本文へ

告白保留期間中の感情が安定しない

レス6
(トピ主 0
🙂
片思い
恋愛
大学生です。
1か月前、サークルの同期で片思いをしていた彼に告白をしました。正直、こちらから4回もご飯に誘って、彼から何のお誘いも受けていなかったため、振られて次に進むことを目的とした告白でした。
ご飯後の帰り道に「もし(彼)君のこと好きで、付き合ってほしいって言ったらどうする?」と言ったところ、考えた後に次の日まで待ってほしいと言われました。
翌日、電話をしてもらいました。彼の回答は保留でした。彼曰く、
「小中の仲の良い友達から告白された感じで、そんな風に思われているとは思ってなかったからとても驚いている。振る事は考えていなくて、でも今すぐに(私)さんの彼氏という自覚を持つこともできない。OKすることも考えたけど、それは(私)さんを騙しているみたいでできないから、返事は保留にさせてほしい」
要約するとこんな感じの事を言われました。
彼が私のことを好きではないのは明白で、もしOKされても互いの好きの度合いが違えば絶対に溝ができると思っていたこと、この回答が彼の誠実さを表しているようでとても嬉しかったです。
ただ、この告白からもうすぐ1か月。私の精神状態がとても不安定です。
好きとばれてしまって振られたわけでもない、でももしかしたら遠回しに振られたのかもしれない。彼から私の事を知ろうという素振りは見られず、でも電話は誘えば応じてくれて毎回三時間くらいは会話する。どこまで好きと伝えていいのか、彼は答えを出す気があるのか、キープされているだけでないのか、どういう距離で接すればいいのか。
色々なことを考えてしまい、泣いてしまう事もあります。どうしたら精神を安定させることができるのでしょうか。

ランキング

レス

すでに、振られていますよ。

🙂
雪景色
>好きとばれてしまって振られたわけでもない、でももしかしたら遠回しに振られたのかもしれない。彼から私の事を知ろうという素振りは見られず、でも電話は誘えば応じてくれて毎回三時間くらいは会話する。どこまで好きと伝えていいのか、彼は答えを出す気があるのか、キープされているだけでないのか、どういう距離で接すればいいのか。 片思いさんとしては、振られたわけでもない、まだ見込みがあると思っているので、宙ぶらりんの状態で精神が不安定になっていると思います。 でも、その見方が間違いです。 彼は、片思いさんを振ったのです。でも、同じサークルの同期だから、決定的な言葉を使って片思いさんを傷つけたくない、という優しさから曖昧なお断りをしたのです。彼には、片思いさんに対する興味がないことからしても、明らかです。 それを、片思いさんは、振られたわけではないと、勘違いしてしまったのです。 このような、人の認識にゆがみが出ることをバイアス、偏見と言います。片思いさんの好きな気持ちが、希望的な観測を伴って、「振られたわけではない」と思い込んでしまったのです。 彼の代わりに、はっきりと言いましょう。 貴方は、振られました。 当初の目的通り、次へ進みましょう!

逆です

😅
匿名
彼は、誠実な人ではありませんよ。 誠実な男性なら、トピ主さんには仲の良い友達(気持ちがない)と言いながら「保留」なんて言いませんから。 彼は何だかごちゃごちゃと言ってますが、要約すると 女性としては好きでは無いけど好きでいてくれるのは心地いい。 付き合う気はないけど、自分の事を好きでいてくれる女性が他の男に行くのも嫌だ。 たがら今の距離のままそばにいてほしい。 或いはちょっとした暇つぶし。 みたいな感じですよ。 第三者から見ると彼はとても不誠実なのに、惚れた弱みなのか、不思議と本人は自分のいい様に彼の言葉を捉えてしまうんですよね。 4回も食事に誘われていてトピ主さんの態度を見ていたら、自分に気があることは勘づいていたと思いますよ。 ほんと、ずるい男だと思いますけどね。 多分待っていても、いつまでもいい返事は貰えないと思いますよ。 そんなはっきりしない男なんてやめて、さっさと次に行った方がいいと思います。

蛇の生殺し

🙂
みるくん
こういう状態を蛇の生殺しといいます。生かさず殺さずねちねち苦しめることです。 告白に答えられないなら、あきらめがつくようにキッパリ振る。片思いされる側の礼儀です。 あなたはもしただのお友達にしか思っていない男性から告白されたらどうしますか? 嫌いではないけど恋愛対象にならないなら、気を持たせるのは悪いと考えてお断りしませんか? その相手に悪いという思いやりの感情が彼は欠落しています。自分のことしか考えられないんです。自分があなたから好かれている状況を喜んでいる。あなたが自分を好きなことが気持ちいいんです。人の苦しみを想像しもしない。そういう人が誠実でしょうか。 彼を好きだから良い方に取りたいのもわかります。ですがご自分で書いておられるように、彼に取ってあなたはキープでしかないと思います。 心を安定させたいなら決着をつけるしかありません。「返事はまだだけど、辛いのであなたのことはあきらめます」と彼に言ってみてください。彼がはっきり「だったら付き合おう」と言わない限りあなたの考える対等な両想いへの望みありません。彼はまたあれこれ理屈をこねてあなたをキープしようとするかもしれません。もしそういう展開になったら彼が不誠実な人だとはっきりわかりますよね。 残念ですが当初の通り、きちんと振られて次に進むこが一番精神的に良いと思います。 相手に振り回されない強い心を持つのはとても難しいと思いますが、頑張ってください。

もう回答は来ないと思って期待しない。

🙂
タイトルのとおりです。 それがあなたのためです。 これだけ待たせて、いい返事が来ると思いますか? まだ返事が来てないのだから希望が持てるとでもお思いですか? いい返事だったらこんなに待たせませんよ。 お断りか、回答は来ないと思った方がいいです。 あなたが思っていたほど誠実な人ではなかったということです。 これからはあなたも自分のために人を見極めましょう。

それはひどいですよ

🙂
けるん
彼は正直に自分の気持ちを言ったようですが、それで1か月も保留にするのは、誠実ではないです。 恋愛対象じゃなく、仲の良い友達から告白されたら、迷う場合もあるのは分かります。振ったら、もうご飯に行けなくなってしまうし、長電話もできなくなって、寂しいです。でも1か月近くも決断できないのなら、そこまでの気持ちしかないので、普通は辛くても断ります。キープしている言い訳にはならないと思います。 「保留になっていたお返事、もう一度聞かせてもらえませんか?無理とは思っているんだけど」と聞いてみたらどうでしょうか。「やはり友達ってことかなと思いましたが、どうですか?」と聞いてもいいと思います。 トピ様の好きな人は、優柔不断なところがある人なので、好きアピールしても、まだズルズルするだけで、お互いに長引くと最後がすごくつらいと思います。この1か月、きついけれど、夢も見れたので、もうこれで終わりにした方がいいと思います。

次へいこう

🙂
キューピー
はっきりしないでいるということそのものが、 あなたに対して不誠実だと思います。 自分は悪者になりたくない、 あわよくば自分を好きでいてくれる人をそばにおいておきたい、 という感じでしょうか。 そんな男に心を煩わされるのはやめて、 もっといい人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧