本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 支援学校の先生、コンプライアンス違反では?

支援学校の先生、コンプライアンス違反では?

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
支援級に在籍しており、現在4年生。 病院から支援学校を勧められ、支援学校の就学相談に行きました。 すると、支援学校の先生が「実はね。主さんと同じ学校で同じクラスのAさんが支援学校に相談に来たんです。」とフルネームで名前を挙げ、就学相談に来たことを暴露。 びっくりして、それはコンプライアンス違反ではないですか?と言おうかと思いましたが、学校のことをあれこれ聞いてきたので、聞かれたことに答え帰宅しました。 でも何かモヤモヤするものがあります。 他の親のことを許可なく話すものでしょうか?もしかしてうちの事も誰かに話されているんじゃないかと心配になりました。 地元小学校ではこのような事がなかったので、少し戸惑っています。 何故、支援学校の先生は、ママ友の情報を私に話したのだと思いますか? 支援学校はそれが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

厳密に言えば違反でしょうけど

🙂
黒頭巾
件の生徒もあなたの子供も支援級に通っている訳ですから、同じ悩み・似た悩みはあるでしょう。 しかも同じクラスでフルネームも知っている仲。 それがプライバシーポリシーに反するほどの秘密かってことなんだと思いますよ。 適当な例じゃないけど家族の経験から言うとね。 痔の専門医にかかっているAさんとBさんは知人同士。 そこに通っていることも互いに知っている。 お医者さんもそのことは知っている。 互いに痔の悩みがあることは分かり切っていること。 お医者さんがAさに「Bさんもイボ痔」と言ったところで守秘義務違反か? 公知のことを言ったところでどうなだって話。 コンプライアンスってわざわざ横文字にしているけど、日本語では法令順守。 医者には守秘義務があるのは確かだけど、互いに知っている(つまり秘密ではない)ことを言ったことが法律違反になるのか? なったとしてもせいぜい制限速度40kmのところ42kmで走った程度の微罪。 とやかく言いますか?って話。 支援学級に通う子供を持つ親の相談事。 あなたにとっては唯一無二のことかもしれませんが、実はよくある相談で、めずらしくもなんでもない支援学級に関係する人達にとっては秘密に類しない情報なのかもしれません。 それに支援学級に子供が通う親は孤立しがち。 同じ学級に通う生徒の親御さんも同じ悩みを抱えていると知れば救われることもある。 1人で抱え込んで気分が落ちていけば影響を受けるのは子供。 お母さんの精神的負担を減らす目的で公知の例を出すのがそんなに罪なことなのか? まあトピ主さんは別のことを考えていた訳で効果はなかったのでしょうど。 ただ、先生側の立場に立って精一杯善意に解釈しての話。 悩みを抱えるお母さんを救う=子供を救うことを除けば、外形的にはコンプラ違反でしょう。 単純に相談事を解決できるなら、他人を引き合いに出す必要はない訳ですし。

言われた側も知れば驚く事もある

🙂
ニコ
同じ学校から同時に2人も支援学校へ移る話しが出ていたら現在の支援級のあり方、学校の方針などが気になり聞きたかったのかな?とはトピを読んでて思いましたが、確かに個人情報ですもんね モヤモヤするお気持ちも分かります 私は保護者の立場ですが、どこも見学に行くと(支援学校でも) 知り得た情報を口外しないで下さいと逆に言われてました (○○さんが在籍してると知ったとしても、言わないようにと説明会の冒頭と終わりに必ず言われてました 知られるのが嫌な人もいるでしょうし、10数年前の話しなので現在はもっと厳しいでしょうね) 昔、子どもが発達相談を受けていた心理士さんが同じ支援級の別のお子さんも担当だったのですが 私の相談内容をその子のお母さんへ話していて‥ そのお母さんから「○○先生から聞いたよ。大変だったね」と言われた時には驚きました 他にもその先生が私の相談内容が難しかった 自分自身も誰かに相談したいくらいだった との一言も言われていたみたいで、それ以来相談はしなくなりました 信頼関係がくずれたので‥ (他にも色々積み重ねがありましたので 決定打になったのですが) その先生は、そのお母さんが私に言うとは思ってなかったと思いますが軽はずみだなと思いました 割と同じ学校だと何かしら繋がりある場合もあるのですけどね 同じ支援級同士で、親子レクとか相談会みたいなのもありましたしね 私自身は医療従事者ですが、家族にでさえも本人の情報は明かしません (本人の了解がなければ) たとえ世間話でもしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧