本文へ

離れて暮らす叔母が認知症のようです

レス3
(トピ主 1
😣
ゆうこ
ひと
はじめまして、皆様のご意見をいただきたく投稿します。 新幹線で3時間の距離に住む独身の叔母79歳がどうも認知症のようです。 電話で話していると、昨日の事を忘れていたり、話した事を忘れていたりで少し心配していました。でも、元々余り人の話を聞かない性格なので、私の話はちゃんと聞いていないのかなと思っていました。 コロナ禍のため、先週末約2年ぶりに会いに行く事ができたのですが、朝話した約束を覚えておらず、紙を取ってくるねと隣の部屋に行ってから何をするのかわからなくなり何だっけ?と何度も行ったり来たりを繰り返す姿に胸が痛くなりました。 叔母の近くには身内が何人かいて、時々会って話をしたりしているそうなのですが、叔母は独身だから家族の邪魔をしたくないし、自分は大丈夫と言い皆の手伝いも断り今まで生活してきました。 それでも両親とも亡くなり離れて暮らす私を可哀想に思い、いつもよくしてくれる叔母です。このままにはしておけません。。。 ただ私にも仕事があり、夫と子がいますので、しばらく叔母のところに行くというのも難しく、とりあえず、現状を他の身内に話をしてきて近々また来るよと言って帰宅しましたが。 頑固な性格の為、認知症かもしれない、病院にと言えばとても怒ると思います。でも、まずはそこからでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の包括支援センターに

🙂
neko
地域の包括支援センターに相談してみてはいかがでしょうか?同居の家族ではないので出来る事は少ないですが、包括支援センターから訪問してくれると思います。それで様子を見てはいかがでしょうか? あなたが新幹線で3時間の距離に住み、仕事や夫と子がいるので、出来る事は本当に限られると思います。

同じレスが付くと思いますが

🙂
いち子
叔母様のお住まいの包括支援センターに申し出てください。 現代では独居老人のケアサポートはかなり深刻な状況でしょう。 叔母様にはトピ主様と言う姪御さんがいるにしても、そうそう頻繁に行き来できるわけではない。 数日間、数週間、数か月間連絡が取れなくなって、その間に衰弱していたなんてもう珍しくない。 >頑固な性格の為 叔母様は79歳ということもありますので、包括センターのほうでもうまく訪問して様子を見てくれると思いますよ。 私の母が認知症が出始めています。 車社会で生きてきた人なので、足腰も弱くなってきていましてね。 電話での相談で支援センターの方が動いてくれましたよ。 母ももう80後半で頑固さでは右に出るものはいないと思っていましたが、現在週1回はデイサービスに通っているようです。 最初の頃は文句ばかり言っていましたが、最近では文句を言いながらも声が楽しそう。 まずは包括支援センターに相談しましょう。

ありがとうございます。

🙂
ゆうこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! まずは地域包括支援センターと教えていただき、電話をしてみました。 担当の方が、とても優しく話を聞いてくれました。そしてまずは、元気か確認に来ています等の理由をつけてセンターから叔母に会いに行ってくれるそうです。その後、私と何が必要で何ができるかを一緒に考えてくれるそうです。 まだまだ始まりですが、まず一歩といったところでです。遠方にいるのでできることは正直限られていますが、できるだけのことはしたいと思います。 ご経験の方のお話、とてもためになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧