本文へ

彼の転勤についていくか悩んでいます…

レス18
(トピ主 0
041
よもぎ餅
恋愛
彼の転勤についていくか悩んでいます。
私は現在23歳のフリーターで彼氏は同い年の正社員です。現在同棲して半年ほどなのですがこの度9月に彼氏の転勤が決まりました。彼は一緒に引っ越して新しい土地でまた一緒に頑張ろうと言うのですが、実は私は今月から新しい仕事(と言ってもアルバイトですが…)を始めたばかりなのです。それまでなかなか一つの仕事に定着できずに短期や派遣を繰り返しており、そんな中でようやく自分が心からやりたいと思い見つけた仕事です。
私としては、ようやく掴んだ仕事を捨てて何も仕事の保証もなく、知人や友人のいない土地について行くのはとても不安です。正直あまり貯金もありません。それに、彼氏の転勤に仕事を辞めてついて行く事というのは結婚してからするのが普通なのでは、と私は考えています。丸裸の状態でついて行くなんてバカだなとも思っています。
しかし、彼にこの事を話したら結婚という保証がないとダメなのか?僕はどうしてもつれて行くつもりだし離れるつもりはない。と言われました。もう何が何でもつれて行くと言って聞きません。ならばと思い私も普通は~~と先ほどの考えを改めて伝えたのですが、今すぐには結婚はできない。早くても1年半後か2年後。ただその事はしっかりとお互いの両親に話す(つまり婚約?)と、なんだか今一つ納得できない状態でいます。
私のこの考えはおかしいのでしょうか?ふわふわしたこの様な状態でついて行くことになってしまったらどうすればいいのでしょうか。
長文失礼致しました。

ランキング

レス

彼に

041
もち
「離れるつもりがないなら、今すぐ婚約して!」って言えば? 入籍は1年後だろうが2年後だろうが構わないんだから。 婚約しないままついて行ったら、もしもの時に訴えられないし、慰謝料ももらえないよ。 ちなみに婚約とは、結納を交わしたり結婚することを両家両親親族や友人、職場の人達など広く公にすることで、二人きりの口約束のことではありません。 結婚の約束もしないままつれて行こうなんて、ずるい男のすることです。 誠意のカケラもありません。

あなたは、今の地に残るべき

041
パープル
今の状態で、あなたの希望、意思、立場を無視して、とにかく連れてゆくと言い張るのは、本当の愛情から出る言葉ではないです。 自分の事しか考えておらず、あなたを都合のいいお手伝いさんぐらいにしか見做していません。 お互いに23才なら、確かに結婚にはまだ早いでしょう。しかしこれからの数年間は、二人がしっかりと自立できた人間になるための 大切な時期です。決して、ダラダラと無為に過ごしていい時ではありません。 せっかくやりがいのある仕事に就けて、真に社会人としての自覚と実績を積み重ねて、人間的にも成長し、結婚資金も貯めなければいけません。 彼の言い分は、そんなあなたの将来の展望を考えてやる度量もなく、とにかく今の安逸な生活ができたらいいという自己本位なものです。 一緒に行ってはいけません。それで、彼が怒って別れるというなら、彼の人としての底の浅さが露呈されただけで、いい見極めの機会だったのです。 相手を尊重しない人といい家庭が築けるはずがありません。

あなたが正しいですよ

🐧
さて
ところで同棲してるのは親御さんはご存知なんでしょうか。 何かナイショで同棲してるような雰囲気なんですが。 もし親御さんも知ってるのであれば、彼についていこうかどうか 迷っていると聞いてみたら?きっと大人の判断を示してくれるでしょう。

ついていかないのが正解

041
うに
理由はとぴ主さんが言っている通り。 結婚してついて行くのだって勇気がいるのに、なんの保証もなく知らない土地に行けるわけがない。 まだまだ若いのだし遠距離で付き合って、うまくいかなかったら別れれば?

ありえませんね

041
ゆう
アラフォー男です。 普通そういうときのせりふは、 転勤が決まった。この機会に結婚してくれ。 ですね。 彼氏さん、結婚する気ないですよ。

もっともだけど・・・

れいん
正社員で仕事してる状態でいうのと、 まだバイトをみつけて始めたばかりでとでは説得力ないですが 他の土地でもバイトみつけられないのかなぁというのが正直な感想です。 仮にそこで正社員にって言われてしまったら、ますます動けませんし 今ならまだ動けるんじゃないの? 仮に別々に暮らすとして、2年後に彼が結婚できるとなったら やっぱり今のバイト辞めるんでしょ? それなら向こうで見つけて結婚しても続けられた方が合理的な気がしますけどね。

普通の会社ならNGだよ

041
ひろ子
入籍していない女性を同伴して転勤なんて 普通の会社ならNGです。 バレれば注意を受けたり、仕事を任せてもらえなかったり、 そのまま定着させずにあちこちを転勤させられたりです。 「結婚」の2文字につられて判断を誤らないで。 あなたはあなたの人生を大切にしてください。

結婚できない理由は何?

041
くま
>もう何が何でもつれて行くと言って聞きません。 自分の願望によって他者の人生に干渉するならば相応の責任を持たなくてはいけません。 当たり前の事です。 >今すぐには結婚はできない。早くても1年半後か2年後。 さすがにこれは無責任でしょう。現状、全てのリスクをあなたが負うことになります。万一の時にも彼は何も失わず、全ての負債はあなたが抱える事になります。 そもそも、すぐに結婚できない理由は何でしょう?仕事や収入ですか?男性の場合、結婚が仕事や収入に悪影響を与えるケースは稀です。というかわずかですが手当や税金の控除があったりする可能性もあります。 もう暫くは自由でいたいとかなら、是が非でも連れて行くといった束縛はやめろ、という気がしますね。

私なら。

🐷
けん
男です。色々な考えが出てくるとは思いますが。 私個人はよもぎ餅さんの考え方を全面的に支持します。 その通りです「丸裸」でついて行っても何かある毎に彼に不満が積もるだけですよ。 それに万が一ですがケンカ別れでもしたら誰が一番迷惑を受けますか? よもぎ餅さんが一番ですよね?その土地で職を持っていたとしても地元でもないそこにずっと居たいと思いますか? それに比べ、彼氏は転勤先で普通に働いているんだから何の支障もないですよね? 後、両親に話をしても即婚約ではないでしょう。 と言うか両親に話したから何なのでしょうか? 彼の考えが全く分かりません。 筋を通すならしっかり転勤先で仕事を頑張ってあなたを迎えにくるんじゃないのでしょうか? 彼の頭の中では仕事よりも恋愛が先なので、結婚してもいないのに「どうしても連れて行くつもりだし離れるつもりもない」なんて言えるんじゃないのかな? 23歳、仕事で頑張らないといけない時期なんじゃないのかな? 支えが欲しいのは分かるけどそれはすぐ側に居なければならないものじゃない。 それが彼氏には分からないんだろうな。

トピ主が正しい

🎂
おこめちゃん
結婚が先です。同棲すると、ずるずるとなるから、しない方がいいですよ。彼に説教してあげたいくらい、なにばかなこと行ってんの!?って。 結婚しなければ、意味がない転職となります。あなたの夢とやる気を試してね、お仕事で。

ついて行くなら

🐧
青空
結婚してからにしなさいな。 何も披露宴等しろとは言いません。 婚姻届けを出すだけです。 あなたは正しいよ。 その若さで結婚してないのについて行ったら… でもなんだかどちらにしても別れる事になりそうですね。。。 トピ主さんしっかりされてるし、彼にはついて行かず、今の場所で新しい出会いがありますよ♪ その彼はダメです。

すぐに同棲を解消すること

041
娘の母
絶対に彼についていってはだめ!! その彼ともて危険な香りがします。 すぐに同棲を解消してください。 多分彼はぐだぐだ言うと思いますが、情にほだされてはだめです。 このままではトピ主さんはついていってしまいそう。 自分をもっと大事にしてください。

今の彼氏の言動は単なる自己愛に過ぎない

041
落ち着け
キチンと責任も取るわけでもなく、自分が寂しいから新しい環境にトピ主さんを置いておきたいだけ。 トピ主さんの立場や気持ち、意思は全く無視というのは… 相手の事を本当に大切に思って思いやれる人間なら、そんな言動はしないです。 キチンと話し合い、暫くは遠距離でも良いのではないでしょうか? トピ主さん一人で説得できない様なら第三者を挟んでも話し合うべきです。 何よりも、独断で事を運ぼうとする彼氏さんに不安を感じるからトピを立てた訳ですよね。 その不安を誤魔化さない様に!

友達に相談した?

041
暇人
誰が聞いても別れをお勧めします。

結婚と引き替えなら

041
imagine
引き替えというと語弊ありますが、同棲相手として連れて行く、ついてきて欲しいなんてのはオママゴトの世界ですよ。 まだ23歳でしょ。魅力ある仕事に出会えたのならそれを投げ捨てて彼に乞われて同棲なんてもったいないよ。 いま彼が求めているのは夢を追う彼女ではなく、自分の身の回りの世話をしてくれるお手伝いか母親代わりのはずです。 23歳にもなって結婚に踏み切る勇気もないくせに女を引っ張っていきたいなて十年早いわ! と、彼に忠告してやりたいよ。

幸せ

041
くろねこ
トピ主さんのお考えが正しいように思えます。 男性目線では遠距離になる不安から好きな女性を近くに置いておきたい気持ちはわからなくはありません。 ですが、仮に喧嘩をしたりお別れになったりしたらトピ主さんだけがつらい状況に置かれることは容易に想像できます。 正直トピ主さんにだけ多大なリスクがあると感じます。 問題視したいのは好きな女性をそのような状況下に置くことができるという考え方です。 彼は幸せかもしれません。 お別れしてもトピ主さんがいなくなるだけかもしれません。 ですが、トピ主さんはどうでしょう。 すべてを投げ打ってついて行った結果お別れになればトピ主さんはすべてを失います。 個人的には自分の幸せだけを考えてトピ主さんに大きなリスクを迫る男性に失礼ながら幼さを感じます。 既婚男性としてその男性のあまりの責任感のなさに驚いています。

彼の転勤後、トピ主さんはどこに住むのですか?

041
toto
実家に戻れるのですか? 戻れるなら、転勤についていくのではなく実家に戻った方が良いと思います。 ただ、実家に戻れない場合、アルバイトで貯金も無いと一人暮らしする経済力ないですよね。 ちょっと気になりました。

ついていくのはナシ

🐧
suisui
転勤族の妻ですが、 妻という立場ですら見知らぬ土地への引越しが辛くてたまらず、「もう、こんな生活イヤ!離婚したい」と思うのに、これがただの同棲相手との引越しなら遅かれ早かれ、トピ主さんがキレるのは明らかです。 彼氏も「1人で見知らぬ土地に住むのがイヤ!引越し作業するのがイヤ!」と目先の自分の暮らしにとらわれているに違いありません。 本当に責任感のあり、思慮深い人であれば、 ・結婚もしくは婚約 ・遠距離恋愛 を選ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧