本文へ

職場の人間関係がつらい

レス3
(トピ主 1
😢
まな
仕事
40代後半女性です。
同じようなタイトルが山のようにあるので、どこの職場もいろいろあるのが現実なのでしょうが、どうしてそうなるのか、仕事以外のところでどうしてこんなにも悩むのか。

パワハラ、モラハラのため1年前に仕事関係者が2名解雇になりました。そして、この2名からハラスメントされていなかった人たちが、先の2名を訴えた人たちから問題視されるようになり、職場で孤立するようになりました。すると今度は、孤立して仕事が進まない人たちの悩みを新しい上司らがきき、またどちらかが悪いといった環境になっていきます。

変な職場だとは思うのですが、日々仕事をしなければならず、しかし、こういった構図の中での仕事の議論は、非常にデリケートになりがちで億劫です。

気にしないと決めても、噂話・陰口・悪口が(聞きたくなくても)聞こえてきて、自分も言われている、言っている人とおもわれている、など、毎日が憂鬱です。

どうしたら、この構図から抜け出して、普通に仕事に専念できるのでしょうか?もしくは、気の持ちようを教えてください。

いい年して、心の整理もできず、むしろ後輩たちを守らなければいけないのに、みんなしてどんよりして、仕事も進みません。。。

ランキング

レス

職場でのコミュニケーションの在り方

🐱
鼻曲がりの象
人間関係と言われるものは、相手に対する配慮とか、仕事を円滑に 進める上で留意しなければならないと考えられていますょね。 所がこの人間関係を円滑にしたいことに捉われると却って身動きが 取れなくなります。 経験からですが、職場で必要なコミュニケーションについて考えて 見ました。人間関係を負担に感じたり、トラブルが生じたりするの は、「感情的な思考」が関係している時に限るのではありませんか。 人間関係の負担やトラブル回避の為に必要とされるのは、「理性的 な思考」だと思います。職場で感情的な思考が絶対に必要がないと は言い切れませんが、挨拶を別にすれば、殆ど必要がなかろうと思 います。 うつ病を発するケースで多いのも、「感情的な葛藤」で、「理性的 な葛藤」と言うのは、殆どなかろうと思います。 この前提に立てば、職場では「理性的な思考と言動」にお努めにな ることが求める姿勢ではありませんか。 後輩を指導される場合も、このルールは分かり易いのではないかと 思います。

ありがとうございます

041
まな トピ主
コメントありがとうございます。 とにかく、仕事に集中し、他は気にせず、、、と気構えはするのですが、ちょっとした雰囲気の悪さだったり、休憩時間に私や同僚の悪口が聞こえてきたりすると、感情的になりそうで。。。で、それを抑えるとストレスが増え。。。 情けないですね、コントロールできるよう頑張ります。

職場の掃除

041
エネルギー
職場をきれいに掃除してみるのはどうでしょう。 もしかして、何処かに不要なゴミがたまっていたりしませんか? 掃除をして整理整頓したら、その空間のエネルギーが良くなります。 それはそこにいる人にも影響すると思いますよ。 もやもやしている時は自分の部屋の掃除もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧