本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離からの結婚で顔合わせは予定を決めたい

遠距離からの結婚で顔合わせは予定を決めたい

レス7
(トピ主 0
🐱
ぽちた
恋愛
遠距離からの結婚を考えており、両親の顔合わせについて相談です。 ■状況 ・彼氏25歳(鹿児島一人暮らし/実家は新潟) ・私25歳(兵庫の実家暮らし) →結婚後は私が鹿児島に引っ越す予定です。仕事はフルリモートで続けられますが、現在は週1出社があるため引き継ぎ次第で来年退職を考えています。 ■顔合わせの流れ(予定) (1)私の親に彼氏が会いに来る (2)彼氏の親に私が会いに行く (3)両家顔合わせ(この時に婚姻届にサインしてもらいたい) できれば中間地点で集まりたいのですが、父が「嫁に来てもらう側が来るべき」という考えなので、兵庫での顔合わせになりそうです。その場合は、彼氏の親の交通費やホテル代はこちらで負担するつもりです。 ■各仕事の予定 ・私:個人事業主なので融通が利く ・彼氏:火曜・水曜が固定休み、年末年始(12/31~1/2)が連休 ・私の母:シフト制で融通が利く ・私の父:日曜休み、連休はお盆・年末年始(12/29~1/4) ・彼氏の母:シフト制で融通が利く ■仮案 ・彼氏の火曜・水曜の連休を使って、夜に食事しながら顔合わせをしたい ・彼氏と父の閑散期である4月と6月にお互いの家に挨拶 ・両家の顔合わせは8月頃 この流れで進めるのはどうでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
彼氏の親が兵庫まで挨拶にくることで正しいよ。 婚姻届けに関しては、顔合わせの後ならどこでもいい。 あくまで顔合わせ前は結婚承諾ではないというスタンスで。 顔合わせをしてお互いに同意をして「よろしくお願いします」という体になってから婚姻届けを。 彼氏の親の旅費と宿泊に関してはトピ主さん側というよりもトピ主さんと彼で払う。 あとは予定だよね。 年末年始は無しで。 これ見る限りだと彼氏の予定どトピ主さんのお父さんの予定を如何に合わせるのかになるのかな? 出来れば仏滅などの縁起の悪い日は避けたほうがいい。 こういう気配りは見られるので。 入籍の予定は何時頃? そこから逆算をして日取りを決めたほうがいいのかも。 結婚式を考えるなら、そこも考慮で。 うちも子供たちが結婚をしたときにはトピ主さんたちのように本人同士がそれぞれの親への挨拶を行い、その後の両家の顔合わせはご主人側がこちらに来ていただき、お店の個室を予約して食時間をしたよ。 家でやるのか外でもいいのか両家の考え方があるので。 自分たちの時には奥さんの家にご挨拶にいったよ。 どちらにも角が立たない様に。 こういうことを上手にこなすことで一人前という信頼を得ていくと考えていいよ。 お幸せに。

ありがとうございます。

🙂
ぽちた
書き方が悪かったですが、費用は私と彼氏の二人で負担させていただきます。 入籍は来年10月を考えており、鹿児島に引っ越してから入籍届を出します。 お互い地元が離れているのと、式に呼ぶような友達がいないため結婚式はしない予定です。

こじんまり結婚もあり

🐱
しっぽねこ
顔合わせと同時に、結納をしてしまえば、いい。 最近は、結納を省略するやり方もあります。 身内だけの結婚式もあります。

そうですね

🙂
おじさん
場所についてですが、新潟兵庫の中間地なら、東京、金沢あたりが候補になるでしょうか。 中間地案の欠点は、どちらかにいけばどちらかの負担で済むのに、中間地だと両方苦労することですかね。 あと、結婚式なり顔合わせなりは、両家の馴染みの場所がいいですよ。 全然関係ない場所でやっても気分乗らないでしょ。 なので、兵庫でやるのは賛成です。 日程については、一生に一度のことですから、無理やり詰め込むしかないでしょう。 それくらい、都合つけてくれますよ。 >・両家の顔合わせは8月頃 個人的には、ここにびっくりですね。 おおよそ1年後の予定を今から考えるくらいなら、さっさと結婚しちゃえばと思うのですが。

わたしもびっくり

🙂
結局入籍は来年の8月とかなり先なんですね。おめでたいことだし、もっと早めに進めてもいいんじゃないですか。例えば、年末年始は皆空いてるようなので、そこで双方の親に会うようにする。家族顔合わせは2月くらいでは?

祝・祭日は?

🙂
あ。
父・彼共に祝・祭日は休みになりますか。なるのであれば、年内は10月13(月)、11月3日(月)、11月24日(月)が祝日。それに合わせれば日曜の夜に彼が移動、月曜にトピ主両親が休みの日に挨拶できる。彼の実家に行くのも月曜か木曜が祝祭日の時を選ぶといいのかも。あとは、年末年始が2人とも休みだから、年末年始に挨拶したければそれもいいんじゃない? 両家の両親の考えがわかりませんが、両家の親が初めて会ってそこで婚姻届けにサインをしてもらいたいなら、まずその旨親に話してみてください。お互いまず自分の親には自分の口で説明する。本人同士が結婚したければどうぞ、という親もいれば、結婚したら家同士の繋がりになるのだから親を見てからじゃないと賛成も反対もできない、という人もいます。両家の両親の考えが後者であれば、「うん、いいよそれで」とはならないだろうから、顔合わせしたその場でサインはないかもしれないよね。その辺は二人が親たちと話すんだろうけど。 あとは披露宴するのかどうか。両家の実家は遠いし、結婚や披露宴に対する考え方も一つではないですし、親戚づきあいもあるかもしれません。結婚する当事者の考え、要望を挨拶や顔合わせ時に話し、顔合わせ時に婚姻届けにサインしてもらえるなら、両家の親交えて再度話し合って方向決める、みたいなのまで必要かな?

自分達のペースで

🙂
オババ
まだお若いから貴女方の考えたペースで良いかと思います。 一つ懸念があるとすれば彼の親御さんが来るのが当然という貴方の父の考え方ですね。仕事関係の情報に彼の父が抜けているのは彼は母子家庭ですか? その場合、母子家庭だから軽く見られているとか彼の母親に感じさせたらアウトです。 貴女の実家側に来て頂くという謙虚な意識や態度が必要で、その点は配慮が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧