本文へ

小町で、変わった自分ありますか?

レス83
(トピ主 0
041
まさ
話題
私はあります。どんな?と言いますと 誰も自分本位な所がありますが、それが強い人がたまにいます。 自分の言動を反省するかわりに、人を責め立てる人。 言った事をひるがえして平然と文句をつける人。 自分の否を認めないために、理屈を引っぱってきて 横暴な態度に出る人。もろもろ・・・ 以前の私は、そう言う人に怒りを覚える理不尽を言われたら 言葉に気をつけ心の中を出しました。 そうしなかった時は、ひどいストレスを抱えました。 それが、先日そうした人に怒りを覚えるような事を言われまして。 でも、勝手に言っとけ。と思えたのです。 無理に抑えたとかでなく自然に。 反対に、反省もせず不自然な理屈をぶつけるだけのその人が 哀れに思え。いつか気づけるといいね。なんて余裕まで。 小町で、さまざまな人の意見を聞いたり トピあげ、いろいろな考えにもまれたり 紹介していただいた本を読んだりしている内に 今までの知り合い友達などからは得られなかった物を得て おかげ様で弱輩者の私ですが、少し成長できたと思います。 小町ありがとう。 皆さんはいかがですか? 小町で変わった自分があったらお聞かせください。

ランキング

レス

イライラするようになった・・・

041
ツッキー
じゃあ見なきゃいいじゃん!と言われそうですが、小町歴3年目、以前は楽しい息抜きの場だったのですが、最近は小町を見るとイライラやストレスが増すようになってしまいました・・・ どうでも良い様な他人の言動をあげつらっての批判、不満ばかりのトピ、それに心無い批判のレスをする方々。 「○○さんへ」など一人を名指ししての文句や批判のし合い。 最近の自分の心が疲れてるからかな? 最近はそういう嫌なトピやレスにばかり目が行ってしまいます。 大好きな小町だったのに・・・ また楽しく見れるようになるといいな~。 結局は自分の心の持ちようなんですけどね(呆)

あります。

041
悩める女性
 私も、夫の浮気嫌疑(私の心の中)及びその後の精神的ケアーに非常に勇気づけられました。自分自身のトピはたてませんでしたが、皆様の経験談、そして対策、心の持ち方が非常に役立ちました。  おかげで、今では心に余裕がでてきたので、夫との関係も良好になりつつあります。 一時は、別れしかないと思い詰めていましたが、我が家よりもっと酷い夫も、裏切る夫もいるのだなぁ~と。毎日勇気づけられたのです。小町が無かったらもしかしたら今では離婚して後悔していたかもしれません。感謝しています。そして、私のこの経験が皆様に役立つことなら、発言も続けてみたいと思っています。この場を借りて皆様にお礼言います。有り難うございました。謝謝(シェイ!シェイ!)

わかります

041
ここ
四歳になる子供と旦那と専業主婦として暮らしてます。 実家のある故郷から遠く離れて、気心知れた人も無く。 旦那の実家は、未だ大日本帝国主義。 旦那もその家風を色濃く継ぎ、 モラハラと亭主関白の境ってどこ?って思う日々です。 そんな中小町は、客観的に自分を見る余裕や、 沢山の人と話している様な開放感を与えてくれました。 言いたい事言えばいいよ~みたいに、 流せる様になったとこは私にもあります。 人の意見を鵜呑みに自分の中に衝撃を与えない強さ といいますか。。 みんな、自分が常識が世の常識と思い生きてるんだな。 みんなそれぞれ大変で色んな想いがあるんだなって 思うと、人付き合いも格段にやりやすくなり 心に壁を作らず、程よく仲良く出来る様になりました。 小町が無いとこれからの人生困ります。

強くなった!

041
PAYDAY
たくさんの人の発言に触れて、 たくさんの人の言葉に共感し、 たくさんの人の意見に反感を持ち、 たくさんの感受性があることが分かった。 なのでもう人が怖くなくなった。 これまでは自分以外のその他大勢を恐れていたけど。 くよくよ、うじうじ、の自分から脱することができた。

考え方がほんの少し

041
水澄し
大らかになったような気がします。 狭い世界と決められた環境から出ることがないので、固定観念が決まっていました。 世の中にはいろんな考え方が、あるんだと納得することも多かった。 結構、悩みが少なくなりましたね。

サンキュー、小町。

041
ひろこ
小町にはいつも大変お世話になっております。 私が小町から学んだことは  やっぱり世の中いろんな考えの人がいるんだな。と 実感できたことです。 最近は「あたりまえ」「常識」「マナー」 という言葉を極力使わないように気をつけています。 人それぞれにあたりまえ、常識と思っていることが 違うんだな。と分かりましたので。 他には、話の腰を折る人って嫌だな。と思いました。 せっかく盛り上がってるのにちくりと嫌味をレスする人いますよね。 それも一つの意見ということなのでしょうが、 自分は人との会話の中でこういう役割をしないように と気をつけています。 それから、みなさん文章を書くのが上手ですね。 独特の言い回しや表現等、素敵だなと思うような レスがたくさんあります。なかなか自分の意見を 文章にする機会なんてありませんので、勉強させてもらってます。 私には学びどころ満載です。 小町、出会えてよかった!

勇気付けられることも多いけど・・・

041
ピンクマン
人の揚げ足を取る人ほんと多いですよね。 これでもかと言うぐらい人を傷つけて、その人は 楽しいのでしょうか。 きっとそんな人には同じことが撥ね返ってくると 信じています。 心無い人のせいで落ち込んだってしょうがない! 強くなったと言いたいところですが、私はまだまだ 勉強中です。

お料理! の腕がめきめきと…

041
はるる
バトルトピに疲れ、家事(特に料理)のトピで知識を得る事にシフト。 パソコンの横にはメモを置き、気になった情報はすぐに書き留めて実践しました。すると、料理の腕が格段にアップし、先日は親戚の集まりで義弟に「料理上手ですよねえ、料理教室とか行ってたんですか?」と褒められ、法事などで料理を出す機会が多い中、料理上手な嫁と言われてる自分に驚愕。 その時は「ええまあ、独学で…」と答えましたが、「独」学じゃないですね。小町の料理上手な皆さん、書き込みすごく役立ってます!有り難う~。。 近頃は掃除トピもチェックしてます。主婦力アップに発言小町! 近頃は家事で何かヒットの新技があると、夫が「読売の掲示板で?」と聞いてきますよ。これからも見に来たいと思います。

そうですか?

041
ぱく
たしかに励まされる意見はうれしいですが、自分のコンプレックスの裏返しなのか、ちょっとした言葉を自慢にとられて、批判されたり。 まあ、何に対しても批判的な人は多いですが、 肝心な質問に対する答えは曖昧で、「自分を磨けば?」みたいなレスにはうんざりします。

安心感や連帯感が・・・

041
夕菜
今までは小さな事でイライラと悩んで ”こんなの私だけ?”と思っていたら 意外と多くの方が同じような悩みを抱えていらっしゃるのを知って ”私だけじゃなかった!”と安心感や連帯感が得られましたね。  顔も知らない人達に励まされたり勇気づけられた事も多々あり 知的な方も多くいらっしゃって ”小町”には感謝しています。

ツッキーさん・・・解かります。

041
みかーん
ツッキーさんに同感です。 (ごめんなさい。これも名指しですね) 私の場合、以前から正直、あまり小町は好きではないのですが、何故か見てしまいます。 なんだかあまりにも、仰ることが良く解かるので、横ですがつい・・・。 わたし、よく言えば他人に過剰な期待をしないほうなんですが、小町を見てからはさらにひどくなったような気が・・・。 悪く言えば、他人に対して諦めきってしまったというか・・・。 人の本音が聞けるのが掲示板の魅力なのですが、 ここまでとは・・。 全てを小町のせいにするつもりは毛頭ないのですが、 時々、人間・結婚不信に拍車がかかる瞬間が・・。 ネガティブでごめんなさい。 しばらく駄トピや、ほのぼのトピに専念して、元気をわけてもらいます。

楽をしない生き方

041
修二
楽ばかりしたがっていました。 なんでも人のせい、自分は悪くない。 悪いのは自分以外の何者か。 自分の努力不足を棚にあげ、そう思っては卑屈になっていました。 楽をしない。 やればできる。 人は、変われる。 自分で自分を変える。 自分が変わらないと人も変わってはくれない。 努力すれば、自分に自信がつくということを、小町で知りました。

みんな同じよ

041
さよこ
いらついたり、意地悪になったり、人を攻撃したり。そういうのって人間の中に潜んでいる悪い部分だけど、誰もが持っているものですよ。現実の世界で出したらいけないけど、顔が見えないからみんな自分に正直になりすぎたり、ストレス発散をしているよね。 変わったというか、人間はみんな醜い部分を抱えているってことが改めて分かったかな。

良くも悪くも“凡人・俗人”になったかも

041
凡凡パンチ
これまで実生活では、他人を羨んだり羨まれたりすることは皆無でした。 他人の悪口を言ったり聞いたりすることも皆無でした。 たぶん、私を含めた私の周囲の人は、理性的な人が多いのだと思います。 友達に恵まれたこと、ストレスの少ない生活に感謝しています。 小町を見始めた頃は相当ショックを受けたけど、もっと本能的動物的に生きてもいいのかなぁ、と思うようにもなりました。 小町を見る気分は、ゴシップ雑誌を見る気分に似ています(笑) 俗っぽいけど面白いんですね。 でも本能的動物的な発言をされる方も、実生活ではきっともっと抑圧的なんでしょうね。 こんなにも言いたいことを言ってたら、そこら中で喧嘩が起きるはずですが実際には起きてないし・・・

清濁併せ持つ

041
外野
小町で不本意な事は、読むに耐えないと勝手に判断された意見が載らない事です。私は広く普く、意見を言いたいし、聞きたいのです。 どうしてマイノリティーの気持ちを尊重しないのかそれが不思議です。不快な印象を与える文章を抹殺して、響きの良い意見のみを載せるのかそれが既に統制されていると感じるのです。そんなことは小町に参加する各人に任せるべきだと思うのです。 何を言おうか私はかなり辛口意見を言わないでは済まされない性格の持ち主ですが、他の方の意見も十分に聞く耳を持っていると自負するものです。 少々激しいバトル的な展開になろうがそれを戒めるのはあくまでも小町の参加者に任せるべきで、読売新聞の関係者ではないことを願う者です。どうかこの意見をボツにしないでください。皆さんのご意見拝聴。

ちょっと引いてます・・・

041
あっきぃ
ちょっとでも年齢に関する話題が出ると 自称”若く見えます”さん達とか 自称”美人”さん達のレスが嵐のように付き、多くの女性って(皆とは 言いませんが)謙遜しながらも これほど自惚れの 強い人が多いんだなぁ~・・と 引くって言うか 感心してしまいます。  でもこれって自己申告なので 本当はあまりたいしたことないんだろうな、とも思います。 日ごろからよく言われて満足している人ってわざわざ 匿名の掲示板などで申告する必要がないわけで。  

私って幸せなんだなあ

041
ふふふのふ
小町を見るようになって五年ぐらいになります。 思い返してみれば、かなり長い年月ですね。 詳しい事は書きませんが、タイトルのような事が分かるようになりました。 以来、日々ささやかな事に幸せを感じられるようになりました。 ありがたいことです。

断る勇気がつきました

041
あると
チャイルドシートをつけないママ友達の同乗をキッパリ断る勇気がつきました。 妊娠中からチャイルドシート事情をこちらで拝見させてもらっていたので、「他人の子もシートなしで絶対乗せちゃだめだ」とう信念を持つようになりました。 断って当然のことですが、以前の私ならオロオロして言えなかったかも。 強くなれた気がする。

自分の常識、周りの常識

041
大阪の派遣
自分とその周辺にいる人たちの常識が、 小町では通用しないことを痛感しました。 いいことも悪いことも。 いいことだと思っていて、 周りもそれを普通だと思っていたことを1つの アドバイスとして載せたら批判のあらしにあったり。 よく言えば、世界が広がりますよ、ここを読むと。

感謝しています

041
たまこ
自分ではどうしようもなかった悩みに、小町で冷静で温かい助言を頂いたおかげで乗り越えられることが出来ました。 本当に感謝しています。 自分が変わったわけではないけど、自分という人間を少し冷静に、客観的に見ることが出来る場だと思います。 自分のマイペースさ、人の気持ちを考えてないところ、反省する部分も多いです。同時にレスに同意を頂いたり、時には感謝されもし、言葉での人とのつながりの大切さを改めて感じました。 逆にどう表現するかでトピ主さんの意図とは別に非難されることも多い気がするので、自分の意思を正しく表現するのに言葉を選ぶことはとても大切なんだなと痛感もします。 何が好きで何がしたいか、自分の気持ちを文章にすることで明確になり、前向きになれる面もあります。 情報量の多さにも助けられています。皆さんほんとに博識ですね。 小町とは付かず離れず、仕事に支障の無い程度で(笑)お付き合いして行きたいなと思っています。

はいはい!生活が変わりました

041
さびしんぼう
私もトピを立てて、皆さんの助言で背中をポンと押してもらったような気がして、猫を飼うことができました。レスの中には、「2度目の投稿で一切レスをしていないのが気になりました」「トピ主さんは疑問視する意見等はどのように受け止めていられるのでしょうか」との意見にビビリましたけど。猫を飼って、生活にハリができてよかったです。 あと、小町のトピで近隣トラブルや人間関係のトラブルにて色々なことを学び、実践しましたよー。家の裏の人が2階建ての屋上で、ドラム缶で焚き火をしていたので注意しました。 「こんにちはー、○○さ~んすいませーん、煙が部屋の中まで匂うのですけどー」と言ったら、すぐやめてくれました。きっと煙で困っていた近所の人も私に感謝していることでしょう。エッヘン。ものやわらかに、単刀直入に言うのがいいらしい。小町のおかげです。

意地悪レスを読んで

041
匿名
小町って、特に男性絡みの相談トピを立てると、決まって意地悪レスが付きますよね。 「貴方に隙があるから」 「なんで断れないの?実は喜んでるんじゃないの?」 「本当は自慢したいんでしょう」 などなど…。 私自身男性絡みのことで悩んでいると、できればネットの匿名性を活かして打ち明けたくなるのですが、小町では上記の言葉で叩かれるのが怖くてなかなか踏み出せません。 そして、実際に叩かれている人を見ると、人間不信に陥りそうになります。 ということで、どうしてもネットの匿名性を活かして悩みを相談したいときには、意地悪レスをなるべく避けるよう、言葉を選びつつ投稿をするようになりました。

自分の悩みが小さく見えた

041
パンケーキ
姑の事で色々悩んでいたら・・・ もっともっと酷い人が続出。 私が世間知らずなだけで、充分にマトモな姑の部類の人だったのだと思いました。 アポなしで悩んでいる人が居れば 田舎なんだから、当たり前って人も居て 止めさせられないから、 受け止め方を変えた方が良いなぁと思えた 布団を干すときは、下の階に出ないように気をつけようとか 近所の人でも苦情が言いにくい細かいことなど とても参考になりました。 知らず知らずに、嫌われたり、恨まれたくないですから ○○なレスばかりで。。。って上から目線の人は ココに限らず、ネットで見られますが そんなとこで優越感に浸られても・・・って引きます 文章に人柄は垣間見えるなぁと思いました。 顔が見えなくても、名前もその度違っていて 情報の蓄積も無いのに、感じる物があるなんて チョット怖い。

反旗を翻した

041
sora
同居嫁ですが嫁姑関係のトピを見ていくうちに、私自身もっとわがままになっていいんだということに気づき、反旗を翻しました。 これってよかったのか、どうかわかりませんが、以前はかなり自分はいい嫁として自分に偽って生活していたと自覚しました。

小町の皆様、ありがとうございます。

041
日本晴れさん
 本当に色んな世界観があるんだなぁ・・とあらゆることが勉強になっております。 部屋にいながらにして、座談会に参加しているような気持ちになったり、料理教室に飛び入り参加して教えて貰ってるような感覚が楽しいです。 どうしても実生活で会話をする人は、限られてしまうのですが、小町で様々な意見を読んでいると物事を見る視点や角度が十人十色であることを再認識できて有難いです。 小町の皆様、編集者さんに感謝いたします。

私は逆に人に興味を持たなくなりました。

041
あん
人の作ったものが食べられないトピ(おにぎりやケーキなど)を見て、家族以外の人の為に作る事を辞めたり、会社でプライベートな事を聞かれるトピを見ては、必要以上に聞かないようにしたりと、人とのかかわりを持たないようになりました。 本人には直接言えないので、掲示板でグチを書いている人が多いですね。 リアルに会っている人には良い顔をして、実は“腹黒じゃん!”とか、“本当に自己中!!”とか、「見るんじゃなかった!」ってのもありますね~。 成長というより、人って怖いということを知りました。 楽しいトピの方が少ないので、同じ人が投稿してるんじゃないかと疑いたくなりますね。

結婚について

041
独身マン
義父、義母問題や、家事、育児、仕事分担等のトピを読むと、 つくづく「結婚」って、ハイリスクなんだなぁ!  と思うようになりましたね(笑) 独りでいるかぎり、上のようなトラブルはないので、 男女ともに、結婚しない人が増えるんだろうと思いました。 小町を読み「結婚」に幻滅する人、結構多いんじゃないかな?

批判されて、分かった事。

041
ほし
以前トピ立てしたら、保育園関連で「常識・ルールから外れてる」と批判されまくりました(苦笑) 中には、「一概に常識外れとは思えない」と励ましのレスを下さった方もいましたが・・・。 事細かく書く訳にもいかない文章・ましてや顔も見えない 状況で書く批判内容には、かなり凹みましたが、そこに「ネットでは、色んな考えの人が目にする事を覚えておかなくては」という冷静な方からの意見が書き込まれて、妙に納得した事を覚えています。 そんな経験した事で、悩み事を抱えてトピ立てした方には、トピ主さんが少しでも良い方向にという気持ちで意見させてもらい、応援メッセージのようにレスしています。(大した意見は言えないし、たまにですけどね・・・) たまに、どうしてこのトピの内容だけでこんなにも批判出来るんだ!?という方もおられて、見てて不愉快になるレスもありますけど・・・。 変わった自分というか・・・「常識」「ルール」という言葉を使わないよう気をつける様になりました★

よけいな荷物が減りました~

041
日替わりランチ
自分の怒りのパターンがつかめるようになったことでその後始末を考える余裕がでてきた。 あと自分に対して懐疑的になっても得るものはないことが確信できた。 他者に対する非意識に抱いていいた無茶な理想や期待がかなり薄くなったので精神的にかなり楽。 文字にするとなんじゃそりゃって感じでしょうが、 私にとって今まで沢山得させてもらいました。 どなたかマイノリティの意見をもっとというご意見がありましたが、私も感情的なレスをつけた場合はかなりの割合で採用されないことがあります。 しかし、現実、読売さんの好意で無料で使わせて頂けるサイトですし、 そのカラーが気に入らなければ校閲なしの老舗の大型板へ参加すれば良いのではないかと思います。

使い方が上手になりました(?)

041
ぴっきぃ
よく”小町にはまっています”という方がいらっしゃるようですが 私も一時はそうだったんです。  でも意地悪なレスがついたり(ヤッカミなども含まれていそうな)攻撃する人達を見るにつけて 悩み相談をしたい時とか 友達にもあまり話したくないような内容の時だけ 小町を利用させて頂き、皆さんからのアドバイスを有難く頂戴しています。  色々よくご存知の方もいらっしゃいますし。 その他の方々のトピはスルーしていますし レスも書きません。”小町”にどっぷりはまるような暇もなくなってきました。  私にはこういうクールな?使い方が性に合っているかと。(レスして下さった方へのお礼は勿論忘れませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧