本文へ

会話を楽しみたい

レス2
(トピ主 0
🤔
啓 き
仕事
仕事終わりに五分ぐらい上司に仕事の報告と雑談をするんですが、私は話すのが下手で上司が言ったことに対して相槌をうつぐらいしかできず申し訳ないです。上司は優しい方なので私も話をして喜んでもらいたいです。うまく話すコツや会話の話題の見つけ方を教えて下さい

ランキング

レス

準備が大事

🙂
もっさん
慣れるまでは会話のネタを事前に準備しておきましょう。 ネタが思い浮かばない場合は汎用的なのにしておきます。 ネットのニュースは事前に見ておくだけでそこそこのネタになりますし、 食事をしない人はいないので食べ物の話題は常に一定の興味を持ってもらえます。 最初はこういった汎用的なネタで会話をしながら興味のある分野、 または禁句を探っていくのが定石です。

基本聞き手に回るのが上手な話し方

🐶
走る犬
話をするのは、基本聞き手に回るのが上手な話し方です。 相手が話しやすいように話題を提供するのも大事です。 話し上手は聞き上手です。 会話の話題は、昼休みにスマホのニュースで探しておいて、メモしておきましょう。 同僚と話して話題になったニュース等です。(若い人の話題も上司は知りたい) 話題は上司の選択に任すか、こちらが選んだ得意記事一つでいいです。 ところで、上司は雑談を通じて仕事の考え方や、やり方も伝えているのではありませんか? こんな場合は聞き手に回り上司の話し方を学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧