本文へ

これはDVですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
20代
夫婦
はじめまして。 付き合って3年、結婚して半年。 夫は10歳年上の36歳です。 今まで夫にされてきたことをあげます。これはDVですか? 私が悪くて怒られる原因を作っていたとした場合、これはDVとはいいませんか? 平手打ち、グーパンチ(多分軽く)蹴る、馬乗りになって顔を床に押しつける、 ※あざができたことはありますが骨折などはありません 正直、痛いは痛いですが、びびって対抗できないレベルではないです。 なので、夫は手加減しているんだなとは思います。 幸せになりたくて結婚したので、誰にも言いたくありません。みんな結婚したことを喜んでくれているからです。例えば究極、浮気したらこれらをされるのは仕方がないことでしょうか? 自分がどれくらいのレベルのことをされているのか知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

正に家庭内暴力

🙂
豆炭
D.V.は Domestic Violence(家庭内暴力)の事ですから >平手打ち、グーパンチ(多分軽く)蹴る、馬乗りになって顔を床に押しつける これが暴力でなければ、一体何だと言うのでしょう。 正真正銘の家庭内暴力、DVですよ。 実家に帰って洗いざらい御両親に告げて、離婚届を渡しましょう。 新婚半年でなんて、親に合わせる顔が無い、こんな事言えないと思っていても、まずこのまま何年経っても治らないでしょうから、我慢しきれずいつかは親に言う日が来ますよ。 いつかは親にも知られる事になるのですから、傷が浅い内が良いのですよ。26歳なら今の内に離婚して、人生仕切り直して良い男性と再婚して幸せな人生を築かないと。 自分の人生を幸せなものにするのも、夫から暴力を振るわれる不幸なものにするのも、自分次第ですよ。 幸せな人生にするためには、自分が決断するしかないのですよ。 自分を幸せにしましょうよ。 世の中暴力を振るわない男性はいっぱいいますよ。 まずは実家でもどこかでも別居への行動を。善は急げです。 そんな男性といて人生を潰している時間がもったいないですよ。 まだ26歳。幾らでも仕切り直しができるのですよ。明るい未来のために動いて下さいね。

ちょっとちょっと!

😨
シャシャ
何のんきなこと言ってるの? どんな理由があっても暴力を振るわれることはDV以外の何物でもないでしょうに! そんなこともわからないほど麻痺しちゃってるのかな 心配です…

DVですね

🙂
アフリカのぺぺ
DVです。 殴る蹴るは夫婦間でも暴行罪となり、ご亭主は逮捕される可能性があります。 どれくらいのレベルか? 一般的な夫婦関係であれば凡そ見かける事のない異常事態です。貴方慣れてしまっているんですね。 早急に解決すべく動いてください。 仮に貴方が浮気をしていてそれがバレてのDVだとしても、やはり暴行罪は成立します。 怒ってるから殴る蹴るしていい、というのは理由になりません。

感覚がマヒしてますね。

🙂
めんどくさがり
正当防衛や危機回避でなければ、暴力を振るってもいい正当な理由なんてありません。

幸せになりたいのなら。

🙂
ゆうひ
幸せになりたくて誰にも言えない、なんていうあなただからこんな目に合い続けるのかも知れないですよ、考え方を変えましょう。 逆ですよ逆、幸せになりたいなら殴る男とはすぐに離れないと。 自分で自分を守り自分の尊厳を守る、それが本心から出来る様になれば自分がどうすればいいのかが分かります。 もしかして今までも夫以外の人に殴られたことがありますか?例えば親や兄弟などの身近な人に。 お前が悪いから、言う事を聞かないから、など本質をずらしていい包められ自分が悪いと信じ込まされていた過去があるのではないですか? もしそうであればそれは間違いですよ、どんな場面でも暴力を受けるいわれはありません、暴力を受け入れてはいけません。 我儘を言おうと極端に言えば浮気をしようと暴力を受ける理由にはならないんです、あなたは知らないかもしれませんが一生にただの一度も殴られない人がこの世の中にはたくさんいます、人生に暴力は必要ないのです。 とにかくすぐに信用できる人に相談をして下さい、市の相談窓口もありますからそこに電話してもいい。 お願いですから殴られない環境に身を置いて下さい、「幸せ」は安心安全な生活を手に入れる事からですよ。

DVです

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、何呑気な事言っているのですか。 それは立派なDVです。 男が加減しないで、普通の女性に押さえ付けたら、骨折位ならいい方で、死にますよ。 いろいろ証拠を取って、避難して下さい。 早く! トピ主さん、気をつけて下さいね。

幸せになりないのなら

🙂
ooba
結婚30年近くになりますけど 夫から、トピ主さんが受けているようなことをされたことは一度もないですよ 一度だけ、腹立ちまぎれに冷蔵庫のドアを乱暴にしめて、ドアポケットと、入れてあったものが割れたことがありますけど、それ一回きりです 掃除が面倒だったらしく、はんせいしてました けんかの後に、イライラしていてドアの閉め方が乱暴になるぐらいはありますけど、まぁそれはお互いさまのところもあるし 幸せになりたいのなら逃げる手段を考えましょう あざができる、骨折じゃないから大丈夫なんてことはないですよ あざが出るようなことをされたら、写真を撮って証拠として残してください あなたのご両親。結婚をお祝いしてくれた人たちは はあなたに幸せになってもらいたいのであって 幸せの振りをしてもらいたいわけじゃないですよ あなたが暴力を受けていると知ったら親御さんは泣きますよ 暴力を受けた後、ご主人が謝罪して優しくなりますか? だから愛があると思ってますか? でもそれって、典型的なDVのサイクルです でも、だんだん、暴力の感覚が短くなっていってエスカレートします あざですんでいて、あなたの心が完全にむしばまれる前に誰かに相談してください 知り合いじゃなくても、相談に乗ってくれる機関があります

完全にDVです

🙂
なみこ
もし子供ができた場合 同じことをお子さんにされたらどう思います? 子供がおもらししちゃったから仕方ないね、で済ませますか? 虐待ですよ。 軽くとか、手加減してるとか、私が悪い理由があるとか 関係ないんです。 手を出した時点でダメなんです。

レスします

041
ふーく
出来れば、すぐ実家に逃げて欲しいです。 どうしても今は逃げられないならば、DVの記録をつけること。何よりも、殴られそうになったら、我慢せず逃げ出すことです。 あざがあるなら、すぐに医者に行って診断書を貰う。 かすかなあざでも、写真にとっておく。 出来れば、家に夫がいるときは、ボイスレコーダーを常備して常時録音。 更に出来れば、室内を録画。 軽くでも蹴られたら、すぐ警察を呼ぶ。 今まで夫から受けた暴力暴言を、出来る限り時系列で書き出す。(ノートに記載するならば、職場とか夫に見えないところに置いておく。) 出来れば、DV問題や離婚に強い弁護士さんに何人か相談する。 自分をどう守ればいいのか、わかります。 でも、出来ればすぐにご実家に 逃げて欲しいです。

100%暴力です

🙂
ごん
DVです。 必ずメモでもいいのでされたこと、時間、場所など記録して、親に相談してください。無理なら役所でもいいです。 別れた方が幸せな結婚もあります。 残念ながらそうだと思います。結婚を続けて、子供ができたら子供まで巻き込むことになりますよ。 早く気づいてラッキーだったと思えませんか。

幸せになりたくて

🐱
雪見大福
結婚って人を喜ばせるためにするものですか? トピ主自身が悩んでトピまで立てているのに幸せなんですか? トピ主は、もうDVについて正常な判断ができなくなっているような思えます。 今までされてきたことはとんでもないDVです。 トピ主の本当の幸せって何ですか。 暴力を振るわれても周りを喜ばせるために我慢することですか。 浮気だとか理由なんて関係ありません。 暴力は犯罪です。

DVじゃないなら何?

🙂
ゆこゆこ
と逆に聞きたいくらい正真正銘のDVですよ。 DV受けてる人って麻痺しちゃうみたいですが、貴女も麻痺してますね。 貴女が怒らせるとか、骨折してないとか…理由や程度は関係無いんですよ。 たとえ貴女が怒らせたとしても、どんなに悪くても暴力はダメなんです。 私は結婚生活20年以上。交際期間も含めると30年以上。 夫から軽くでも手をあげられた事はありません。 もちろん喧嘩くらい何度もしてます。ヒートアップして声を荒げたり、酷い事言ってしまったりもします。 それでも手は出ません。 夫が特別優しい訳じゃなくて、それが普通なんですよ。 理由や程度は関係無く、ご主人のしている事は全く普通ではありません。 浮気したら仕方ない? 違いますよ。どんな理由でもダメです。 誰だって幸せになりたい、幸せになるつもりで結婚します。 でも結婚はスタートですよ。 貴女の結婚を喜んでくれた人達は、貴女がそんな仕打ちをされてる事喜びますか? もし知ったら「何で早く言わないの!早く逃げなさい!」と言いますよ。 親からしたらとんでもない話です。 幸せになりたいなら一刻も早く、ご両親に相談して逃げて下さい。

原因は?

🙂
ぴぴ
例えばですが、トピ主が子供を虐待して、それに対して平手打ちとかなら暴力は駄目だけどまだ分かるんですよ。でも違うでしょ?浮気や浮気未遂が原因だとしても、完全にDVです。抵抗できる程度とか手加減とか関係無いです。結婚って周りを幸せにする為や、幸せだと見栄を張るものではないですよ。 見栄を張らず、自分に嘘をつかず、素直な気持ちで今までの事を冷静によく考えて見てください。

DVでしょ

🙂
48歳
平手打ちって…最初の一文字目から立派なDVです。 手加減してるって、そりゃ彼の保身のためでしょ。 骨折なんてしたら、医者から通報されかねないから。 広義のDVって暴力だけじゃないけど、とりあえずトピ主さんがされたのはDVそのものです。 なにはともあれ、写真やら録音やら証拠をとってね。 そういう卑怯な男は、後で否定するから。

正気ですか?

😨
よいこ
>> 平手打ち、グーパンチ(多分軽く)蹴る、馬乗りになって顔を床に押しつける、 警察を呼んでもいいくらいです。 これが常態化しているなら本当に精神的に洗脳されちゃってるってことですよ! 早く別れて実家ににげよう!!

ここで相談してる場合か?

🙂
オヤジ
呑気にここで相談するような主さんだからこんな男に引っ掛かるんです。 逆にそんな男だから主さんみたいな呑気な若い支配出来る女をターゲットにするんです。同年代の女には相手にされないから。 直ぐに両親とか親戚とか公的なところで相談を。 主さんの幸せとは何ですか? 「結婚」に憧れてただけ? 働かずして養ってもらいたかった? 私にも来春結婚する25歳の娘がいます、娘がこんな悩みを抱えてるなんて身を切られる思いです。 主さん親の気持ちも考えて下さい、 相談せずに黙ってる方がよっぽど親不孝ですよ。

DVそのもの

😱
kya
>平手打ち、グーパンチ(多分軽く)蹴る、馬乗りになって顔を床に押しつける、 これは酷い状況です。 逃げなさい。 すべて記録して、あざなどは写真に撮り、 痛いときは医者に行き診断書を貰い 離婚訴訟しなさい。

支障が出てからでは遅いですよ

🐤
オレンジ
典型的なDVです 手加減もそのうち本気になります 慣れてくるからです パターンです いくら周りが結婚を喜んでくれていたとしても、暴力を我慢してたら身も心も持たない 命があって体が動くから我慢しようと思うのであって、これが支障が出てから親御さんが知ったときの嘆きを想像してみてください 親御さん気付かなかったことを責め続けます いまなら皆、傷がより浅くて済みます もちろんあなた自身も。 DVは相談窓口があります 勇気を出して相談してみてください 親御さんにどう伝えるかも

名前に拘っているの?

🎶
そんな感じ。
DVかどうかという名前に拘っているのでしょうか? 此処で「家庭」が付こうが付か無くても明らかに暴力ですからね。 自分が悪ければ暴力受けても良いのか的に書かれてますが、きっと旦那さんは「こうさせるのはお前のせいだ」とか言っているのでは? 「お前が悪いんだから殴られるに相当する」とでも言われているのでトピ主さんは其の言葉に洗脳されているかのようですね。 実際モラハラ旦那を持つ女性やDV被害者の多くは自分が悪いんだからと洗脳されていると聞きます。 多分トピ主さんは悪い事したからと思っているかもしれませんが、第三者からみると大したことしてないのだと思います。 単に些細な事なのに感情をコントロール出来ない旦那さんが暴力で返しているのでしょう。 結婚したことを周りが喜んでいる、と言う事は旦那さんは表向きは紳士でも気取っているのかもしれませんね。怖い男性です。 これもDV加害者やモラハラ男性にありがちかもしれません。 トピ主さん、旦那さんとは今すぐ距離取った方が宜しいかと思います。 結婚して何年か分かりませんが、もっとエスカレートする可能性大です。 親御さんも娘が家でそんな目にあっているなんて悲しみでしか無いです。 このまま皆が喜んでいるからと自分を犠牲にしないで下さい。 あくまでもトピ主さんの人生です。 旦那さんにトピの様な事されて怖い、不愉快、不安云々負の気持ちあるならすぐ離れましょう。 旦那さんまともな男性(人間)ではないですよ。

危機感がなさ過ぎる

🙂
幸せになってね
このまま放置してたら次の段階は傷害事件ですよ。 床に押さえつけてたのが頭で無く首だったら、絞め殺されていた、と気付いてないんですね。 神経が麻痺しているようですが、考えてみて下さい。 貴女に対してやってる行動を、将来貴女が産んだ娘や息子にやってるところを想像してよ。 私だったら、人殺し、と言って、旦那を突き飛ばして助けます。 貴女は、「これってDVかしら?」って言いながら、娘や息子が殴られてるのを傍観するのですよね? だって貴女自身が殴られてるのを、放置しているじゃ無いですか? その位、貴女は判断能力が欠如してますよ。 早く実家に行って、事の次第を説明し、味方を作って離婚しましょう。

それを「仕方ない」とするには

🐶
まっしゅ
ご主人の行動を「仕方ない」とするには、トピ主さんが大きな刃物を持って振り回しながら本気で夫に向かって行った時くらいですかね。 それならトピ主さんが刃物を捨てるまでなら、仕方ないと言えるかと。 でもそれ以外の時でしたら、浮気も含めてそこまでされる謂れは一切ありません。 つまりご主人の行動は典型的なDVです。 夫と離れたくない理由が周りの人が喜んでいるから、なんですか? トピ主さんの状況は間違いなく幸せではないのに。 ちなみに周りの人はトピ主さんが殴られたり蹴られたりされてても喜ぶと思いますか? それを知ったら全力でそこから離そうと思うと思うのですが。 偽りの幸せを周囲に語ったところで、どこかで綻びが出てきて結局周囲にも知れてしまいます。 その時の周囲の人たちの事実に気付けなかったショックをよく考えましょう。 あなた、今のままだとそのうち殺されますよ? 今は殺人未遂状態だけど暴力はドンドンエスカレートするものです。 それを周囲の人たちが本当に喜ぶとでも? あまり考え違いをしない方がいいです。 周囲はね、あなたが良好な夫婦関係の元に幸せでいることを喜ぶんです。 偽りの報告でぬか喜びさせられることは望んでいません。 認識を改め、一日も早く夫からは逃げましょう。 あなたの現状は異常状態に慣れすぎて相当危ない状況です。 周囲に知れたくないなら、コッソリ役所等で相談だけでもしてください。 DVの専門の人がいるはずです。 でないと本当に数年後、あなたは世の中に存在すらしなくなりますよ。 それは周囲の誰も望んでいません。 その辺りをよく考えてみてください。

DVだと思いますが、関係修復を望むなら双方治療を

🐤
ひよっこ
DVかな?と思った時点で、DVだと思います。 恥ずかしながら私もDV被害者の妻です。視点が他の方と違い、かなり主観の入った意見になりますこと、ご了承ください。 トピ主様のご家庭と同じように、夫は手加減しているでしょうが女性にとっては痛みを感じるような力加減(当方も骨折なし、痣や打撲)で殴る、蹴るを何度も受けました。ただし、喧嘩の果てになることが多く、私は暴言も吐きましたし、暴力でやり返したりもしました。原因は双方にあったと思っています。 人に言えない気持ちはよく分かります。でもだからこそ第三者、そしてネットではなく、専門機関に判断してもらうことをおすすめします。共依存になってしまうと、離れることも関係修復も難しくなると思います。 当方はDV専門のクリニックに夫婦で罹っています。お互いに診察だけではなくトレーニングをしているので、今現在暴力はなくなりました。そして、私たち未熟者が子供を作るのは罪だと思い、諦めました。 暴力を肯定するつもりはありません。今後エスカレートして命の危険を脅かすような結果になる可能性も否定できません。 トピ主様が辛く逃げたいのか、関係を続けたいかで今後が変わってくるかと思います。 周りの予想される反応ではなく、ご自身の気持ちはどうでしょうか。 ただ、自分も数年間色んな本を読み漁り、非暴力ワークを受けたりしましたが、病的で治らないような精神疾患と、感情抑制が出来ないもしくは相手方のモラハラ等による怒りの誘発に伴うもので双方に訓練が必要なものとがあるように思います。 暴力は勿論ない方がいいに決まっています。それでも、相手と暴力のない関係性を築いていく長い道のりを歩む覚悟があるのであれば、そしてその先の結果に責任を持てるのであれば、方法はあると思います。 精神的に未熟者で恐縮ですが、こんな夫婦もいるんだと思っていただければ幸いです。

怖い

🙂
釜玉
平手打ちからして既にDVです。 私はアラフィフですが、トピに書いてあること1つもされたことないですよ。 トピ主さんは親御さんにこのようなことをされたことがあるんでしょうか? 手を挙げられたら暴力です。 こんなことはされたことがないのが普通なんですよ。 現実を見てください。 男性に馬乗りされるなんて恐怖ですよ。怖かったですね。 トピ主さんは悪くないんですよ。 身近な人に相談出来なかったら、今は行政にDV相談センターがあるはずなので、相談してみて下さい。

DVではありません

041
ちくわ
より正確に言うとトピ主がした「悪い事」次第で、DVかそうでないかが決まります。 例えば殴り合いのケンカなら自分だって攻撃しているのですから、自分がされたことだけ切り取ってDVされたという事にはなりません。 つまり殴られましたーしか言わないトピ主は、問題の経緯を隠し、自分がされた所だけ切り取っているわけです。 トピ主の悪い事が殴られるほどの事でないなら、隠す必要はありません。 隠すのは、それが知られると同情して貰えなくなるからです。 隠しているからトピ主がした悪い事が具体的に何だったのかは分かりませんが、隠さないといけない事をした事は確定しているわけです。 なのでDVではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧