はじめまして、皆様のご意見をいただきたく投稿します。
新幹線で3時間の距離に住む独身の叔母79歳がどうも認知症のようです。
電話で話していると、昨日の事を忘れていたり、話した事を忘れていたりで少し心配していました。でも、元々余り人の話を聞かない性格なので、私の話はちゃんと聞いていないのかなと思っていました。
コロナ禍のため、先週末約2年ぶりに会いに行く事ができたのですが、朝話した約束を覚えておらず、紙を取ってくるねと隣の部屋に行ってから何をするのかわからなくなり何だっけ?と何度も行ったり来たりを繰り返す姿に胸が痛くなりました。
叔母の近くには身内が何人かいて、時々会って話をしたりしているそうなのですが、叔母は独身だから家族の邪魔をしたくないし、自分は大丈夫と言い皆の手伝いも断り今まで生活してきました。
それでも両親とも亡くなり離れて暮らす私を可哀想に思い、いつもよくしてくれる叔母です。このままにはしておけません。。。
ただ私にも仕事があり、夫と子がいますので、しばらく叔母のところに行くというのも難しく、とりあえず、現状を他の身内に話をしてきて近々また来るよと言って帰宅しましたが。
頑固な性格の為、認知症かもしれない、病院にと言えばとても怒ると思います。でも、まずはそこからでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。