本文へ

新築に親戚の子供が来て欲しくない

レス44
(トピ主 0
🙂
すず
話題
子無し20代夫婦です。 旦那の1番上の兄は男の子3人の子供がいます。 6歳以下のヤンチャな子供で親が怒ってる所を見た事がないです。 子供を叱ることは子供の可能性を遮るとか何とか訳分からないこと言ってますがほぼ育児放棄にも見えます。 旦那の実家でも物を壊す、投げる、ソファから飛び降りて血を流していても夫婦ともにヤンチャなくらいが丁度いいとか言っています。 さらに義兄家族はろくに働いてもいないため 家を買うなんて到底できません。 私達は今新築の家を建築中です。 義兄家族は遠方なので簡単には来れないものの 建てたら遊びに行かせてと言っている様です。 正直何があっても来て欲しくないです。 物が壊れ傷がつくことが容易に想像できます。 私達夫婦が一生懸命働いて建てた家である事が理解できるような家族ではありません。 さらに私は持病のため卵巣がほとんどなく恐らく子供ができません。 主人もそれを知っていますが 義兄や義理の親はそれを知らないため 子供を早く作った方がいいだとか 不妊の原因は生活習慣の問題だとか 主人にラインしてきています。 また子供ができる予定もないため 家も子供がいる想定で作られていないため 割れ物もあるし、傷の強さよりインテリアを優先して作っています。 何とかして義兄の子供を家に入れるのを阻止したいのですが どうすればいいかアドバイスが頂きたいです。 子供は未来の宝、子供がいない人はこれだからと思う方が多いのは重々承知です。 私達夫婦も心より子供が欲しかったため 病気が発覚し手術後、子供が出来ないとわかってから 子供無しの生活を決意するには相当な時間と涙を費やしています。 まだ子供が出来ないとわかってから長くはたっていないため、子供を見るのが苦しいという気持ちもあります。 どうかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

ご主人は何とおっしゃってますか?

🤔
琥珀
自分の兄の一家なのに冷たいとか言うようなら、今はまだ子供を見るのがつらいと、訴えて下さい。妻の心より兄の好奇心の方がご主人の中で上だと困りますよね。 ご主人も来てほしくないなら、断ってもらえばよろしい。相手の図々しさに負けないのが肝心ですよ。

ご主人はなんと?

🙂
絶対お断り
これはもうご主人との戦いでしょうね。まずご主人は「来ても良いよ」とおっしゃっているのでしょうか? そこまでやんちゃでも怒らないのは(男の子3人じゃ怒っても5分後には騒ぎ出すから)諦めているのか、そういう育ちの義兄夫婦なのか。でも招いたらただでは済まないですよ。絶対あなたが泣く羽目になります。 あと嫌な言い方ですが、新築に嫉妬してわざと荒らしに来るって可能性もありますよ「お絵かきして良~い?」とマジックペンを取り出すとかね。 もう「子供を見るのが辛い」と泣きを入れてでも全力で断って。こんな罰ゲームなんてしなくて良いんですよ。

断固拒否で!

😣
ウズベキスタン
断固拒否です。こちらに書かれたありのままを、夫さんに話しましょう。子どもと対峙するのは辛いこと。また新築の家を壊されたくないこと。お二人の家なのですから、主様との折合いがつかない限り、招待は出来ないでしょう。私も子どもが、家に来るのはあり得ないと思うので。 蛇足ではあると思いますが、義理の両親様を招く場合、勝手に付いてきてしまうこともあるかと。用心して下さい。

何がなんでも

🙂
たんぽこ
絶対イヤだって言わなきゃダメよ まぁ、男の子は想像の斜め上をいく やらかし するからね 床なんて直ぐにボコボコになるよ~ なので絶対にイヤなら、断固拒否を!

1歳児子育て中ですが

🙂
タコの唐揚げ
子供がいない人はこれだから…なんて微塵も思いません。 おそらくまともな親御さんなら「迷惑をかけないか」と気にします。 どうしても迷惑をかけてしまいがちですが、それをできるだけ抑えられるように努力しますし疲弊もします まともに叱られたこともないような子供なんて、猿と同じように見えても仕方ないでしょうね。 なのでトピ主さんのお気持ちはよーくわかります。 旦那さんに素直に気持ちを伝えることはできませんか? トピ文そのまま見せても、問題ない気がしましたけどね。 個人的には「義兄家族が嫌いだから断固拒否」とは感じませんでしたし、ちゃんとした理由だと思います。 子供に破壊される…もそうですが、ケガなどをされても困りますし。 しかもお子さん3人なら両親がガードしても1人は野放し、ガードしないだろうからほぼ3人野放しでしょうから何が起こるかわからなくて恐ろしいです。 旦那さんの理解が得られることを祈っております

それは嫌ですよね。

🎶
うわわ。
>子供を見るのが苦しいという気持ちもあります。 それならですが、これを理由に断るしかないのかもしれません。 旦那さんはトピ主さんのこの気持ち分かってくれているの? 兎に角子供見るのが辛いと旦那さんから言ってもらう。 ここで子供達がやんちゃだからとの理由で断った所で、それすら理解出来なそうな義兄夫婦なのでしょう? 多分トピ主さんも躾の行き届いている、きちんとした子供さんなら構わないのでしょう? 実際そうなら半分は演技となるかもしれませんが、そういう設定として貰うのですよ。 実際これを口に出す事によって無神経な義兄達はなんだかんだ言ってくるかもしれませんが、それは全て旦那さんに引き継いで貰えば良いのです。 其処でトピ主さんが徹底的に嫌だと言っていれば訪ねて来ないのでは? そもそもそんな甥っ子達を旦那さんは何と言っているの? どんなにやんちゃでも甥っ子は可愛いと言っているのでしょうか? 私もそんな子供達は新築でなくてもお断りですね。 何れにしろ遠方で良かったですよ。 普通に招待しなければそのままだと思いますが、もしまた義兄達が言って来たら即言いましょう。

めちゃくちゃ気持ちわかります。

🙂
冬美
心を鬼にして断ってください。 「狭い家だし、趣味にこだわってインテリアが多いから、元気な男の子3人にもしケガさせてしまったら大変なので。ごめんなさい」の一点張りで。ご主人にも絶対協力してもらいましょう。というか、ご主人に言ってもらってください。 あと、お子さんの件は、デリカシーのあるご家族じゃなさそうなので、早めに打ち明けた方がいいと思います。「長年二人で治療を頑張ってきましたが、先日医師から私の病気のため子供はできないと診断されました。夫婦二人で仲良く暮らして行きます。」と。それ以上は詳しく話す必要ないと思います。

まず

🙂
はなはな
夫との話し合い、加えて住所を教えないそれにつきます。  あなたの体調が悪い、まあ実際気分がわるいですよね、ことにしてズルズルほっとけばよいでしょう。でもあなたががんぱるしかないですよ!それと来るなら躾の悪い子供が物を壊したら弁償は誓約させましょう。でも払わないと思う。怒ったら、来るなということを言いましょう。

夫が毅然と断るしかない

🙂
あら~フィフ
夫は何と言っていますか? トピ主さんの気持ちはよく分かります。でも夫がトピ主さんと同じ気持ちでないなら難しいと思います。 義家族は夫宛てのラインで子供を早く作った方がいいとか不妊の原因は生活習慣の問題とか言ってきているのですよね? 夫がそれをトピ主さんにそのまま伝えて来るならとても悪質だと思います。本来なら自分の所で止めて妻を擁護しなければならない所、親の言葉を使ってトピ主さんを攻撃しているのと同等です。 とにかく、キーは夫だと思います。 夫と話し合うのが先でしょう。

断ればいい

🙂
玄米米子
子供を躾していない ろくに働いていない そんな義兄一家と付き合いたくないのですよね。 それには同意します。 トピ主さんに子供がいないとか関係なく、 常識はずれの一家とは距離を取りたくなるのは普通の感覚だと思います。 私だったらハッキリ断るし、 「なぜ?」と聞かれたら正直に理由も伝えます。 (躾されてないから嫌) 相手は怒るかもしれないけれど、嫌われて疎遠になった方がよくないですか? 私は子持ちですけど躾しない人と付き合いたくないですもの。

言えばいい。

🙂
がんばれ。
中学生以下は出入り禁止ですって。 旦那さんは長兄の言いなりですか? 疎遠でも問題ないなら、そちらの子育てに賛成できない、やんちゃな子供は嫌いだ、なので新築の家には絶対に入れません、と言っていいのでは。 それと旦那さんが兄弟と揉めたくないなら、トピ主が悪者になるという方法もあります。 トピ主が直接上記のことを言うんです。無理矢理来れば離婚します!くらい言ってやれば、ああ、あそこの家はトピ主がかなりこだわりのあるタイプなので仲良くなれないな、と警戒しますよ。 あまり関わりたくない家族みたいなので、これでよくないですか?

嘘も方便

041
きのこ
友達家族のやんちゃなお子さんに大事なものを壊されて、弁護士を挟んで弁済してもらう話し合いをしている、などちょっと作り話の一つもして、「大人のみで」もしくは「お子さんが大きくなってからぜひ来てください」です。 「トラブルがあってからでは遅いので」「子ども仕様の家でなくてすみません」など、適当にかわす。 そんな深刻に考えなくても大丈夫ですよ。

「子供は危険なので…」で断るのみ

🙂
四槓子
「子供には危険な装飾あるので、ある程度大きくなってからですね」と笑顔でスルーで良くないですか? ここは、旦那様に頑張ってもらうしかないと思います。 実は私も経験があって。 夫の甥っ子達が新築の我が家に来て、見事に傷をつけたり壊したり汚したり、一番は息子が頑張っていたゲームデータを完全に消去しまして、息子が涙して夫に猛抗議。 それ以来、我が家では夫の親族の子持ちは出入り禁止です。 もう少し分別のつく年齢になってからですね。 何も迷うことはないです。 これは新築の家あるあるです。 自信をもって頑張ってください。

職場ということにする

041
湖畔
あなたの新築の家は職場も兼ねているということにする。 副業で高価で傷つきやすいものを家に置いているから、中学生以下の来客は全てお断りしていると。 もし、品物に傷がついたり破損したら多額の損害賠償を請求しなくちゃいけない。だから、家というより仕事場を作ったと伝えて義兄家族の訪問を断る。と、繊細で高価な商品を扱う副業をしていることにする。 実際に高価なフィギュアや装飾品を収集している人の多くが子どもを立ち入らせないのだから。 家を立てて支払いも大変だから副業しないと暮らせないと言っておきましょう。

実の甥や姪

🙂
トビウオ
トピ主の甥や姪も入れないことを約束してブロックしてはどうでしょうか。 それが公平だと思います。

そんな義兄一家嫌だわぁ

041
ねこさん
お若いのにしっかりされてて 凄いです。 お子さんが望めないとのこと、 心中お察しします。 叱らない育児?をされている 義兄一家、男子3人未就学児‥ 絶対何か壊されるし汚されます。 私も歳の近い子3人育ててきたので 汚す、漏らす、吐くは よくありました。小さい子は 仕方の無い事だし、自分の子ども だったので気には してられなかったけど 他人だったらやだなぁ。 ご主人としっかり 話し合って呼ばない選択を された方が精神衛生上 良いと思いますよ。 義実家は近いのかな? 出来ればそこも招待せず 住所も秘密にしたいですよね。 そこまでは難しいか‥ でも義兄一家図々しそうなので 住所検索して突撃してきそう‥ どうか穏やかに暮らせますよう 祈ってます!

嫌だよね

🙂
海賊の妻
私は近くに住む義兄の一家が普通にやってきました。連れて来た子供は一人でしたが、買ったばかりの高価な革張りのソファーでトランポリンみたいにジャンプするし、べたべたの手でそこいら辺を触るしハラハラし通しでした。誰も子供に注意しませんでしたし、本当に嫌でした。 貴女の場合は近くだからいつの間にか入り込んでくると言うわけではないし、お断りに賛成します。ご主人に言ってもらいましょうよ。その時に私の嫌だった体験も「こういう人もいたんだよ」と言ってくださって結構です。

およよ。

🙂
まる
うちの夫の幼馴染はうちより後に新築建てましたが高学年の男児は連れても良いよ、でも下の子達はヤメテね。とこちらが返事を出す前に言って来ましたよ。 実はうちの無垢、別の幼馴染の子が派手に傷をつけたのを目の前で見てしまったので。 新築のお宅に子連れで行く発想が私には無かったのと連れて来る人が居る発想も無かったので。 良い思い出にはならないだろうな…って何となく思います。

まず最初にやらなければいけないのは

😅
眠り小僧
夫を味方にすることです。これは最初に、そして絶対にやらなければいけないことです。 この件について、夫がなんと言っているのかは分かりませんが、義兄家族が遊びに来るのを良しとしているのであれば、全力で反対しましょう。ただしこの時、絶対に感情的になってはいけません。 その家は、何もトピ主さんだけの力で建てているものではありませんよね?夫の力もあるのであれば、それは夫の家でもあるので、夫にはトピ主さんの希望を一方的に叶えなければいけない義務まではありません。 ですので、感情的に反対すれば拗れる可能性があることを理解しておきましょう。 首尾よく夫を味方につけることができたら、次は夫婦揃って義両親に話をしてみることでしょうか。「実家での義兄一家、特に甥の態度を見るにつけ、一番上の義兄を招きたくない。ウチはインテリアにこだわったので、壊されるのは御免被る」とでも。 ここで義両親が理解を示してくれれば良いのですが、もし義両親が「子供なんだから仕方ない」的な態度を取るようであれば、最終的にブチ切れる覚悟は必要になるでしょう。 義両親が理解を示してくれれば、その先は義両親と相談しながら進めればよろしいかと。 ところで、 >さらに私は持病のため卵巣がほとんどなく恐らく子供ができません。 この件、義両親や義兄は知らない話である以上、 >子供を早く作った方がいいだとか >不妊の原因は生活習慣の問題だとか 彼らがこれを言ってくるのは仕方ないところはあるのでは?トピ主さんに直接言ってきているわけではないようですが、それでも言ってきて欲しくないのであれば、持病のことを彼らに打ち明けることも考えなければいけないと思います。

正直に言うと

041
徹頭徹尾
そんな義兄一家と仲良くもしたくない、と思います。 夫さえ承知なら、疎遠覚悟で、 でも一応、丁寧に下手に出ての、 「申し訳ないですが、お断り」の言い訳を延々と繰り返します。 本心、嫌われても結構、というか、できれば、嫌いになっていただきたい、という所です。 ある意味、疎遠にできるチャンスかも? しなやかに、しぶとく、はね返してください。

在宅ワークの仕事場

🙂
ゆうき
湖畔さんのアイディアの通りなんですが、 私も子持ちの友人や親族の訪問を「在宅ワークの仕事場で、仕事関連の貴重品があるので」と言って断ってます。 実際には在宅ワークは事実ですがさほど貴重品はありません。 でも基本的に人を家に招くのは嫌なので。 トピ主さんの場合も、 専業なら「家事の合間に在宅で仕事を始めてみた」とか 兼業なら「会社の仕事の一部を在宅でやってる」とかの前提で (勿論、仕事内容の詳しい説明など要りません。『守秘義務があるので言えない』と通せば良いと思います) 仕事関連の大事な機器や借り物の資料などを置いている。 汚したり破損した場合には、多額の賠償をお願いすることになるので、 子供の訪問は遠慮願います。 でイケませんかね。 私はこの方法で、突然アポ無し訪問してきた友人一家を玄関先で押い払ってしまいました。 だけど後悔はありませんよ。 自分の家のことですもの。自分で決めて良いんです。 それが「会いたくない相手」なら尚更、自分のことは自分で守りましょう。

すごいハッキリ言う

🙂
晴れの日
夫も夫兄夫婦にも、やんわり言っても多分通じません。 良く言えば、大らかな育ちの方たちなのでしょう。 夫は兄サイドの人間なんで「一度くらいいいじゃないか。俺の顔を立てて。甥っ子はやんちゃな奴ら、かわいいもんだ。」 ぐらいのスタンスかも。 男の人は想像力が無いので、家のインテリアなんて壊れたらまた買えば…ぐらいに思っている人多い。 ネットでイタズラ書きや暴れてボコボコにされた壁や床、家具などの画像を、集めて夫に見せましょう。 「これ実話だよ。私たちの家もこうなるよ。」と脅した方が良いかもです。 兄夫婦には、 やんちゃな3兄弟は甥っ子として大切に思っている。が、正直彼らに家を壊されたくない。来ても家には絶対入れない。 と絶縁覚悟でいうしかないよ。 頑張って!

義父母さんにちゃっかり付いて来そう。義父母さんも説得を!

🙂
ミライ
義兄一家とは絶縁覚悟で本心を宣言すべきです。 申しわけないがあなたたちの子どもは物を傷つけ壊す。 こちらは大金をはたいて一生物の買い物をした。 傷つけるだなんてとんでもない。 賠償も考えている。 だから来ないでくれ。 義父母さんも説得して味方に付けなければなりません。 でないと、孫可愛さにちゃっかり連れて来ることも考えられます。 上部だけの了承ではなく、本心を納得してもらってください。

頑張って!

🙂
さくらんぼ
子が望めない以前にそんな問題児、新築だろうが家に入れたくないし、親戚づきあいもしたくない位ですよ。 まず文面に無いのが気になりますが、トピ主さんの旦那さんはどういう態度なのですか? 兄に意見出来ず言いなりでトピ主さんの味方になってくれないのですか? もし兄家族について思う所があるのなら、断ってもらいましょうよ。 『色々こだわった部分もあり、子供が遊ぶには危ない箇所もある。 初めての家で子供は走り回ったりしたくなるだろう。 新築の家に傷が付くのは耐えられないが、こちらは兄の子供を叱る事も出来ないので、招待は出来ない』 LINEで繋がってるならLINEでいいから断ってもらいましょう。 また子供が出来ない事を旦那さんに義家族が言ってる内容を何故トピ主さんは知ってるの? もしかして旦那さんが見せたり伝えたりしてるの? そこは旦那さんがトピ主さんに伝わらない様にしないとダメでしょ。 この際、それも義家族に伝えてはどうですか? それで義家族とギクシャクしても仕方ないですよ。 もともとデリカシーや常識も無さそうなんだし。 心配は尽きないでしょうけど、毅然とした態度を取る事も必要ですよ。

八方美人にならずに

😢
ささな
嘘も方便かとは思いますが、はっきりとこどもに来て欲しくないこと、またその理由を伝える方が今後の付き合いのためのでは? 義両親、義兄三夫婦、 なかなか子供を授かろうとしない義弟夫婦によかれと思って 子どもってよいものよーーって教えるために押しかけようとしているかもしれないし。 子供が望めない状況であること理由は夫さん自身の不妊にするなど だから見るのが辛いと夫さん経由で伝えてもらうのはどうでしょうか?

夫を味方につける

🙂
うーこ
とりあえず甥たちを家に入れない事を夫にも納得させるしかないんじゃない? 結局、どんな理由をつけようと夫が義兄夫婦に家を自慢したい気持ちが勝てば 義兄夫婦を招待するし、義兄夫婦が家にくれば甥っ子たちもついてくるでしょ。 義実家での甥達のふるまいがどうかはわかりませんが、 トピ主さんの家にくるならトピ主さんたちがルールなのでいたずらをしたら容赦なく叱ればいいよ。 ソファで飛び跳ねる位は子どもアルアルだと思うけど、物を壊す投げるはあり得ないです。 壊したら弁償、傷をつけても弁償してもらうからねって夫にちゃんと言っときましょう。 義兄夫婦が弁償できないなら、夫の財布から弁償ですね。 ただ、これは残念だけど夫が全部お金をだした家なら言えないかもしれないけど。 あと、義両親の性格次第だけど結婚後の病気で子どもが望めなくなったなら ちゃんと説明しておいた方がいいんじゃないかな。 そうすればこの気持ちも言えますよね。>子供を見るのが苦しいという気持ちもあります。 「それなら子どもと遊べる方がうれしいでしょ」とか「子どものお世話させてあげる」とか言い出す人もいるので、相手を選びますけどね。

夫から断らせる

🙂
りりぃ
あなたが間に入ると角が立つので、 ご主人から、家に人を招くのは好きじゃないので無理 と言って断ればいいのでは 問題は、ご主人がどうしたいかですよね 新築自慢したくて、悪ガキたちと知ってて招き入れたいのか 悪ガキぶりを知ってて本心は断りたいが断れない性格なのか ご主人が弱い性格だと、 あなたが悪者になって、子供みるのは辛い、子供のこと聞かれるのもつらい と妻が言ってるからという理由を仕立てて拒否する。 ぶっちゃけ悪妻扱いなって、関係拗れてもよい相手だし うちは子供いないけど、マンションで、誰も招いてません 夫の親だけ、しつこく来たがったので引っ越し2年後ぐらいに1泊で着ましたが 子供がいないことでネチネチ言われてたし、マンション購入を事後報告で伝えたら激怒したので放置していた。別に来なくてもいいやぐらいで放置してたら、向うの方が折れてきたがるようになった。 妻の親も、子供のことネチネチいったり、断っても断ってもアポなし訪問しでかしたので、新居には一度も呼んでません。 私自身が、あまり社交的なタイプではなく、人を招いたり、人と出かけたりすると気疲れする(高校時代の友達さえもランチするだけで気疲れで疲れ果てる)タイプなので、それを知ってか、夫は同僚などを一度も家に呼んだことはありません。 妻が嫌がるからを理由にしてるようです。 最悪夫が断れず招いてしまった場合の想定として、悔しいですが 傷や壊され覚悟で受け入れて、二度と呼ばない口実実績を作るしかないです。 最悪、最新鋭のゲーム機漫画雑誌を用意しておき、悪ガキはゲームに集中させて暴れまわらないようにする

公平に。

🐶
牡丹
旦那さんは何と言ってます? それ次第です。 もし、旦那さんがトピ主さんに反対なら、子供限定で不可など、ぶれない基準がないと納得させるのは厳しいかなぁ。 因みに、義兄家族全員を家に入れたくないなら、トピ主さんの親類、友人も家に呼ばない覚悟も必要です。

断ったら突撃されるケースだね。

🙂
匿名
何回かその手の話を聞いたことありますけど、新築の家に招くのが嫌で断っていると、遠方の家族が突然やってきて「入れて」と家の前に立ってたりするらしいです。 突然やってきたから当然ホテルもとってないし、ポカンとしている親族をみて「お邪魔しまーす」と子供が勝手に玄関から入り込んだり色々みたいです。 前もって「この日に行く」というと警戒されるから、さりげなーく予定をきかれて確認されて、突撃されるみたいですよ。 しかも玄関前にいるのを放置していると、隣の家に色々言ったりするみたいです。 「様子がおかしいと思って心配で訪ねてきたのに、やはり家に入れてくれない。何か知らないか?」等。 あの手この手で家に入ろうと企てて結局折れるしかないみたいですね。 断っても絶対入ろうとすると思うので、そういう時のために何か対策したほうがよいと思います。 トピ主さん夫婦は玄関で追い返せる人ですか? 私は以前電話がかかってきて「今家にいるの?」と聞かれて「うん、どうしたの?」といったら、家の前で「あけてー」と叫びながらぴんぽーん連打とドアをガンガン!と叩かれまくったことありましたよ・・・。 無視してあけなかったら帰っていきましたけどね・・・。ご近所さんにものすごく頭下げました。 常識ない人って、そういうこと平気でやりますからほんとに注意です。 そういえば「具合が悪いから入れて」と言われて無視していたら、一日中家の前に座りこまれたこともありました。 親戚の家は、ピンポンしてきた知り合いの子供が「トイレ貸して」というので仕方なく貸したら、子供がトイレ占領している間に入れたくない家族がやってきて、断ってるのに「子供が心配だから」とドアつかまれて中に入ろうとして大変だったそうです。 ほんと、入られたら終わりですよ。

引っ越し直後に呼ぶ

😡
コオロギ
やんちゃで躾も出来てない子供達。叱らない親。 ホント、嫌ですね。呼びたくないです。新築の真っ白で綺麗な家に。 しかしうるさそうなら、引っ越し直後に、業者が張り巡らしたカバー(荷物が当たって傷やヨゴレが付かないようにした発泡素材の緩衝材)を取らないで貰っておいて、来て貰ったらどうですか。 今しか休みがとれないし、汚されないからこのままが良いと思って。と、ハッキリ言いましょう。 それでおもてなしも出来なくて当然、一泊でさっさと帰って貰いましょう。忙しいからと言ってね。 どうでしょう。 私も、新築の家に義弟一家がやって来て、綺麗な壁紙に甥の手形付けられましたよ。 本当に腹が立ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧