本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分だけ怒られる(バレー部に所属しています)

自分だけ怒られる(バレー部に所属しています)

レス5
(トピ主 0
🙂
つな
ひと
私は中学2年生でバレー部に所属しています。試合に出させてもらっているのですが私がちょっと失敗したり仲間がミスしちゃったボールをカバー出来なかったりすると何故か私だけ怒られ、他の人と交代させられます。 上手に出来ていても褒めてもらえることはほとんどありません。 他の人が同じようなプレーをしていたり派手なミスをしているのにその人には全く怒らずそのままその人を試合に出し続けます。 顧問の先生はどんな考えでこのようなことをしているのか気になり他の人の意見を聞きたいので質問させていただきました。 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

良くない指導です

🙂
ななみ
部活とても頑張っていますね これは、ひとつの意見として見て貰えたらと思いますが… そういうやり方をする人は、時々います スケープゴートという言葉があり、「生贄(いけにえ)の羊」という意味です 一人を言わば生贄にして、集団をうまく動かそうとするのです 怒られるのはいつもつなさんという事で、他の子たちは安心感を持つことができる 反面、一方ではつなさんの立場になりたくないので、無意識に先生の気に入るような行動をするようになります 私から見れば心の冷たい、指導力のない先生だと思います そんなやり方でしか、教える事ができないのでしょうか 生徒を差別するなど、教師としてあってはならない事です 対策ですが、つなさんは他の子たちと仲は良いですか? もし仲が良ければ、部活中できるだけ、仲の良いグループで一緒にいると良いと思います 皆に事情を話して、先生がつなさんに差別をしたら皆で声を上げてくれるとか、 つなさんが上手に出来たら拍手してくれるとか、そういう事があると、先生の つなさんへの見方が変わるでしょう 差別やいじめをするような人は、相手に仲間がいると思うと態度を変える事が 多いのです もしそれが少し難しければ、よく考えてみて、それでもバレーが好きならしばらく 我慢してみるという選択もあるし、我慢したくないと思うなら部活をやめたり 他の部活に移るという選択もあります バレーにこだわらなくても、たくさんの選択肢があるし、帰宅して家で楽しい事してもいいのです 自分は悩んでいても実はそれほど重要な事ではなかったりするので、つなさんの気の向くままに行動して良いのですよ 行動した事で、もし誰かに叱られたら、その人は本当につなさんの事を考えて言ってくれているのかを考えた上で、聞くかどうか判断しましょう 辛い事もあるでしょうが、頑張って下さい 陰ながら応援しています

ななみ様の意見に同意

🙂
neko
私もスケープゴートかと思います。こういう指導する人意外といるんです。やっている本人もあまり意識していないのではないかしら…。 これって意外と有効なんですよね。一人の犠牲で全体の気を引き締める事が出来ますし、叱っていない人にも言う事を聞かせる事ができますから。全員に叱ると全員の恨みと反発を買うので、やりにくいんです。 私もこのスケープゴート役をやった事がありますが、不満を持たせないようにするにはスケープゴートにも十分メリットを持たせる事が大切です。私の場合は怒られる以上に特別扱いもしてもらいましたね。 だからあなたが納得しておらず不満を持っている、その現場が部活とは言え教育の現場であるので、そのやり方はよくありませんね。でも当事者でないとなかなか難しいんですよね。外から見る分にはいくらでも理由はこじつけられますし、部員たちはあなたがスケープゴートであることでメリットを得ていますから。自分がスケープゴートにはなりたくありませんものね。 一番簡単なのはその部活を止める事かな。その指導を受けていると精神衛生上良くないです。もっと楽しい部活や習い事は沢山あると思いますよ。

私もみなさんに同意

😣
嫌な先生だね
高校の時に、定年直前の先生がお話しされていたことです。 「皆、同じ事してあの子は怒られないのに自分は怒られる、と不満に思うことがあるかもしれない。だがそれは、先生が信頼している証だ。この子は怒っても大丈夫と信じているんだ。そのチームの団結が生まれるために必要な役割を任されたと自信をもって欲しい。(以下、その先生の経験談。○○の出来事があった時に、ある生徒だけを名指しで皆の前で長時間怒鳴ったが、それによりチームの雰囲気が引き締まって…等)」 なんじゃそりゃ、と思いましたよ。 自分に歯向かわない大人しそうな子をターゲットにして。それ、苛めじゃないの?って。 しかもそれを堂々と言うなんて、ドン引きでしたね。

経験あり

😣
ぽいぽい
経験といっても20年前のできごとですが。 トピ主さんと同じ扱いをされた友人がいます。 部活はバスケットでした。 友人がミスをすると椅子を倒すような罵倒の仕方をします。 他の子が同じミスしても「次回は気をつけろ」で終わり。 私もコーチに指摘しましたが、改善されず。 友人の父親が出て、友人は部活を退部しました。 ちょうど本格的に受験も考える時期に来たので、少し早めに 私も後を追い退部しました。 今どきそういう質の悪い指導しかできないなんて親に相談しても いいんじゃないでしょうか? ななみ様に同意します。

親と校長先生に報告

🙂
それは良くないです、指導ではありません。 顧問の先生は女性でしょうか?そうだとしたら同性として何かやっかみがあるかもしれませんし、トピ主さんが大人しく聞き分けがいいタイプだから、イライラをぶつける対象にしてる可能性もあります。 トピ主さんは驚かれるかもしれませんが、要は先生が生徒をイジメる事ってあるんですよ。 先生と言う職業の人たちは大学生を経て社会経験で揉まれずに人の子を指導する立場につく方も多いです。なので世の中年功序列と思い込んで生きて指導と言う名目でいじめを公然とする方もいます。 明らかに対応が違うのならそれは信頼できる大人に相談すべき事です。もしそれでも良くならない対応が悪化するのならトピ主さんが部活を辞めるのが最悪1番早いかもしれません。 もしそうなったら、部活顧問が理由で辞めた旨は周りに伝えましょう。 不思議なものですが、気が強くものをハッキリ言う子より、大人しく聞き分けのある子の方がこう言うことって標的になりやすいんですよ。 早めに親御さんと校長先生にお伝えになってご相談した方がいいと思います。 こう言う人間性のできていない先生に振り回されるのは人生もったいないですよ。早めにSOSしてくださいね。 解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧