ずっと一人暮らしがしてみたくて、入社してからコツコツと貯金して、社会人3年目になり、先日念願の一人暮らしを始めました。入居するまではどんな部屋にするかとか色々考えてワクワクしてたのに、いざ始まると寂しくて仕方ありません。この寂しさはいずれおさまりますか?一人暮らしエンジョイできるようになりますか?正直、初期費用や家具、家電にたくさんお金使ってはじめたのにこんなに寂しいなら、やらなきゃよかったとまで思います。実家から自転車で15分くらいの距離に家を借りているのでいつでも帰れる距離なのですが、その距離すら辛いです。現に週末実家に泊まりに帰りました。家族仲は良く、実家から通勤するのも大変な距離ではありません。単に自立したい、一人暮らしという経験をしておきたいという理由で始めました。親はしなくてもいいとは思うけど、経験としては確かにしておくべきと思うからとのことで、応援してくれています。一人暮らし始めて2週間も経ってないのですが、すでに誰かと暮らすことがこんなにも温かいこと、生きていくのにやらなきゃいけない家事がたくさんあること、とても実感しています。自分がとても幸せな環境で育てられてきたことも改めて心の底から感じました。もっと一人暮らしが続けば実感すること、学ぶことがたくさんあると思います。いまここで一人暮らしやめたらそれこそ自立できなくなるし、せっかく貯めたお金を使ってはじめたことなのでやめるのが正解だとは思いません。寂しくなれば帰ればいいとは思うのですが、定期的に帰っててもこの寂しさがずっと続くのかと思うと辛いです。