本文へ

アラフォー失恋からの立ち直り

レス7
(トピ主 0
🐶
レトリバー好き
恋愛
はじめまして。 40代前半、専門職で働いている女性です。 2年ほど前に5歳年下の彼と1年半付き合ってフラれてしまったことを、ひっそりと引きずっています。 (恋愛経験は恐らく多い方で10人以上、告白することも躊躇わない性格です。) 現在は仕事も趣味も面白く、健康診断も何の問題もなく、気力も充実しています。 明るい性格なので友達、親友と呼べる人も男友達もいますが、弱音を吐かないので誰も気付いていないと思いますし、こんな悩み事で忙しい友人の時間をとりたくありません。 週末も趣味の習い事に行ったり、資格取得の勉強やハイキング、たまには友人とお茶したり忙しく過ごしてはいます。 ただふとした弾みで元彼のことを思い出して家で一人で泣いてしまいます。 もう2年近く経ってるのに‥と。 とても優しく穏やか、性格が良いひとで内面が好きでしたので、婚活をしてもそんなひと(内面重視)に出会うのは難しく感じてやめてしまいました。 どうしたら忘れられるのか、分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

そのままで

🙂
しま
忘れなくてもよいではありませんか、優しくて穏やかな人がいたなあ…ということで。 そしてそんな人がいるなら、また別の良さを持った他の人が世の中にいてもいいはす。優しく穏やかな人の美徳は自分が取り込んで、それ込みでまた静かに婚活を開始されてはいかがでしょうか。

1人で抱え込まずに友人に打ち明けてみたら?

🙂
ミルク
40代前半なら、彼氏との別れは堪えますよね。 若い頃なら彼氏と別れても次が見つかるって前向きな気持ちになれるし、実際見つかるし。 私も若い頃はそうでしたよ。 年齢が行けば弱気になるのは当たり前です。 でもまだ40代なら、恋愛は出来ると思います。 社交的で趣味も仕事もあり、仲間も居るなら、魅力的な女性なんだと思いますし。 別に慰めじゃなくそう思います。 それと実は失恋しちゃって、かなり堪えてるって、本音を重くならない程度に友人に打ち明けてみては? 一人で抱え込んでるから、なかなか前に進めないって側面もあると思います。 誰かに話すとスッキリするし、私を振るなんて何様って感じだよな〜!って、明るく失恋を考えられる日も来るんじゃないでしょうか?

納得できていますか?

🙂
生涯未婚主義者
トピ主さんがふられた理由はなに? 納得できないから苦しんでいるのかなと。 とはいえ、縁がないから別れって遅かれ早かれ来るから たとえ結婚に至ったとしても 人生の終わり間近に離婚じゃなくてマシだったと思いませんか? (ダメージは絶対そっちの方がしんどそう) なんか聞いたことがあるのが、 失恋って年齢が上がるほど、辛くて立ち直るのが遅いみたいですね 自分もアラフォーで、これまで失恋の経験はもちろんあります。 大抵は5年すれば、自分の場合全く名前すら出てこなくなるので レトリバー好きさんも気長に構えて、 ふと思い出しても 自分を責めすぎず「また思い出しちゃったな〜」ぐらいに大目に見ましょう 自分をそうやって許すことができれば、ちょっとは楽になれるはず

立ち直れないのは彼だからじゃなくて年齢的なものでは?

🙂
40代男性
客観的に考えたら恋愛経験が豊富で告白も上等。 専門職で仕事も趣味も楽しく健康も問題ない。 かなり恵まれている環境でそこまで落ち込む要素を感じません。 トピ主さんは彼を引きずっていると言うけど私は年齢的なものだと思います。 40代って微妙な年齢です。 若い頃のように壁にぶつかっても馬鹿みたいにポジティブにはなれない。 気力は充実しても回復力は確実に落ちています。 そろそろ周りに弱音を吐く事も必要では? >明るい性格なので友達、親友と呼べる人も男友達もいますが、弱音を吐かないので誰も気付いていないと思いますし、こんな悩み事で忙しい友人の時間をとりたくありません。 普段弱音を吐かないトピ主さんなら弱音を吐かれても周りは迷惑とは思わんでしょう。 むしろ嬉しいと思うじゃないかな。 >とても優しく穏やか、性格が良いひとで内面が好きでしたので、婚活をしてもそんなひと(内面重視)に出会うのは難しく感じてやめてしまいました。 そうかな? そんなに内面がいい男性ならたった1年半付き合ったくらいでフッてくる事ないと思うけど。 それに婚活ってトピ主さんが自ら告白したい男性は少ないかもしれないけど優しくて穏やかなタイプが多いと思いますよ。 難しいって言っているけどどのくらいの期間していたのか? 半年というなら話にならない。

単純に

🐶
ラパン大聖堂
単に、次の出逢いが無いから元カレを思い出すだけでは? 恋愛で空いた穴は恋愛でしか埋められないだけで、その元カレが特別良い男だった訳ではないと思いますよ。安心して。 婚活なんて堅く考えないで、気軽に合コンや街コンに出かけてみればいいのに。 たった一年半しか付き合ってない男性を、これからの人生ずっと引きずっていくのは時間の無駄でしかありません。

未練の中身

🙂
@RIN
トピ主さん自身の若さへの回顧でしょうね 上手く関係を気づいてる人も確かにいますけど…… 多くの男性は アラフォー世代の年上女性から 若い女性へと興味を変えます。 生存本能なのでしょうね…… あの頃の自分への未練から 歩き出さないと 5年後も同じ辛さを抱えてるだけになりますよ 自虐ネタだけど アラフィフで 「残り物には福がある!」って 仲良しカップルも沢山います。 気持ちの断捨離を 今年の内で出来ると良いですね!

私なら

🙂
匿名‪38
付き合った3年前でも、40代か30代後半ですよね。 5歳も下男性はリスキーすぎます。 私なら、もうこの年齢なので結婚前提以外は付き合わない、と言いますね。 彼がトピ主と付き合いたい一番熱い時期に結婚してしまいますね。 というか、歳下男性が結婚迫るくらいじゃないと付き合っちゃ駄目だと思うんだよね。 たった1年半しかもたなかった。 恋愛経験多いなら分かると思うんだけどな。 どうしたら忘れられるか、 なんて、彼以上の人と恋愛しかないでしょうね。 仕事を忙しくする、 副業始める、 趣味を始める、 趣味サークルに入る、 など、 とにかく忙しくする。 友人とはあまり会わない方が良いかと。彼とはどうなの?とか聞かれそうだし、別れたと話していたとしても 友人は内心気を遣ってますよ。 トピ主は40代前半なのですよ。 みんなとうとう結婚か?! と思っていたかもしれないのですよ。 友人多いとこういう時困りますね、 と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧