大学生です。
1か月前、サークルの同期で片思いをしていた彼に告白をしました。正直、こちらから4回もご飯に誘って、彼から何のお誘いも受けていなかったため、振られて次に進むことを目的とした告白でした。
ご飯後の帰り道に「もし(彼)君のこと好きで、付き合ってほしいって言ったらどうする?」と言ったところ、考えた後に次の日まで待ってほしいと言われました。
翌日、電話をしてもらいました。彼の回答は保留でした。彼曰く、
「小中の仲の良い友達から告白された感じで、そんな風に思われているとは思ってなかったからとても驚いている。振る事は考えていなくて、でも今すぐに(私)さんの彼氏という自覚を持つこともできない。OKすることも考えたけど、それは(私)さんを騙しているみたいでできないから、返事は保留にさせてほしい」
要約するとこんな感じの事を言われました。
彼が私のことを好きではないのは明白で、もしOKされても互いの好きの度合いが違えば絶対に溝ができると思っていたこと、この回答が彼の誠実さを表しているようでとても嬉しかったです。
ただ、この告白からもうすぐ1か月。私の精神状態がとても不安定です。
好きとばれてしまって振られたわけでもない、でももしかしたら遠回しに振られたのかもしれない。彼から私の事を知ろうという素振りは見られず、でも電話は誘えば応じてくれて毎回三時間くらいは会話する。どこまで好きと伝えていいのか、彼は答えを出す気があるのか、キープされているだけでないのか、どういう距離で接すればいいのか。
色々なことを考えてしまい、泣いてしまう事もあります。どうしたら精神を安定させることができるのでしょうか。