本文へ

義妹と株の相続。

レス1
(トピ主 0
🐤
烏骨鶏
夫婦
自営業二代目になる予定の人と結婚し、 仕事を手伝い初めてから旦那に嫌気が差しています。 主人はいわゆる二代目特有のお坊ちゃま、重役出勤、責任は追わない、仕事は好きな事しかしないと、甘えを許してもらえる環境下で従業員にも呆れられています。 義理の妹2人のうち1人は既婚専業主婦(フリーターの経験しかない)。 もう1人はも高校を卒業してから42歳までフリーター。嫌な事があるとすぐ辞める。義父母(70代半ば)と同居、家業の手伝いは2人とも一切無し。 それらを良しとしている義父母に問題があるのは承知しております。 フリーターの妹は対人恐怖症と引きこもりのような所がある為結婚はもう無理でしょう。 気ままに親に甘えて生きてきた人が今さら誰かの為に尽くせるとは思えませんし。 義父母が子供の為に遺産を残す事は想像できるのですが、問題は会社の株です。(上場企業ではありません)この株の配分が妹2人にも相続され最終的に妹達と主人の共同経営となるように配分されています。 家業に一切携わってこなかった妹達が相続によって急に経営者になり口を挟まれ配当をよこせと言われるのは我慢なりません。 年々純利が下がってきており、事業縮小を検討しなければならない時期になりつつあり、いざ相続の段階になって妹達の株を買い取る余力が会社にあると考えにくいです。 義父母は相続の時点で株などどうにでも変更出来ると思っているようです。 長男である主人もお坊ちゃまのわりにそこには納得がいかないようなのですが、親に抗議もできず常に言いなりです。 見切りをつけた方が良いのかと思えるのですが、どのように立ち回るのが賢い方法なのか悩んでおります。 ちなみに義母は、私に手伝わなければ給料はやらないと言うわりに仕事もせずのんびりしている娘2人にはなんでも買い与える親です。 私の存在価値は使用人程度です。

ランキング

レス

会社の税理士・会計士に相談すれば?

🙂
チュン夫
兄弟3人で株式を等分に分けて相続するのでしょうか?。遺言書で配分も決まっているのでしょうか?。 >相続によって急に経営者になり口を挟まれ配当をよこせと言われるのは我慢なりません 共同経営者はみんな社長と同等の権限を持つのですか?。いくら口を挟んでも、社長権限を一番にして、仕事・経営の素人は「名前だけの役員・役職」でないとマズイです。 株主会議での議決も、持ち株数での勝負なので、社長になるご主人が51%以上の株を持てば良いと思います。義父母は子供への配分はそう考えてないのでしょうか?。 仕事も経営も分からない妹さん達が、下手に経営に口を出すと、会社を潰す方向になり、自分たちの株券が紙くずになるとは本人達が理解してないのでしょうか?。義父母もその危険が分からない人なのでしょうか?。 それと「お坊ちゃま、重役出勤、責任は追わない、仕事は好きな事しかしない」ご主人が社長になって、会社がうまく経営できますか?。給料をたくさん出して、従業員にほぼ任せるのでしょうか?。 遊んで暮らそうが、株式を持っている人に配当は必要です。世の中には株式の配当で暮らしている人もいるようです。トピ主さんの感情には反しても、その株式を自分が働いて得たのか、相続で得たのかは関係ありません。 会社が赤字なら配当はできませんが、会社自体が困るし。 >いざ相続の段階になって妹達の株を買い取る余力が会社にあると考えにくい 非上場の同族会社なら、会社の純資産価額を株数で割って株の価値を計算するのでしょうか?。規模縮小に伴って資産を減らして行けば株券の価値も下がります。妹さん達の分を全部買い取らないと気が済みませんか?。買い取らないと会社が潰れるのですか?。 >主人も納得がいかないようなのですが、親に抗議もできず 会社の税理士さんや会計士さんと相談すれば良いのでは?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧