27歳女です。
専用の部屋をもらえるレベルの肩書きを持つ上司の言動についてです。
先日職務上の相談があり、その上司の部屋を訪ねました。(私の直属の上司は相談ができるような信頼できる人ではなく、その人が悩みの種でもあるのでもっと上の上司に相談をしました)
その際、内心を吐露するうちに涙が出てしまいました。すると手を握って励ましてきました。
上司は60代。あまりに歳も離れていますし、私を娘のような気持ちで見ているのでしょう。そこまでは何とも思いませんでした。
しかしその翌日、ランチに誘われました。普段からランチに誘われ同僚や先輩含め数人で行くことはありましたが、2人きりは初めてでした。
昨日泣いてしまったりしたから心配してくれているんだと感じましたが、ランチの後、路地裏でまた手を握られました。それから路地裏を出るまで、距離としては10メートルもないですが、手を繋いだまま歩きました。
そして手を繋いだ状態のまま、ディナーに誘われました。はっきりと言葉にされたわけではないですが、ニュアンスからして、2人でという感じでした。2人でなのかどうか聞き返して確かめることも怖くてできませんでした。
これがただの先輩くらいなら何とでも出来るのですが、それなりの肩書きのある上司なのでセクハラですよ〜なんて冗談にしてかわすことも出来ませんでした。
とても良くしてくれる上司なので波風立てたくはないのですが、手を握られながらディナーに誘われるというのがどうしても普通のことには思えず、ここ数日モヤモヤしています。
涙を見せてしまった私も悪かったのかもしれません。
信頼できる先輩にも相談してみようとは思っていますが、これはセクハラと考えて良いのでしょうか。それとも私の考えすぎなのでしょうか。
ご意見いただけると有り難いです。