本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が苦手?(また好きと思えるのでしょうか)

旦那が苦手?(また好きと思えるのでしょうか)

レス5
(トピ主 0
041
meme
夫婦
こんにちは。
1歳と4歳の子供を育てている専業主婦です!

最近、なんだか旦那のことが苦手で顔も見たくないし話したくない事もあります。

以前から、性格の不一致はありました。好きな物や食べ物も合わないし、考え方なども違うことが多いです。
でも、イラッとすることはあってもあまり気になりませんでした。

他には、私にあまり興味がなく話を聞いてくれなかったり、私が疲れてても気にかけてくれなかったり、家事育児に対しての感謝してもらえなかったり、、、そういう辛さは前からあったのでたくさん伝えてきましたが、全然変わってもらえないので諦めていました。

それか積み重なったのか何なのか、最近モヤモヤするというか話したくないというか、好きという感情は全くなくなってしまいました。
大きな原因があったわけではないし、離婚したいとかではなく、どちらかというと仲良くなりたいのですが、この先自分自身が前のように戻れるのか心配で。

どのように過ごせば、旦那のことをまた好きと思えるのでしょうか。
(もちろん、お金を稼いでくれていることに感謝もしているし子供とも遊んでくれるので感謝もしています)
考えたくなくても何だか考えてしまって、冷たくあたってしまいそうです。

同じような方いらっしゃいますか?
以前こんな感じでも、元に戻れたという方いらっしゃいますか?

心の持ちようなどあれば、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

同じですね

🙂
たんたん
子育てを終えた専業主婦です。 夫は、同士、友達に近いかな。旅行も行くし、外食にも一緒にいきます。 顔を見たくない時は、一日中外出し、近寄らないでほしい時は、逃げていますよ。 夫婦関係はとっくに無くなっているし。 互いに老化に伴うにおいもひどくなり、近寄りすぎると気持ち悪いぐらいですね。 「くさい! あっちへ行って!」とかね。 恋愛結婚ですけれど、もともと、仲良しべったりな夫婦ではなく、子育ては互いに協力し、 愛情はお互いに我が子へ注ぎ、幼稚園~学校行事はほぼ夫婦で参加し、だけれどラブラブな夫婦は やっていませんでした。恋愛相手から結婚相手、そして月日がたったら家族になったという感じ。 日々 夫は大変な思いをして働いて稼いでくれていることを思うと感謝の気持ちが根底にありますし、 私のできないことをやってくれるし、尊敬するところもあるので、淡々と普通の夫婦をやっています。 1歳と4歳のお子さんを育てているトピ主さんはかわいい盛りのお子さんの子育てで毎日お忙しいと思います。お子さんへたくさんの愛情を注いでいるのでしょうね。お子さんへの愛情だけで十分じゃないかなぁ~と思います。

誰も通るんじゃないのかな?

🙂
分かんないけど
だって、小さい子供達を 必死に1日1日育ててれば 旦那の事迄、今迄の恋人時代の様な ラブラブな関係をいつまでも やって行くなんて不可能に近い んじゃないのかな~。 「見たくもないし話したくも無い」 だけど他の面に関しては感謝もある。 というのは見たくも話したくもないのでは なくて、そう言う気持ちの余裕が 無いのではないですか? それは長く夫婦をやっている上で 妻、或いは母親なら誰でも 通る通り道の様な気がします。 私もそうでしたから。 なんかモヤモヤするし、現実味が 感じられない話を勝手にしてる 姿を見ると「なーに寝ぼけた事 いってるんだろ?ばっかじゃないの?」 って思っていましたから。 感謝が有ればいいんですよ。 だって、もう恋人では無いですよ? 「家族」なんです。 只、あたるのは良くないので、 そういう気分の時はご主人から 少し離れましょう。 そう、偶にはご主人にでも子供を 預けてコロナも収まって来た 事だし少しの時間1人になる時間を 作る事をお勧めします。 案外短い時間でもリフレッシュ出来ますよ。

まずは小さなお子さんたちの育児、毎日お疲れ様です

😉
すず
今が一番可愛いときね。 でも大変なときでもありますね。 ご主人とまた仲良くしたいのよね。 とても良いことだと思いますよ。 人はね、違うからこそ惹かれることもあるのよね。 お互いを補い合えたりすることもあるのでね。 だから違いは悪ではなく、善と捉えるのが良いわよね。 色々とわかって欲しくて伝える努力をされてきたのよね。 たくさん頑張りましたね。 私には出来なかったので、凄いなぁ、と思いましたよ。 それで変わらないなら、やはりガッカリよね。当然だと思いますよ。 私も子どもが小さい頃、夫婦の時間を持たずにいたので、いつも寂しかったですよ。 家族の為に働いてくれる夫に、わがままは言えなくてね。 でもね、素直に気持ちを伝えた方が良いですね。 夫婦なんですから。 気持ちがすれ違ったままだと、こじれていきますからね。 二人の時間を持つように、考えてみて欲しいですね。 その時に、最近、私の話を聞いてもらえなくて悲しいと思っているのよ、と伝えてみてくださいね。 案外、ご主人の方もお話ししたい気持ちでいるかもしれませんよ。 急には難しいかもしれませんね。 でもお仕事お疲れ様でした、と笑顔で伝えてみてください。 きっと何かは変わると思いますよ。 お子さんと遊んでくれた時も同じで。 ありがとう、と優しく伝えてみてください。 もしボタンのかけ違いならば、少しずつ話せる関係になっていくと思いますよ。 嫌だなぁ、と放り投げることは容易でしょう。 でもあなたに課された課題だと思って、日々少しずつでもご主人への態度を軟化させていけたら、先が変わってくるのではないでしょうか。 先は長いですよ。 大丈夫。きっと主さんの仲良くしたい、という気持ちはご主人に伝わると思いますよ。 家事・育児に大変なときですね。 出来る範囲で、笑顔でいましょう。 どうかうまくいきますように。

頼るという字は頼むとも読む

🙂
お互い様よ
夫婦仲良くなりたいなら 夫にどんどん頼ることです。 可愛くお願いごとをして してくれたら嬉しいと喜んで 何度もありがとうと言い この前は嬉しかったと後日改めて礼をいう これを繰り返す。 お願いごとは夫があなたの話を聞きやすいタイミングでする。 2人でお茶飲んでる時とかね。 速攻願い事を叶えてくれなくても 言い方変えて何回か繰り返す。 男は頼られて、女に尽くすことが 自分の自信になって、頼ってくる女を愛しいと思う生き物なのです。 あなたを大切にしてくれる夫になら また愛情がわくでしょう? だからどんどん頼み事をする 夫に頼りきった可愛い妻になるといいです。 ベタな礼をいくつか ねえ、このジャムの蓋開かないの 開けてくれる? 沢山お買い物したから 重くて腕が痛いな、持つの手伝ってくれる? どうしても駅前のケーキ屋さんのモンブランが食べたくなったの。お願いだから帰りに買ってきて欲しいな? わぁーすごいさすが。頼りになる〜。助かったわ 。ありがとう ほんとに嬉しい(満面の笑み) さあ、夫にどんどん頼み事をしましょう。

育児に疲れてません?!

🐶
おこね
同じ年齢の子ども2人育ててます。お疲れ様です〜 なんか読んでて、夫さんに対してもですが、全体に元気ない感じがして、心配になりました。 自分の時間もってます?体調大丈夫ですか?まずそこから見直したほうがいいかも。 夫婦なんて「ころしてやりたい」と思ってからが本番だと思っています。 我が家は何度も冷めては、また関係を戻したりしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧