本文へ

やめ癖

レス5
(トピ主 0
🙂
きり
ひと
本心は必要とされたいけど自分の代わりはいくらでもいるわけで、そう考えると自分おらん方が良くね?と考えてしまい、(現にバイトでも飲み込みが遅く迷惑をかけていました。 (至って真面目に働いている)) バイトで採用されてもされなくても、 おらん方がいい思考で友達関係もバイトもすぐ絶ってしまう。 精神が普通の人は自分がその場にいる意味や必要とされているからそこにいられ続けるのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
綺麗ごと抜きにこの社会、突出したスキルや超難関資格でも持ってない限りあからさまに人から必要とされる存在にはなれませんよ。 でも「おらんほうがよくね?」は違います。 だって貴方の労働力を賃金で買われている訳で雇用契約を結んでいるんですから、貴方はそれに応える義務があります。ですのでバイトの仕事で貴方が労働力を提供するのは当然ですし、言わばその点必要とされているから雇用されています。 どうしても周囲の環境になじめないのなら、突出したスキルや資格を持つなり或いは自分で起業して自分の居場所を作ればよいかと。

むしろ内心、自分を特別視してるのでは

🙂
ティーマ
本当の自分は、いるだけで価値がある人間のはず。そうなれない場所にはいたくない。というのが無意識の本音のような気がします。たかがこれっぽっちのバイト料のために自分がここにいる、ということ自体が我慢できないというか。 本当に自分をちっぽけな存在だと思っている人って、バイトのような対価が発生する場では、人一倍頑張ってしまうものです。トピ主はその逆で、周りから「いるだけで価値のある人間」として扱われないことが嫌でその場を逃げ出してしまうのだと思いますよ。 自分って、内面はとても傲慢なやつなのだ、と自覚したほうがいいです。それができるようになると、同じ場面でも違う側面や意味が見えるようになってきます。本当に価値のある人間になりたいのでしたら、是非。

そんなの考えない

🙂
posuyumi
必要とされるから働く?違いますね。 お金が必要なので働きます。 いないほうがいいかどうかは雇い主や依頼主が考えれば良いかと。

必要とされる自分になるよう努力するんですよ

🙂
合理主義
トピ主の間違いは何の努力もせず 「必要として欲しい」 と一方的に他人に求めてることです。 仕事でも友人関係でも恋愛でも、「必要とされる自分になるよう努力」するんですよ。 仕事で資格を取ったり業績上げるのだって会社にとって価値のある人財になるためだし、多少面倒でも人付き合いを大事にするのも友人たちの中での自分の価値を高めるため。恋人に尽くしたり気持ちに寄り添うのもそうです。 こう書くと打算的に見えるかもしれませんが、実際には自発的なものです。 自分で自分の価値を高めなきゃ、価値は低いままですから誰も必要となんてしてくれません。 トピ主のように何もせず切り捨てるばかりなら、一生「替えのきく部品」でいるしかありません。

え?お金のためじゃないの?

🐤
びびるちゃん
バイトはもちろん、正社員の仕事も、ずっとお金のためにやってきました。 とにかく生活費を稼ぐためにやっている事なので、 自分の評価とか価値とか、そこにいる意味なんて考えません。 気にするのは、自分の仕事が有るか無いか、給料が高いか安いか、ということだけです。 高い給料には、見合った仕事(高度または重労働)をしなければならないと考えます。 自分の時間を売って給料をもらっているつもりです。 仕事は円滑に、周りとはチームとしてうまくやるべきという意識はありますが、 友達作りに来てるわけじゃないし、職場で変な喧嘩などしなければ問題ないです。 誰にも褒められなくても、一日無事に業務をこなせば、それで充分です。 だいたい私の事なんて、赤の他人に解かるはずないのに、 職場の人間に向かって正当な評価をしろなんて要求は、土台無理ですよね。 トピ主さん、そんなに上司や同僚に自分を見て欲しいのでしょうか? 私は自分を必要としてくれて、評価してくれているのは 配偶者だけだと思っています。 もしかしたら両親もそう思ってくれているかも知れませんけど。 もし子供がいたら、子供も私を必要としてくれるんでしょうね。 人間が生まれてきたこと自体には、意味なんてないのです。 植物の種から芽がでるのと同じように、 命を全うすることが生物としての使命だと思っています。 誰も見ていなくても、花は咲くものです。 ただ、生まれてきてくれてありがとう、と思ってくれた親がいるので、 先ずは、そこに感謝して私は生きていますよ。 友達に関しては、自分がその人を好きかどうかで決めています。 相手が自分の事をどう思っているかはあまり気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧