40代後半女性です。
同じようなタイトルが山のようにあるので、どこの職場もいろいろあるのが現実なのでしょうが、どうしてそうなるのか、仕事以外のところでどうしてこんなにも悩むのか。
パワハラ、モラハラのため1年前に仕事関係者が2名解雇になりました。そして、この2名からハラスメントされていなかった人たちが、先の2名を訴えた人たちから問題視されるようになり、職場で孤立するようになりました。すると今度は、孤立して仕事が進まない人たちの悩みを新しい上司らがきき、またどちらかが悪いといった環境になっていきます。
変な職場だとは思うのですが、日々仕事をしなければならず、しかし、こういった構図の中での仕事の議論は、非常にデリケートになりがちで億劫です。
気にしないと決めても、噂話・陰口・悪口が(聞きたくなくても)聞こえてきて、自分も言われている、言っている人とおもわれている、など、毎日が憂鬱です。
どうしたら、この構図から抜け出して、普通に仕事に専念できるのでしょうか?もしくは、気の持ちようを教えてください。
いい年して、心の整理もできず、むしろ後輩たちを守らなければいけないのに、みんなしてどんよりして、仕事も進みません。。。