本文へ

卒業入学式バッグ

レス6
(トピ主 0
🙂
迷子
来春、子供の卒業入学式を迎えます。 母(私)の、バッグについてアドバイス宜しくお願いします。 黒バッグが苦手で、今まで皮の物は買った事がありません。 合成皮革フォーマルバッグで済ませてきましたが、アラフィフになり恥ずかしいかなと思ったり、普段使い出来ない物に高い金額を出すのもどうかと、貧乏性とせめぎ合っています。 濱野や土屋鞄や、トッズやロエベやフェラガモ、、などなど、、ネットや、実際の店舗など、、、色々と検討し過ぎて、、迷子になってます笑。 今、念頭にあるのは、、、 1アンテプリマ のワイヤーグリッターエナメルブラック たまたま立ち寄った時にスタッフさんに式典でもワイヤーバッグの方もいらっしゃると聞き驚きましたが、オンラインショップの口コミでも、実際その用途で購入の方も数人いらっしゃいました。私の認識不足でしたら、すみませんが、ワイヤーバッグも黒で小さいサイズなら有りでしょうか? このワイヤーグリッターは、色違いの白を持っており、サイズ感が素晴らしく使い勝手が良くヘビロテしています。 2イビザの今期のバッグ ボンダード牛革ハンドバッグ黒 ネットで見ただけですが、形が可愛いく、この感じなら黒でも普段使いもしたくなりそうかなと思いました。 ただ、カジュアル過ぎだろうかなと気になったりもしてます。 子供が主役、誰も他の母親の身なりなど気にしてないとのご意見は、ご尤もと承知の上で、宜しくお願いします。 実際、今までの卒業入学の周りの方の鞄など、ほとんど見てなかったです汗。

ランキング

レス

キタムラ

🙂
ポポン
私は入学式卒業式はキタムラの紺のハンドバッグでした。洋服は紺のワンピース。 地味過ぎかなと思うほど。 息子が小学生の時の謝恩会で、白いふわっとしたショートコートを着て行ったら、目立っていた嫌だったと言われて以来、地味にまとめる、存在を消すファッションを心がけました。 ふだん使いはできませんし、子供が社会人になった今となっては、断捨離対象です。 今ならレンタルもありだなと思います。 周りのママのバッグは、海外ブランドが多かったかな。色は黒、茶、紺です。

イビザ好きから一言

🙂
みかん
イビザの新作でなければ、 ネットオークションで安く買えますよ。 昔は私も好きなので定価で新品を百貨店で買っていましたが、 ibizaの愛好家って年配の方が多かったのもあって、 使わなくなったものを断捨離してお子さんが売る っていうのが増えてきたのかな。。。たくさん出品されています。 親の世代って、買って満足しちゃう人も多いみたいで ほとんど使わないで保存袋に入れて大切にしまっておいたみたいな状態の物があるので(亡くなった母にプレゼントしたこともあるけど、やはりほとんど使われなかった) 中古でも綺麗なものは本当に綺麗です。 パイソンの綺麗な状態のものやペッカリーなんかを1万円ちょっとで購入してから 定価で買うのが馬鹿馬鹿しくなりました。 もうその値段だと普段使いできますし。 イビザは銀面がはげない限り、お手入れや修理して使えるし、長く使えるからオススメです。 ネットオークション購入の目安は角スレしていない商品を選ぶことです。 (書いてない時や画像で判らない場合は質問して聞いてもいいくらいです)

1でも2でもなく今回も今までの合皮フォーマルがいい

🙂
私もアラフィフ
何も黒バッグじゃなきゃ式に参列できない決まりで無し。 紺、チャコール、ブラウン、キャメル等の手持ちのビジネスバッグ等でも良いと思いますよ。 >合成皮革フォーマルバッグで済ませてきました 擦り切れてなければこのフォーマルバッグが良いと思います。 擦り切れちゃってるのよ、もう使えないわ、ということならまたフォーマルバッグを買い替えたら良いでしょう。 フォーマルバッグは一つは必要ですから。 もし新規で買うなら角2封筒240mm×332mmが入るサイズで底有りの自立型がお勧めです。(サブバッグ可) 卒入はA4の書類を多く受け取りますよね。 一括して角2封筒で手渡されることも多いです。 バッグを置く場所も限られます。 ビデオやカメラの一時置き場としても、横型自立型バッグは相応しいでしょう。 コロナだって保護者も日の丸への敬礼や君が代斉唱などでキビキビと揃って立つ座るの動作はあるでしょうから、膝の上でバッグ抱えて一斉に敬礼する時にゴソゴソもそもそするのはあまり好ましくは無いと思います。 1も2もファッション性が高いので、黒バッグ好きで今後ヘビロテ確定でなければやめておけばいいのに、と思います。 2の本革バッグこそヘビロテして手入れして育ててあげるバッグですよね。 使わないと育たないどころかカビます。

フェラガモの黒

🙂
匿名
入学式等はほぼフェラガモの黒バッグで四角いのです。友人の結婚式とかもこれで。今はいくらくらいするんでしょうか?25年前に買ったので値段10万以上おぼえてませんけど。でもブランドにしてはそこまで高くないような。普通のお出かけにはあまり使っていないのですが晴れの日様に。私は元をとったと思います。買ってよかった。好きなバッグでこれからも使うかなと思うので。母が主役ではない入学式などですがやはり良い物を持っていた方が気分が良いのでお気に入りです。

悩みますよね

🙂
ビビ
医学部に勤めていたとき、大学入学式でお母さん方はFENDIのピーカブー率がものすごく高かったです。 あとはエルメスのケリー、ヴィトンのカプシーヌはよく見かけました。でも高すぎますよね。羨ましいなぁと思いつつ私も持ってません。 アンテプリマはコンサバで手が出しやすいブランドの1つですのでいつでも使いやすいと思います。 ただワイヤーグリッターは度々経年劣化が指摘されているのでしばらくすると買い替えが必要になるかもしれません。 トプカピやTOCCA、エポカはいかがでしょうか?たいてい百貨店に入っているブランドなので見比べやすく、入学式向けです。

エルメスのケリーなら末永く使えますよ

🙂
ケシミン
流行に左右されず長く使いたいならエルメスのケリーをおすすめします。トッズやフェラガモなどを買っても結局最後はエルメスに行き着きます。そこそこ値段はしますが一生物と思えば決して後悔することはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧