本文へ

咄嗟に相手の不利なことを言えない

レス2
(トピ主 0
🙂
あきら
ヘルス
先日遠方の親に衣類や食料を配送してもらいました。 その時近所のスーパーで貰った箱を使いました。 自分で大きさをだいたい測ってましたが、配達員さんが測ると2センチ大きかったらしく、想定していた料金が違って、少し多く払いました。 その時はあ、そうなんですね、はいはい、と従ってしまいましたが、皆様なら、あれ?もう一度計測していただけますか?と言いますか? 私は、咄嗟にだといつも言えません。 そんなこと、しょっちゅうあります。 なぜか反論めいたことが言えません。 反論するぞ、と決めていけばできます。大真面目にやってしまいますが。 うちの母もズバズバハッキリ言うのに咄嗟に反論は苦手です。 いつも損していると感じて、落ち込みます。勘違いならば良いのですが…

ランキング

レス

私は○○だと思ってました

🙂
チュン夫
>皆様なら、あれ?もう一度計測していただけますか?と言いますか? 私も、そこまでハッキリとは言えません。 咄嗟に「もう一度計測して下さい」という言葉も出ないし、「計測して下さい」だけで、理由を言わないのは失礼だと思います。 いつもは「あれ、思ってた値段と違う」「自分で計ったら○○円だと思ってました」のように言います。それなら咄嗟に口に出ます。 自分の想定「○○」とは異なるとき、相手に何かしてもらおうとするのではなく「あれ。○○だと思ってました」「自分では○○と確認したのですが」「○○ではないのですか?」と言うことが多いです。 そう言うと、相手がもう一度、確認や計測をしてくれ、「すみません間違ってました」「これで合ってます」などの答えや理由をもらえ、自分でも納得できます。

普段の練習だと思います。

🙂
ひつじ
トピ主さんのような、何気ない会話のなかのちょっとしたことって もやもやしますね。不利なことを指摘するというよりも、上手に 切り返すには、ということではないかと思います。 この場合だと、私なら「あら、○○センチだと思っていました!」と 言って配達員さんの反応を見ますね。 トピ主さんはいざというときに準備しておくと言えるということですが、 それが正解だと思います。そういう引き出しをいくつも用意しておくと いざというときに使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧