本文へ

クリスマスツリーの寿命

レス9
(トピ主 3
🙂
自転車
話題
皆さんは同じクリスマスツリーを何年くらい使っていらっしゃいますか? ツリーを買い替えられた方は理由も教えていただけると嬉しいです。 今年はじめてクリスマスツリーを買います。 子どもが大きくなるまで同じツリーを使い続けるつもりで選ぶか、子どもの背に合わせて最初は小さめのツリーを買っておいて後から大きめのものに買い替えるか迷っています。

ランキング

レス

20年以上使ってます

🙂
ooba
子供が生まれたころは、アパート暮らしだったので、高さ1メートルの小さい クリスマスツリーをテーブルの上に飾って、子供の手が届かないようにしていましたが クリスマスツリーは触らないを理解できる年齢なって 引っ越して部屋が広くなったときに、180センチのクリスマスツリーを購入しました もう20年以上同じものを使ってます 最近売られているクリスマスツリーは、ライトが枝についていて ライトを飾り付ける必要も無いので面倒が少ないのですが 飾り付けようのライトも特に痛みがなくて、10年以上使っているので このまま使い続けるつもりでいます 子供の成長にあわせて買い替えるとしたら お子さんが複数だったらそれぞれの成長に合わせて複数のクリスマスツリーを持つのですか?

最初から大きいものを

🙂
いち子
購入しました。 160cmくらいの高さかな? 子供にとっては「うわぁ~大きい~」なツリーでしたので、上のほうの飾りつけはパパに抱っこしてもらってやっていましてね。 しょうがっこうにあがるころの楽しい記憶は「みて、みて、ここまで手が届くよ!」と自慢げに飾りをつけていたことですね。 ツリーのてっぺんにお星さまを乗せるとき、最初はパパの肩車だったのが抱っこになり、抱っこが恥ずかしくなったころからは脚立になり、走行しているうちに脚立も踏み台もいらなくなって・・・・。 子供の成長を感じています。 今は孫が3歳ですから、またその変化を見ることになるのが楽しいですね。

補足です

🙂
自転車 トピ主
私の体の都合で弟妹ができることはありませんので、その点の心配は無用です。

子どもより大人が

🙂
cloud
 家の人が元々クリスマスが好きで。定年後は益々ハマってます。  去年は北欧風の雪を被ったようなイメージのツリーに買い換えました。  今年は松ぼっくりを家でそれっぽくペイントしたりして今から楽しんでます。

回答ありがとうございます

🙂
自転車 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 ooba様 そうそう最近は枝にライトがついているんですよね。 ツリー本体がまだ使えてもライトがつかなくなったらどうしようかと思っていました。 外付けのライトを10年くらい使っていらっしゃるとのことなので、それほど気にしなくても良いかもしれませんね。 いち子様 子どもの成長を感じられるというのは素敵ですね! 読んでいて、いいなぁと思いました。 cloud様 実は私自身もツリーを買うのを楽しみにしています。 飾りもいろいろ見たりしています。 せっかくなので家族で楽しみながら選ぼうと思います。 ありがとうございます。

ナマのもみの木はありませんか?

🙂
ピカンテ
プラスチックの木を買われるのですね? 私も日本の実家ではプラスチックでした。今でも使っていますけれど。 もし選択肢があるのなら、ぜひ生のクリスマスツリーを買ってあげてください。 森の中にいるようないい匂いが家中に広がります。初めのうちですけれど。 そして、本物の木がうちの中にある喜びって、子供たちにもわかります。 2メートルぐらいの高さが手頃です。 水を入れた容器にボルトで固定し、毎日水位をチェックして水を入れ続けてやらねばなりませんが、十二月初めから一月の六日まで、ちゃんと持ちます。 つまり、寿命は5週間ほどですが。

長持ちするが埃が大変

🙂
アラフィフさん
天井まで届く最大を購入し10年以上。毎回出し入れが大変ですが、小学生高学年あたりから子どもたちが自分だけでやるようになりました。せっかくなのでひと月くらい出しておくので埃が大変。枝を1本ずつ洗って干したりもしました。 今は子どもたちは大学生なのでクリスマスは友達と。ここ数年は出していません。でも絶対捨てないでと言われているので、孫が遊びに来る様になったらまた頑張って飾るかもしれません。

私の実家は40年近く使ってる

🙂
みかん
母は私が小さい頃に買った1mくらいのツリーを今は孫のために飾っています。 さすがに箱はボロボロになってきたけど、ツリー自体は丈夫ですね。当時の電飾もまだ使えてる…

回答ありがとうございます

🙂
自転車 トピ主
ピカンテ様 本物の木ですか! それは凄いですね。 残念ながら我が家には置けそうにありませんが、まるで童話の中のようで夢があると思いました。 アラフィフさん うちの母も毎年ツリーを洗っていました。 お孫さんまで受け継がれるのはいいですね。 みかんさん 40年も。すごいですね。 きっと大切に使われてきたのですね。 一時使わなくなっても孫ができたらまた出番があるのですね。 それは考えませんでした。 ツリーはすぐダメになると聞いたのですが、思ったよりずっと長く使えそうなので、考えを改めようと思います。 回答ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧