本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お気に入り」と思ってたのになぜ辞めた?

「お気に入り」と思ってたのになぜ辞めた?

レス17
(トピ主 0
🙂
ばらの香り
話題
課長に呼ばれ、今の仕事とAさんがやっている仕事もやってほしいと言われました。
「○○さんは実績を積んだ。出来るから。期待している」と。
Aさんは仕事が多くて大変そうだからと、課長の元で別の仕事をすることに。
それはかなり少なく、Aさんは落ち込んでいました。

私は仕事が増えて忙しい上に、担当社員が不真面目で嫌味なやつなので、嫌な思いをしました。
私が仕事をするので態度を改めるようになりましたが、不真面目なのは変わりません。

Aさんはだんだん元気になり、課長とよく話しをして笑うようになりました。
男性に愛想がいいので、課長もまんざらでもないよう。
私をAさんの名前で呼び間違えるほどになりました。

課長は、私には厳しいときがあるのに、Aさんには厳しくない。
ミスをしてもクレームがきても叱りません。

私は仕事で言うべきことは言いますが、Aさんは言わない。従順で控えめ。
仕事はそんなに出来なくても従順なAさんを気に入って、自分の側に置いて、
はっきり言う私は、Aさんの分まで仕事をさせて嫌な社員と組ませる。
私を辞めさせたいのか?
課長は「そうではない。出来るから担当してもらった。自分は○○さんのことをいつも思っているよ」と励ましてくれましたが、
なんだか上手く使われている気がしましたが、仕事が出来ないのはイヤなのでただ頑張りました。

気に入られていたはずのAさんが休みがちになり、辞めました。

Aさんは負担も軽くて課長の元で楽なのに(課長はなかなか人気があります)、
仕事は減っても給料は減らずにもらえるのに、なぜ辞めたのでしょう?

課長はAさんを笑顔で見送りました。

みなさんのところではこのようなことありますか?

ランキング

レス

なぜって・・・

ぽんにゃん
退職理由が気に入られていた事とは全く関係のないところにあるからでは? 上司に気に入られ、仕事も減らしてもらっていたらどんな理由があっても辞めてはいけないの? 仕事や上司が嫌で辞める人ばかりじゃない、という事がわかりませんかね。 AさんにはAさんの事情があるんです。

辞めなければならない個人的な理由があっただけでは?

🙂
よくわかりませんが
気に入られている職場だからといっても、個人的に何かあれば辞める人がいるのでは当たり前ではないでしょうか。 主様、自分と他人は違うという当たり前のことを、もう少し理解された方がよいように思います。

言いたくないけど、焼きもちに見えます

🙂
ホワット
トピ主さんは自分より仕事ができないくせに課長に気に入られてるAさんが鬱陶しくて、自分の方が課長のお気に入りの座にふさわしいと思っていたのですね。 自分が欲しかったその座にいるAさんが、それに執着することなく捨てたのが許せないのでしょうか。 この言葉を使うのは好きではありませんが、単に仕事評価されない鬱屈以上に、トピ主さんが気に入っている課長を巡って嫉妬しているように見えます。 Aさんが辞めた理由なんて本人にしか分かりません。体調不良で従来の仕事が難しくなり、休みがちになり、治療のために辞めたのかも。 あるいは自分なりに頑張っていた仕事を取り上げられ、上司の無駄話の相手ばかりさせられるような閑職に回され、やる気が出なかったのかもしれない。 トピ主さんも適当に手を抜いたところで給料は変わりませんよ。 でもそれは嫌でしょう?プライドがあるから。 Aさんも給料さえもらってればいいわけでは無いのです。 自分の職務がキツイなら課長にその旨伝えるべきです。 何ならAさんがやっていた仕事と替えてくれと頼んではいかがですか?

比べても仕方ないのでは

041
空蒼
Aさんに与えられた仕事・求められた仕事と トピ主に求められている仕事は 微妙な差かもしれませんが、(質が)違うものではないでしょうか? 仮に同じ仕事の質や量だったとしても、 トピ主は求めれば答えてくれるけれど Aさんは強く言うとへこんでしまうタイプなのでは。 仕事も人間も中身によっては使い分けが必要です。 比べても仕方ないと思います。

臆測ですが

🙂
もーる
鬱もちだったのではないのですか?きつい言葉を言えなかったのではないでしょうか? 気に入られていた訳じゃなく、壊れ物にふれるように接していたんじゃないのでしょうか?

上手く使う

041
toto
いやいや~ 人それぞれ得手不得手がありまして 個々の個性も能力も違いますので できる範囲で補い合うという気持ちは必要ですよ ただし、それも度が過ぎると 損をするばかりの人、得をするばかりの人 になってしまってうまくいかないものですので バランス感覚というのは必要ですけどね 上手く使われる、とトピ主さんは表現しましたが 管理職の仕事とはまさしく、部下をうまく使う事でありまして 「上手く使う」のはむしろ当然のことなのですよ トピ主はできる、だから任せる、しかし負担をかけすぎると不満が出る 不満が募りすぎないように調整する、これも管理職の仕事です Aさんはうまく業務に適合できていない しかし今の法律は、そんなに簡単に人を解雇できません できないからといって給料を払わないというわけにはいきませんので どうにかして貢献してもうらう、これも管理職の仕事です 別にお気に入りを贔屓しているわけではないのです 人件費を無駄にするわけにはいかないので、仕方なく支援をするのです しかし、やはりこういう人は業務に合わなくて結局辞める事も多い 管理職も気苦労が多くて結構大変なんですよ

視野が狭いですね

041
abcdefg
上司に気にいられていたら、プライベートな理由で辞めることはおかしいのでしょうか? もしかしたら、自分が本当にしたい仕事が見つかったかもしれないし、家庭の事情で勤めを続けることが無理になったのかもしれない。 凄い変わった考えの持ち主ですね、あなたは。

お気に入りではない

🙂
ライオンクイーン
Aさんは仕事が出来なくて困ったちゃんだったのでしょう。 これがダメ上司であれば、きつく当たってイジメの様な事をして辞めさせたのでしょうが、良い上司だったので「このままではダメだよ」と言う事を理解させた上で簡単な職に移した。 おそらく難しい人との関係で鬱気味だったのかも そして簡単な担当に移したけれど、それでも仕事が上手くいかない 本人も上司も納得の上で、ここはAさんのいるべき場所ではないと、円満退社になったのだと推測します 職場ですから、お気に入りで笑顔で接していたのではなく鬱気味の社員のフォローです トピ主さんは本当に力を認めてもらっているのだと思います だから、ご機嫌を取ったり余計な気を配ったりしなで、難しい仕事を任されているのでしょう。 頑張って、本当に会社にとって有益な人である事に誇りを持って働いて下さい

トピ拝見して。

041
花杖
Aさんのお人柄はわかりませんが。 >ミスをしてもクレームがきても叱りません。  この一文から察するに。Aさん。お仕事できなかった 訳でしょう? だからAさんのお仕事をトピ主さまに 割り振り…。Aさんの仕事量を減らし。課長預かりと なった。 >私を辞めさせたいのか?    是非はわかりませんが。Aさんはある意味 肩たたきにあったわけで。会社側からしたら。 Aさん辞めさせたかったのであって。トピ主さまの 事は認めているんじゃないですか?  

そうですね

041
可能性
セクハラ行為があったとか? または他にもトピ主さんと同じような事を思っている人がいて、嫌味を言われたりしていたのかもしれませんね

お気に入りにされてるだけでしょ?

😑
ちゅら
何言っているの? あなたは上司にお気に入りにされたら居心地よくて仕事にもせいがでるのかもしれない。でも元同僚さんはそうではなかった。それだけです。 疑問に思うあなたに違和感を覚えますね。

Aさんは弱者である事をAさんが一番よく知っている

神様が見ているから
癒し系のAさんは、ちょいちょい遅刻しますが注意されませんでした。 指摘する社員が何故か細かいと悪者に。 仕事もとても大変だとこぼすのですが、彼女がやらなければいけない仕事は上司が私に振っていて、鋭い社員以外は誰も気が付いていない。 一番驚いたのは、忘年会の時いつもは話す機会のない社員が、私とAさんの前でAさんだけをベタ褒めし出し、 私が担当している仕事が何故かAさんがやっている事になっていました。 しかもAさんは否定せず。 休んだのを忘れ、私がミスし給料を減らされたと何度も思い込み説明に納得しない。 勘違いした事も謝罪しない。 あの時ほどやさぐれた事はないですね。 ワープアとか辞めさせたいのかとか、仕事も忙しく疲労してネガティヴな考えで頭が一杯で惨めで。 でも数人の社員さんが理解を示し労いの言葉を掛けてくれ救われました。 認められ異動して社員になった頃、Aさんはずっと休んでいました。 ある日、久しぶりに出社したAさんに驚いて声を掛けたら、 診断書を出して休めばもっと楽な仕事にして貰えると考えていたのに辞めることになったので驚いた という内容をさらっと言い、こちらが驚愕しました。

一体何が

💄
フレグランス
気になりますね。 あなたの描写にぐいぐい引き込まれて、いつのまにか、Aさんになぜ辞めるのと聞きたいくらい。

Aさん、鬱気味だったんじゃない?

😑
そうね~
 余りそう見えなかっただけで。 他の人に「鬱」と思われないように頑張ってたのかも。  トピ主さんも書いてるように、 「仕事が多い」 「不真面目で嫌味な担当社員」 のせいで、大人しくて従順なAさん、参ってしまったのでしょう。  上司は何らかの事情が有って、辞めたいAさんを引き止めていたので、トピ主さんからは「お気に入り」に見える程、気を使ってたのでは?  回復したら元の業務に戻る、とか、他の部所に行く、とかの約束が有ったのかも。 笑顔が出てた頃は、一時的に回復してたのでしょう。 しかし、Aさんの離職の意志が固かったのか、回復の目処が立たなかったか、他部所に空きが無く行く事が出来なかったのでは?  と、トピ文を読んで思いました。

メンタル壊してたんでしょう

🙂
50代主婦
トピ主さんが、わたしを辞めさせたいのか?と疑念が浮かぶ仕事。Aさんは、辞めはしないものの、メンタル壊して負担の少ない仕事しかできなくなったのでしょう。 はっきり言えない性格で愛想もいいというのは、ストレス溜め込む性格です。課長が側におくのも、たぶん気に入ったからじゃなく、特段の配慮が必要だからでは。 落ち込んで見えたのは、メンタルのせい、それと、仕事ができなくなってしまったことへの自責と失望と将来への不安のせいではないかしら。 負担が減って、一時的に明るくなったけど、それすら無理をしていたんだと思います。 課長は、本人からの退職申し入れで、肩の荷がおりて笑顔で送り出した。と、読みました。 トピ主さんは、周囲から強いと思われているようなので、配慮が得られにくく、Aさんとは別のストレスを感じると思います。 くれぐれも自分を労ってください。

それは貴女を認めていた

心寒い
Aさんの仕事が少なくなったのは実はAさんに対しての嫌がらせです。 仕事ができる貴女には仕事を振り、本当は目にかけていた。 Aさんは何時辞めてもらってもいいから叱らないし仕事を減らした。 そして自主退社するように影で上手く画策していた。 Aさんはお気に入りではなく実はリストラ人員だった。 笑顔で見送った課長はなかなかの狸です。 こういうことは企業ではよくあります。 その課長の心が手に取るように定年まで勤務した私には解ります。 心。。。寒い。。。ぶるぶる。。。

課長の笑顔の理由がよく分かります。

🐱
なお
他の方も書かれていますが、おそらく(かなり高い確率で)Aさんはメンタルのご病気だったものと思われます。 ご本人から申し出がない限り、会社側からは病気を理由に退職を促すことはできません。 通常ですと、負荷の軽いポジションへの異動や休職を勧めるなどの対策をとります。 私は前職で上司の方の立場だったことがあり、よく分かりますが、会社の対応のせいで病気が悪化したなどと言われないように、それはそれは気を使いますよ。 また社員のプライバシーに関わる守秘義務がありますので、病気のことについて管理職以外の社員には一切明かせません。 そうした対応のため、周囲からはトピ主さんのような誤解を招くことも多く、上司としては中々な心労がありました。 ちなみに、前職は非常に激務で、同じ課だけでもメンタルを病まれた方が5名もいました。一般社員のなかには、それと察する人もいれば、トピ主さんのように不審に思われる人もいました。 ご本人から退職のお申し出があった際は、たいへん申し訳ないのですが、こちらのお話の課長さん同様に、安堵したのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧