本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが今までに行った中で、NO.1に入る温泉はどこですか?

皆さんが今までに行った中で、NO.1に入る温泉はどこですか?

レス17
(トピ主 1
心理学者
話題
まあお湯よし料理よし立地よしなど今までいった中で、一番よかった温泉地を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

宿の固有名称出したいくらい

🙂
うん。
網代温泉のとある温泉宿です。 義母と私ら夫婦で行きました。 全室に露天風呂がついていて、大浴場も眺めが最高でした。 料理も美味しかったです。 立地は…坂の上だったのですが、最寄り駅に宿からお迎えの車をつけてくれます。 送りの際には、基本最寄り駅までなのですが、義母をつれていたためか、みかん狩りの出来る果樹園まで送ってくれました。 高くてなかなか難しいけど、また行きたいです。

群馬県の

🙂
まい
草津温泉が私の中でNo.1です。

箱根かなぁー

ゆき
温泉も食事も立地もとなると、箱根でしょうか。 特に大涌谷と宮ノ下良かったです。 他も温泉と食事最高!!とかはあるんですけど、車のない我が家だと立地は交通の便が良いところが限られちゃいます。

海の見える温泉が好きなので

🎶
ばんび
温泉地、というか、南紀白浜の「崎の湯」がとても印象に残っています。 また行きたいです。

草津温泉

🙂
銀河
 ベタですが、自然も温泉もいっぱいで天国です。ご飯は、、だけど。  近くの万座も臭いが充満していいし、ドライブもいい。だけど草津から行くには白根山とお天気次第。  西日本は島根県太田市にある千原温泉。行くのが困難なポツンと一軒家秘湯。浴槽の下から温い高濃度が湧いてきます。寒い人は別浴槽で薪でお湯を自分で沸かします。

兵庫県城崎温泉

041
匿名
外湯巡りといって、七ヵ所のお風呂を楽しめます。 旅館の浴衣でまわるのに憧れてましたけど、夏に行ったので出来ませんでした。 (暑がりなので) そのうち、晩秋くらいにまた行きたいです。 カニが美味しくなってからでもいいな。

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
心理学者 トピ主
今まで上げてくださった温泉地の中では、草津温泉に行った事があります。 夏場に行きましたが結構涼しくて、温泉も料理も最高でしたね。 もう一つは我が家から車で40分位の所にある三重県の長島温泉ですね。 もうかれこれ40年以上行っていますが、温泉に併設した所に遊園地もあって一日中楽しめますね。

黄金崎不老ふ死温泉かな、ついで有馬と登別

041
hah
温泉好きなので、出かけるときはまず温泉チェックするほどです。 ダントツは青森県の「黄金崎不老ふ死温泉」。日本海に面した露天風呂は波がすぐそばにあり、夕陽を眺めながら入った贅沢さはわすれられません。温泉の色は赤く、しょっぱいです。必ずまた行きたいですね。青池などのある白神山地が近く観光もすばらしいですし。 泉質でいうなら、なんといっても兵庫県の有馬温泉。宿泊した御所坊はとてもいい宿です。赤い色の温泉はからだによさそう。 もうひとつ、北海道登別にある第一滝本館はさまざまな泉質がいちどきに楽しめてすばらしいです。何度も通う、すばらしいところです。 いまのコロナ騒動がすんだらまた行きたい!

有名ですが、山梨ほったらかし温泉

🙂
あしべ
旅館とか源泉名とかじゃなくて施設ですが、山梨のほったらかし温泉に入っていただきたいです。 とくに冬場寒い日、日の出とともに営業開始ですが、朝寒いなか、目の前に見える富士山を見ながらの入浴が忘れられません。 宿泊は石和温泉に宿をとられれば、明け方行けると思います。

別府

🙂
らり
別府=温泉天国、同じ町内でも各々違う泉質の温泉が無数に点在します。 宿泊も超高級旅館からバックパッカー用まで様々なら、グルメはB級から地元産ブランド魚を料亭でまで、どれをとっても美味。 商店街、デパート、モールと徒歩圏内にあり都会と変わらないお店が揃う適度な都会さ。 海に面していて、大抵の宿はオーシャンビュー、振り返れば緑深い九重連山。 これらが、徒歩とびっくするほど頻繁なダイヤが組まれた路線バスで巡れる便利さ。 旅行ではなく、住みたい街No1です。 温泉三昧の生活、憧れます。

湯布院

🐴
夕焼け小焼け
夢想苑です。日本中旅行しました。

草津に行かれたら

🐴
夕焼け小焼け
賽の河原温泉に行ってみてください。 蔵王にも素敵な露天がありますよ ヨコは川が流れています。 蔵王温泉大露天風呂検索してくださいね

それぞれの良さがある

🙂
ばあばの知恵
一つに絞るのは難しいですが、今までに行った温泉で良かったのは、 あくまでも個人的な意見です。 湯質・・・山口県「俵山温泉」 アルカリ泉のためお肌がツルツル      大分県「別府温泉」「湯布院温泉」「黒川温泉」 料理・・・佐賀県「嬉野温泉」 佐賀牛・伊勢海老など美味しかった 豪華なお宿・・・長崎県「雲仙温泉」  お風呂に入りながら水族館が見れる・・・長■県・平戸市の温泉 周辺の景色が良い・・・青森県「薬研温泉」            長崎県西海市の「温泉リゾート」            熊本県「湯の児温泉」            長崎県「伊王島温泉リゾート」

湯治帰り

🙂
esezou
回答者は西の方はほぼ行ったことないのですが、 昔行った吉良温泉の景色は忘れられません。 東の温泉は相当あちこち行きましたが、泉質では 草津 妙高黄金の湯 八幡平 乳頭鶴の湯 が筆頭と思います。 帰ってからも2日位香りが体から立ちのぼります。 景色では、 馬曲 が筆頭と思います。特に冬景色は他にないです。 もてなしでは、 安代温泉安代館 老神温泉亀鶴旅館 が好きですね。 総合的には 初谷温泉 が一番ですね。

南紀勝浦温泉

041
河童
有馬温泉に車で30分の距離ですが、私の身体に泉質がたまたま合ったのか南紀勝浦温泉はその後半年くらい体調がよかったのが忘れられません。 宿泊したホテルはファミリー向けでワイワイ泊まるのが楽しいところで、リゾート的な期待はあまりしていなかたのですが、お湯が本当に抜群でした。 掲示物に外国の?軍人さん?が湯治に訪れた旨が書いてあって、そのときはスルーだったのですが、こういうことなのね!と驚きましたね。 低血圧で代謝の悪い頭痛や肩こりのしやすい私の身体が、信じられないくらい軽い軽い。 海もとても綺麗だし、好物のマグロもお腹いっぱい食べました。オススメです。 また行きたいですが、今は我慢しています。

金沢の加賀屋

🙂
さくらもち
金沢の加賀屋、また行きたいです。 露天風呂付きのお部屋が最高でした! 館内も広くて楽しいし、レジェンドオブ加賀屋(歌劇)が見られて楽しかったです。 ただ家から金沢自体がめちゃくちゃ遠いのと高いのがなぁ…でもまた行きたい温泉です。

オススメします

😍
櫻子
鹿児島県・霧島の “鳥遊ぶ森の宿 ふたり静か” ここよりも良いと思える温泉旅館はいまだありません。 1日5組しか受け付けていません。 ホテルなどとは違い、全て別棟で お部屋毎にサウナがあったり岩盤浴ができたり。内湯有りで 外湯も予約制となっていて、徹底的に他者(他の泊まり客)と顔を合わせないような仕組みになっています。 一泊ですと夕食 と 朝食がありますが、食べられないくらいの量が出ます。が、美味しいので食べずにはいられません。 お湯の質を言われると ド素人の私にはわかりませんが、いつも『お帰りなさい』とお迎えして戴ける その姿勢に 私はいつも感動を得ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧