本文へ

溺愛している家電品が製造中止

レス16
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
生活必需品なのですが、メーカーがその部門から撤退するようです。 今迄もLPレコードからCD→MD→SD等の変遷があり、戸惑うことも多々ありましたが、それほど執着も無く受け入れて来ました、しかし今回ばかりは話が違います、唯一無二の製品・・・どうしましょう。 この場合、皆さんならどうしますか? 1)予備として在庫品を購入する 2)家電品は何れ壊れる物、時代の流れを受け入れて諦める 値段は10万円程、場所も取るので在庫を抱えた状態になります。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

わかるわぁ

🙂
通りすがり
1)ですね、可能な限りそれを使いたいです 通販サイトだと廃盤後も結構長く扱ってたりします ただ、価格が問題。高くなると思う。 シャンプー、フレグランスなど見つけたんですが、値段が「え?」と思うほど 高いし、こういうものは品質が劣化すると思うので 涙をのんで諦めました、でも今でも復活を願っているものばかりです 家電じゃないけど、今までそういうのはいくつかありますよ 長年愛用してて当たり前になってるものが廃盤 もう、どうしようもないのはわかってるんだけど途方に暮れます

愛用していても

🙂
甘柿
その製品でないと置場に収まらないという様な物でしたら、保管場所があるのでしたら買っておくのもありかもしれませんね。 生活必需品で10万円して場所も取る物って何でしょう。 他の物でも別に構わないのでしたら諦められては? 替えが利くなら、2ですね。

2

🙂
のの
私なら2です。 10万円とは別に、その生活必需家電が壊れるまで保管スペースにコストかけることになるし、予備を使う頃は保証も切れているだろうし、きっとそのころはもっと便利な物が存在しているか、そもそも生活必需品ではなくなってるかもしれません。

1)です。

🙂
szk
>1)予備として在庫品を購入する です。モノによりますが保管状態に気を配りましょう。 たまに動かした方が調子よく保管できる可能性もあります。 または 3)中古市場を注視して値上がりの気配がしたら即購入する。 です。

予備機を1台買い、それも壊れたら諦める

🙂
チュン夫
>唯一無二の製品 というのは、他メーカーに、似たような機能の製品がまったくない。と言うことでしょうか?。 そうであれば、私なら1台だけ予備機を買い、使用中の製品が壊れたら予備機を使い、予備機も壊れたら諦めます。 大多数の人にとって「生活必需品」なら、テレビや洗濯機のように、他のメーカーが似た機能の製品を製造・販売しています。他メーカーに同じような製品が無いのなら、大多数の人はその機能・製品がなくても生活できているので、大多数の人と同じような生活をするしかないでしょう。 私はレーザーディスクを持っています。レーザーディスク機が生産中止になると聞き、そのときの最新機種を購入しました。その機器を1回修理して今も使っています。今はメーカーで修理してくれないので、その機器が壊れたら諦めるしかありません。 ただ、他の家電と異なり、レーザーディスクソフトはDVDやブルーレイで購入・レンタルできる物もあります。ただ、DVDやブルーレイでは発売されてないレーザーディスクソフトもあるので、自分でDVDにダビングし、普段はDVDで鑑賞しています。 そういった代替処置ができないなら、予備機を1台買っておき、予備機が壊れたら諦めるしかないと思います。 数台~10台くらい購入する費用や置き場所があるなら、買っておいても良いですが、新品のまま10年も保管すれば、一部の部品が劣化して動作しなくなる懸念もあります。メーカーも製造中止後10年も経てば、修理部品もなく、修理できる人もいなくなって修理できないかもしれません。なので、予備機をたくさん買っても、ずっと使えるかどうかはわかりません。

で、モノは何?

🙂
ぺっぱー
どうすべきがベストかというのはモノによると思います。 一般的な考えとしては、あがけるだけあがいて最終的には諦めると言ったところでしょう。 懐とスペースと家族の許す範囲で在庫品を購入し、細々と使い続け、どうにもならなくなったら諦めて時代の流れに身を任す。 これしかないんじゃないでしょうか。 それにしてもいったい何が製造中止になったのでしょう。 ものすごく気になります。

モノによる

🙂
DS
>生活必需品なのですが、メーカーがその部門から撤退するようです 「生活必需品」なんですね? だとしたら、そのメーカーが撤退したとしても、 他のメーカーが、同じカテゴリーに当てはまる類似商品を「必ず」作っているでしょう? なんてったって「必」需品なんだから。 >唯一無二の製品 言いたいことは分かります。 ただ、そのメーカーが作ってたって、多かれ少なかれモデルチェンジはするし。 「あの機能が気に入ってたのに、なんであれを無くしたの!」ってこと、 過去に何回かありました。 他のメーカーで探しても、その機能を持つものはなく・・・。 そうなると、新たに一番マシなものを探して買うしかないです。 自分の好み・要望に合うかは別として、 一応、時の流れとともに進化はしてるんだろうし。 変えてみたら、「案外、これも悪くないな」ということもあるだろうし。 >値段は10万円程、場所も取るので在庫を抱えた状態になります。 「場所を取る」としても、保管する場所があるなら問題ないし。 10万するからって、要るものなら、その出費は仕方ないことだし。 気になることがあるとしたら、私は家電に詳しくないのでそう思うだけかもしれないけど、 今使っているものは、あと何年持つのでしょうか? まだ当分持つのなら、それを使用するのはしばらく先。 それまでに経年劣化したりしないのでしょうか? 新品のまま保管するのなら、一切傷んだりしないのでしょうか? 買い替えには早いけど、買い替えても惜しくはない、 そういう状態なら、在庫としてではなく、廃版になる前に新調するかな。 私の場合、新品ではなく、使ったことのある家電ですが、 (壊れてはいない家電を)しばらく使用せずに収納して置き、 何年かぶりに使おうとしたら、壊れていたと経験が何度かあります。

生活必需品って?

🙂
琥珀
生活に必要なものってなんでしょうか? どうするかはその家電によりますね。 ただ、1だと出費も大きいし大きさにもよりますが場所を取ります。 それに、長期使わずに置いとくと新品でも故障することが多いです。 そして故障した時、約7年たつとその電化製品の部品がメーカーにもなくなり修理不可能となります。 私もSDカードのウォークマンが好きだったんですが、時代の流れでスマホやらHDタイプのプレイヤーが主になってしまいました。 そのウォークマンのバッテリーとコードが故障して修理依頼かけると、メーカー側にもう在庫もなく生産も中止さています。と事実上修理不可となりました。 その時は何とか中古品をPCで探しましたが、次故障した時は諦めようと思っています。 その電化製品の生産が終了ということは故障した時対応できない(修理出来ない)事態にいずれなるということ。 メーカー側の保管義務が7年らしいです(メーカーによら多少前後あるかもですが) 買い置きして使えず無駄になる可能性は高いと思います。 なので、現実的に見て2番が妥当かな、と。 その家電の特徴に似た製品を他メーカー含めて探すと思います。 電化製品って本当に使ってないと早く故障します。 管理方法にもよるとは思いますが。

どれぐらい「必需」品かによるかな

🙂
まとりっこす
1)か2)か、必需品の依存程度によりますね。 どうしても他のメーカーでは変えが効かず場所とってでも保険をかけておきたいなら1)でしょうし。 どれぐらい大切かを知ってるのはトピ主さんしかいませんからね。 私も愛用品が廃盤になって悔し涙を流し、予備をいくつも購入してメーカーに手紙まで書いたことありますが、今はなんの商品だったか思い出せません(笑 そんなもんなのかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
通りすがり様 共感して頂けて嬉しいです。 どれ位大切かは自分でしか分かりませんよね、コロナ禍でお家時間の隙間を埋めてくれる、ほぼ一心同体の物です。 製品名を書くと既に価格が高騰しつつあり、余り知られたくないので伏せますが、他のメーカーには無い、欲しい機能がギッシリ詰まった理想形の商品なので、唯一無二です。 今、3年目で後3、4年位もつかな?、精密機械なだけに長期の保管も心配です。 1万円前後の物なら簡単に買うことが出来ますが、10万円は大きいです。 無くした時の喪失感の大きさにも寄りますよね、う~ん悩みます・・・。

最後の1台

🙂
ひよこぴよ
現在使用中で買ってまだ1年しか経過していなかったら、予備品としては買わない。予備機を買って保管しておいても保管環境がよくないと未使用でも劣化してしまうからです。 現在使用中の製品で既に5年以上経過していれば、現在使用中の製品もあと数年で耐用年数に達しますから、最後の予備品として買って保管しておく。ところが意外にも使用中の製品が長寿命になって保管中の予備機のほうが先に使用不能になっていることもよくあります。「予備機 買って損をした」 これは予備だから といって使用せずに保管しておいても製品は劣化してしまいます。特に樹脂製部品は変質しますし、金属部品は腐食しやすいです。 私も30年以上前に携帯用アマチュア無線機の予備品を購入しようと店舗へ行ったことがありますが、樹脂製部品のところはメーカーも「真空パック」にして倉庫に保管しているとのこと。 半導体部品は「半永久的」とよく言われたものでしたが、それが長寿命でも他の部品の寿命が短いことは普通ですから、製品としては一番耐久性の劣る部品の寿命で決まってしまいます。 まだ当時は自分で部品を買って修理可能でしたが、現在はワンセグテレビなど「ワンチップ化」されて個人でもメーカーでも部品交換は困難になってきています。つまり買替えです。 家電でも修理サービスがある会社が便利です。かつての電電公社の「電話の故障修理」のように故障受付へ公衆電話から電話すれば、ほぼ1時間以内に局員さんが駆けつけ修理完了というように、電器メーカーでもそのサービスがある会社もあります。 私も、ソニー シャープ でそのサービスを利用しましたが、電話すると1時間以内に「メーカーの修理サービス会社」が駆けつけ、現場修理でした。修理内容によっては無償のこともよくありました。 仮に予備機を保管するといいましても エアコン 冷蔵庫 洗濯機などの重量物は困難でしょう。

2ですな

🐱
黒猫さん
10年後に使える保証ないし、もちろん保証期間も部品の保管も終わってるでしょうから。

電子レンジかと推察しますが

🙂
もここ
一心同体、唯一無二とまでいうなら、10万円損しようが場所をとろうが買っておくべきでしょう。 人間、やらないでいた後悔と、やったけどうまくいかなかった後悔では、やらなかったほうが後悔は大きいですからね。 すでに高騰しているようなら買っておいても価格相応の値段でオークションサイトなどでも買い手がつくのでは?

情報が少ない・・・

🙂
インコし
書き込みだけではどんなものか想像つきませんでした。AV系とかキッチン系とかぐらい書いて欲しかったですが精密機械で寿命が7年ぐらい、これだけだと判断が難しいです。 10万円、場所を取る、と言う事を考えると、他メーカーである程度は満たせるなら私なら買わないです。 可動部分がどういうものか、自分でも直せそうかなどもポイントですが。 最近、販売終了になった中古家電製品を買い足しました。 惜しむ声が大きく別のメーカーが協力して後継機を出したのですが、高いうえちょっといまいちで。 しかし、皆の目が新製品に向いていたのでタイミングよく良品を安く変えました。 こういうケースもあるので、人気商品だったなら世間の動向を見ながら考えるのが良いのではないですか。

予備を買ってても保管が難しいのでは?

🙂
合理主義
あと数年は今使ってるものが使えるのですよね? なら、今予備を買っても、その予備をいざ使おうとしたときに内部が劣化してる可能性もありますよ。 保管場所の環境によっては、湿気で配線のカバー樹脂が劣化したり、カビが生えることだ会ってあり得ます。 家電って過程で保管する前提で作られてないですからね。 すぐに開封して通電して使う前提なので、未開封状態でも真空でパッケージしてるわけでもないし、内部の金属だって通電してなければ錆びたり劣化する可能性だってあります。 諦めて、似た機能のある製品が他社から出ないかじっくり情報を探りつつ待った方が良いと思います。

それだけじゃ・・・

🙂
ふむふむ
それが何なのかがわからないと答えようがないですよ。 10万なら買えばいいのに?と思いますが、電化製品ですからね~ あなたの住んでいる家にもよるのでなんとも言えませんが・・・ 湿気やホコリなど、正しい保管方法であれば数年後に開封しても十分使えると思います。 どうしても必要なものなんでしょ? 私なら即買いですね。 ちなみに今のが壊れたら修理、とはいかないんですか? だいたい電化製品は10年くらいは部品があると思うので、メーカーに頼めば修理できるんじゃないかと思いますけどね。 それに、メーカーが製造中止をしてもすぐに商品がなくなるわけでもない。 ネットで探せばたいていありますよね。 もちろん値段が上がっているでしょうけどね。 もし数年後に今のが壊れたとします。 ネットで探したら今よりかなり値上がりしているけど、同じ商品があったらどうします? 買いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧