本文へ

これって普通なの?

レス2
(トピ主 1
💔
ぷにこ
仕事
30代女です。会社ってこういうものなのかがわからなくなってしまったので、皆様のご意見などをお聞かせ頂けますでしょうか。 現在の勤めている会社についてです。 私の勤め先は、中小企業で正社員の人数も少ないのですが、職場の人間関係がとても悪く、コミュニケーションをとれない方もいます。 挨拶は無視、気に入らないことがあるとドアを蹴る、物を投げたり蹴ったりする人がいます。 陰口も多く、少しでも自分と違う考えの人がいると批判したり、仕事のミスを鬼の首を取ったかのように指摘するなど、目に余る行動をする人が多数います。 そんな人たちを、上司は注意することなく野放し状態のため、社員のほぼ全員が不満を持っています。 新しいパートさんが入社する度に、個性的な人が多いねと言われます。 そんな状況の中、数年勤務してきましたが、最近社員の退職が続きその分の仕事が私に振りかかってきました。 それも、社員会議で有無を言わさずに命令されました。 私は、とても1人ではできないからと会社に仕事量の軽減若しくは、人員増を訴えましたが半年間無視され続け、更に追加の仕事を全体の朝礼で命令されました。 しかも、引き継ぎもない、何をするかもわからない仕事だったため、直属の上司にそんな乱暴な仕事の振り方はあんまりですと訴えましたが、 うちはみんな引き継ぎなしでやってる、たいした仕事じゃないから大丈夫と言われました。 あまりのことに、私もついに限界がきてしまい心療内科を受診したところ、うつ病だと診断されました。 そのため、診断書を提出し1ヶ月お休みして復帰しました。 復帰後は、仕事の軽減が約束されたのですが、1週間後には元に戻りました。その後現在までなにも変わることなく、仕事をしています。会社には、前と同じことを訴えてます。でも、変わりません。 もう疲れました。 会社ってこんなものなんでしょうか。 私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

ブラック企業

🙂
ゆゆ
いわゆるブラック企業なのかもしれないですね。 私もカツカツで休みなく働かされて雑な扱いを受ける職場もあれば、のんびり働いて社長が買ってきたケーキをみんなで食べてた会社もあります。 自分の行いはあんまり関係なく、本当に職場運ですね。 個人的には転職を進めますが、乗り切れない理由があるのかな? ともお見受けします。 仕事は探せばほかにもありますから、身体を大事にしてくださいね。

ありがとうございます

😢
ぷにこ トピ主
ゆゆさん ぷにこです。 お優しい言葉ありがとうございます。 転職を考えたこともありました。 その度に、職場の人から「あと少し我慢すれば、新しい人が入ってきて変わるから」「ここは女性にはよい職場だから」と言われて、信じて残ってきました。 が、それはきっと人が減ったら残った人が大変になるから引き留めてる?だけだなと今更気づきました。 私はきっと、誰かにそこやばいよって言われたかったのかもしれません。 だんだん会社がおかしいのか、自分が甘いだけなのかが判断できなくなってるようで、誰かに聞いてほしくて。 コロナが流行してから、友人と直接話す機会も少なくなり、愚痴を言うところがなかったのもよくなかったです。 ゆゆさんの、日頃の行いじゃない、職場運だという言葉で、少し肩の荷が降りました。 また我慢して、戻っても同じことを繰り返すと思うので転職に向けて動こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧