本文へ

職場の人間関係に悩んでます…

レス5
(トピ主 0
041
独りが好き
仕事
今の職場について一年半になります。先日社員の人に仕事のことを聞いたら2日経っても返事がもらえなくて別の社員に回答をきいたらそれが気に入らないと言われ無視されるようになりました。私は悪気はなかったけど一応謝罪したんですが…。上司に相談したところ、その人は今までも同じような事で揉めて、今までのパートさんも辞めてる。協調性がない人なんよ。と言われました。私が他の人に聞いたのがいけなかったんでしょうか?上司は何度も私に謝ってくれますが、私はこの先この職場で仕事を続けてもいいのか悩んでます。まだまだ仕事の事で聞かないといけない事もありますが、その人には聞けないので、他の人に聞く方法もありますが、その人の仕事を中断させると思うと申し訳なく思い… 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ほかの人に質問しよう

🙂
かなこ
そんなに悩まなくて大丈夫ですよ。 上司も認める問題児なら、挨拶だけして、その人にしか答えられない質問だけその社員の方にすればいいです。 ほかに質問できるスタッフを探してください。 質問できる人は複数確保しておくと仕事もやりやすいです。 >その人の仕事を中断させると思うと申し訳なく思い… こんなの気にしなくていいです。 相手がトラぶってて大変そうなときは避けるとか、「今お時間よろしいですか」と前置きして質問すればいいです。 で、トピ主さんもそのうち質問を受ける側になります。 そのときは優しく対応してあげたらいいです。

上司からもフォローされてはいるようですが、一応の確認です。

🙂
やり方
その人に聞いたのは、口頭ですか?メールですか? また、2日経って返事が無かったとのことですが、別の人に聞く前に、 「お忙しいところすみません、先日お伺いしたことで、X日までに次の担当に回さないといけないので…いつ頃お返事いただけそうですか? どなたか他の人にお聞きしてみても良いですか?」 と、こんな感じで改めて聞いてみましたか? なんでそんなに下手(したで)に出なきゃいけないんだよ! ではなく、どうせやるなら誰にでも礼儀と筋を通した証拠を残して本人にも後から文句付けられないようにしたほうが良いでしょ? 後から何か言われたら、 「〇〇さんが他の人紹介してくれたので助かりました!ありがとうございます!」 と言っとけば良いし。 ※でも今後毎回最初から別の人に聞くでなく、以降も最初は正担当に聞く。 私は、相手が面倒じゃない人でも、相手からのレスポンスが遅い時は、こうしてますよ。

あなたの責務は仕事をすること

🙂
一灯
聞いたらその人の迷惑にならないかと心配したり、 対応の悪い先輩におどおどしたり、きちんと仕事に向き合っている人の言葉とは思えない。 分からない事はしっかり聞いて、きちんと仕事をするのがあなたのやるべき事です。 人の顔色を伺っている場合じゃない。 社会人として当たり前のことを、堂々とやってください。

気にしない

🙂
maonyan
世の中、一般的な大半の価値観とかなり異なる特殊な思考回路を持っているヒトが結構いるもんです。 トピ主さんの場合は、上司の方も認識してくれているなら何も気にする必要ありません。 問題の相手には、いっそずっと気分を害したままでいてもらいましょう。 そもそも質問して 2 日間返答しなかったのに、それで他の人に同じ質問を聞かれて気分を悪くしているとか、意味が分かりません。 トピ主さんが気を揉んで、相手のヒトの顔色を伺い心を乱したりしている反応を見て、初めて自分の存在を認識できているような、かわいそうな人なのです。 それか、それを無自覚でやっているなら、一部脳内の神経経路が繋がっていないかおかしな繋がり方をしているのでしょうね。これは物理的な構造なのでどうしようもありません。 基本はその人のことは頭の片隅からすらもなくしておき、会社で見聞きしてしまったら、やぶ蚊や蠅が飛んでいると思っておいたら良いです。 刺されて痒くなったり、食物に菌がついたりするので完全無視はできませんが、寄ってきたら追っ払う程度の対応で良いと思いますよ。心理的にも物理的にも、距離を置きましょう。

上司も認める問題社員

🙂
hal
トピ主様が気にすることではないと思います。 質問は極力他の人にして、そのどうしても社員に質問しないといけなくなったらCCに上司を入れてメールで質問しましょう。 おはようございますとお疲れ様でしたの挨拶だけしてトピ主様も無視しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧