本文へ

セクハラに仕返ししたい

レス19
(トピ主 1
041
団体職員N
仕事
とある団体で働いて2年目になります。
その職場はすごく飲み会の多い職場で、外部のお客様や関係先との会議の後などはほぼ飲み会です。
飲み会をやると言い出すのはセクハラをするFという事務局長なのですが、この人物に逆らえる人がいない為、たとえ直前であったとしても飲み会をやると言い出すと必ずそうなってしまい、ほぼ断ることができない雰囲気が出来上がっています。「上司や先輩が行くのに2年目が行かないつもりか?」という職場なので行かないという選択は基本出来ません。

Fのセクハラ内容は
・肩に手を回し、その手が腰やお尻に回って触られる
・隣に呼ばれ手を握られた上に指を絡めて恋人握りをされる
・2人だけで飲みに行こうとしつこく誘われる

今までは、先輩も我慢していたという言葉を支えにして我慢していました。
ところが先日、お客様を交えた飲み会でお客様がいる目の前で同じようなセクハラをされ、飲みたくないアルコールを強要された時、外部のお客様がFに注意してくれたのですが、その時に言われたのが「この子も喜んでるから」でした。

いままで我慢していたのがバカらしくなり、悲しくもなり、よくわからないグチャグチャな感情になって泣いてしまってその日はそのまま帰りました。
翌日出勤するとFに呼びつけられ、お客様に失礼だとか俺に恥をかかせるなと怒られ、謝罪はありませんでした。

私はFを訴えようと思っていますが、それだけでは気が済まないので仕返しをしたいのです。

皆さんにご相談したいのは、こちらが何をしたらまずいのかというNGをお教え頂きたいのです。あとは、ご経験のある方の仕返し方法などお教え頂けると大変参考になります。ちなみに協力してくれる友人は何人かいます。
ネットで調べたのですが、脅迫罪、強要罪にならないようにという事位しかわかりませんでした。お力を貸して頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこまでやるかでしょうね

041
ぽりぽりポリンキー
”こいつは喜んでる”なんて完璧なセクハラですからね。 で、NG行為ですが、 その人の個人名をネットで晒すのはNG。 伏字でもその個人を特定できるような書き込みはNG。 当然その人の居住地域や職場で噂を流すのもNG。 一番効果的なのは、受動的なのですが、レコーダーで会話を全て録画、できればカメラで動画を撮って訴えることです。 仮に既婚者なら奥様へ訴えることも有りです。 ま、直球なら、セクハラを受けている時に”止めてください!”と、泣き崩れるのは有りですよ。 目薬を忘れずにね。 セクハラ、パワハラ、様々な物ひっくるめて訴えてやれば良いんです。

それなら

041
MM
わざとこちらからぴったり近づいて、耳元でとにかく低い声で「いい加減にしろよ」って言って、ニッコリ。 または廊下に連れ出して、頭からコップの水をかけて、「いい加減にしておけよ」 どうでしょう。がんばってください。 それから、自宅の電話を聞いて奥さんにバラス。

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
その場であったら、頬を張っても、逆に訴えられりことはなかったと思いますが、あとでやると相手を利することになりませんか。ましてや訴えるんでしょう。裁判官?の心象を害したら、負けますよ。

訴えると言っても

💍
コンシェルジュ
セクハラを第三者が証言してくれるなど、立証できなければ難しいですよ。 地方議員が訴えた例がありますが、議員だからメディアが取り上げたのです。 協力してくれる友人とはセクハラの事実を知っている人ですか? 裁判で証言すると、会社の名誉を汚したとしてそれなりに処分される可能性があるのを覚悟しているのでしょうか。 次に取引先と酒の席があれば、今までのセクハラの事実をバラしてはいかがですか。 トピ主さんに辞める覚悟があれば何でもできるはずです。

訴えることが仕返しでしょう?

🐤
魑魅魍魎
余計な仕返しなんてくだらない幼稚なことを企むと、トピ主の印象が悪くなるだけです。 本当は喜んでたんだろ?なんて言われたくないのなら、正攻法でいくべきです。

他の客の前で号泣する

🙂
ファイター
外部に訴える事が最大の復讐になると思うので証拠集めを頑張ってください。 所で、本当に拒絶の意思を明確に示していますか? 嫌と言われなかった、喜んでいるように見えたは常套句ですよ。 愛想笑いは必要ありません。 そのうえで脅迫などにならないためには、今回のお客様の前で起きた事を繰り返す事がいいかと思います。 他の社員やお客さんのいる前で「もう止めてください!!!いやあああああああ」と絶叫し、号泣してみてはいかがでしょう。 そうすれば証拠固めにもなり、どれ程トピ主さんがストレスを感じているかの証明にもなり、嫌がっている事を公にすることにも繋がります。 他の客からヒソヒソ声で「セクハラだって。さいってー」という声が上がればプライドが傷つくでしょう。 ご友人を客として仕込んでもいいかもしれませんね。 戦ってください。

まずトップに文書で訴える

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。総務所属です。 典型的かつ古典的でひどいセクハラです。  ・肩に手を回し、その手が腰やお尻に回って触られる ・隣に呼ばれ手を握られた上に指を絡めて恋人握りをされる ・2人だけで飲みに行こうとしつこく誘われる・・・強制わいせつ 今でも、こんなひどいセクハラがあるのですね。 内容は、殆ど犯罪です。 1まず、セクハラの発生日時、内容を記録してください。  覚えている範囲で良い。 2それを、親展にてトップ(団体ですから理事長?)または、  信頼できそうな総務部長に渡すか送ってください。 3通常ですと、上からの指示にて調査が開始されます。  他の人も見ているので、事実確認されると思います。 セクハラは、過去に会社や法人組織で、大きな問題とし、 徹底的に無くされました。(平成10年前半くらいまでに) 現在でも、新聞などで時々報道されています。 セクハラは、犯罪です。Fは強制わいせつの罪があります。

準備を周到に

😉
ささ
メンタルクリニックへ行く。 「セクハラによる」ウツ症状という診断書を書いてもらう。 あなたは睡眠障害が出ており、職場に行くと冷や汗、動悸がし、その方がそばに来ると震えも出で仕事ができない。職場へ行けない。 セクハラという文言が大事なので、その言葉を入れてくれるまで数軒はしごしても良い。 組合または上記を相談できる担当者に相談し、診断書を提出し、職場を休みます。有給で休職です。休職する前に面談が行われるでしょう。証人の方の名前も伝えます。 あなたの希望を伝えます。勤め続けたいが彼がいると無理と言って良い。セクハラを受けて仕事の継続が困難、セクハラを許していた職場環境と上司を訴えると言う。 彼への聞き取り調査が始まるでしょう。 あなたは弁護士を探します。最低3箇所は訪れましょう。決めるポイントは直感になりますね。頼りになると感じた方です。 あとは弁護士に任せあなたは休業します。 彼はクビでしょうね。

人を呪わば穴二つ

041
なんでや
訴えるなら弁護士や会社の方が仲裁に入ってくれるのですよね。 その方達にとって「さらに仕返し」とは裏切りではないですか? 特に弁護士を利用する場合、大きな足かせ・尻拭い・むしろ訴えられかねず、こちらの要望すら通りにくくなります。ですから「本人同士の連絡は取らないように。」となるわけです。 あなたの怒りが収まるような条件で解決する。それが訴えると言う事です。 訴えて受け入れられればればそれで終わり。チャラです。0です。 それ以上に仕返しすればただの加害者です。 相手の方が立場が上なのですから仕返しに対して仕返しされますよ。 血で血を洗う。 そうならない為に法律と言うものがあるのですよ。

あの

041
黒旋風
仕返し…という感覚自体が、Fと同類に落ちる…という事を自覚しましょう。 セクハラは事実なのだから、その事をちゃんと冷静にしかるべき所に 相談しましょう。

普通に訴えて転職を

041
ぽん子
それ以上の報復はないし、それ以外の「仕返し」は応援できません。

確固たる証拠を揃える

🐱
既婚男性SHIN
セクハラを受けている音声入りの動画と、お客様の前でセクハラをしておいて恥をかかせるなと言い放ち謝罪もない音声を録音したもの。 この2つに勝る証拠はありません。 セクハラを受けている動画では、セクハラを受けている女性は絶対に嬉しそうにしないこと。 嫌がるそぶりをしているのに、無理やりセクハラをされている様を第三者に動画に撮ってもらいましょう。 あと、証拠を揃えて提訴することが最大の仕返しなので、提訴するつもりなら自分の立場を悪くするだけですので、それ以外に仕返しをしようなどとは考えないことです。

訴えるのが一番の仕返し

Kitten
それ以上するなら、訴え事態はやめた方がいいですよ

セクハラ受けたら別職場に転職OK後、辞職覚悟で戦うべき

🐶
Mako
上司からセクハラ受け訴えるには先ず別の職場に転職決め現勤務中の会社辞職する覚悟で戦わねば。証拠は上司のセクハラ言語録音資料や実際にトピ主の胸やお尻触ってる写真を多種類多量に収集すべき。 先輩等で上司からセクハラ受けた人達との合同訴訟も可能。でも法廷で裁判官面前で証言してくれる人は極少数。誰もが他人の問題に巻き込まれ自分の仕事に負の影響出る面倒を恐れ法廷での証言避けるので他人が事前に証言すると言った言をアテに出来ない。 裁判は刑事と民事の二種類。刑事事件は警察署上司有罪と認め調査書類を証拠物件と共に検察庁に送り、検察庁有罪可能と認めれば上司を刑事犯で裁判訴追し公判経て有罪判決下りた後損害賠償請求民事裁判起こせば有利。刑事裁判で有罪に出来ないと検察庁判断したら不起訴になり上司を刑事犯で有罪に出来ないが損害賠償民事訴訟で賠償金請求は可能。裁判両方共長期化し民事裁判費用安くない。 専門弁護士に証拠写真類見せ相談し弁護士と主さんと上司の三者で話し合い、上司以後セクハラ行為止めるを条件に幾らかの損害賠償金出せばトピ主は刑事・民事両訴訟起こさず会社辞職し別会社に転職を条件に和解する事がベスト。

???

041
にゃーん
 尻さわられてるなら、強制わいせつで警察に告訴すればいいと思いますが。

何かあればすぐに泣く

041
チューリップ
トピ主が世間知らずかな。 そんな飲み会に行くのが悪いよ。 トピ主が弱すぎる。 まあ泣くのが一番かな。 飲み会ではすぐに泣く。 呼ばれたからと近寄ったらあかんでしょ。合意していると皆が思うよ。

皆さんありがとうございます

🙂
団体職員N トピ主
トピ主です。 皆さまから色々なご意見やご心配を頂き、本当にありがとうございます。 仕返しについては、多くの方が止めるよう言って下さるので無しにします。 本日さっそくですが、弁護士事務所に電話をしまして、明後日の相談となりました。 そこで詳しく何が必要か、どういう方法があるかを相談してきます。 何人かの方が書いてくださっている証拠についてですが、現時点では何もありません。 他の職員の証言は、当人がしてくれるかどうかも分からないので 現時点ではアテにしていません。 された事については、思い出せる限りで手帳には記録しました。

あっけらかんと

🙂
はな
セクハラー! って叫びましょう。 職場全体にこの明るさがあるといいですよね。

強く言い返す

🙂
さなぎ
似たようなセクハラ行為を受けたことがあります。かなり前のことですが。 その時のわたしの対処は、にこやかに相手にしつつ言い返す、でした。 例えば、しつこく飲みに行こうと誘われるのなら、 「嫌ですよ~、誤解されるもん」 おしりを触る人には、 「やめーや、変態!」 体に障ろうとしたら、さっとよける。 などです。あくまでも明るく、あなたの冗談を交わしてるんですというスタイルでやってました。 喜んでいると言われたら、「嬉しいわけないじゃん。我慢してあげてるんですよ」くらい言ってあげた方がいいですよ。本気で分かってないのかもしれません。 ちなみに、わたしは職場で気が強く、怖いと思われていました。それで損はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧