本文へ

子供服を回してもらえない

レス96
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
私の母が兄夫婦の子供に買ってあげた服が一向に回ってきません。 兄夫婦には小学生低学年と幼稚園の男女の子供が2人います。 私にも幼稚園の男女の子供が2人います。 兄夫婦の子供の方が私の子供よりも年上です。 母は兄夫婦を百貨店へ連れていき服を買ってあげます。 母は兄夫婦に好きな服を選ばせ、喜んで何着も買うそうです。 そして毎回「小さくなって着れなくなったら娘の子供に回してあげてね」と言うそうです。 ところが私には一切回ってきません。 私の母は、多少高額な子供服でも、家族みんなで着回せば高い買い物ではないと思い、兄の子供に着せた後は娘である私の子供にも着せてあげようと思っていたようです。 ところが、兄夫婦からは服が一着も回ってこないのです。 また、着てる姿もあまりみません。 実家に集まる時は、別の服を着ています。 兄夫婦の最初の子供が生まれてから8年経ち、母が買ってあげた服もそれなりに溜まっているはずです。 しかし、私には回ってこないのです。 1度母が、兄嫁に聞いたのですが、 「よく汚して破くので回すのは失礼だと思って回さなかったです。」と言われました。 しかしそれ以後も回ってきません。 私の友人に相談したところ、フリマアプリで売ってるのでは?と、言われました。 私としては、本当に汚れたり破れたりしていたのであれば、回ってこないのも致し方ないと思います。 しかし、着なくなったら回して欲しいとお願いしているのに、もしフリマアプリで売っていたなら許せません。 許せないと言うのは、母の思いが踏みにじられたということです。 母は、もう兄夫婦には服は買わないと言い、距離を置くと言っています。 私も兄との関係は良好でしたが、兄が結婚してからの関係はよくありません。 私と母が兄夫婦に期待しすぎなのでしょうか? 皆様のご意見番を伺いたく質問しました。

ランキング

レス

黒くて誠意のないお兄さん夫婦(兄嫁)。

041
るぅ
>母は、もう兄夫婦には服は買わないと言い、距離を置くと言っています。 こういう対応を決めたお母さまは、聡明で賢く、 >私の母は、多少高額な子供服でも、家族みんなで着回せば高い買い物ではないと思い、兄の子供に着せた後は娘である私の子供にも着せてあげようと思っていたようです。 この考えにも筋が通っていると思います。 ただまぁ思いますに、お兄様云々より、兄嫁さんが黒いと思います。 売ってるでしょうね~笑 もしそうでなければ、『こんなに汚しちゃったんですけれど…』と、実物を毎回見せるはずですよね。 こういう見苦しい言い訳をするのであれば、ちゃんと証拠を見せなよって話ですよね。 むしろ、売っているんじゃない?と誤解をされるくらいなら、汚れたものを見せた方が賢いのにね。 トピ主お母様の聡明さ、賢さに比べて、本当に見苦しい兄夫婦(兄嫁)さんですね。 距離を置くのは大正解です。 集まりの時にも着せてこないという事は、下手したら新品のまま売ってる可能性も。 だとしたら、本当にひどいね。 私の性格からしたら、皆がいる所で『汚れたものでもいいから、ちゃんとお下がりにして。最初の約束覚えてないの?汚れたからって勝手に捨てないでよ。売ってるって思われても仕方ないよ。』ってお兄さんに言うかな。 でも本心は兄嫁に向けて言うって感じで。 >私と母が兄夫婦に期待しすぎなのでしょうか? 期待じゃなくて、見誤っていたんだよ。 そんなにいい人柄の兄嫁じゃなかったって事。 そういう約束で購入しているのを反故にしている兄嫁が黒いんだよ。 お兄さんも女性を見る目がなかったというか、兄嫁に押されて結婚した?感じ(笑) 距離を置くと決めたのは良い事だと思います。

嫌だな

🙂
匿名
妹家族にサイズアウトしたら回してあげてっ言われながら子供の服を買ってもらうのはすごく嫌だろうなと思いました。 人にプレゼント(買ってあげてるのはプレゼントですよね)したら、その先はご自由に…がルールだと思うけど。 そんな風なら買ってくれなくていいです。 あと兄の子2人が同性なら、2人着たらもう人に渡せるレベルではないのでお下がりしないで捨ててるのでは。 私は人に渡すなら私の甥姪にでも痛んでないものでなければ渡しません。少しでも首がよれてるなどの物を人に渡すのは失礼と思うから。なので2人着たら渡すものが無いと思います。 期待しすぎというか、人に物を買う時に行き先を指定するのはおかしいと思います。毎回「妹に回してね」っていうなんて…と不快に思うな。 それにお母さんの行動はあなたにも失礼ですよね。 何故あなたの子にはお母さんは新品を買わないの?あなたの子はお下がりでよしって失礼ではないですか? 家族みんなで回すって、家族は兄家族は兄の子2人に回す、で終わりと思います。あなたの家はあなたのお子さんの中でお下がりして終わりでは。お母さんは家族は昔ながらの親戚みんな家族なのかもしれないけど、親戚まで含めて家族でまわそうとは今の時代考えないと思います。

うーん

🙂
まーこ
兄嫁的には、めんどくさい家族と思ってるかもしれません。 義母から、服を買ってあげるけど、いずれ娘の子供にお下がりであげてちょうだいと言われたら、え?と思いませんか? わざわざ百貨店で高級なもの買わなくていいから、その子限りで安い服たくさん買ってもらった方が気楽だと思います。 フリマアプリに売ってるかもしれないないと想像するのも、意地悪小姑っぽいです。 兄嫁より実の兄に聞けばいいのではないですか?

期待しすぎというか…。

🙂
土鍋炊き
確かに、多少高額な子供服でも家族みんなで着回せば高い買い物ではない、というのはご尤もな話だと思います。 でも、兄夫婦からすればそのような思いで、しかも「着れなくなったら娘の子供に回して」なんて言われたら、面白くないのではありませんか。 特に義姉からすれば、私たちの子どものためだけに買ってくれるのではないんだ、結局は嫁の産んだ孫より娘の孫か…と思うでしょうし、義理の妹の所に回さなければならないと思うと、むやみに汚したりも出来ないと思うでしょうしね。 汚れていたり痛んでいたりすれば、こんなものを回して…とそれはそれで言われそうですからね。 また、単純に自分や家族が袖を通した物を他人に着られるということが、生理的に出来ない人もいます。 そういったことを配慮や考慮しないで、一方的に高い物を買って次に回せ…というのはどうかと思いますし、8年もそうだったのですから、もっと早い時点でそういったことに気がついても良かったのではありませんか。 トピ主さんに回してくれる気持ちがないようだから、百貨店等ではなく、もう少し安いお店で兄夫婦にもトピ主さん達にも同程度の物を買う、ということも出来たはずです。 あるいは、兄夫婦とトピ主さん達に買ってあげるのを、1回ずつ交互にするということも出来たはずです。 8年もそのままで来て、今さら距離を置くとか何を言っているのかと思いますし、トピ主さんだって回してくれる気持ちはないんだな…という兄夫婦の気持ちを察して、別の提案をお母様にしてもよかったのでは?とも思いますよ。 そして、フリマで売っているのでは?というのはあくまでも憶測に過ぎないのですから、それは表に出してはいけないことだと思います。 両方に同じことが出来ないのなら、最初から百貨店でと見栄を張らなければ良かったのですよ、お母様。

あなたとお母様がおかしい

🙂
はは
お母様が例え何を言おうとも、あげた時点でお兄様ご夫婦に所有権が移るのですから、彼らがもらったものをどうしようがあなた方が言うべき権利はありません。 お母様もいちいちお古を回してねなんて言わずに、お兄様のお子様にはそちら専用、あなたのお子様にはこちら専用にすればよい話で面倒なことするからだめなんですよ。 お嫁さんからしたらいちいちうるさい姑と小姑で嫌だと思いますよ。 反対だったらどうですか?あなたがお姑さんから、これあげるから後々、娘に回してねといちいち言われたら鬱陶しいでしょ? くれたならそのあとどうしようがほっといて!と思いませんか? 人に何かをあげたらもうそのさきは関与しない、が鉄則ですよ。

そんなものいらない

😡
みかん
びっくりしました。 洋服を「買ってあげた」なら、その洋服をどうしようと兄嫁さんの自由です。 フリマアプリで売ろうが、捨てようが「あげる」と言うのはそういうことです。 トビ主さんそんなに譲って欲しいなら首を長くして待っている間にお母様から直接買ってもらえばよかったんじゃないですか? それとも買ってもらってるのにも関わらず欲をかいてるんですか? 大体ね、兄嫁さんの立場になってもいくら選ばせてもらってるとはいえその場で要りもしない服を買ってもらって、その度に義理の家族の前で気を遣って着せたりするのは、かなりめんどくさいですよ。 しかも買うときに恩着せがましく「妹夫婦に譲ってくれ」なんて鬱陶しいことこの上ないですよ。あげるけどいつか返せみたいな借金取りみたいなもんですよ。私だったら「それならいりません」と断りますけど、兄嫁さんもそれは言いづらかったんでしょうね。 譲ること前提で高い服を買ってもらうなんて本当にめんどくさいです。 そしてそれを期待するあなた達親子も相当めんどくさいです。 そのことに早く気づいてください。

期待しない方が

🙂
通りすがり
本当に繰り返し着ていて服が傷んでいたり、カレーなど落としにくい食べこぼしが付いていたりしていたら申し訳なくて次に回せません フリマアプリがというのは勝手な想像でしかなく、証拠もないのに疑われて嫌われたら相手も可哀想 むしろトピ主の子供達はお下がりで十分と娘の子には買わない実母に引きますね 兄一家には何着も買うけどトピ主には買わないのはなんでだろう お古を待ち続けるよりも新品を買ってもらうほうがずっとありがたいと実母に言ってみては?

嫌ね、要らない

🙂
からすみ
何で、お古が来るの待つの。要らない。量販店で可愛いのたくさん売ってるし、なんならバーゲン待って買うよ。 御母様に買って頂いたら如何ですか。孫は一緒でしょ。

売ってるでしょ

🙂
おさら
お母さんの前でも着せてるところをみせないなんて、失礼すぎる。 売ってるでしょうね…お店とデザイン聞いて、アプリ潜り込んだらいいのに。わたしなら現行犯で捕まえます。

難しいところですよ

🙂
もね
多分、売ったんだろうけど。 >そして毎回「小さくなって着れなくなったら娘の子供に回してあげてね」と言うそうです。 イラッとしますよ。 娘の子供に回してね、 だから綺麗に着なさいよ、 と言われてる気分です。 >もしフリマアプリで売っていたなら許せません。 基本、買ってもらったものなのでどう処分するかは自由。 回す前提なら「買ってあげる」なんて言わなきゃいいのよ。レンタル品のおろし立てを着てるようなものなんだから。 >母は、もう兄夫婦には服は買わないと言い、距離を置くと言っています。 なら、解決。 >私も兄との関係は良好でしたが、兄が結婚してからの関係はよくありません。 それは義姉のせいと言いたげ。 勝手にもらう前提で持ち主以外に取り決めされるって不愉快ですよ?

真剣に聞いてなかった

🙂
専業主婦よ
ウチは一人娘だったし、お下がりなんていりませんでしたが、トピ主さんは欲しかったのだから、気持ちは分かりますよ。 兄夫婦の子供は男女2人で、トピ主さんのところよりも歳上だから、サイズアウトしたら直ぐに回せたと思うし。 お母様の言葉をその通りには受け取っていなかったとしか思えません。ボロボロになったのもあったかもしれませんが、一枚もないのは、そういう事でしょう。トピ主さんが直接欲しいと言わなかったのでは? それで、トピ主さんは欲しがってないと判断したのでは。 本来、あげたものをどうしろとは言ってはいけませんけど、お母様からみたら、実の兄妹だから、お下がりにあげてと言うこともあるかと思います。でも、お兄様とトピ主さんの間で直接約束する事も必要だったのでは?

妹に渡すための洋服

🙂
おばさん
そんなふうに言われて購入してもらって、あなたは平気かもしれないけど、嫌な思いをする人もいます。私なら嫌ですね、そんなふうにいわれて、どうやって着たらいいですか。 もしかしてら第二子のために残しておきたいかもしれないし、私ならそうしたいです。 待ってるあなたが不思議です。 あなたが姑さんにそうされたらどう思いますか? 私はお母様の年齢のほうが近いですが、 兄妹は結婚したら別世帯なので洋服のお古を譲り合うより、それぞれに新しい洋服をプレゼントしてあげたいです。 それに兄嫁さんを悪く言うけど兄は?まず兄を問い詰めるべきでしょ。

そういう時代じゃないのよね

🙂
わーまま
今は安くてかわいい服が普通に買えるし 有名な量販店の洋服は、ブランドより長持ちもするので わざわざ、お下がりっていらないと思います。 フリマアプリに売るってことは、あなたも買えるってこと 子供によっては着潰すくらい汚す子もいますし 8年?もとって置いたりしません 子供服も流行あると思いますよ かわいいわが子には新品とか今どきのふく着せたくないですか? お母さんも娘孫に新品買ってあげないの? 私は、お下がりあげると親に言われて悲しくなりました うちの子には新しいもの買わないの?って 洋服は消耗品かもしれないし たくさんいる孫かもしれないけど、この子はこの子で唯一の存在なんだから この子だけに気をかけてほしいというのはないのですか? あげたものは、あげたものです それなら最初から、貸しておけばよかったのです 性別の違う兄弟って、そんなもんです 姉か妹を産まなかった母親を恨みましょう 元々男性って、そういう付き合いに疎いんですよ 仲たがいしなければいいほうだと思います 兄夫婦とお母さまの仲が良好なら口出しはやめておきましょう 姑と小姑がタッグになるとろくなことになりません

間違えました

🙂
おばさん
もうお互いお子さんいたんですね。 でも兄家族に妹にまわしてねといわれて、洋服を買ってるのは私にしたら信じられません。そういうのは気持ちの問題、あげたくなったらあげたらいいし、記念にとっておきたいかもしれない。兄家族のものだから売ってもあなたは腹が立っても文句は言えない。言っちゃいけないと思います。

あげたものに注文付けるぐらいなら

🐱
黒猫さん
あげない方が良い。 あなたと母が非常識。欲しけりゃ母に直接買ってもらいなさい。

誠意が感じられない。

🙂
kare
感謝の気持ちがあるなら、普通は買ってもらった服を次回会う時に着て行き見せますよ。 趣味が合わないならまだしも、兄嫁が自分で選んだ服ですよね。 そこからして舐められている。 私も男女二人育てていますので、そりゃあ子供だからズボンは膝が破れたりするのはわかります。 女の子ではあまりなかったけれど。 でも買ってもらった服全てが男女とも汚れたり破れるなんてありえない。 百貨店のブランド服なのだから、きっとフリマサイトで売ってるんでしょうね。 それか、自分の甥っ子などがいたらそちらに回しているか。 お兄さんは何も知らないのですか? お母様や主さんが批判されていますが、「従兄弟にも回してね。」の何が悪いのでしょう。 買ってもらって、処分する際には従兄弟に回すだけの話。 なにも複雑なことはありません。 もう買わないと決められたお母様のお気持ちよくわかります。

無理がある

🙂
ちょこけーき
「母は、もう兄夫婦には服は買わないと言い、距離を置くと言っています」 これで解決しているのでは? お古を義妹に回すことを前提に服を買われると、私なら億劫です。子供服って食べこぼしで汚しがちだし、次に回すことが決まっていたら買ってもらってもそんなに着せられないです。 仮に、お古を回してと言われていたのに売っていたならそれは誠実な行いではないと感じました。ただ、売ったか否かは確認しようがなく、義姉を責めることはできません。 期待しすぎというか、そもそもそういう服の買ってあげ方に無理があるのかなと思います。 これからはトピ主さんの子供のために服を買ってもらいましょう。

期待しない

🙂
ごん
義姉さんの性格にもよると思います。私も周りを見て、細かくて神経質な人はちょっとでも汚れると着せなかったり処分したらしますよね。子供だから少々汚れててもいいのに、もったいないな...と思う時もあります。 おおらかなお母さんだと、何人目?って言うほど、クタクタの服でも回してくれます。泥遊びの時に着てーと言われて、確かに助かりますね。 人それぞれだなと感じますよ。 義姉さんはどういうタイプですかね?悪気なく、汚いものを人にあげるのは失礼だと思ってるのか、めんどくさいくらいに思ってるのか、フリマで売って儲けているのか分かりませんが、期待してストレスためるくらいなら、初めから無いものとした方がスッキリします。

お母さんの感覚がわからない

🙂
こけもも
娘が二人います。 孫が生まれる前から娘と百貨店で 肌着から何から何まで揃えました。 リーズナブルなものとは価格も10倍くらい違いますね。 でもお祝いですし、安いものは自分で買えばいいし、もう一人の娘にお下がりあげなさいは思いませんでした。 もう一人の娘にも同じように買ってやりたいと思いますし、それが普通かと思っていました。 私には年の離れた弟がおり 姪っ子がまだ小学校低学年なので ベビーカーやチャイルドシートなどもあり使ってもいいと言われていましたが、 娘にとっては初めての子供で、 自分で選んだものが使いたいだろうと一緒に買いに行きました。 もう一人の娘にもやはり同じように娘の意思を汲んでやりたいと思いますよ。 何が言いたいかというと、、 兄夫婦はお母さんの 「多少高額な子供服でも、家族みんなで着回せば高い買い物ではないと思い、兄の子供に着せた後は娘である私の子供にも着せてあげようと思っていたようです。」 この思いを知っているのでしょうか? 単に回してあげて程度では 私のような感覚もあるので伝わりきっていないのではありませんか? それこそお嫁さんにしてみたら 相手は義理の妹です。 新品同様なら回せますがシミのついたものなど躊躇って回せないのが普通かと思います。 お母さんにも、「小さい子供の服などは汚れるのが当たり前だから回し辛いんだね』とフォローしたいくらいです。

孫差別は気にならないんだ・・・

🙂
赤帽
お母さんの感覚は昭和の人ならあり得るかもしれないけど、トピ主さんはそれでいいのですか? 私がトピ主さんの立場なら、兄夫婦の子には新しいいい服をバンバン買って、散々着古されたおさがりを私の子にっておかしくない?不公平じゃない?って思います。 だから腹を立てるなら、その「妹の子はお古でいい」と考えてる母親に対してで、それを回してこない兄夫婦には全く腹が立たないんです。 それでOKと思って兄夫婦に腹を立てるトピ主さんもかなり変わってますよね。昭和でもお古ばかりだった下の子は嫌でしたよ。貧しいから文句が言えないだけで。 だから自分はお古で嫌だったからって我が子の下の子にもお古は着させない人もいますよね。 自分の子だって同じ孫なんだから、誰かのお古じゃなくて新しい服を買ってあげてほしいなって思わないですか? 服そのものが欲しいというよりも、兄の子と差別されてるのが嫌じゃないのかなと思います。 お兄さん夫婦は特に悪いとは思わないです。 嫁の立場からしたらお古なんて失礼で渡せないから、それならフリマアプリででも売った方がマシだと思うでしょう。だからって兄夫婦がトピ主さんの子供に服を買うのも変ですよね。それはあくまでも祖母から孫へのプレゼントなんだから。 期待し過ぎですか?っていうよりトピ主さんの感覚がすごく不思議。 お兄さんが結婚してお母さんは「自分の老後は息子夫婦に見させよう」と狙いを付けたからお兄さんを優遇してるのではないでしょうか。でもお兄さん夫婦はそれには流されず思い通りにならないからお母さんは呆れて距離を置こうとしている。 トピ主さんはお母さんの影響があまりにも強いから母親の不満をそのまま自分の感情だと思い込んでいて、兄夫婦への不満として感じているのかなと思いました。 次はトピ主さんにロックオンかもしれませんね。それなら新しい服も買ってくれるかも。

まず伝わっていないのでは?

🙂
natsuno
お母さんとしては「兄の子にも妹(トピ主さん)の子にも着させてあげたい」という思いで、高級な服を買われていたんですね。きょうだい二人で着回すのなら、無駄にはならないと。 ここが説明不足だったのではないですか? 「小さくなって着れなくなったら娘の子供に回してあげてね」という言葉では、お母さんの思いは伝わらないと思います。 せいぜい「お古に抵抗がない人なんだなぁ」と感じる程度でしょう。 そもそもプレゼントだと受け取った人に所有権が移るので、受け取ったあとにどうしようが、その人の自由です。 これが基本の感覚だと思うので、兄嫁さんがトピ主さんのお子さんにお古をあげるのは、兄嫁さんの「厚意」ということになります。 けれど「厚意」は強制できませんよね? 「二人のきょうだいの間で服を着回すこと」が条件での購入なら、買った服の所有権は、お母さんが持っていたほうがよかったのでは? 兄嫁に渡さず、お母さんが自分で管理するということです。 たとえば、兄一家が泊まりに来たときに着替えが必要ならその服を着てもらうとか、お出かけの際に着たいと言うのなら、一時的に貸し出すとか。 これだと「プレゼント」にはならないので、兄嫁は「お母さんが買った子どもの服は自分のもの」(→着れなくなったらフリマで売ろう!)とは思わないでしょう。 そこまで所有権を明確にしなくても、「二人のきょうだいの間で服を着回すこと」が条件での購入なら、たいていのお嫁さんは「だったらいりません」と答えると思いますよ。 着せるのにも気をつかいますし、洗濯にも気をつかいます。 お古を回せば回したで、「どうしてこんなに傷んでいるの?どんな着せ方をしたの?」と責められる可能性もあるわけで。 私なら、いりません。 「妹の子に必ずお古を回すこと!」は、そもそも無理難題だったのではないですか?

自分も売ってました…

🙂
かなこ
時代が違うのでオークションサイトですが。 出品するのに一生懸命で子どもに良いものは着せなかったな…反省しています。

お下がりいらない。

041
ゆきうさぎ
実母なら、「うちの子たちにも服買って~」って 新品お願いするけどな、私なら。 回ってくるのを待つなんて、 トピ主さん、えらいですね。

きょうだいなんてそんなもの

041
長女A
いくら仲が良くても、結婚したらそこで終り。 昔から言いますよね? 「きょうだいは他人の始まり」って。 私も、今まさに実感しております。 トピ主さんとお母様を非難するレスもありますが・・・ 確かに、「着なくなったら・・・」と買ってあげた物に対してあれこれ言うのはどうかとは思いますが、「実家に集まる時も、着ている姿を見ない」というのはどうなんでしょう。 常識的に考えるならば、実家へ行く時くらいは着せるものではないでしょうか? たとえ、それが気に入らない、趣味が合わないものであっても。 それが「買ってくれた」人に対するマナーだと思っています。 気に入らないとか趣味が合わないのなら、買って貰わなければいい。 まして、買って貰ったものを転売、なんて人として最低だと思いますけど。 >私と母が兄夫婦に期待しすぎなのでしょうか? 期待じゃなくて、昔のような良好な関係を続けたかったのでしょう。 でも、もう無理だと思います。 残酷なようですが、早く気付いて良かったのでは? そういう人達だと思って、これからの接し方を考えた方がいいです。

改めるべきは、トピ主母娘

🐱
キャリコ
トピ主さん母娘がおかしい・・・というか、想像力が足らないというか、ヤバいです。 兄夫婦の子供に買う服を、妹夫婦にお下がりする前提になっている、って。 お下がりは、あくまでも、兄夫婦の厚意で判断されるべきじゃないですか? そんな注文付きの服を、親族の集まりで着せていって、うっかり子供が汚したら、トピ主母娘は、皆の前で非難するのではないですか?「それ、妹夫婦の子供にあげるものなのに、汚しちゃったらだめでしょ」とか言って。 注文がついて回る服、つまり常に、監視付きの服。 トピ主さんだったら、義理の親にそういう目でずっと見られることに、喜びを感じるのでしょうか? それも自分が、気をつけて着る服ならまだしも、”汚すのが当たり前”の、子供が着る服ですよ? トピ文の中で、トピ主母が、これから一切兄夫婦に服を買わないと決めたことだけ、唯一評価できます。

トピ主と母親が変でしょう

😱
たみい
買って貰った洋服は、着ようが、人にあげようが貰った人の自由です。 着た後の行先まで指定されるなら、私はいらないですね。 「うちは買っていただかなくて大丈夫ですので娘さんに買ってあげて下さい」と言っちゃうかも! どうせ買うなら孫全員に買えばいいのに。 そんな余裕ないのから、本当に買って下さらなくて結構ですわ。 あなたは古着がそんなに欲しいんですか? 新しい物を実母に買ってもらいなさいよ。

売ってそう。

🙂
かな
兄夫婦はヒドいですね。 1着も回ってこないのはさすがにナイです。 親族の集まりで見ることもないなら、着倒してるわけでもないだろうから汚れすぎたっていうのもムリがあります。 本気で言ってるなら「泥遊びの後、そのまま捨てる用の服にするから気にしません。まわしてください。」って言ってみましょう。 お兄さんは女を見る目がなくて残念でしたね。 でもお母さまは良い判断されたのでは。 これからは兄夫婦をとばして新品買ってもらえますね♫

なんか嫌だな

041
おばちゃん
妹に渡すの前提で服を買うなんてなんだか嫌ですね。そういうことをするお母様の感覚は私にはわかりません。妹の子に着せたいならそっちに買えばいいじゃないですか。恩着せがましい感じがして、そういう服ならいらないなと思ってしまいます。 お金が無いなら無理して買わなくていいですし。

「売れそうなものを選んで買ってもらう」んだろうね。

🙂
匿名
新品で売るか、2~3回着て売れば結構な売り上げになりますからね。 いいお小遣い稼ぎだと思います。 兄夫婦もまさか本気で回せと言っていると思ってないんじゃないですか?

お母様に新品を買っていただいたら?

🙂
次男の嫁
私の義母は嫁の好みも、孫の好みも一切無視で自分が着せたいと思う服を突然買って持ってくる(アポなし)なので、これはこれで困りましたが、買ってくれる場合も勝手に親族からかき集めてくるお下がりも「返して」あるいは「○○さんに渡して」はなかったので勝手に処分してました。 当時はフリマアプリは今ほどなかったので、リサイクルショップで状態のいいものは売ってました。百貨店ではなく、量販店の子供服なので高値で売れるとかではなくサイズアウトしたものまでおいておく物理的余裕はないから、だけですけどね。勿論、友人にあげたものもあります。 トピの限りでは、集まりにも着せてこないとかになると確かにフリマに出品してる可能性は高いと思うけど。お母様がお下がりを回して欲しいと思ってるのを知ってるのに一部でも回ってこないのは確かに残念だと思いますけど。 私個人としては、後々誰かに回すと言われて買ってもらうものは嬉しくないです。安くてかまわないから我が子だけに買って欲しいし、処分は任せて欲しい。 それが義実家サイドから不愉快であるならば、買ってもらわずとも一向に構わないのです。 自分の家のモノではなく、長期レンタルみたいな状態は気分的に落ち着かないので要らないのです。 私みたいなものもいますが、お下がりに回すものにかすかな染みの一つであっても、あったら人様にあげるわけにはいかないと考える人もいます。私の友人ですが彼女基準だとほぼお下がりに回せるものはなくなります。 色んな人がいますから、お母様は距離を置くと決められているようですし、証拠のないことでお兄様夫婦を悪くとるのはやめて、お母様に新品を買っていただいたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧