本文へ

夫の本心は?

レス5
(トピ主 0
🤔
タメイキ
夫婦
結婚して二十数年、私の夫(バツイチ)は私のことを毎日愛していると言ってくれますが、 元妻のことが忘れられないのだと思います。 お付き合いしている時からですが、名前を間違うから始まり、私と出会う前の昔話をする時 二人称(俺たちそうだった的な)とか、仕事関係の方に紹介される時も元妻の名前(年代等も)で言われたり その度に私は傷つきます。夫に間違えて欲しくないと伝えると、言ってないと言い張り終わりです。 今日も夫の失言で、傷つきました。失言に対して私は確認事項として質問した後、考えれば考えるほど悲しくなって夫の顔見るのも嫌になって無視する形になっています。その場で言えばよかったのですが、外出中だったので感情的になるのが嫌でした。 それまで仲良く話していたので、夫は多分なぜ急に話さなくなったかわかってないと思います。夫からは絶対に私の態度が変わったことを尋ねられる事はありません。 これから先も夫の失言は治りませんかね?私はどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

口だけの『愛してる』だよね。

🙂
のり
>>これから先も夫の失言は治りませんかね?私はどうしたら良いでしょう? 主さんと結婚してから20年経っても、その調子なら直らないでしょうね。 どうしたらいいかって離れる気がないなら受け入れるしかないでしょうね。 だってそうするしかないと思いません? 他人を変える事は難しい事です。 だったら自分が受け入れるしかないでしょう。 受け入れて許してきた。 でも、結果、口だけの『愛してる』です。 愛してる? 本当に愛してる人に対して、その愛してる人がこんな思いをしている事をほおっておくでしょうか? なんとなく、ご主人、その『愛してる』も元奥さんに言ってるつもりで言ってないですか? ごめんなさい、酷い事言ってるのは承知で、なんとなく、主さんに元奥さんを重ねている気がします。。。

デリカシーがないですね

🙂
都民
ご主人って、おいくつの方なんでしょうか。 そうやって何度も名前を言い間違えるとかデリカシーがないですね。 若い時からでしょうから、物忘れではなく、性格なんでしょうか。 要するにトピ主への気持ちに対して配慮がないわけです。 前妻と別れた理由はわかりませんが、 前妻でも、こうした無神経な性格が仇になったのでは? と想像します。 >言ってないと言い張り終わりです。 これがダメですね。言った言わないではなく、 問題は言われた側が傷つているということが問題なんだと わからせないと解決にはおよびません。

元カレの名前で呼んでやれ笑

🙂
四槓子
老化かな、と思ったけど、 結婚当初からとは、年季が入ったもんだねぇ。 元嫁の名前が呼びやすいだけのような気もするが。 私も夫も、思い出の中で、旅行先など元カノ元カレとの記憶と混同する時、よくありますね。 「それ、私と行った先ではないねぇ」とか「そんなホテル泊まったことないよ、オレ」とか、まぁ二人で大笑いですが。 そもそもね、よく考えると夫婦で『名前』で呼び会うことないんだわ。 人に紹介する時も「うちの奥さん」とか「これ旦那」で終わりだから。 名前を呼び会うのやめたらいいんじゃないかな。 正直、トピの内容だと気分良くないよね。 そんな時は、旦那様を元カレの名前で呼んであげることです。 「ごめん~元カレと間違えたテヘッ」で。

本気度を示す

041
もものき
20数年も間違い続けるとはこれまた重症ですね。 言い間違いをやめてもらう方法、咎める時に正面向いて真剣に、重い空気で言いましょう、涙するほど大げさぐらいにしないとトピ主さんの苦しさが伝わらないと思いました。

夫婦の形、色々だと思うのですが・・・。

😉
羽をつけて
結婚して20年で、未だ気持ちが 傷つきますか? とてもご主人の事を今でも愛して らっしゃるんだな~と 思いました。 家は29年位になりますが、 20年位の時は「はぁ~?」とは 思いましたが、悲しくなんて なりませんでしたよ。 逆に「な~に考えてんだ~? そろそろ来たか?」と思うのと、 そっちがそのつもりならこっちも 手段を考えましょう。と、 旦那と同じ事をわざとやって のけてます。(現在進行形) そうすると後で少し怒り気味に 私に反撃してくるけど、 「あなたと同じ事しただけ ですけど、なにか?」 やられたらやり返す(笑) 結婚してもう20年。 残りの人生をこのまま普通に お互い夫婦として生きて行くと 心の何処かで決めている のならいつまでも少女のような気持ち でいると疲れませんか? (少女の気持ちも必要な時も 有るけど) だって、向こうは好青年どころか・・・ ねぇ?(笑)な訳ですから・・。 真面に付き合うと疲れるだけです。 だったら疲れない様に考えて かわせばいいんですよ。 こっちの態度が分からない位 なんですよ。向こうは。(笑) 何となく、ご主人を意識しすぎ。 失言なんて私は思わず「あっそ!そりゃ よござんす!(イラ)」 って返します。 何を言ったりやったりしても 分からない人には分からないですって。 貴方に捨てられたくないから毎日 歯が浮くような言葉を言うんです 「愛してる」とか・・・。 私なら「あ!そ。どーも」って 返します。(笑) 逆に言われたいですか? そう言うのは20年もすると 心の奥の物だと思うのですが・・。 主さんはご主人の言葉に縛られる事 なく、ご自分の世界を作ると 良いと思いますよ~。 だからご主人の失言に振り回されて いるんじゃないのかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧