本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • データをくれない友人、皆さんならどうされますか?

データをくれない友人、皆さんならどうされますか?

レス17
(トピ主 3
🐧
7
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。 会社員の7と申します。 4年前某SNSで自主制作映画サークルが立ち上がり参加しました。 10代~30代まで30人ほど様々な人が集まり、1本の長編映画を作ることになりました。 立場(フリーターや学生や社会人など)や熱意の違いもあり 最終的には20名になりましたが無事撮影も終え、 撮影データは編集担当の女性(以後Aさん)に全て渡りました。 Aさんはカメラも担当していて撮影に対して具体的な知識もあり、 皆とても頼りにしていた中心メンバーでした。 Aさんから編集の経過情報などなく撮影から一年過ぎました。 専門的な知識もないメンバーも流石に時間がかかりすぎではないかと思い、 リーダーが「どうなってるか報告がほしい」と打診しましたが 全く報告もなく、何度か打診した際ようやく 「就職活動で忙しい。半分は編集が終わっている、もう少し待って」 と回答。私たちもそれを信じて待ちました。 が、また一年過ぎ、これはもう編集を任せておけないと思ったので、 「他人に編集を投げてくれ。マスターデータを全部渡してほしい」 とリーダーが何度もお願いしたのですがすべて無視。 Aさんは就職し忙しそうにしていますが、 SNSの日記は2週間に1回は書いていて元気そうです。 メンバー全員、「データを破損したのではないか」と当然考え、 それならそうで構わないから報告してくれ、というのですが 一度「データはある。時間がないだけ」と言ってそれきりです。 本当にデータがあるのかどうか疑わしいけれど本当のことが知りたいし、 もしあるなら受取に行くからデータを渡してといっても完全無視です。 もし皆さんならどうしますか? ちなみに製作費用は20万ほどかかっていて、貸別荘を借りて一週間泊り込み撮影したほど皆頑張った作品です。

ランキング

レス

渡してくれないなら

041
らら子
こんなことやりたくないけど、最後通達だよ、 データを渡して。すぐくれなければ、弁護士通して、 内容証明も送るよ? と言ってみては?

追記です(トピ主です)

🐧
7 トピ主
【追記】 編集はAさんがやりたいと申し出ました。 データが沢山あるから手伝うと皆言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。 絵コンテ、カメラとも数人ずついましたが、両方担当してたのがAさんだけで、 一人のほうが編集しやすいといってました。 編集をずっと任せきりにして放置した私たちも悪い、 だからどういう形でも絶対責めない、と伝えたのですが回答ありません。 私の気持ちとしては、そこそこ大きい金額が動き沢山の人間が関わった思い入れのある作品だから、 成功でも失敗でもいいからきちんとした解決をみたいと思っています。 メンバーには相談していませんが、私個人で訴えてもいいかなと思っています。 ただSNSでの付き合いの為、本名は分かっていますが、 Aさんの住所や職場の情報などが判明するか分かりません。 きっちり情報を握っておけばよかったと後悔していますし調べたいと思っていますが、 個人情報を調べるというのは公序良俗に反するのではないのか、 そんなことしていいのかなと二の足を踏んでいる状態です。 長文になり申し訳ありません、宜しくお願い致します。

SNSの仲間で相談して決める

041
ワンパタン
>もし皆さんならどうしますか? >ちなみに製作費用は20万ほどかかっていて、貸別荘を借りて一週間泊り込み撮影したほど皆頑張った作品です 私だったら発言小町じゃなくてSNSの仲間で相談して対応を決めます。 掲示板では限界がありますよ。 例えば、制作費は20万円と書いてるけど、一人当たりにすればそれほど高額でもないんじゃないですか? 「あらら、なんかいい加減な人に任せちゃったなぁ」「もったいないなぁ」で終わる程度のことなのかもしれませんよね。 なんて情報も掲示板では分かりませんよね。 分からない部分を想像で穴埋めせざるを得ないので、どんどん現実と回答がかけ離れていくのが掲示板ですよ。

う~ん

041
スレーブ
少額訴訟を起こすと言って脅かしますか? とは言え、マスターデータは他に保存をしてなかったのでしょうか。 保険の意味で取っておくのが普通だと思うのですが。 編集も丸投げみたいだけど、監督とかからの編集シートとか、コンテとかがあって作業をして貰ってたのでしょうか。 ラッシュみたいに粗編集データとかも貰ってみんなが集まって観なかったのでしょうか。 ごめんなさいね、映画を作る気があったの? 撮影時は楽しかったのだから、それでいいんじゃない、と言いたくなりました。

困りますね

🙂
こんぶ
それは困りますね。 もう3年以上 進展が無いなんて。 その女性 非常識すぎますね。 データーって結局 みんなの共有財産ですから。 家がわかるようでしたら 仕事から帰る時間か日曜日にでも 作成したみなさんで行くのがいいと思います。 そうすれば さすがに 渡してもらえるでしょうね。 それでも逃げ回ったら。 少額訴訟でしたっけ。 それで 訴訟したらどうでしょうか。

送らせる

041
ニャルアートテップ
デジタルデータなら、各種メディアに書き込んでもいいし テープならテープでそのまま送れますね 着払いでもいいから宅配便で送らせればいいことだと思います 就職活動で面接に行く時にでもコンビニで出せますし、第一に食品の買い出しの時にでも出せるはずです まぁ十中八九データー破損か失くした気がしますけど

もっと強気にでないとだめ

041
みつばち
むかつきますね、その人!きっともうデータはないんでしょうが、きちんと事情を話さずいつまでも言い訳や無視を続けるなんて、人間として最低です。 けど当事者の方々もよくそんなに待ってますねぇ。全員連名で「これ以上待てない。○月○日までにデータを引き渡さなければ訴える」と本気で迫って下さい。それでも言い訳や無視なら、皆で押し掛けましょう。いつまでもなめられないようにね!

面倒くさいことになりましたね

041
ライラ
「持ってこい」と言っても持ってこないでしょうから 男女4人くらいでAさんの帰宅を待ち伏せして 一気に回収してはどうですか? まぁ取り立て屋と一緒の手法です。 都合なんて聞かないで不意をうつのがポイントです。

トピ主です、レスいただき有難うございます。

🐧
7 トピ主
皆さん、レスいただき有難うございます。 やはり内容証明を送る、というのが一番ですかね。 確かに一人当たりにしたら1万くらいですが 社会人はそれ以外にもたくさん出していますし、学生の一万円は貴重だと思っています。 メンバーがどう思っているかですが、皆出来上がりを見たいといっています。 ただAさんを責めたててまではどうだろう、という人と どうしてもデータを貰おう、という人に別れています。 映画制作により力(時間、お金も)を入れていた人ほど、後者に固まっています。 マスターデータといいましたが、媒体はテープです。 なのでテープを渡してくれないと保険データも移せなかったのです。 映画を作る気はもちろん全員にありました。 泊まり込み撮影の時は徹夜、カンヅメは当たり前。 振り返れば楽しかったけれど喧嘩したり、 生みの苦しみもあったねと全員が言っています。 コンテや編集シート・カメラは丸投げではなく、全員で分担して何度も会議を繰り返して作りました。 本気に見えない文章で不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。 Aさんは警戒しているかもしれませんが、連絡をとって何とか話つけたいと思います。

可能性としては…

041
元美大生
●熱意が冷めた。冷めたら編集をするのが面倒になってしまった。半分は終わっていると言ったが本当は嘘で、半分もやっていない。嘘をついてしまったため、また、「これしかやってないの?」と思われるのが嫌で渡しづらい。 ●データを破損してしまった。 …のどちらかが原因なのかなと思いました。可能性としては上かな。データが破損したなら主さんたちの申し出をありがたく受けていると思いますので。 就職活動ということはAさんは学生さんだったわけですよね?もしかして美術系の大学生だったりしますか?もしそうなら卒業制作にされてしまったという可能性もあります(信じられませんが私の身近でそういうことが実際ありました)。 私ならお金っていうよりも映画を完成させたいと思うので、このままだまっては終わらせないです。住所等調べることは調べてから、少額訴訟するといって様子をみてみます。 >個人情報を調べるというのは公序良俗に反するのではないのか、 少額でもお金が絡んだことなので私ならきっちり調べますね。

監督は誰?

041
たくじ
マスターデータを手渡していたとして、バックアップはとっておかなかったのですか? 監督はAさんですか?Aさん以外に監督がいるならそういう場合の対処が出来てない監督が悪いですよ。普通は誰かに編集を任せたとしても絵コンテとデータのバックアップは責任者も持つものです。少なくとも別にリーダーがいるということは、その人の不手際も大きいですね。 しかも、編集完了まで待ち状態?普通ラッシュとか途中でも荒編集でチェックするでしょう?編集を一人でするにしても途中経過は複数でチェックしないと見落としとかが起こります。 結局、撮影だけみんなでやって満足して、重要なことは全てAさんに丸投げだったということですよねえ。 そんな状態ではAさんも他の人に渡したくないのではないですか? Aさん以外の方々も相当無責任すぎです。Aさんのみを悪者にする資格はないと思います。 少額訴訟を起こしても良いですけど、撮影が楽しかったのならもうイイんじゃないですか?

ネット上に流出していませんか

🐴
トロル
もしかして既に編集を終えてどこかに売ってしまった(売れるかどうかわかりませんが)という可能性はないでしょうか。 ネットなどで流出がないか探してみて下さい。 本当に就職活動で忙しくて放置なのか、情熱が失せたのか、破損なのか紛失なのかわかりませんが、期限を切って法的手段に出るよと伝えるくらいしかできないと思います。

「オレは芥川賞を取る!」と言いつつ何も書かない人みたいな

🎶
ピーナ
Aさん、編集は本当にやりたいんだと思います。でも才能がないんでしょう。才能はあるけど時間がないだけ!と自分をだましている状態かな。いるんですよね、○○賞を取る!とかいいつつ何も書かない人。というか、書けない人。 待っても、Aさんに時間が出来ても、ムダです。理想ばかり高くて能力がないのでしょうから。参加者全員の連名で内容証明を送って、全データの引き渡しを要求しましょう。これで引き渡されなかったら法廷に訴える、と書くのもお忘れなく。

トピ主です。皆さん有難うございます。

🐧
7 トピ主
皆さんおはようございます。 レス有難うございます。出勤前に急ぎレスですみません。 バックアップをとっておかなかった監督はじめ製作サイドも勿論悪いです。 不快な思いをさせてしまったなら、申し訳ありません。 別に私はAさんだけを責めるつもりはありません。 自分たちも勿論悪かったと思っています。 彼女がいなかったら映画は絶対撮り終えられなかったと思っています。 だから彼女には感謝していますが、データのことは別問題だと思っています。 ところで進展がありました。 リーダーがAさんに 「俺とメンバーの一人でテープを取りに行く」 と伝えたところ、あっさりと 「送ります」 といったようです。(一昨日のことだそうです) 今までのやり取りはなんだったのか…と一瞬拍子抜けになりましたが、 ここで別の問題を考えました。 もしかして 送った→届かない→なんで?とAさんに問い合わせる→私は送りました、知りません という流れになるのでは…と。 つまり本格的にテープの所在が分からなくなる(はぐらかされる)のでは、と危惧しています。 また状況をお知らせします。

ちゃんともらえるといいですね。

041
凡人
ご存知かとは思いますが、宅配便の伝票には、今どこに荷物があるかわかるナンバーがあります。 宅配業者に問い合わせるから業者と問い合わせナンバーをメールで知らせるよう相手に言ってみては? 荷物を出したと言われたら、営業所に確認するのも手かも知れません。 伝票は写しが頼んだ人や宅配業者にそれぞれ残りますから、荷物を追跡できますよ。 無事解決出来るといいですね。

送ったのなら

041
ニャルアートテップ
送り状の番号もらうといいですよ あれば現在どこに在るか所在が判りますから 少なくとも小包で送ると思うんですけどね、でなければ「送ったはず」で失くされてるかもしれませんが

結果報告が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

🐧
7
ご連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。 皆様コメント有難うございました。 すべてのコメントに考えさせられております。 結果をご報告いたしますと、 無事マスターテープはリーダーに送られたようです。 ですが、一緒に送ってくれるよう依頼していた編集一覧表 (どの動画がどこのシーンで、どの順番で作る…みたいな編集の台本のようなものです) が入っていなく、これがないと編集できないとリーダーが思って、 彼女にまた送るよう連絡したけれども返事がないという状態のようです。 彼女の他にも脚本やカメラ担当がいるので、その人たちにデータのナンバリングをしてもらったら 編集は可能であることを伝えて、編集作業に入りたいと思います。 とりあえずなんとか編集にこぎつけそうです。 皆様有難うございました。 私たちの手際の悪さに気分を悪くさせてしまった方々は申し訳ございません。 今後はこういったことがないよう、皆で話し合ってこれからも作り続けていこうと思います。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧