本文へ

老後資金って言ってたのに

レス12
(トピ主 2
041
いもこ
ひと
30代後半独身のいもこです。 20歳の時に父親が亡くなり、母が1/2を、残りの半分を兄と私で相続しました。 兄妹で相続した分ですが、母が自分の老後資金と言って勝手にそれぞれから1/3ずつの遺産を持っていきました。 ところがここ数年、母は老後は子供達(私や兄)に金銭面で面倒を見てもらうと言っています。 そればかりか私たちの遺産で散財しており、恐らくお金はもうないのだと思います。 老後の面倒は無理だから持って行った遺産分でやりくりしてほしい言っても「じゃあ死ねってことね」と言って泣き出したり感情的になるだけで話が全く進みません。 私たち兄妹は老後のことは自分でどうにかすると決めていて自分たちの老後の資金のやりくりで精一杯です。 当時成人したばかりで知識がなかったとはいえ、半ば無理やり遺産を奪われたことにも納得がいきませんが、過ぎたことなのでこの部分は仕方がないと思っています。ただ、言葉通り母の老後は私たちから持って行った父の遺産の一部でどうにかしてほしいと思っています。 あまりに話が進まないので、間にプロを入れて今度はしっかりと書面にしたいと思っていますが、どのような方に相談したら良いのかわからない状態です。 また、同じような経験をお持ちの方がいましたらアドバイスいただけると幸いです。 ※フェイクを入れているため矛盾がありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうにかして欲しいのは

🙂
聖地巡礼
分かる。 でも、お金ないんでしょ。 お金がないって、選択肢がなくなるの。 なので、もう生活保護しかないのでは? 持ち家であれば、売って老後資金に当ててもらう。

で、実際幾ら持っていかれたの?

041
良く分からんが
〉母が1/2を、残りの半分を兄と私で相続しました。 ここは妥当ですよね。 〉兄妹で相続した分ですが、母が自分の老後資金と言って 〉勝手にそれぞれから1/3ずつの遺産を持っていきました。 ここの部分、単純に計算すると兄と私は相続財産の1/4を相続して、母親はそこから1/3づつ持って行ったと言うことは、1/4x1/3で相続財産の1/12ですよね? 其って、お幾ら万円なんでしょうか? 其の金額次第で、 〉間にプロを入れて今度はしっかりと書面にしたいと思っ 〉ています と言う価値が有るかどうかだと思いますよ。 まさか、上記割合がフェイクだ何て事は無いですよね?

遺産には関係なく

🙂
レモンティー
老いた親の面倒は可能な範囲でみないといけないと思いますよ。 私は遺産なんか1円ももらえませんでしたが、母親が80代で亡くなるまで介護してました。 お母さんには遺族年金やご自分の年金もあるのでしょう? トピ主は働いていないのですか? 父親の遺産で自分の老後をどうにかしようという発想にちょっと違和感があります。

煩悩の塊

🙂
つばき
亡き父の遺産が、お母様と結婚してからの資産であれば 遺産を奪ったのはどちらかって話。 残された母親の老後を考えて子供は遺産放棄する場合も多い。 トピ主さんの場合大学生年齢だから 母親が相続して、子供の学費や結婚費用に充てる場合も多い。 成人そこそこで纏まった額を持って先の人生を見失ったら元も子もない。 手にした遺産の額にもよりますが、 20年足らずで無くなるくらい散財してたら、高級品が増え生活が派手になり、 …と気づく事があったのではないですか? 先ずは、労働給与や年金額や預貯金の残高と、月々の生活費の把握して お母様の生活の目処を考えてからではないですか?

プロとは?

041
とくめい
具体的には何にお困りですか? お母さんと別居なら、お母さんからの援助希望は無視すれば済むと思います。 確かに法的には扶養の義務はありますが、罰則がないのが現状ですから。 日本は資産がなくても福祉のお世話になれば生きていける国です。 お母さんに家も年金も貯蓄もないなら生活保護という受け皿がありますからほったからしても問題無し。 持ち家と年金があるなら、ギリギリであっても暮らしていけると思います。 65過ぎても健康なら働けますし。 下手に援助すれば「援助実績あり」で福祉の恩恵も受けられません。 年老いて身寄りがない独居の人なんて世の中にはゴマンといます。 何とかなりますから。 スルーしましょ。

トピ主です

🙂
いもこ トピ主
レスありがとうございます。 いくつか補足させてください。 ■相続の内訳 母が持って行ったのは私と兄あわせて数百万円です。色々フェイクありなので金額はぼかさせてください。 母は実家と現金数年万円相続していると思います。答えてくれません。 ■トピ主について 私は正社員で働いており、個人年金もやっていますので自分の老後だけならなんとかなるかもしれないというレベルです。また、母に渡した以外の残りの父の遺産には一切手をつけておりません。 ■母の暮らし 離れて暮らしているので普段の生活はわかりません。 ただ、年金暮らしなのに着物を買ったり、整形手術をしたり、宗教のお布施、食べ物はこだわるなど、お金はあるだけ使うタイプです。とくに宗教は頑なに話そうとしないので、どれくらい渡しているのかわかりません。以前の宗教には一度につき2万くらい渡して週に何度か通っていました。 母が節約して切り詰めて仕方なくお金が足りなかなったのなら私たちも自分の貯蓄を切り崩しても援助したと思います。 母自身自分の親の面倒は長子じゃないからと一切見ていないにも拘らず、子供には当たり前に求めるのも納得いかない理由のひとつです。(もちろん母が親の面倒をみることと、私達が母の面倒をみることが全く別の話だと言うことは理解しています) ■生活保護について 家を売る、生活保護を受けると言ったことはすでに伝えています。なにせ貯金の残高や資産がわからないのです。答えないのにどうやって情報を引き出せばいいのか。いざという時の保険の書類の場所すら疑って答えようとしません。 自分の都合のいいように話を変えるし、都合が悪くなると泣き出すので話し合いもまともにできませんし、毎回振り出しです。

ええ・・

🙂
ん?
大抵の庶民はせいぜい数千万のわずかな遺産で、だから、父母でこしらえたものだからと、子は残った親に全額相続させるもんじゃないのか

だから、ほっとくだけよ

041
とくめい
トピ主さんはなぜか「どうにかしないといけない」という義務感をお持ちですが・・・ 無視したらいいんですよ。 お母さんが話し合いで協力しない? いやいや、話し合いすら必要ないです。 「援助しません」と返事するだけです。 本来、お願いする側が説明責任がありますよね。 それを何も話さないなら、何の援助もしなくていい。 決定権はトピ主さんにある。 トピ主さんは何も困らない。 困るのはお母さんだけ。 困ってるお母さんが努力しない、歩み寄らないなら、放置でいいです。 ドライになりましょう。

何もしないのが1番では?

🙂
自分を大切に
プロに頼んで書面にするもなにもありませんよ? できません、しませんで大丈夫です。 もちろん肉親が面倒を見る事は前提ですが、自身の生活を捨ててまで援助する必要はありません。 援助した事で、自分の生活がままならなくなったら意味がありませんから。 お母様が泣いたり怒ったり当たり散らして話にならないならそもそも会わない一択です。 お話は、手紙かLINEの形の残るものでやり取りされてそれを証拠として残せばいいのです。 LINEは閲覧期間があるので消えないように残す必要はあります。 文面が明らかに通常から逸脱しているような内容ならそれこそ良い証拠になると思いますよ。

まずは法テラス

🙂
おさこ
>どのような方に相談したら良いのかわからない状態です。 まずは、法テラスで無料の法律相談をするのが良いと思います。そこで、適切な相談先につないでもらえます。 お母様の年齢は?お仕事をされていない?無職なのであれば、貯金を崩しつつ生活して、資産がなくなった段階で生活保護に移行するしかないと思います。たとえ実子であっても、扶養義務はありませんので。

でも普通は

🙂
匿名
遺産て言うけど, 普通は,旦那が死んだら、 とりあえず奥さんが全額相続するのが 主流だけどね。 散財して,世話になるって 最低な母親だね。 距離を置いていいと思うし お金は絶対援助する必要ない 出してはダメ。

トピ主です

🙂
いもこ トピ主
皆さんありがとうございます。 子供達がなんとかしなくてはならないという考えでいっぱいになっていました。 母にはこれ以上の援助はできないとハッキリと伝え、何を言われても毅然とした態度で接し、聞き入れてもらえなければ絶縁も視野に入れようと思います。 ちなみに何人かの方が子供は相続放棄するのが普通の「普通」とは、何かエビデンスがあるんでしょうか。私なりに調べたのですが見当たらなくて、きっと調べ方が悪いのでしょう。 私の周りは年齢所得関係なく親の遺産も法律分相続されている方が多いので放棄するのが普通というのは初耳でした。何もかも勉強不足ですね。反省です。 どれくらいの人数のうちどのくらいの割合で放棄されている方がいるのか気になりました。所得や年齢、家族構成などのデータ、推移も含めて何が普通なのか分析したかったです。 当然エビデンスがあるから当然のように意見されてると思いますので覚えておきますね。 色々なご意見も含め大変勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧