述したディナーに誘われたとき名前を出した先輩というのもこうやってその上司に呼び出されることが多く、他人から見ると1人でこそこそ上司の部屋に通う人に見えるので、他部署から“上司に媚びている”とか“ぶりっこで二面性がある”などと言われているのを知っています。私も同じルートを辿っているのだと感じています…。 また、先輩数人に聞いてみたところ、セクハラという自覚のない常習犯のようです。 普段はとても面倒見の良い上司なだけに、被害を受けても多少のことなら訴えるまでもないとモヤモヤしつつもみなさん沈黙しているようです。 思っていたよりも根深い問題のようで、60も過ぎた人間がそうそう変われるはずもなく、どうしたら良いかと途方に暮れています。

セクハラの自覚ありますよ

🙂
もね
キッパリと言うだけです。 >セクハラという自覚のない常習犯のようです。 そんなわけないでしょ。 自覚があるからスマホ呼び出しなんですよ。 誤解を招くようなことはしたくないので二人での食事が行けません。世間はセクハラに厳しいですから私も軽率行動は慎まないといけないと思っています。 相談事はおかげさまで解決しました。 あと御用の際はスマホではなく内線へご連絡ください、と。 と、取り敢えず返してみてはどうですか?

社内では無理

🙂
冬美
完全なセクハラですが常習犯ということで、もう社内の人の名前を出しても効果ないし、周りに助けを求めても期待できないと思いますので、社外の人間を出しましょう。 またディナーに誘われたら、 「実は私恋人がいまして、上司の○○さん(名前は絶対に出す)にディナーに誘われたから行っていいか聞いたら「なぜ二人で行くのか」といい顔をしなかったので、二人きりのお食事はご遠慮いたします。申し訳ありません」 彼氏いないのがバレてたら、 「家族に、上司の○○さんにディナーに誘われたから行っていいか聞いたら、母親が具合悪いからしばらくは早く帰って来てほしいと言われたので、申し訳ありません」 など。 外の人間に「上司の○○が誘っているのを知られている」というのをアピールしたら、少しは抑止になるかもしれません。

レス読みました

🙂
匿名
>私の顔はかなりの苦笑いになっていたと思いますが幸か不幸かマスクなので見えていないですよね… そんな呑気なこと言ってる場合じゃないと思いますけど。 トピ文読んでもレス読んでもあなたからちゃんとした「拒否する態度」がまったく見えませんし、これからもする気ないんじゃないですか? それなのに、セクハラだセクハラだって騒いでる。 涙を見せた時、手を繋がれた時、ディナーに誘われた時、はっきりじゃなくてもちゃんと「困る」という態度を出せたはずなのに。 相手はあなたがまんざらでもない態度をとるからその気になってるのが分からないんですか? >60も過ぎた人間がそうそう変われるはずもなく、どうしたら良いかと途方に暮れています 途方にくれてないで、しっかりお断りしてください。

想定以上に大変な局面にいます

041
ふーく
危険です。 とても危険です。 相手はセクハラのグレーゾーンの振りをしているだけで、セクハラを自覚している常習犯でしょう。 はた目からは内線を使わない等と、証拠をのこさない徹底ぶり。 仮にあなたが本気で人事部等の上層部にセクハラとしても、「彼女から相談があった」「泣いているのを親身に心配しただけだ」「彼女の誘いだ」と鉄壁の言い訳をするでしょう。 ディナーなどの個人的な関係にも行っているし、無理強いしたわけじゃない。 同意のもとだ、と拒否しなかったことと、まず『あなたから』相談があったという事実を盾に、いくらでも言い逃れしそう。 個室をもつようなシニアクラスに、人事部が正面から対応するとも思えません。 …きっと、『先輩を個別に呼び出している』先例をみても、多分被害者はトピ主さんだけではない。 上層部もグレーゾーンのセクハラを見てみない振りをしている可能性があると思いました。 組織としても、かなりコンプライアンスに問題を抱えているように見えます。 もしかしたらその先輩もセクハラの犠牲者かもしれないのに、媚をうる女が悪い、という考えが広まっている組織なのでしょうか。 結果的に、セクハラ被害者が悪いというレッテルを張る、被害者が泣きをみるシステムになっているように思います。 トピ主さんの状況は極めて危険です。 やんわりとセクハラと伝えたり距離をとろうとしても、たぶんトピ主さんを気軽に可愛い部下兼恋人兼愛人にしたい上司の機嫌は損ねる。 沈黙し出来るかぎり無難に呼び出しに応じたら、社内では「女を使って上層部をタラシこんだ」奴扱い。 それでも堂々と働ければいいけれど、イバラの道ですね。 過失のないトピ主さん、お気の毒としか言い様はありませんが、一番無難なのは転職でしょう。 上司の、面倒見がいい表の顔しか見抜けなかっただけです。 逃げましょう。

なんとしてもスルー

🙂
はなはな
 そういうひとは反省せず同じことを繰り返します。  親しくない知人は部下の女の子を皆喰ったと言っていたそうです。  それを聞いて、ゾッとして顔も見たくないし関わりも持ちたくなくなりました。    実際そういう人間はいるということです。塩対応でよいとおもいます。 架空の彼を持ち出したり、厳しい親を持ち出してかわしましょう。嘘とわかっても構わないです。お前なんかにひっかかるか!と心を強く持ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧