本文へ

片思いの相手にマフラー

レス5
(トピ主 2
041
はるこ
恋愛
はじめまして。18歳の女子大学生です。気になる人にマフラーを渡していいかどうか悩んでいます。 相手の方はサークルの先輩です。9月にその先輩からメールで好意を伝えられたのですが、その時は先輩とほとんど面識がなかったので交際を断ってしまいました。先輩はとてもまじめな印象で、サークル内でもあまり目立つ方ではありません。また、連絡先も交換していなかったので、メールが来た時はとても驚きました。 しかし、自分勝手ながら、メールをもらってから先輩のことが気になってしまい、こちらから何度かメールをしたところ、先日食事に誘われました。実は、年明けにサークルの大事な大会があり、先輩は大会の責任者としてとても忙しそうです。そんな中食事に誘ってもらったので、少し期待を持って待ち合わせ場所に向かったのですが、食事が終わって即解散でした。 わたしとしては、先輩と初めて二人で話せ、緊張しつつもとても楽しかったのですが、先輩にとってどうだったのか、正直さっぱり分かりません。 そんな中、今日自分の服を買いに出かけたところ、男物のマフラーが目に留まりました。そのマフラーを見た瞬間に先輩の顔が思い浮かび、思わず衝動買いをしてしまいました。 その時は一刻も早く先輩に会ってマフラーを渡したいという気持ちだったのですが、少し冷静になった今、急にマフラーを渡そうとしたら引かれるのではないか、忙しい相手の気に障るのではないか、受け取ってもらえたとしても、クリスマス前で焦っているからだと思われるのではないか、という不安から、衝動買いしたことを後悔しています。 また、正直、自分が先輩のことを本当に好きかどうかも分かりません。 大学生にもなって情けないですが、誰にも相談できず頭がいっぱいいっぱいになっています。 マフラーを渡しても相手の迷惑にならないかどうか、判断の手助けをして頂けないでしょうか。

ランキング

レス

あら

🐧
syuu
渡しても良いと思いますが。クリスマスのプレゼントってわけじゃないの?!その前に渡すのかな? それなら(なんで?)って思われそうですが、告白もするのかな?! >また、正直、自分が先輩のことを本当に好きかどうかも分かりません。 これははっきりしておいた方が良いのでは? 迷惑って事はないだろうけど、プレゼントを渡しておいて(好きかわからない・・)じゃムコウも対応に困りますよ。 (好きじゃないのにプレゼント?俺を弄ぶのか?)って思われるかもよ。 9月に先輩の方から告白されてるんですよね。 まだ12月・時間もそんなに経ってないから間に合うんじゃないですか?! 告白されてから相手の事が気になるなんてよくある事だし。 素直にそういって伝えてみてはどうでしょう。 ただ気が無いのなら思わせぶりな態度は酷ですよ。 頑張ってください。

今は渡さない

041
akari
付き合うかどうか分からない状態で、プレゼントはどうかと思います。 相手もふられたのにどうして?と疑問と期待で混乱するだろうし。 あなたは、突然に好意を押し付けられて驚いたのでしょう? 今度はあなたが先輩に同じことしようとしていますよ。 食事後即解散は、ふられた手前、嬉しいけど深入りしないように遠慮したのかもしれないです。 まずは付き合うかどうか、先輩はまだ自分を好いてくれているか、気持ちを確かめ合うのが先では? プレゼントは両想いになってから。

気にする人にとっては、受け取れない品です。

041
おばさん
マフラーやネクタイなどのように、首に巻き付ける品は、 家族や恋人からの贈り物でなければ、 「相手の念が、首を締め付けてくる」と言って、嫌がる人もいます。 その先輩さんが、何も気にしない人なら良いですね。

ありがとうございます

041
はるこ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 お返事を頂いてから自分の気持ちと状況をじっくり考えました。 「先輩のことを本当に好きかどうか分からない」と書いたのは、今の自分は、相手のことを深く知らないのに気持ちだけ舞い上がってしまっている状態で、相手を理想化してしまっているのではないかと思ったからです。(先輩もそうだったのではないかと思います。) 今の段階で告白するつもりはありません。正直なところ、マフラーを渡した時の反応を見て相手の気持ちを推し量ろうと思っていました。 また、「クリスマスプレゼント」が気恥ずかしかったことと、まだ先輩がマフラーをつけている様子を見たことがなかったので、渡せるものなら早く渡したい!と一人で盛り上がってしまっていました。 確かに今の状態でプレゼントを渡したら、たとえ迷惑にならなかったとしても、相手を困惑させるだけでしたね。好意のおしつけになってしまうということも、わたしには考えることができませんでした。

続き

041
はるこ トピ主
イルミネーションとカップルだらけの街を歩いて頭が高揚し、暴走するところでした。 こちらで相談できてよかったです。 まずは、皆さんの助言通り、自分の素直な気持ちをそれとなく相手に伝えてみようと思います。 先輩にマフラーを受け取ってもらえるような存在になれるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧