本文へ

夫なんていらない!!!(愚痴)

レス18
(トピ主 0
041
話題
31歳、2歳の娘がいる香と言います。愚痴になりますが聞いて下さい。 結婚が決まった後で夫が転職すると言い出し、東京から関西に引っ越して来ました。 すぐに妊娠し、慣れない環境で必死で子育てしています。里帰り出産はしましたが、夫からの催促がうるさく、半月ほどで戻りました。 夫実家は関西ですが、夫両親は既に他界し、夫の姉夫婦が住んでいて、年に2回、こちらに里帰りしています。 子供が2歳になり、そろそろ働くことを考え出し、7月から短期の仕事を始めました。仕事は簡単で、一緒に働く人もいい人でそれは問題ないのですが。 8月末までの短期の仕事なので、お盆休みがありません。職場自体にお盆休みがなく、社員の人は有給で交代に取るそうです。 短期のバイトの私達も「被らなければ交替で休んでいいよ」と言われました。他の人達は「特に予定がないから」と休みを取らないそうです。 うちは子供の保育園がお盆期間1週間休みだけど、夫が1週間休みだし、別に休みは取らなくていいかな、と思っていたのに、夫から 「俺一人で子供の面倒は見れない。休むか別の保育園を手配しろ」と言われました。今も保育料は私出しなのですが、お盆期間に別の保育園に 頼むと割り増しになる分も全部私負担だと言われました。 普段から家事育児は一切しない夫ですが、正直びっくりしたというか、呆れました。自分の子供の面倒も見れないの?父親のくせに!! 職場の人に愚痴を言ったら「1週間位休んでもいいんじゃない?仕事も順調だし、香さん以外は別に休まないから」と言われました・ でも私は、1週間休んでずっと子供と夫の面倒を見るよりは、仕事に来た方が気分的に楽なんです。 専業主婦の時は仕方ないけど、私が仕事始めてからも全然何もしない夫に嫌気が差して来てます。 あーあ、夫なんて本当に役立たずで必要ない!!愚痴聞いて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

愚痴ってないで離婚を切り出せば?

041
セイウチ
夫が要らないなら、素直に離婚を申し出たら? でもそうなると、フルで働いた上で子どもの面倒も看なくちゃならない。 保育料は離婚した2年目から下がるでしょうが、 それでも今より生活は格段に苦しくなるでしょう。 そういう状態になれば、旦那さんが本当に要らなかったのかどうか、 はっきりしますよ。 もっとも、その時になって後悔しても元には戻れませんが。 一般論ですが、トピ主さんが働いている理由が、生活が苦しく、 夫から働いて欲しいという要請があって働いているなら、 トピ主さんの言うことは一理あります。 そうでない場合、成果を出した割合で決めるしかないでしょう。 その逆の割合で家事負担をするべきかと。 学生じゃないんだから、働いた時間ではなく、 家計に入れた金額がいくらなのかが成果です。 旦那さんが大黒柱なら、お盆休みの1週間は貴重な休養期間です。 その期間を丸々、慣れない子どもの世話を押しつけられたら 休養どころではなくなり、お盆明けミス連発となりかねません。 その間トピ主さんが旦那さん並みに稼ぐなら働くも有りですが。

そんなの簡単だ

041
ゴーヤ
なにも手伝ってくれないご主人なら、まだ働かなくてもいいんじゃないでしょうか。 お子さんが大きくなって、お子さんがお手伝いがしっかりできる年齢になってから お勤めに出た方が楽ですよ。 頼んで、役割分担をしてくれそうなご主人だったら話し合えばいいし、無理そうなら 自分の首をしめるだけだと思います。

いらない

041
主婦
ご主人にとっては妻は家政婦、子はペットなのかな。 自己中な印象です。 確かにこんな夫なら、お金以外に一緒にいる意味は無さそう。 離婚するか、別居して養育費もらったほうが良さそう。

夫がいなかったら

041
かな
生活できないでしょ? トピ主さんの場合は。 愚痴とはいえよくそういうことをいえますね…。 こどもが2歳までゆっくり専業主婦もできるくらいの稼ぎは ある旦那さんなんでしょう? そういうセリフは夫と同額かそれ以上に稼いでる・稼げるWM だけがいえることですよ。 家庭のことは何もしない夫と、家計を支える夫になんの感謝 も労りもしない妻。 殺伐としたお似合いの夫婦だと思いますが。

いらないならそれでいいけど…

🙂
通過中
でもトピ主さんは8月末までのお仕事なんですよね? ご主人はやっとまとまった休暇が取れるのに、可哀想な気もします。 1週間ご家族の面倒をみたくないなら、一人ですべてをやらずにご主人にも家事を教えてあげながら、静かに過ごせばいいのではないですか?

想定内

😨
masame
子供産む前に予測できたことでしょう? 甘ったれてはいけません。 愚痴はいいですが、子供は1人でしっかり育ててくださいね。

育ててください

041
yuka
夫を、父親に育てるのは、あなたの責任ですよ。 抱っこしてもらった時に、「やっぱり、パパに抱っこしてもらった時は、安心しているね。」とか、遊んでるときは、「パパと遊んでいる時が一番楽しそうね。」とか、子育てをやらないんじゃなくて、できないんです。 1週間くらい俺に任せろ!って言えるくらいの父親にあなたが育ててあげてください。 不倫される奥様のコメントそのままです。離婚にならないように、日ごろから感謝の気持ちを伝えて。

ちょっとちょっと。。。

041
ままん
自分が矛盾したことを言ってるって、気付いてますか? ご主人と子供の面倒を見るより仕事してた方が気が楽なんでしょ? なのにご主人には子供の面倒を見ろ、と?(笑) ご主人が役立たずかどうかより、あなたはお子さんのことを考えてはいないのでしょうか? 育児に慣れていないご主人に預けられるお子さんを可哀想だとは思わない? 本当にご主人が不要ですか? だった離婚をしてお子さんを保育園に預けっぱなしにしてフルタイムで働いて家事も育児も全て自分で背負ってみれば?

生活のために、必要にかられて仕事してるの?

041
たろすけ
>自分の子供の面倒も見れないの?父親のくせに!! と、おっしゃいますが…同じ口で >1週間休んでずっと子供と夫の面倒を見るよりは、仕事に来た方が気分的に楽なんです。 ともおっしゃってます。 短期のバイトが、そのまま本職になったとして、その給料でお子さんともども生活できるなら「夫なんていらない」⇒離婚、ですよね?養育費なんて、せいぜい3万ぐらいですよ。 専業主婦から仕事をするようになって、お子さんを保育園に預けて「自分の時間」が持てる、ということへの解放感からの発言でしょうけれど、休みの調整もできて、お仕事仲間は寛容で休んでもいいと言ってくれる。そこを押して仕事すれば高い保育料がかかるが、普段の保育料も含めバイト代から出せ、と言われるところから、トピさんの収入は生活にはあてにされていない(保育料とプラマイゼロ?)か、もしくはトピさんが家庭にしわ寄せしてまで仕事をすることの必要性を感じていない、または、先行きのことを楽観視している。 あなたに夫は必要なくても、お子さんに父親は必要なんじゃない?

どっちもどっち

041
常連さん
仕事に行くなら、子供を別の保育園に預けろという父親。 1週間休んで夫と子供の面倒を見るなら、仕事している方がマシと思う母親。 父親にも母親にもまるで厄介者のように扱われ、夏休みを親子で過ごそうと思ってもらえないお子さんが気の毒です。 お子さんだって小さいなりに、保育園に行くという環境の変化で疲れたりストレスも溜まるでしょうし、親と離れる時間の寂しさがあると思います。 いくら、楽しそうに毎日通園していたとしてもです。 夏休みぐらい親子3人で何処かへ行ったり、ゆっくり過ごそうとも、寂しさや時間を埋めようとも思わない両親。 お子さんが、お気の毒すぎます。 まあ、家事育児に不慣れな父親や、不機嫌な母親の面倒を見られるのがお子さんにいい訳がありませんから、料金が高くても保育園に預けて仕事に行けばいいのではありませんか。 少なくとも今のトピ主さんと夫より、保育士さんの方が優しくしてくれるでしょう。 夫の言い草も不愉快でしょうが、夫に相談もしないで休みは取らない、子供はよろしくと言えてしまうトピ主さん。 どっちもどっちの似た者夫婦、一番の被害者はお子さんです。

確かにいらない

041
ゆみ
うちの夫は家事・育児はしたいんだけど、食べて行くには仕事しなきゃならないし、仕事が大変だから、家事・育児はできる時に手伝うよ。と言うタイプ。 主さんちとは若干違いますね。でも結果は一緒。私がどんなに仕事で忙しかろうと、体調が悪かろうと、仕事が…と結局全て私任せ。 手伝いたいんだ(手伝うって発想もムカつくけど)だけどできないんだ、ってアピールが神経さかなでするんです。何度、こんな夫いらんと思ったことか。 主さん、お察しします。

生活費は夫が出してくれますか?

041
からあげ
それも離れていて暮らしているのだからお前がそっちの分はそっちもちにしろ、なんて言うような夫なら、いらないでしょう。 文句は言うが出すものを¥出してくれるのなら、一応妻のする事を認めているという事ですから、文句はストレス発散なんだろうと聞き流して、¥貰うもんはキッチリと頂いて、自分のやることには口出しをさせない。それが出来るのなら、もうすこし様子を見てはどうでしょうか。 文句は言うし、要求は際限なし、妻が大変そうでも知らんふり、子供を試しに旦那と2人きりにさせ後で内緒で仕掛けたICレコーダーを再生したら虐待していた、じつは現地妻がいた、そんなのなら証拠をそろえたら離婚を家裁で請求しましょう。年をとると就職の採用の窓口も減ってきます。 短期の仕事なんですよね。

愚痴だよね?

💋
芙美
愚痴だから、書くだけでもちょっとスッキリしたでしょ。 離婚だの、自己中だの、コメントしてる人もいるけれど、 この手の愚痴は、誰でも一度位は思ったりするものよね。 私もそう。 今は退職した夫に対して、 「夫なんていらない!」と思うこともあるよ。 でも離婚とか、そんなことまで考えてるわけじゃないよ。 単なる愚痴だから、その時は「いらない」と思っても、 それがずっと続くわけではないし。 だって、愚痴だから。 育児、お疲れ様です。 体調に気をつけて、夏を乗り切ってね。

うんうん

041
みかん
こうやって夫が家事をしない不満を出すと ここではたたかれることがおおいですよ 離婚すればいいとか、夫ほど稼げてるのか?とかね 夫と同程度稼ぐには、仕事に集中する環境が必要だったりするんだけど、そういう理屈は通らないから、気にしないほうがいいですよ 本当に保育園は盆休みなんてあるのですか? 聞いたことがないのですよ 正月を挟んで5日くらいは休むと思いますが、 夏休みって日本人全てが同じ時期とは限らないし 公立の保育園だとちょっと考えられない 基本、男性は 自分の世話をしてくれて尚且つ経済的に寄りかかってこないという 都合のよい女性が希望のようです 保育園が休みなら、旦那さんがどういおうとも子供をつれて実家に遊びに行ったら? オレの世話はどうするんだ って言われたら、健康な大人なんだから自分の事は自分でしろ と言い返しちゃえ

御主人がかわいそう

041
そらまめ
サラリーマンにとってまとまった休みをとれるのは夏休みと年末・年始位ですよ。一日位子供の面倒をみてもらってリフレッシュするというのならともかく、子供と夫の面倒見たくないから働くって。トピ主さんの方に呆れますね。 あなたの仕事なんて、簡単だし1週間いなくてもどうとでもなる仕事なんですよ。いくらでも替わりの人はいるんです。大黒柱であるご主人の仕事とは重みが全く違うんです。御主人が家事育児を手伝わないのは、トピ主さんが生活の為ではなく自分自分自身が自由になりたくて働いているのがわかっているからではないでしょうか。 私が御主人だったら、こんな妻なんかいらない!って思っちゃいますね。

子供は邪魔ですか?

🐱
眠り猫
夫婦二人でお子さんをお押し付け合っているんですね。 そんなにお子さんが邪魔なんですか? せっかくの夏休みなんだから、家族で過ごせばいいじゃないですか。 2歳の可愛いお嬢さんと過ごせる夏は一度きりですよ!

あきれた

041
わさび
自分が子供の面倒みるのが嫌だからって 夫に押し付けようとするのは間違ってます。 どうせ短期の仕事なんだからトピ主さんが休めばいいでしょう。 こういう親を持つと子供が可哀想ですね。

わかるけど

🐱
wowow
お気持ちはすんごいわかるんですが・・・。 実際問題、普段家事育児をしてない旦那さんが1週間も子供の面倒みれるか? ・・・できなくないですか? それに >1週間休んでずっと子供と夫の面倒を見るよりは、仕事に来た方が気分的に楽なんです 他のみなさんが書いてらっしゃるように、 これは子供がかわいそうじゃないですかね? まずは1日だけ、どうしても休めないし、 預けるとこもなかったからすみませんがお願いしますってところからはじめてみたらどうでしょうか。 自分の子供なんだからあなたもみて当たり前でしょ、 私だって毎日毎日みてるんだからたまにはやりなさいよって思うのもわかるけど、 それじゃーうまくいかんでしょう。 あなたは子供のせいで自分が犠牲になってるってどこか思ってるんでしょうね。 それもわかる、わかるけど、子供傷つくよ。 ならいっちょまえに子供なんか作るなって将来言われるよ。 どうせ後10年もすれば親なんてお金出すだけ、 もう10年もすれば、年に1回2回会えればいい方、ってなるんだからさ。 今できることやった方がよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧