40代の夫婦で、二人とも会社員です。高校生の子供が二人います。タイトルのとおり、なにかにつけて夫が嫌なことをします。
・私の前を歩く時、辛さを知って欲しいようにうなだれながら歩く。
・私とすれ違ったあとウエッと言う。
・子供の学校行事では、行事に興味がなさそうな態度で、スマホでゲームをする。
・子供の学校行事や家族で写真を撮るとき、下を向いてわざとカメラを見ない。
・家族の冠婚葬祭では、だらしなく座り、礼もしない。(私の父の前ではきちんとする)
・話しかけると、露骨に嫌そうな表情をし、聞こえないような声で一言返事をする。
・頼みごとをすると、溜息をついてから時間をおいて取りかかる。
夫はいつも苛々して、それを家族にアピールしています。逆に、私の父や、勤務先の人、堂々とした男性の前では失礼なことをしません。
子供の保護者関係でも引かれています。恥ずかしいから、お父さんには学校に来て欲しくないと子供に言われました。一方で、お父さんは一人になったら生きていけないので、離婚しないで欲しいとも子供に言われました。夫は親兄弟とほぼ絶縁しています。夫だけ両親に無視されてきて、兄弟差別されて育ったそうです。
交際中はとても優しかったのですが、徐々に変化し、このような日が来るとは思いもしませんでした。私には見る目がなかったと思います。夫が子供じみた振る舞いをすることにも、夫に敵認定されている現実にも、空しさを感じています。
何度も離婚を考えましたが、あれほど苛々しているのに仕事を頑張り、経済面で大きく支えてくれ、浮気も借金も暴力もなく、根は気弱で悪い人間ではなく、興味がないからか干渉されないという良さもあるのだし、対応次第では状況が変わるかもと思ってきましたが、そうでもなさそうな気がしてきました。
皆さんならどうなさるかお伺いしたくトピを立てました。よろしくお願いします。