本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事分担、資産運用、家計管理、どうしてますか?

家事分担、資産運用、家計管理、どうしてますか?

レス52
(トピ主 0
😢
サジュ
夫婦
子供がいない夫婦二人世帯、私がどうにも家計簿記録が苦手で間違いを連発するので、家計管理を夫にお願いしています。資産運用等も夫がしています。家事は基本的に全て私がしており、家計も夫いわく黒字です。もともと無駄買いする性格ではなく、生活費の上限等気にしなくても赤字にはならないからこだわらなくて良いと夫にも確認しています。 昨日、夫から「お前はパート収入しかないし家事しかやらない、その家事だって全く成長してないし、お前がここにいる意味って何?明日までにこの家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明できるようにしておいてよ」と怒鳴られました。 皆さん家計管理や資産運用はどうされていますか? 夕食の支度に40分、片付けに30分は時間をかけすぎでしょうか。食事中に空いた皿は都度席を立って下げるべきなのでしょうか、全て食べ終わってからまとめて皿を下げるのはそんなに非常識なことなのですか…?

ランキング

レス

驚き

🙂
かぴ
トピ主さん、今の問題はタイトルと全く関係なく、夫との夫婦関係ですよね。 >パート収入しかないし家事しかやらない、その家事だって全く成長してないし、お前がここにいる意味って何? これはある日突然言われたのですか? それとも普段から小さな不満を言われていたけれどスルーしていたら夫の堪忍袋の緒が切れて上記発言に至ったのでしょうか。 支度や片付けに〇分とか空いた皿を片付けるタイミングとか、夫は本当にそんな話をしているのですか? トピ文に書いてない何かがあるのではないかと推測されます。

我が家限定ですが

🙂
もうかりまっせ
家事は100%私。 子育て中もほぼほぼ家事は私でした。 だから、家事分担は無しです。 家計管理ですが、「この項目は自分の負担」と決めていて棲み分けしてます。 夫の負担は光熱水道費、旅行費。 それ以外は私の負担です。 夫は普通の会社員、私は専業主婦の株式投資家です。 資産運用は、お互いに自分のお金を転がしてます。 相手の資産運用方法や資産額は知りません。 たぶん夫は会社員としての堅実なやり方で。私はデイトレーダーではないですが、お金に働かせてお金を産ませてます。 色んな分担について、不平不満はありません。 楽しく生きています。

貢献度

041
さらしな
>>お前がここにいる意味って何?明日までにこの家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明できるようにしておいてよ ええっと? 夫婦の話ですよね? ルームシェアしているわけじゃないですよね? 「私の貢献度? あなたのことが大好きで、一生一緒にいたいと思ったから結婚したんだけど? 病めるときも健やかなるときも、富めるときも貧しきときも、ずーーーっと一緒にいるけど。それじゃ不足?」って話では? 恋愛と結婚は違うことですが。 恋愛の相手と、結婚の相手は、同じでいいんですよ? 好きでもないのに結婚したのなら、そろそろ離婚して新しい相手を探せばいいと思います。 お互いに。 私は押しかけ女房を3回して、3回目に結婚しました。 1人目とはお金の価値観が合いませんでした。 私は借金なんてとんでもないというタイプなのですが、1人目は平気で家賃を半年とか溜める人で、とてもついていけませんでした。 2人目は浮気性で、ちょっと目を離したすきに、新しい彼女を作ってました。 トピ主さんが、借金しまくってたり、浮気しまくっているのなら、そりゃ「お前がここにいる意味」くらい言い出してもおかしくないですが、たかが家事が下手くらいでそこまで言われる筋合いはないと思います。 >>全て食べ終わってからまとめて皿を下げるのはそんなに非常識なことなのですか…? 非常識じゃないけれど、いちいち下げて欲しいと、旦那さんが思っているのなら実現してあげれば? 私の夫は「急かされているようで落ち着かないから、全部食べ終わってから下げて」と言ってましたが。 でもねえ。 食べ終わったお皿を下げるのは、外食の話じゃないですか? 家庭ですることではないんじゃないかなー。 私なら、離婚の方向で考えます。 トピ主さんの夫さん、結婚には向かない性格じゃないかと思いますよ。

意味なさそうなら離婚でいいけどね

🙂
ニゲラ
すごいね、パートと家事をやってて 家事のレベルも上がらないから ここにいる意味ないよね?って 暴言がすごいわ〜 一緒に食事してるのに 一皿ごとに空いたら下げるの? トピ主さんは、ウェイトレス扱い? 私なら実家に帰るけど 子どもが居ないうちに逃げないとね モラハラパワハラ夫からは

将来の目標はありますか?

🙂
匿名
子育ても無く、おそらく親の介護も無く、夫婦二人の家事やパートだけだと日々の労力はたいしたことはないでしょう。トピ主さんの自由になる時間は沢山あるはずだけど、その時間を何に使おうと考えているのか夫はトピ主さんに問いたいのでしょう。 会社で働いていると改善したり勉強することで前年度よりも少しでもよくなろうというプレッシャーが普通にあるのですが、家に帰ると成長も無くあまりにも優雅に(夫にはだらけているように映ってますが)暮らしているトピ主さんをみて自分の人生に疑問がわいたのかもしれません。 なぜそんな話になったのかですが、夫も40代ならミッドライフクライシスでしょうね。トピ主さんとこの先の人生を共に過ごすことに疑問を感じているのだと思います。離婚したり、別の人と結婚したほうがもっと良い人生になるのではないかと考えてしまう人は男女問わずそれなりにいると思います。トピ主さん夫婦の場合は「子はかすがい」を期待することもできません。これを機会に夫婦の将来に関して真剣に考えたほうが良いと思います。

家事なめてんのか

🙂
ミケ
あなたが仕事に全振りできるのは誰かが家事やってくれるからでしょう。 食べ終わった皿くらい自分でシンクに持って行ってよ。 貢献度とかモラハラだと思います。そんなこと普通なら思いつきませんし、強要もしませんし。 家事成長してないとか言われたら、手本を求めますね。 ならば、1週間くらい働きながら家事やってもらいましょう。 せめて自分のことは自分でさせるようにしましょう。トピ主さんは自分のぶんだけ家事してくださいね。もう完全に分けてしまうか、実家に帰りますか。 そっちの方が、どれだけトピ主さんが貢献してくれてたかわかると思いますよ。

モラハラ男

041
R
単にあなたのご主人がモラハラ男だった、ということでしょう。 家事をこなし、隙間時間にパートタイムで働いていれば充分と私なら思います。 たぶんあなたが家計管理や資産管理を担ったとしても、ご主人は怒鳴るでしょうね。 なぜならご主人が拝金主義だから。彼にとってお金がすべてなのです。 「妻に対するモラハラは人間として最低な行為であることを自覚しているのか?」と逆に問いかけるしかないかな。

そう言われたきっかけは?

🙂
めんどくさがり
喧嘩してこちらの弱みをついてきただけで、本気でそんなプレゼン聞く気無いのでは? だから、問題は家計管理じゃなくて、喧嘩のきっかけだと思うんですけど? うちは、家事家計分担はトピ主様ご夫婦と同じような感じでしたが、夫がうるさいので家計管理をさせてあげ、夫がうるさいので今は料理もさせてあげています。 本当に「できない妻」なのか、「できない妻」ということにしておいて威張り散らしたいだけなのか、トピ主様もご主人様をよく見極めた方がいいですよ。

家事、大変なの?

🙂
かぱ
「家事は24時間365日休み無しで年収換算で1千万円超」 専業主婦さんがよく主張するセリフですね。 乳児・幼児がいれば大変かもしれませんが、夫婦二人ならどれだけの家事があるのか。 「家事ナメているのか?」 試しに家事放棄をしてみたら良いと思います。 大した事がないのを大変に見せているのがバレるだけです。 離婚しても多分夫さんは困らない。 稼ぎのある男一人はどうやっても困らないんですよ。 これを専業主婦は理解出来ない。 しかし主様は困るんじゃないですか? パート収入だけでは一人暮らし自体出来ないのでないでしょう。 これが質問に対する回答になると思います。

家事問題でなく夫婦関係、広い意味での貢献度の話では?

🙂
みなみ
単純に愛が色あせてきたんじゃないの。 いきなりそうなるとは思われないので、あなたが兆候を見逃したか、ここに書かない何かがあるような気がします。 そうなれば、君がいてくれなくても俺は困らないが、君は俺がいなかった生きていけないのでは?自分の立場、わかってる? という態度をされたりするものです。男女逆でも。 家事の所要分数が書かれているけど、それは夫に言われたんですか? 家事のやり方なんて家庭ごとに違うので、正解なんてあってないようなもの。 折り合いがつけられずに、片方が離婚したいとなれば、時間はかかっても結局離婚は可能です。 私は家事を極力、省力化しています。 今どき大人二人の家事なら、特別な場合を除けば小学生でもこなせますよね。 一人暮らしの男女は一人で家事もフルタイムワークをこなしてるんだし、2人分なら、毛の生えたぐらいしか手間は増えない。 皿洗いは99%食洗機、掃除はロボット。 特に真夏と真冬は最短で済みますね。 生野菜なら、サラダミックスを調味料であえて終わり、お魚はもともと火どおししたものが好きではないので、刺身やボイル済のものを使う。 保温調理器があるから、ご飯も汁物も煮物も、最初の加熱10分ぐらいを過ぎたら保温容器に入れれば勝手にできあがってくれる。 風呂は新しいものなら風呂掃除といちいち言うのがおこがましいぐらい、手間かからないと思うんだけど・・・うちは特に何もしてない。 洗濯も機械がするし、うちは20年ほど夫のワイシャツはノーアイロンです。 昔はアイロン不要と言ってもシワが残るものがあった気がしますが。 だからパートと家事で大変というのがよくわからない。 家事がカンタンになってしまうと自分の存在意義がなくなってしまうから、わざわざ非効率な家事をしている主婦もいますね。

モラ夫の傾向あり

🙂
かなこん
成長しないと家にいるのはダメなの?貢献度ってなんなの?? トピ主さんの最大の貢献はモラハラ夫のストレス解消の相手になっていることです。家庭は会社と違って利益を追求する場ではありません。休息や安らぎの場です。私なら論破してやり込めてやります。

タイトルとトピ内容に乖離が有る

041
堪忍袋
「家計管理」とか「資産運用」と言うワードが気になり、トピ開けましたけど、全くタイトルと関係無いですよね? トピ主夫が 〉(前略)この家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明 〉できるようにしておいてよ と、発言した前段階が有りますよね?大体推測は付きますが、そこを明らかにして貰えませんか?

結婚したらこっちのもん・・・ではない

🙂
愛の切れ目
蜜月ムードがさめかけてきてるのでは。 直接家事が原因じゃない気がします。 あなたが貢献を主張しても、相手が求めてるのと違えば通用しないし。 小さい子供の育児は省略できないけど、大人二人分の家事はいくらでも省略できるし。 それこそ昔は専業主婦を許容したけど、生活するうちにあれっ別にいらないか、と思うような変化だってあります。 >家庭は会社と違って利益を追求する場ではありません。休息や安らぎの場です。 だから熱が冷めたりしたら終わりなんです。 利益なんかどうだっていいよ、とか、一緒にいるだけで癒し、と言ってもらえるのは相手の熱のあるうちだけです。 男女逆で「夫に対する愛情が薄れ一緒にいるメリットがないから別れたい」なんて話も珍しくないのに、そういう時は「女性のモラハラ」なんて一つも指摘がないんで、そういうのは単にポジショントークとして詭弁が使われてるだけの気がします。 気持ちがなくなったら終わり、それが怖いから、女性も経済力を持つべきって言われてるんですよね。

っええ…

🙂
のこ
トピタイトルに私も興味あって開いてみたら最後に急展開!最後は皿を下げるかどうかの話になっていた笑 30代、子ども2人、パート主婦です。 > 家事分担、資産運用、家計管理、どうしてますか? ゴミ出し以外全て私が担当しています。 > 家計簿記録が苦手で間違いを連発 1円とかそのレベルでやってません?借金まみれとかでなければそんな必要ないですよ、ざっくりお金の流れわかればいいんだから。 > 夫から「お前はパート収入しかないし家事しかやらない パートと家事をやっているのに、「しかやってない」って何を言いたいの?正社員になれってこと? > その家事だって全く成長してないし 全く成長してないって事実なの?いつの何と比較して? > お前がここにいる意味って何? 哲学的ですね、なぜ生まれてきたのか?みたいな話? > 明日までにこの家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明できるようにしておいてよ 貢献度…数値で測るの?夫は○%で私は○%です!とか?面白い、グラフとか作って提出してみれば? > 夕食の支度に40分、片付けに30分は時間をかけすぎでしょうか。 普通です。献立レシピを検索→所要時間を調べてみれば? > 食事中に空いた皿は都度席を立って下げるべきなのでしょうか全て食べ終わってからまとめて皿を下げるのはそんなに非常識なことなのですか…? シルバニアファミリーもびっくりな小さいテーブルで食事してるんですか??なんでそんな、…まさか汚れた皿に親でも殺されたんですか?! 面白い夫さんですね、続きが気になります。

面白い

🙂
みちこ
タイトル見て、お、私も気になる〜と本文見てみたらなんか全然違う話でとんでもないモラハラ夫がでてきて笑いました。あ、ごめんなさい。 で、家庭における貢献度、、ですか。 なんか理論派ぽいご主人ですね、めんどくさ。 もし私なら、、悔しいのでパワポでも作ってプレゼンしようかな(笑) 共働きの場合の夫婦の想定家事労働時間とパートの場合の夫の軽減率とか。離婚した場合の家計シミュレーションとか。 これこれこういう理由で夫側にもメリットあります、とか力説してみたら? 共働きになった場合、家事育児は折半ですよ、と具体的に中身と所要時間を示したデータで説明することもお忘れ無くね!

うーん

🙂
わかってない
トピ主さんも、結婚や、相手に経済依存する恐ろしさに自覚なさすぎのような。 所要時間の妥当さを聞いてる場合じゃない気がします。 子供がいなけりゃ、女性だって男性以上の仕事をこなしてるカップルだって昔からいます。 その逆で、家事も仕事もしない男女だっているし、それでも不問にされてる人もいる。 それは各家庭で決めればいいことなので、お二人次第です。 でも夫は別れてもやっていけるけど、主は違うんじゃないですか。 だったらお二人次第というよりは、夫の感覚次第ですよね。 結局「別れを言われたら困る方」が相手に合わせることになるのは仕方ないです。 「対等に扱ってくれない!」ってキレたって、 そもそも(片方は相手なしで生きていける、片方は生きていけない)自体が対等じゃないんだもの。 気持ちのつり合いがなくなったら途端に不利になるのがわからないのかな。 夫がモラハラだのなんだの言ってる人がいますが、それは相手が話に付き合ってくれるうちしか通用しません。

私なら…

🙂
タイフウ
なんか寂しいね。 私は専業主婦ですが、家計管理は当然主人。 でも、そんな酷いこと言われたことないです。 トピ主さんの書いてあること家計管理とか家事分担とか 関係ないです。 ご主人、人としてどうかと思います。 今回、切り抜けても、いつの日か、お前は収入も少ない。 老後は俺の金を当てにするなと言いますよ。 私なら、離婚してますよ。 そんな冷淡な夫と暮らすよりひとりがいいです。 ご主人、自分をなに様と思っているのか…

まあねえ

🙂
おじさん
男です。 子供のいないパート主婦世帯ということですよねえ。 もともと、家計含めた家のことを任されていたのに、あまりに家計管理が下手だったので、夫さんに任せたんですよね。 夫さんが仕事と家計管理、主さんが家事ということですよねえ。 正直、子供のいない大人二人の家事なんてたいしたことないですよ。 独身なら、みんなやっていることです。 私は、「全く成長していていない」というのを、もっと重く受け止めたほうがいいんじゃないかと思いました。 夫さんの仕事と収入推移は分かりませんが、サラリーマンをしていて年齢相応に出世しているなら、収入アップはあるでしょう。 これは、夫さんが努力したということです。 主さんはどうですか? 家計管理の勉強しました? 掃除や洗濯は効率的にきれいにできるようになりましたか? 料理は、レパートリーが増えたり、おいしくなったりしていますか? 夫さんが怒ったのは、結婚してからずっとためてきた不満が一気に爆発したのだと思いますよ。 主さんは、そういうのを感じていましたか? 夫さんのことを毎日ちゃんと見ていましたか? >夕食の支度に40分、片付けに30分は時間をかけすぎでしょうか。食事中に空いた皿は都度席を立って下げるべきなのでしょうか、全て食べ終わってからまとめて皿を下げるのはそんなに非常識なことなのですか…? こんな質問が出てしまう時点で、主さんがいかに考えずに家事をしてきたかが分かります。

何が有ったのかしら?

🙂
べるる
>お前はパート収入しかないし家事しかやらない、その家事だって全く成長してないし、お前がここにいる意味って何?明日までにこの家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明できるようにしておいてよ」と怒鳴られました。 いきなり何の前触れもなく怒鳴り始めたわけではないでしょ? 喧嘩の前段階があったんじゃない? 其処を書かなきゃ~ >夕食の支度に40分、片付けに30分は時間をかけすぎでしょうか。食事中に空いた皿は都度席を立って下げるべきなのでしょうか、全て食べ終わってからまとめて皿を下げるのはそんなに非常識なことなのですか…? 家事に掛ける時間を聞いているのでしょうか? 家計管理や資産運用とどう関係がつながりますか? 投げかけられた問いに、そのまま答えると 家計簿は私が好きで付けていて、1円単位で合わせています。 年間や月の予算も立てて、夫には必要に応じて報告もしますが、基本一年間締めたら報告しています。 資産運用は夫婦ともに苦手で、国債程度しかしていません(汗)が、問題ないです。 夕食の支度は午前中から下ごしらえしたり、暇な時間にダラダラと・・・食べる直前は20~30分程度 片付けは30分もかからないです。(調理しながら使ったものは片づけているので、食後はほぼ食器だけ) パーティーでもしない限り、皿数なんてたかが知れています まぁ自分が食べ終わったら、お酒のグラスとか先に片づける事はあるかな 家計管理も家事も任されているけれど(家事は色々手伝ってくれます) 結婚40年ほどですが、叱られたり怒鳴られたりしたことが一度もないです 何方も上手くできているからでは無くて、自分の妻はその程度だと分かってくれているのでしょう(笑) トピ主さん、なにがあったの?

横からですが

🙂
ふわふわのもちもち
>> 夫から「お前はパート収入しかないし家事しかやらない >パートと家事をやっているのに、「しかやってない」って何を言いたいの?正社員になれってこと? という指摘があるけど、それを言うならトピ主は、正社員で中心になって稼いでくれてる夫に家計も運用も任せてるから、パートと家事だけで2つもやってる!ってマウントとれる立場にないですよね。 それに「じゃあ交代する?」って言われたら、逆立ちしてもできないのはトピ主のほうだと思う。 他にも書いてる人がいるけど家庭は仕事と違って決まりがない。 だから何もしなくても相手が満足すればそれでいいし、相手が満足しなかったら成立しないんです。 関係がいい時は甘えが許されるけど、反転したら需要自体がなくなる怖さもある。 よその家と比較する意味はないですよ。 だってよその夫や妻とトレードできないんだからさ。 結婚は個別契約だから、トピ主の夫がどう思うかが重要です。 もちろんトピ主の意見も必要だけれど、そもそも対等の関係には見えません。 愛想つかされたら終わりだよ。

うちはうち よそはよそ

🙂
しっかりね
結婚何年か知りませんが、いきなりそうなるとは考えにくいですね。 あなたが気づかないのか、省いてるのかどちらにせよ、前段階があったと思います。 うちは私が家にいても、夫が料理する回数のほうが多いぐらいだし、それで相手が満足してればいいし、逆にどれだけ尽くしても相手が満足しなかったら意味がないでしょ。 だから他所の例はあまり比較にならない。 たぶんこういうトピをあげると主婦族が、やれ、そんなのは夫の横暴だ、とか、モラハラだ、とかやたら強気にトピ主をけしかけるのがお決まりだけど、勘違いしてはいけないのは彼女らは、たぶん自分の夫は離婚を言い出さないし愛想もつかされてないという自信があるんですよ。 だから強気なことがいえるだけ。 トピ主はとてもそんな風には見えないので、鵜呑みにするのは危険です。 結婚したら一生安泰じゃないですよ。

夫婦関係

🙂
葉子
それは、夫婦関係に原因があるんじゃないですか。 私は夫への気持ちがしぼんできました。 そうすると、夫が油断して(これで十分、こんなにしてくれる夫はなかなかいないぞ)という態度を見せるたび、私は(それは円満な家庭の話で。うちは私が結婚を考え直しているんだから、対等ぶられるのは違う どんなに正当性を主張されたって気持ちが離れたら終わりでしょ)って思っちゃう。 タイミングを見て離婚も視野に入れてるものですから。 ただし、この勘違いは私が離婚準備を完了するまでは公表しません。 うちの夫もトピ主も、表面のことだけで自分に正当性があるって思い込んでるところが似てますね。 なんで結婚したら一生気持ちや見られ方が変わらないと思い込むんだろ。 この人と一緒にいるメリットがないな(家事やお金に限らず)と思われたら、それまで許容されてたものもされなくなってもおかしくないです。 トピ主が夫に離婚されない自信があり、万一離婚されてもいい覚悟があるなら、強気で出てもいいと思いますが。

悩みどころが違うかも?

🙂
栄人
貢献度がポイントなのかなぁ? 夫が言いたいことって、その先の「妻は家庭に貢献していないので離婚したい」ではありませんか? 子供もいないのにトピ主がパートなのはなぜですか?40代ならもう諦めてますよね? レスが続いているのではありませんか? トピ主はフルタイムパートですか? 正社員、せめて派遣や契約を目指しませんか? 夫は家計管理や資産運用をトピ主に任せたい訳では無いでしょう。間違いを連発する人に財布は渡せません。 こういうすれ違いがきつくなってきたのかもしれませんね。 トピ主は気がついていないかもしれませんが、怒鳴られたきっかけが何かあったのでしょう。 夫は離婚を視野にトピ主は貢献度がないと言いたいのに、トピ主自身は家計管理や資産運用をしようとしたり、夕食の時間だけを気にしてしまいますよね。 一事が万事、この調子でどこかズレているのではありませんか? 40代なら真剣に考えるときでしょう。 このまま子無しでいるなら、扶養を外れても十分な額を稼げる仕事を探しませんか? 離婚になっても安心だし、夫も具体的に貢献が感じられれば結婚生活を続けていけるかもしれません。 子供もいないのに、向上心がない大人を支え続けるのって大変だと思います。 日頃から夫を立てて養おうって気持ちを持ってもらってますか? >もともと無駄買いする性格ではなく、生活費の上限等気にしなくても赤字にはならないからこだわらなくて良いと夫にも確認しています。 この書き方も微妙ですが、生活費を節約する努力はしてますか?お金の使い所が夫とズレないように気を使ってますか?

水面下で準備しましょう

🙂
人生いろいろ
トピ主よりずっと家事しなかったり 家事ゼロ仕事ゼロでも愛されまくっている奥さんはいます。 一般の例を聞いてどうするんでしょう。 世間の男性たちが、トピ主の家事ぶりに合格を出してくれても トピ主が結婚したのは彼らじゃないから、外野の参考意見にすぎない。 同じことを言っても通用する人、しない人がいるし 同じ人でも相手が違うと態度が変わることはザラ。 そんな風に、結婚や男女関係なんて個々に違うものだから、 世間では~、だから私もいいでしょ?は 通用する場合と通用しない場合があります。 そういう態度されてるなら、別れも考えたほうがいいんじゃないかな。 歩み寄ってもぶり返しそう。 正社員の仕事を探しましょう。

週何日パートで時間は?

🙂
要領悪いかも
私も家事が根本原因じゃない気がしますが それ以外の情報がないから、家事が原因の前提で答えます。 それにはパートの日数と時間帯もわからないとね。 夕飯の支度に40分は、それより早い人も遅い人もいるでしょう。 だけど子供がいない大人2人の家事なんてラクだし トピ主要領悪いんでは? 朝晩時間がとれないなら、まとめ作りすれば? 昔から単身者でも普通にしてます。 常備菜を3,4種類、冷凍ご飯を作っとけば 当日は切って出すだけの冷ややっことか追加で十分。 私の周り、一人暮らしで管理職やってる男女が多いけど 自己管理のため自炊で、週末まとめ作りで常備菜用意しといて 昼は自作弁当派も少なくないです、海外赴任中もよ。 時間がないからこそ体調管理が切実なんだって。 だから「夕飯の支度に何分」って聞いてる時点で要領悪そう 暇だから真剣に時短も手抜きも考えたことないのかな →これ、あるある 子なしなのにパートしてると(特に時間拘束短いやつ) 周りものんびりタイプばかりで視野が狭くなってるのかな (身も蓋もないけど、仕事バリバリできる人って 家事まで要領良くて 仕事が不得意な女性は家事まで要領悪いのも意外にあるあるですね) 時短グッズを活用してますか。 今どき大手メーカーから1万台から食洗機出てるのに使わないで こんなに大変な負担!とか言う人がまだまだ多くて不思議。 今、単身者でも食洗機買ってる人は多いです。 もしかするとご主人、今どき要領のいい人は そういう家電やサービス利用してるの知らないのかもしれない 便利家電買って!と要求してみたらどうでしょう。 自分ちで片付けに10分もかからないです。 食洗機が皿も鍋も包丁も保存容器も洗うし 調理台もペーパータオルで拭って捨てるだけだもの。 大袈裟でなく5分前後がいいとこ。

それは

041
くものす
たぶん簡単に言うと、ご主人はトピ主さんとの結婚生活に飽きてしまったんじゃないでしょうか。 ご主人からしてみると、トピ主さんがいてもいなくても自分の生活はほぼ同じ。だったらいなかったほうが自分はもっと身軽なんじゃないか…というような感じなんでしょう。 でも明確に離婚を切り出すほどの何かがあるわけでもなく、腹立ちまぎれにトピ主さんに存在意義を示せ!と迫ってるわけです。 あとはトピ主さんがどれくらいご主人を必要としてるか次第でしょうね。 ご主人とこの先もいっしょにいたいなら、家事ができてるできてないの問題ではなく、今以上にできるようにせざるを得ません。 それほどでもないなら、現状でごく標準的だし問題ないと思うと言ってもいいと思いますが。

匿名さんに同意。

🙂
らんまん
モラハラ、暴言? 感情的なレスも多いですが、  匿名さんのレスが ご主人の気持ちに 近いような気がします。 40代は振り返りの歳と言います。 仕事、家庭、夫婦関係、 ご主人は いろいろ考えたのだと思います。 貢献度とは、 対等な夫婦関係なら、 出るはずもない言葉です。 トピ主が思うような 家事の不満とは別の問題だと 思います。 単にトピ主と今後、 一緒にいる意味を 考えたのだと思います。  夫の会社には スーパーウーマンもいるでしょう。 そんな女性と比べてるのかも 知れません。 家事とパートだけで 夫にぶら下がって生きてる つまらない女性だと 気がついたのかも知れません。 ただ、 トピ主が結婚前は大企業勤めで、 結婚を機に、夫の希望で パートに切り替えたのなら、 夫の発言は無責任だと思います。 どのような意図で そのような夫の発言に至ったのか、 夫に聞いたらいいのではないですか? トピ主が 非常に困惑している事も  伝えてくださいね。

冷静に分析をしてみることも大切ですね

🙂
gagaga
>お前はパート収入しかないし家事しかやらない、 >その家事だって全く成長してないし、お前がここにいる意味って何? >明日までにこの家におけるお前の貢献度をまとめて俺に説明できる >ようにしておいてよ ちょっと、その夫の断定的な判断は、おかしいと思います。 家庭は、会社ではないので、家族愛があって、営まれるものです。 では、夫に聞いてみましょう。 夫が思っている妻としての貢献度は何か?はっきり聞きましょう。 妻の収入はいくらが妥当なのか? 家庭での家事以外の仕事は、何? 家事の仕事とは何で、家事の成長度とは、何? 妻がここに存在する意味とは、何? その貢献度とは、どのようにすれば、夫は、妻が貢献していると 思うのか? 家事自体が、夫に貢献していることでは、ないのか? それらの夫の考える妻の存在意義、貢献度が、何で、どの程度で あれば、夫は満足するのか?具体的に聞く。 その答えに対して、トピ主が、どう考え、反省する所は反省し、 夫の理解できない言葉には、ちゃんと、聞き、反論したらいいです。 子供がいない夫婦も多くなっている現在では、結婚するにも 価値観の相性などが、必要になってくるトピ文だと、感じました。 落ち込まないで、よく考えるチャンスだと思って、頑張ってください。

追加

🙂
パーキンソンの法則
あとはどっちも要領悪そうですよね。 うちなんて夫はお弁当が必要なら私に頼む方が面倒だからと、疲労が蓄積してない時なら自分でさっさと作り、私にも、ついでだから作る?って聞いて作ってくれます。 5分もかからないものですが。 時間をかけない人はそんなもんです。 だから子供がいてもフルタイムで共稼ぎできる人がいるんです。 ちょっと特徴的な内容なので書けませんが。 直火を使わずさっと湯戻しぐらいで、たんぱく質、繊維質、ビタミンが豊富なメニューが可能です。 必死で時間と労力を省こうとしたら自分でいろいろ思いつくものです。 必要は発明の母とは言ったものです。 新婚さんなら、覚悟と慣れに時間が必要なのは仕方ないけど、やればかなりの進歩ができるものですよ。

きちんと言い返しましょう

🙂
眠り姫
共働き50代子なし妻です。 自分の働いたお金は自分で管理していますか? 働いたお金は基本的に自分のものですので相手に渡さないように。 さて、旦那様は奥様に不満があるようですが、 旦那様が同じようなことを会社で言われたのではないでしょうか? つまりパワハラにあっているかもしれないです。 または外に女性(それなりに稼いでいる)ができて その人と比較してそう感じたのかもしれません。 もしかしたら、あなたと別れたいかもしれません。 うちは資産運用は各自です。 食事中に空いた皿は下げません。 夫が下げています。 夕食の支度は1時間、片付けはお皿は食洗機が洗い、お鍋などは15分。 貢献度ですが、名前のない家事に関する書籍が出ています。 その項目を全て書き出して提出しましょう。 期日は少し延ばしてもらいましょう。 工夫がないと言われるなら たまにはパーティ料理でも出したらどうですか? パートでいくら稼いでいるか知りませんが、 月10万円でも30年で3600万円です。 自分のお金でできることもたくさんあるはず あなたらしさやあなたの良さをきちんと考えて提示してください。 特に老後に向けて自分ができることを入れるといいと思います。 あなたを孤独死にしない、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧