本文へ

妻の信頼を取り戻したい

レス44
(トピ主 0
🙂
いまちゅあ
夫婦
自分の不貞行為と嘘により妻の信頼を失ってしまいました。夫婦関係を継続するためには、誠実な姿勢とともに具体的な行動が必要と考えています。皆様のご意見を伺いたいです。 【背景】 ・妻とは入籍して5年がたち、子供はいません。 ・入籍前に浮気をしてしまい、それが入籍後数年後に妻に知られました。離婚を迫られましたが、浮気相手とはプロポーズ前に関係を絶っていることを説明し、今後は二度と浮気をしないことを誓ったことで、妻に許してもらいました。 ・上記の一件から浮気は全くしておらず、自分の携帯も妻が自由に見れるようにしていました。 ・浮気が発覚する前に、自分の友人関係で妻を傷つけてしまったことがありました。異性の友達は多くありませんが、自分は、女・男友達のグループで遊ぶことはたまにありました。そのグループは妻とも顔見知りなのですが、グループの女性の1人に妻が嫌いな男性との距離感が近めのタイプがいました。そのグループで遊んでいると、どうしても嫌な気持ちになると妻から打ち明けられ、もう遊ばないと妻と約束しました。 ・一方で、その女友達がグループ内の男友達と結婚したことと(浮気する余地がないこと)、自分が友達から誘われると断れない性格なこともあり、妻と約束した後も、3,4ヶ月に1回、隠れて遊びに行ってしまっていました。そのグループと遊びに行く時は、男友達と遊ぶと嘘をつきました。 【現状】 上記のグループで遊ぶことは、浮気が発覚して、仲直りしてからも数ヶ月に1回の頻度で続けていたのですが、嘘がばれ、もう信用できないと言われました。 【自分の考え】 ・そのグループに対しては、妻との時間を大切にしたいため遊びには行けないことを説明し、全く遊ばないようにする。 ・突発的にばれるような嘘をつくことはしないように努める。妻に言えないようなことは発生しないようにする。 ・携帯、予定は全て妻にオープンにする。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こういう知人もいない匿名のネットサイトで

🙂
いくら言葉を尽くして
今主の数年前のやらかしが自分にブーメランで返ってきているだけです。 いくらこんなところで丁寧に経過を説明しても誰の心にも響きませんし それならこれから毎日奥様の機嫌を損ねずに何でも奉仕して離婚されないように生きていくしかないです。 このトピ文だけを読んでも普段の人物像はわからず、 普通に書いてある事件に基づいたら奥様が怒るのは最もで別居からの数年以内に第三者を介入させて二人きりの話し合いはほぼなしで法的に離婚することは避けられないように感じますが、

ひたすら努力するしかない

041
mari
浮気がバレ嘘がバレ、信用はされない状態ですよね。 子供もいないのに結婚生活を続けるのは奥様への愛情があるからですか? 本当に愛情があるなら浮気もできないだろうし嘘もつけないと思うので矛盾を感じます。 実はそんなに愛情もなく、世間体のために離婚を避けたいだけだったりしませんか? 嘘はつかないようにする。携帯や予定は全てオープンにする。 見ようによってはトピ主が縛られ続ける結婚生活でもあるかなと思います。 トピ主はそれでいいのですか?奥様も信用できない夫との結婚生活でいいのですか? まだ30代でやり直しもできます。子供もいないし離婚した方が楽になるだろうしお互いのためな気もします。 それでも離婚したくないならひたすら信用を取り戻す努力をし続けるしかないでしょうね。

一つ一つ、言われないとわからないの?

🤔
チョコレート
道徳観念が弱いと思います。 一つ一つ、言われないと気づけないんですよね。 残念ながら、一生お付き合いする性格だと思います。 こういう人は同じことを繰り返すので、これから先も「言われて初めて気づいた」となるのでしょう。 いまは、離婚しましょう。そのほうが、老後に再会したときやり直せたりしますよ。 信用は、取り戻せません。

ふざけた話

😒
塩ラーメン
今更では? 今まで秤にかけて、妻以外を取ってきた結果が出ただけだもの。 浮気だか本気だか知らないけど、二股かけて平気な人。 すがりついて結婚できたけど、妻優先にはならず、トピ主の感情が第一。その為なら嘘も吐くし隠し事も平気。 ここまで妻を軽んじておいて、どうして継続したいのか? 妻は別れたいと言っているのでは? そこがわからないからなんとも。 返答するなら「妻と話し合い、出た要望を叶える」ですかね。

いやいや、無理

🙂
無理
信用は一度地に落ちたら終わり。 よく信用を取り戻したいと簡単に言う人がいますが、無理です。 嘘つきを信用する人はいないからね。 しかもあなた、嘘ついて相手を傷つけて、ほとぼり冷めたらまたやってるやん。 断れない性格とかいいようにいってるけど、あなたが大事なのは妻?友人? 考えたらわかるよね。 でも、あなたは友人を選んでる。 まあ、近いうち三行半叩きつけられて終わるわ。

2度と信用することはない

🙂
信用は円満に必須だよ
1度目のやらかしを猛省したなら、2度目に信用を失くすやらかしは起こさない。 それで何とか信用回復を認める気持ちになると思います。 主さんは何度やらかしました? 浮気がバレた後も奥様の嫌がることをし、それを隠す嘘つき男なんですよね? そんな人間を信用できると思いますか? >突発的にばれるような嘘をつくことはしないように努める。 ほら、嘘をつく可能性があるって自分で言ってますよね。

もうちょっと時系列をはっきりさせて

🙂
むっちりもっちり
5,6年前うわきをしたが別れた そして入籍した その浮気がバレたのは何年後? まぁそんな過去のことで離婚なんて言われてもねぇ あなたもそういうグループの人たちと 遊びたいなら そんな面倒な奥さんとは別れたほうがいいんじゃないの 予定はまだしも 携帯をオープンしてまで 一緒にいたい人なんているかね ウソをつくのは奥さんがうるさいから 気持ちはわかるよ

時系列がわかりにくい

🙂
にぼし
浮気→入籍→友人グループと遊ぶ→嫌な気持ちになると奥さんから言われ、もう行かないと約束→数年後に浮気がばれた→もうしないと約束→隠れて友人グループと遊ぶ→嘘がばれた で合ってます? まず一般論として単に奥さんがその女友達と馬が合わないっていう理由で、配偶者の交友関係を制限する権利なんてないと思います。 ただ、トピ主はかなり押しに弱そうですしそれを見越した上でということだと理解も出来ます。 読んでいて疑問なんですが、対人関係においてそんな頻繁に約束を破ります?デートの予定変更じゃないんですよ。 その上で婚姻関係を継続したいって言われてもシンプルになんで?って思います。 だって約束したって自覚してたにも関わらず破ったんだから、相手が傷つくのわかってやったんでしょ? 相手にどう思われてもいいからそういう行動が取れるのでは。それともその場しのぎで息をするように嘘がつけるタイプですか? 極めつけが「突発的にばれるような嘘をつくことはしない」これ。ばれない嘘ならつくんだ。 携帯とか予定をオープンにするとかどうでもいいですよ。奥さんが求めていることをすればいいんじゃないですか。

難しいですね

🙂
しっかりしろ
何回も裏切ってるのですから トピ主は何度も妻に嫌がる事されたり コソコソ嘘ついて裏切られたらどう思いますか? それをやっちゃってるのですから 信用無くされて当然です 友達から誘われると断れない性格なこともあり ↑これはダメですね ハッキリ言いましょうよ行けないって そういうとこがもう 誘惑に弱い、流されやすい典型的なタイプです なので浮気をしやすい 携帯オープンにするとかそういう事はどうでもいいんですよ トピ主がしっかりしてたらする必要ないでしょ 監視されてないとまた浮気しちゃうんですか? あのさ、子供じゃないんだからさ… 嫌がる事はしないであげてよ 傷つけられる側の気持ち少しは考えたら? トピ主の浅はかな行動で 大切な人を失いますよ それとグループだか友達だか知りませんが 人間関係もきちんとした方がいいですよ もう既婚者なんですから

ゆるいなあ

😮
makamemo
>・突発的にばれるような嘘をつくことはしないように努める。 【突発的にばれるような嘘】でないならいい、ということですね。今後は辻褄を合わせて計画を練り込むと。 【努める】であって、「しない」ではない。 反省せず、更に嘘を上乗せし、改善策も自分かわいさが透けている。これらすべてに自覚がないので、土台から無理な話です。 浮気でマイナススタートなのに、結婚したからプラス感情になったと、勘違いしていそう。 トピ主側からのみ書かれていますが、奥様は信用回復 =『夫婦関係の継続』を望んでいるのですか。 そうでない場合、奥様の貴重な時間をこれ以上奪わないでほしいですね。

レスします

🙂
ぎり
辛辣なレスが続くだろうから、トピ主からのレスがつくかどうかもう怪しいけど.. 結論から言えば、修復不可能。無理。未来永劫再構築という機会は訪れません。 トピ主さんが、奥さんの信頼を取り戻す方法はこの世でたった1つだけ。 奥さんからの提案を全て実行すること。 あなたの考えなんて不要です。 奥さんの仰せの通りに、アレするなと言われたらしない。離婚しろと言われたら離婚する。 これだけ。 アレするなと言われてしないって、うちの2歳の娘でもできるからさ。 ま、トピ主さんは奥さんのことを舐めくさってるのよね。 浮気ってなんでするかっていうと、浮気を許されるからするのよ。こいつなら許される、誤魔化される。 二度と奥さんを裏切りたくないのなら、奥さんと縁を切るしか方法がない。そうすれば奥さんを裏切る行為はできないから。 >突発的にばれるような嘘をつくことはしないように努める。 ここが笑った。努めるだから絶対的じゃないんだって。

数十年単位で時間が必要だよね

🙂
通りすがり
10年20年かかると思いますよ。信頼を回復するって、そのくらい大変です。 嘘ついた通り、本当にそのグループの中の男友達とだけ集まって遊べばいいだけでは? もう嘘はつかないと何故はっきり言えない? 携帯、予定のことは、奥様が望むならしたらいいのでは? 一番大事なのは、数年で許されると思わないこと、気持ちだけでも一生かかる覚悟を持つことでは? あとは、自分の出来ること、考えたことを奥様に話して、他にないか聞くとか。 でも奥様から離婚話はされないの?

断れない性格を徹底的にぶっ壊す

🙂
ドントデタ
私もそうだったのでわかりますよ。 他人にはいい顔しちゃうタイプでしょ。 器のでかい善い人に思われたい、相手の機嫌を損ねたくない、 雰囲気を壊したり反対意見を言うのを恐れてしまう。 で、身内にしわ寄せが来ちゃう。 それって、逆なんですよね。 一番大切にしないといけないのは誰なのか。 シンプルにNOと言えない友達関係って本当の友達なのか。 嘘が一番嫌ですよ、「一体何を優先しているのか!?」って ホント信頼できなくなっちゃう。 お気づきだと思いますが、嘘って保身ですよね。 妻が傷つくから、とか、 友達は結婚してるから浮気はあり得ない、とか、 なんか都度相手の都合だって言ってる感じがしますね。 自分はこういう男でいたい、 自分はこういう夫でいたい、 っていう言い方した方が、よくないですか? 本当はその”距離の近い女友達”と”接する”のも含めて、 そのグループの付き合い方を、 ”トピ主さんが”好きなんですよね? だからやめられなくてコソコソしてたんですよね? そこは認めないと、変わることはできませんよ。 友達と一切会わないという選択も結構ですが、 会って友達と交渉したり説得したりすることができない ってことですよね。 例えば、「僕はもう妻のモノだから、○○しないでね」って 友達に言えないのかな。 我慢したり、説得させられるのは、奥さんばかり。 友達とはall or nothing?「もう会わなきゃいいんだろ?」 みたいなのは逆ギレみたいでなんか信用できない。 「もう会いたくない」って言うんなら納得いくけど。 好きなもの(友人関係)を我慢するのって長続きしないから、 自己分析するなら徹底的にやらないとダメですよ。 「自分の腸を抉り出すように」なんて表現する芸術家もいるくらいです。 どうして嘘をついてまで、その集まりに参加したのか、 深ーく理由を考えてみて下さい。

離婚に応じてあげてください。

🙂
たまご
奥さんのために離婚してあげて下さい。 結婚後は浮気はしていない、 でも、奥さんに嘘をついて遊びに行っていた。 トピを読む限り、私でも貴方を信用することは出来ません。 貴方は嘘つきです。 修復したいと思うのも貴方の自己中。 大切な人を裏切って傷つけて、自分に都合よく修復出来るなんて思わないこと。 奥さんの希望通り離婚に応じてることが、あなたが奥さんに最後してあげられる優しさだと思います。 裏切られた人と一生を過ごす事は許す側が辛い人生になることを理解してあげてください。

信頼回復になっていない

🙂
USAchan
奥様は裏切られて収支はマイナスの状態。しかしあなたの案ではあなたが如何にも努力しているように見えますが、奥様にとっては当たり前のことです何も利益がない。これまでの損失の穴埋めになっていない。 信頼回復とは本当に謝罪しその証拠として奥にとってプラスになることを。例えばドーンと百万円もするジュエリーやブランド品の贈り物をする、そういう身を切り奥様を喜ばせるようなことをするのがスタートラインでしょう。 ビジネスだって相手に損をさせれば次には儲けさせないと信頼回復にはなりません。あなたは結局は奥様の愛情に甘えているだけで、これでは離婚も不可避でしょう。

そもそも信頼があったのか?

🐶
まろん
浮気がバレて信頼回復を試みている最中に嘘発覚ですか。 あなた、本気で妻に悪いことしたと思ってたの? グループに対して「妻のせい」で遊べないと説明するとか、あなたは本気で信頼回復しようって思ってないよね。 一時期のことと思っているようだけど、あなたの信頼はそもそも浮気発覚時にゼロ、そこからも特に回復させるようなそぶりもなかったため嘘がバレる直前でもマイナスだったんじゃないの? まずこのグループは全員ブロックです。 もし理由を求められたら、あなた自身の考えでグループから離れると妻の前で伝えましょう。 あなたが自分の意思で離れないと更に信頼なんてマイナスになるだけだって何故わからない? それに「嘘をつかないよう努める」って何? まだまだ嘘をつく気満々だよね。 だから「努める」なんでしょう? あなたにとって妻からの信頼ってなんなの? どれだけ嘘をつき続けていたのかをよく考えることです。 最低でもそれと同期間は一切「嘘はつかない」、妻に言えないようなことは「しない」と誓い実行するのみです。 それを同期間継続させられて、初めて信頼度ゼロ地点にたてます。 当然1度でもそれが破られたら、もう次はありません。 信頼を裏切るのは一瞬でできますが、信頼の回復って膨大な時間と日々の努力が必要です。 あなたみたいな根っからの嘘つきにそれが本当に実行できるのかな? 結婚して5年で丸々5年は嘘をつき続けていた訳なんだから、これから最低5年はグループとは縁切り、向こうから来た場合は妻に許可を得て妻に見える聞こえる状態の元応じるくらいじゃないの? まぁ全く連絡来ないことも想定されるけど。 家族に信頼がない人って友達からも信頼なんてありません。 なので居なくなっても誰も嫌じゃないんですよね。 あなたを信頼している人ってどれくらいいるのかな? 多分あなたが思う以上にいないと思うよ。

断れてるよ

🙂
パダ
断れない性格とありますが、妻からの離婚の申し出は断ったんですね。 友達からの誘いは断れない 妻からの離婚の申し出は断れる 矛盾してません? 明らかに妻を軽んじてるよね。 あなたは断れないし断る権利もないでしょ。 離婚しかないです。 だって嘘つきはここに書いた誓いも破るから。 あなたはそういう人だよね?

断れない性格?

🙂
みみ
じゃあ奥様の離婚の話も 受け入れてあげてください。 あなたのように平気で嘘をつく人のことなんて信用できるわけないです。 奥様はこの先ずっと 疑う日々が続かと思うと かわいそうでなりません。

何と言うか

🙂
ねこ君
不貞行為は絶対にダメですが、配偶者の友達が嫌いだからつきあってほしくないは私は受け入れられません。

そんなに

🙂
啄木鳥
嘘ついてコソコソと会いたいのなら もういっそのことそっち行けば? そのグループと騒いでる方が楽しいんでしょ? 気持ちに素直になってみたらどうですか スッキリしますよ やっと解放された!!!女の子と遊べるし 制限される事もなくなったぜ~!!イエ~イ!ってね もう釣り合わないんだよ奥様とトピ主は だから別れるキッカケみたいなのが来た 生きてる世界が違う 遊びたいなら離婚してから好き放題遊んでください あなたが何しようが誰も止めやしない 一生その仲間と付き合っていくのか知らんけど 楽しくどんちゃん騒ぎしてればいいんじゃない? そういう人生の方がトピ主に向いてると思う トピ主って裏切られたり傷つけられた経験ないのかな 罰って必ずいつか当たりますよ それは妻が去る事なのかは分かりませんが

自分の欲望>妻との約束

🙂
ライラックブルー
なぜ安易に約束するんですか? 妻との時間を、などという そのうち付き合いを復帰出来そうな理由を選んでる時点で そんなに守る気ないですよね? 信用しない奥様が正解だと思う

取り戻してもいい事ないよ

🙂
は、
お子さんいないことだし、友達の所に戻るのが一番いいのではないでしょうか? あなた妻も男友達も裏切ると思うよ。 女友達が結婚したから浮気の余地がないって この程度の認識ならあなたまたやりますよ。

友達との関係

🙂
ペリカン
全てはトピ主の行動が元凶になって今がある 過去に浮気をした、信用なくしてる、からでしょ グループに男性に距離近めな女性がいたっていうのが 昔の浮気を思い出すし妻は嫌な思いしたんじゃないですか だからそういう仲間とは関わって欲しくない そう思うのは当然ですよ 妻に男友達がいて女性と距離近めな人目の当りにしたら 嫌だと思いますよ しかも過去に浮気してたら尚更ね 嫌がる理由があるんですよ 制限されるのも全てトピ主が信用されない自分を作りあげてきたからでしょうが 嘘つきだし 制限されるの嫌で友達と自由に過ごしたいなら離婚すればいい話 妻を傷つけて迄も友達と遊んでる方が楽しいんでしょ、ハッキリ言って結婚向いてないよ あれもこれも自由になんていくわけないじゃん

まずこれ以上は裏切らない前提の思考パターンに

🙂
エス
>ご意見を伺いたいです  本当に意見だけで良いのなら、「絶対に信用が出来ない男」ですね。  意見だけでなく助言も欲しいなら、それ程に信用が出来ない人間であることを本当に理解した上で、本気で裏切らない人間になりましょう。  独身時代の二股は法律上で責められることはありません。しかし信頼という観点からは致命的です。プロポーズ前に関係を絶っていることが言い訳になると思っているならあなたのモラルにはかなりの問題があります。 >浮気が発覚して、仲直りしてからも・・・続けていたのです  ==>約束をしても裏切りを続ける男なのですよね。 >携帯も妻が自由に見れるようにしていました  ==>それでも裏切り続けていたのですね。 >結婚したことと(浮気する余地がないこと)  ==>むしろ浮気は既婚者が行うことですから、浮気を出来ない筈はありません。 >誘われると断れない性格  ==>どんな約束をしてもチャンスがあれば流されるということです。  ならばどんなに誓っても裏切る人間ということですし、情報の開示などのルールを作っても無意味な男です。つまりあなたが考えている「約束」や「携帯や予定の開示」等は今まで通りに嘘がつける環境を求めているだけなので、それが解決案になると思うなら一段と信用を失います。 >ばれるような嘘をつくことはしないように努める  ==>つまりバレなければOK。努めるだけで嘘は止めなくてもOK。つまりこれからはもっと上手に嘘をつこうという覚悟ですね。 >妻に言えないようなことは発生しないようにする  ==>嘘や裏切りは自然発生しません。あなたが犯人です。まるで不運にあたった被害者の様な発想ですから、これからも裏切っても仕方がないという意味ですね。  いまだに嘘や裏切りをする前提で考えるとは何ごとですか。 いい加減に嘘つきや裏切りはしない決心をしましょうよ。

多分だけど

🙂
嘘つきかあ
性根の問題だと思う。要は不正直な人。つまり、信頼できない人。 それが明らかになってしまった。メッキが剥がれた。過失ではないから、許されないし、信頼は戻らないよ。 人間には2種類あって、 一つ目は、嘘をついたり隠し事をしたりすると、落ち着かなくて自分が嫌だから、正直でいることが自分の為でもあるというタイプ 二つ目は、バレなければ問題ないというタイプ あなたは後者だと思う。だって、何回嘘ついて、人に会いに行ってるの?その上、突発的にバレるような嘘をつかないようにする?やはり、バレない嘘はつく気なんだよね。 だから、携帯見せるとか的外れな条件を出してきてる。 あなたがやるべきは、自分が目の前の欲求や面倒回避の為に妻に嘘をつく事を選びがちな人間だということを自覚すること。 すなわち、信頼に足る人物ではないことを認めること。 誘われたら断りにくいとか、その女は既婚とか、言い訳にもなってないことを自覚すること。 信じられないのは仕方ない、それでも夫婦でいさせて欲しい、とすがることかと。

無理だよ

🙂
ぷらむ
何回も嘘を付いていた訳だから信用を取り戻すのは無理だと思う。 もし信用を取り戻したいなら「あなたが生活を一新する」しかない。 そのグループとは付き合いをやめる事。連絡もしない。 そのグループより妻が大事ですよね? どうですか? バレなきゃいいや。は信用を無くします。 でも奥さんが離婚したいのならしてあげたらどうですか? まだまだ遊びたいあなたには夫婦で居続けることは無理そうです。

ムリじゃん

041
ミツキ
まったく自覚がないかもしれませんけど、 あなたは奥さんの信頼を2度裏切っているわけです。いまさら「誠実な行動を」とか言っても白々しいにもほどがあります。 >その女友達がグループ内の男友達と結婚したことと(浮気する余地がないこと) 特にここ。あなた、ダブル不倫って知ってます?相手が既婚、あなたも既婚であることが、不倫の抑止にはならない人もいるわけです。特に「異性に対して距離感が近い女」というのはそういう危険性を常にはらんでいます。奥さんがあなたに「嫌な気持ちになる」と伝えたのはそういうこと(既婚=抑止力にはなり得ない、あなたはすでに一度前科があるので完全に信用できない)と言うことであって、それをあなたが全く分かっていないということがここからも読み取れます。 入籍前でも婚約してるならほぼ既婚と考えられるんですよ、わかっていますか? 子どもがいないのが選択なのか、計画したくないからなのか分かりませんが、後者なら奥さんの気持ちはよく分かります。こんな旦那ではね⋯⋯。 何をしても奥さんの信頼は得られない可能性が高いということを認識した上で、あなたが思っていることをやればいいと思います。すでに「遊びに行く」を「女と会いに行く」と思われている可能性が高そうですし。 一生奥さんに許されないということを受け入れ、逆ギレして責めたりしないと言えるのであれば、そのまま続ければいいと思います。ても奥さんが離婚したいっていうのであれば、離婚してあげてくださいよ。そのくらいしかあなたにできることなんてありません。結婚生活の初っ端から奥さんを裏切るような男には。

意見です

🙂
ボサ
読んだ感じだと、奥さんは、嫌な気持ちにはなるがその女友達と会うななんて言ってない。グループと会うなとも言っていない。 また、「突発的にばれるような嘘をつくことはしないように努める」というのはなんですか。今後は計画的に嘘をつくとか?「努める」てことは、もしかしたら嘘ついちゃうことあるかも、みたいな? 大丈夫ですか。分かっていっている?

嘘つきとは暮らせない

🙂
ちひろ
二度裏切った人の、何を信頼すればいいのでしょうか? 嘘つきとは夫婦関係は続けられません。あなたも、妻に生涯監視される生活になりますが、耐えられますか? 夫を疑い常に監視する妻、二度も裏切った夫。もう破綻した関係ですから、信頼なんて存在しませんよ。

無理ですね…

🙂
sa
浮気も嘘も、しない人はしないので。 あなたの倫理観が壊滅的だと事後発覚している以上、 もう何も信用できないでしょう。 奥様は、バツが付くことはもう免れないとして、 どう自分の人生を好転させるかを算段しているところだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧