30代夫婦です。
夫が好き嫌いが激しく魚介類全般、キノコ類、練り物等々嫌いなものが多いです。料理でも、炊き込みご飯や筑前煮など味が混ざる?ものやマリネや酢の物系か嫌いです。お肉は柔らかいものが好きで、ステーキやホルモンは苦手です。小さい頃から嫌なものは無理に食べなくて良いという義両親の教育からきていると思います。
私は嫌いなものはなく、むしろ夫の嫌いなものがより好きです。食べること自体が好きです。
わかって結婚はしたのですが、美味しいものを一緒に美味しいと分かち合えないなんてすごく残念な夫婦だなーとつくづく感じます。
義両親も好き嫌いが多いですがむしろ開き直り。いやいやあなた方の教育のお陰で、ご飯を作る私の苦労分かりますか?一緒に飲み会に行く人たちが気を遣ってるのわかりますか?こんなにも好き嫌いがあり、会食等目上の人に失礼な態度をとっていることわかりますかと言いたいくらいです。
昨日も梅干しはご飯に合わない、あれは一粒ずつ食べるものだとばっさり。私…梅干しおにぎりがいちばん好きなのに。
夫と美味しいコース料理とか行けない…。食の好みって難しいですね。愚痴でした。